ID работы: 9415883

Миссис Норрис

Джен
G
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– И все равно, Лонгботтом, я не понимаю, зачем здесь нужен я, – произнес Снейп, скрещивая руки на груди. – Я не разбираюсь в низзлах, – пожал плечами Невилл. В черных глазах профессора читалось недоумение. Невилл за последний год научился различать его тщательно скрываемые эмоции. – А я, по-вашему, разбираюсь? Позвали бы Хагрида, в животных он смыслит побольше моего. И зачем вам кошка? У вас, насколько я помню, есть жаба. – Это для Филча, – ответил Невилл, опускаясь на ближайшую скамью, даже не проверив ее на чистоту. Мантия на нем была старой, и порция грязи не сможет повредить ей еще сильнее, да и его никогда особо не смущали пятна – не после того, как он дневал и ночевал в теплицах в обнимку с горшками и удобрениями. – Мне годами поступали жалобы на это существо от слизеринцев младших и старших курсов, и теперь вы хотите восстановить этот утерянный элемент? Невилл открыл рот, собираясь ответить, но в дверях, выходящих во внутренний дворик, появилась мадам Розмерта с коробкой, из которой раздавался тихий писк. Невилл подскочил и бросился помогать хозяйке паба. Та, как обычно, была на высоких каблуках, и Невилл боялся, что она упадет с крыльца вместе со своей ношей. – Ох, как хорошо, что вы зашли. Я, право, не знала, что делать, – взмахнула она освободившимися руками. – Вот чего не ожидала от Сливочки, так это котят, она же такая домашняя. Снейп хмыкнул, но поспешил сделать вид, что в горле запершило, хотя, возможно, Невиллу просто показалось. – Ставь их сюда, – показала женщина на стол у стены и поспешила убрать кружевную салфетку, которой была прикрыта коробка. Внутри неё лежала большая белая кошка в окружении четырёх копошащихся котят. Невилл дал знак Снейпу подойти и тут же смутился этого жеста. Зельевар, не заметив его покрасневших ушей, приблизился к коробке и заглянул в нее. – Вы серьезно не можете определиться, Лонгботтом? – холодно спросил он, выгнув бровь. – Я полагаю, вопрос отцовства можно считать закрытым. – Но миссис Норрис... – Была котом последние 23 года. И если вы не обращали на это внимание, это не моя вина, – ответил он сухо. – Берите серого низзла и пойдёмте. Я не собираюсь торчать здесь с вами вечность. – Как, только одного? – всполошилась мадам Розмерта. – Я надеялась, что вы заберете всех... Ведьма выглядела крайне расстроенной и смотрела на профессора и ученика с надеждой во взгляде. – Ну уж нет, – процедил Снейп сквозь зубы. – Лонгботтом! – Простите, мадам Розмерта, но нужна действительно только одна, – извиняюще улыбнулся Невилл, подхватывая серого котенка и спеша вслед за удаляющимся профессором. Им пришлось пройти через общий зал «Трех метел», и Невилл почувствовал на себе заинтересованные взгляды студентов. Кажется, многие думают, что он что-то натворил и теперь спешит за Снейпом, потому что нарвался на отработку. Хотя в этом году, в отличие от предыдущего, взыскания получали только особо отличившиеся студенты, да и то преимущественно в виде дополнительных эссе. И снятых баллов. Здесь Снейп остался себе верен. В толпе, стоящей у входа в паб, быстро образовалось свободное пространство, чтобы они вдвоем смогли выйти. Несмотря на елей, которым обливала имя Снейпа пресса, Орден Мерлина и другие награды, врученные профессору за спасение магического сообщества, и оправдание, вынесенное полным составом Визенгамота, от бывшего директора до сих пор шарахались, как от чумного. Хотя тут виноваты выработанный инстинкт у студентов и репутация, которую годами создавал профессор. Два больших У, как пошутила однажды профессор Спраут: Ужас и Уважение. – Почему она у вас орет, Лонгботтом? – раздался четкий голос Снейпа, и Невилл вздрогнул от неожиданности, выныривая из собственных мыслей и едва не роняя котенка. Тот издал возмущенный мяв и выпустил когти. Снейп поморщился, схватил Невилла за руку и произнес заклинание, направив на царапины палочку. Невилл судорожно вздохнул: не из-за боли от заживляющего заклятия, а от вида тонких бледных пальцев, обхватывающих его запястье. Сердце забилось быстро-быстро, и Невилл понадеялся, что профессор не заметил его участившегося пульса. Закончив, Снейп забрал низзла себе. И котенок, что удивительно, показался Невиллу довольным этим фактом. Две пуффендуйки-пятикурсницы, встретившиеся им по дороге в Хогвартс, проводили их недоуменными взглядами. Невилл отвлекся на них, раздумывая, что вызывало большее недоумение: быстро шагающий профессор Снейп с серым котенком в руках или он сам, идущий в ногу с ним и спорящий о том, что отвар из синдрика обладает большим числом лечебных свойств, нежели отвар из мандрагоры. Он сбился с шага, неуклюже попытался схватиться за воздух, но все же смог восстановить равновесие. Снейп остановился и смерил его осуждающим (в трактовке Невилла) взглядом. Низзл в его руках спал, издавая тихое урчание. – Лонгботтом, раз уж вы сегодня оторвали меня от дел, во вторник я жду эссе со сравнительными магическими свойствами мандрагоры и синдрика. И побочными эффектами от принятия отваров, их содержащих. – Но, профессор!.. – хотел было возразить Невилл. – И вы так и не рассказали, зачем решили подарить Филчу кошку. Невилл замялся. Переступил с ноги на ногу, тяжело вздохнул и все-таки признался: – Я не могу проверять работы первых и третьих курсов в нашей гостиной, там слишком шумно. А если делаю это в теплицах, то свитки вечно в земле. Ну, вы же слышали, что профессор Спраут попросила меня помочь ей с младшекурсниками, пока она восстанавливает теплицы и численность особо привередливых растений? А я еще и к ТРИТОНам готовлюсь, вот и... Снейп качнул головой, молчаливо требуя продолжения, и Невилл поторопился объяснить: – А с тех пор, как миссис Норрис умерла, Филч реже патрулирует коридоры и, похоже, у него депрессия. А вы ловите нарушителей, и в школьных коридорах вас можно встретить чаще, чем в вашей лаборатории, где я вам помогал с ингредиентами и зельями. С вами… То есть в вашей компании было неожиданно спокойно. – Вы невыносимы, Лонгботтом, – как-то сдавленно выдал Снейп и, развернувшись на каблуках, направился к замку. Невилл молча пошел следом. В дверях они встретили Аргуса Филча, отмечающего в списке вернувшихся в замок учеников. – Кажется, это ваше, – произнес Снейп, вручая котенка изумленному завхозу, и, взмахнув полами мантии, пошел к лестнице. – Лонгботтом, завтра в шесть жду вас у себя. Невилл неуверенно улыбнулся удаляющейся спине и поспешил к теплицам: следовало собрать разбросанные среди горшков с визгоперкой работы третьекурсников. И, может быть, сорвать пару-тройку ее листиков (в качестве взятки... подношения... небольшого подарка).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.