ID работы: 9418270

Пули у виска.

Джен
NC-17
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Ты

Настройки текста
      Полковник Максим Исаев едет в Берлин работать.

***

      В городе начался дождь. Он делал общую картину разрушенного бомбёжками Берлина ещё мрачнее. Редкие огни в окнах домов. Штирлиц вошёл в свой кабинет, отряхнул кожаный плащ, повесил фуражку. Двадцать четвёртое марта сорок пятого. Не все эти двадцать лет была Германия. Донесения, шифровки, риск разоблачения. Даже, стыдно за то, что подумал «как у нас, немцев», за пятнадцать лет работы в Гестапо, полковник Исаев сроднился с истинными арийцами. Он видел, как в Италии зарождался режим Муссолини, в Италии Исаев узнал, что у него родился сын. Саша. После Италии, в 1930, когда Германия. С 1933 член Партии НСДРП. Сутки, чтобы повидать жену и сына. Маленького мальчика с большими глазами как у мамы.Своего рода награда-исключение для разведчика, за выполненое недавно задание Центра.       Когда предстояла Испания, кто знает, чем всё кочится, в кафе «Элефант», десять лет назад, состоялась встреча с женой, женщиной, которую любишь, которую видел два раза в жизни встреча, взглядов, не нужно слов.Скольких сил и нервов ей стоило добиться ВТОРОГО свидания! Исаеву повезло, большинство лишены даже этого…        Сын тоже на войне. Он видел его один раз, можно сказать, не видел во все. Каким он стал? Живой? Хоть бы раз, ещё увидеть.       Германия тридцать четвёртого. Лето. Макс Отто Штирлиц проявил себя как истинный ариец и талантливый спортсмен, получил титул чемпиона. Гитлер был очарован его игрой в теннис. Год назад получил должность штандартенфюрера СС. Стремительный взлёт в карьере Третьего Рейха. Ночь в своём кабинете.       30.III.1945, всё Гестапо и СС, поставлено на уши. Русские почти подступили к Берлину. Пара недель и…

***

      Штирлиц узнал, что в плен попал русский связист. Молодой парень. Выведывали информацию, через сколько русские подступят к границам Германии, когда передут в наступление.       Штирлиц видел широкие плечи и белокурую макушку парня. Возник маленький, сверкающий лысиной Мюллер. Дымил последнее время больше паровоза.       — Штирлиц. На вас надежда этот русский отказывается говорить. Докажите, что мы зря в Вас сомневались.       Штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц вошёл в допросную. Молодой человек, лет двадцати, высокий, широкоплечий. Достаточно было посмотреть, кто перед тобой. Штирлиц сел на край стола. Протянул парню сигарету, тот молча, с неприязнью взглянул на штандартенфюрера.       — Зря, я по-дружески с тобой…       — Я с скотом не дружу.       Один из ССцев стоявших рядом ударил парня по лицу, так что остался след.       — Хорошо- Выпуская сигаретный дым, протянул Штирлиц— Поместите в самую холодную и тёмную камеру. Посидит пару суток, заговорит.       Закрыв деверь кабинета, Штирлиц тяжело опустился на стул. Как обычно, в безвыходном положении, составлял из спичек всевозможные фигуры. Неужели правда он. Быть не может. Думай, Исаев, думай все подозревают всех. Один неверный шаг и провал обеспечен, либо, либо. Хотя, если подставить под удар одного из. Холтофф идеальный вариант.       Подождав, пока Холтофф выйдет из кабинета, а в общей суматохе, забили воздушную тревогу, даже никто не заметил, как штандартенфюрер открывает дверь чужого кабинета, Штирлиц подкинул в ящик стола пару шифровок Кэтрин и для достоверности сжёг в камине. Он знал, что Холтофф последнее время изучает русскую речь, выходящую за рамки нормативной лексики. Это может проявится, когда, его будут пытать. Немцы в отчаянии, они не могут поверить, что умнейшую нацию Европы могут победить не развитые славяне- варвары….       Спокойно спустился в убежище. Через два часа был вызван на ковёр своего уже не посредственного начальника Шеленберга.       — Значит отказался говорить. Вы, понимаете, что счёт идёт на часы.       — Посидит в камере без еды и воды, станет сговорчивее.       — Допустим. Мы бы не поймали этого юнца, поймай мы резидента… И да Вас, мой дорогой требует к себе Мюллер! Я предупреждал, что маленькая ложь рождает большое недоверие! Вы свободны штандартенфюрер.       Появился охранник       — Мой фюрер, пленный сбежал…

***

      Связист ждал, когда закичится бомбёжка. Что-то хило они сегодня. Он лежал на голом полу в сырой камере. Услышав шаги охранника стал колотить в дверь. Целых пять минут.       — Помогите, я больше не могу терпеть! Воды!!!       Уставший охранник не довольно произнёс, открывая дверь:       — Что, орём не положено! Охранник отвернулся, что бы взять плеть, в эту секунду парень не заметно, вытащил пистолет из-за пояса охранника и со всей силы ударил того в затылок       Спустили всех овчарок. Гнали до самой Швейцарской границы, в этом и был план Штирлица, догнать до нейтральной территории, там связаться с пастором и просить помощи…       Мюллер ходит по кабинету взад-вперёд, из-за густого сигаретного дыма не видно было лысины.       — Вы, можете штандартенфюрер исправить свою ошибку на нейтральной территории, только при одном условии, Мюллер достал из ящика стола пистолет и протянул Штирлицу.       — После того как узнаете нужную информацию, застрелите этого русского, а если он мёртв, следовательно, информации у нас не будет, Вам дорогой мой придётся пустить себе пулю в лоб. Другого выхода нет. И постарайтесь действовать тихо, .Нам не нужны неприятности!       — Холтофф тот, кто Вам нужен.

