ID работы: 9434751

Навстречу Тьме

Джен
R
В процессе
43
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Настоящее, К. Йоль

Настройки текста
Примечания:
      Чернобожья ночь густым прохладным полотном вьюги укутывает мир. Колесо Года со скрипом приостанавливается, чтобы запуститься снова.       Очередной оборот сделан.       Морана с Кощеем уж и не вспомнят, сколько оборотов пройдено, сколько дней отмотано, сколько зим сплетено, сколько душ освобождено, сколько раз сумрак ночи Йоля укрывал их от целого мира в ледяном тереме Мораны. Но каждый Йоль для них — особый. Словно бы это их первая ночь.       Крепкое вино с журчанием разливается по кубкам, а потом нечисть-прислуга в одно мгновение, подчинившись единовременному властному взмаху ладоней, рассыпается в воздухе и уносится прочь от хозяйского терема. От своих господ. Они носятся по миру, выполняя поручения и разнося Чернобожью волю в его ночь, и не смеют прикасаться к своим владыкам, покуда не кончится ночь.       Морана очерчивает пальцами орнамент кубка, обхватывает ножку и делает глоток, не отводя от Кощея своего завораживающего взгляда. Они сидят за длинным столом, за которым надобно править пышные трапезы, говорить с детьми или отдавать приказы верным слугам, и молча смотрят друг другу в глаза.       Большего, пожалуй, им и не нужно в эту заветную ночь.       В глубине их глаз плещутся тени прошедших дней и невероятных событий, проложивших новый божественный путь, а ещё хранится мерцание чувств. Кощей делает глоток и с глухим стуком отставляет кубок на стол. Морана, допив вино до дна, вторит ему и подаётся вперёд.       Зима вытягивает из неё силы по крохе, по капле: заметны уж и нити серебра в волосах, и тонкие паутинки морщин между глаз, и огрубелость бледной кожи рук. Однако ложью было бы сказать, что она не прекрасна: Морана по-прежнему завораживает изящной фигурой, холодной улыбкой и горделивой осанкой.       Настоящая царица.       Его царица.       Лёгкий взмах её руки — из рукава словно бы звёзды в стороны. Впрочем, лишь кажется: это вьюга. Белизна начинает кружить за окном, так и желая вонзиться в ночную тьму, вплестись в неё, слиться и навеки остаться единым целым.       Брызги вьюги ласкают стёкла с морозными узорами, и те постукивают лёгким перезвоном. Кощей поднимается из-за стола и решительно выходит на балкон. Одного взгляда достаточно, чтобы Морана последовала за ним.       Они стоят на балконе бок о бок. Он — заложив за спину руки и подняв острый подбородок к небу, она — сложив руки под грудью и поглядывая на него.       — Прекрасная ночь… — срывается с тёмных и пьянящих, как вино, губ Мораны первая за ночь фраза, тихая и чуть хрипловатая. — Никогда не устану любоваться ею.       — Прекрасная ночь, чтобы умереть. Или родиться, — в такой же манере отзывается ей Кощей. — Или начать всё сначала. Чернобог благоволит бесстрашным да сомневающимся. Кто решит в эту ночь пойти новой тропой — он укроет от бед и невзгод сей тьмою.       Морана тихо хмыкает и отворачивается. Кощей отводит взгляд от чёрного неба и внимательно смотрит на супругу. Когда-то в такую ночь Чернобог укрыл и их своей чернотой, позволил Кощею повергнуть Даждьбога в бегство, а Маре — войти в Навь.       — Я искренне благодарна Чернобогу лишь за одно, — шепчет Морана, разворачиваясь к супругу и осторожно приближаясь к нему. — Что однажды сила его твоими руками сокрыла меня от Даждьбога. И подарила Навь.       — Тебе так не хватало власти? — тихим скрежетом усмехается Кощей.       — Не стоит делать вид, что ты не понимаешь… — пальцы Мораны наощупь скользят по его венам, помеченным тьмой.       Она смотрит в его глаза, и в её взгляде сегодня не льдистая корка и вьюжный замес — сияние озёр. Кощей бережно перехватывает её руки и, оставив на кончиках пальцев осторожный и как будто случайный (как он любит) поцелуй, неторопливо и коротко кивает. Морана улыбается, и тонкие морщинки в уголках глаз становятся глубже.       — Я тоже благодарен ему за это, — шепчет Кощей, вновь обращая взор за балкон.       Во мраке бушует вьюга, серебрятся снежинки, не похожие друг на друга, заметая дороги и пути набело. Начисто.       Нет, следы, конечно же, останутся. Как и протоптанные маршруты. Но следующим утром люди выйдут в мир иной, обновлённый, выбеленный.       Кому-то предстоит вновь по памяти обнаружить хоженые тропы и пуститься в жизнь привычным маршрутом.       А кто-то, возможно, сделает первый шаг в другую сторону. Вероятно, будут и заплутавшие, и ошибившиеся, и желающие свернуть…       Но непременно найдутся и такие, как Морана: шагающие нехожеными дорогами твёрдо и уверенно, протаптывающие свой маршрут жизни без сожалений или сомнений.       Таких они благословят.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.