***

      Минуя границу через лес, парень оказался в полях Швейцарии. Уставший и измученный о упал на траву, как раз в это время, мимо проезжал фермер, незнакомца отнесли в дом пастора Шлага, что был поблизости.       31.III.1945       Штирлиц ехал в Бёрн поездом. Через границу опасно, его там видели под другим именем… В соседнем вагоне французике солдаты раненые, уставшие, перевязанные: у кого голова, рука ноги, но счастливые играли на губной гармошке наигрывая «Марсельезу»       В доме пастора все окна были занавешены, горела настольная лампа. Найденный лежит на железной кровати, спит плохо, от пережитого мучает жар. Ранен серьёзно. Кажется ребра сломанны. Главное отправить его во Францию к союзникам. Пастер не отходит от мальчика, такой юный, но так много переживший. Раздался стук в дверь и голос Штирлица:       — Фриц! Откройте. Это срочно. Пастер быстрым шагом направился к двери.       — Простите. Но я ищу кое кого. Пленного русского, голубые глаза, светлые волосы, косая сажень в плечах…       — Да. Он здесь, в соседней комнате. Штирлиц и пастору открыл, кто он есть, после того, как отдал фотографию его сестры и племянников.       Скинув пальто, Исаев прошёл в соседнию комнату. Шлаг понимающее уходит.       Исаев опустился рядом с кроватью дотронулся до лба юноши. — Я здесь. Рядом. Всё закончилось. — Говорил Исаев по- русски шёпотом.        Прикосновения рук казались знакомыми. Александр маленьким мальчиком запомнил только руки отца. Там пятнадцать лет назад. Маленькая комната: стол, буфет, шкаф две кровати. Ветер треплет тюль на окне. Луч солнца образует узкую дорожку на полу. Отец пьёт чай из сушёных цветков липы с яблоком. Запах распространился по комнате. Он сидит на коленях у отца, он гладит по щеке, трепет волосы.       Парень резко садится, смотрит в глаза тому, кто перед ним и, почти с надрывом кричит:       — Папа!       — Саша, дай мне посмотреть на тебе- Мужчина разглядывал в полумраке лицо сына. Сейчас он был не разведчиком, отцом у которого как и у многих дети на войне. — Мне только и нужно, что знать ты жив здоров и всё хорошо. Люблю всю свою жизнь! Оба не в силах сдержать эмоции, работа разведчика обязывает быть без эмоциональным, не возможно. Исаев касается лица сын, волос смотрит в его голубые глаза, лицо. Две недели, как минимум, сын провёл в плену у немцев. Исаев с отвращением смотрит на полосотаю форму с порятковым номером.        В глазах у обоих стоят слёзы.       — Папа, нет мне обратного пути, ты же понимаешь. В плену был. Как узнал-то ты меня?       — Оно само собой происходит. Внутри так, раз, и ёкает.       — Мама о тебе всё думает. Совсем поседела. С союзниками во Франции, она тоже в плен попала. франтовой медсестрой всю войну…       Исаев ещё крепче прижал к себе сына:       — Всё хорошо, всё будет хорошо.

***

      02.IV.1945.       Красивая юношеская рука выводила на бумаге, отвлекающий план сторон — пока основные силы будут отвлекать на дальних рубежах, советские войска на несут первый удар по Берлину и Красная Армия войдёт в город. Казалось, нет, и не было этой страшной войны. Величественные горы, голубое небо, изумрудные луга, ковры из луговых цветов, сказочные резные домики с миниатюрными улочками и булыжной мостовой. Через час поезд Бёрн- Париж. На столике три маленьких чашки кофе, что пьётся с водой.       — Ещё бы одну дырку в ремень- Глядя на две дырки в широкой кожаной полоске проговорил Саша.       Пастор собирал одежду для беженца с миру по нитке… Вдруг на глаза юноше попадается пистолет в кармане отцовского пиджака. Выстрел и ещё одна дырка готова.

***

       Шум поезда, вокзальная суета. Двое потерялись в толпе отъезжающих, большинство французских солдат.       —Скажи маме, что я люблю её и поцелуй за меня- Целуя сына проговорил тихо подполковник.

***

      Той же ночью на стол Мюллера легли планы советских войск и пистолет, Шеленберг был арестован, гестапо, а Холтофф как русский резидент ликвидирован.

***

      Увидев над Рейстагом красный флаг, Исаев в своей записной книжке написал крупными буквами, по- русски: «РАЗВАЛИНАМИ РЕЙСТАГА УДОВЛЕТВОРЁН!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.