ID работы: 9447367

Первое масштабное выступлене Юры

Джен
G
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ну, переубеди меня!

Настройки текста
      В этот день князь Яков уезжал на охоту. Он любил это дело, потому что когда гнался за оленем, правитель представлял, что это кто-то из скоморохов. В охоте он был плох, но княгиня всё равно любила его. Да, харкетер - ни к добру, ни к чёрту, но это только на людях. Когда они были наедине, князя будто меняли. Иногда правительнице не хотелось, чтобы Яков уезжал, но не в этот раз. Сегодня она решила вновь пировать с боярами. Ирина сдружилась с ними, ведь больше не с кем было говорить.        И вот все собрались, начали рассказывать вести, да подшучивать друг над другом. Княгине было скучно, ведь после нового указа шутам нельзя было приближаться ко дворцу. Ирина очень любила актёров, она и сама иногда занималась этим, но после недавней ссоры с мужем у неё не осталось ни мандолины, ни кукол для театра. Она не особо горевала, ведь недавно познакомилась с одним скоморохом. Как-то на тайном представлении талантов он очень хорошо пел и играл. Позже, когда они разговорились, решили иногда вместе играть маленькие представления. А позже начали встречаться каждый четверг, потому что так было удобнее. Ах, да, сегодня же был четверг, а поговорка «вспомнишь лучик, вот и солнышко» опять сработала.        Юра стоял на крыльце, не решаясь войти. Но, пересилив неизвестно откуда взявшийся страх, постучался, потом немного надавил на дверь, и она открылась. Пройдя до столовой и услышав смех княгини, он вошёл в помещение. — Ох, батюшки! Юрий, какими судьбами? — спросила Ирина, пока бояре приводили себя в более-менее приемлимый вид. — Так, а четверг сегодня…— оглядев пиршество заметил шут. — Видимо, я зря пришёл. — Да ну, без скоморохов стало та-а-ак скучно. Ах, точно, ты же нового указа не знаешь! — Какого такого указа? — Малец, нельзя сюда скоморохам, вы за версту от дворца развлекать должны. — вмешался один из бояр. — Княгиня, вы уж простите, ради Бога, но я скрывать от царя предательство не буду. — Ты б послушал, как он поёт, да изменил своё решение! —топнув ногой, сказала Ирина. — Ну, так пусть попробует! А, как тебя там, Юр, переубеди меня! — Сию минуту, сир!       Достав дедовскую балалайку и пару кукол, скоморох заговорил: — Признаюсь, братцы, вам: я дедушку любил. — Так он же бил тебя? — спросила кукла. — Клянусь, за дело бил! Он хоть и строгий был, зато меня учил — все то, что знаю я — от деда получил. Ну, а когда хотелось баловаться мне, так тут святое — врезать палкой по спине. Не стало деда, и мне грустно оттого, что не хватает подзатыльников его. — Так что же с дедушкой случилась за беда? Ведь у него здоровье было хоть куда. — Увы, охотников в округе нет теперь, и стал все чаще нас лесной тревожить зверь. Я думал, сделаю из волка колбасу, да где ж обидчика найдешь теперь в лесу? — убрав куклу, он запел.

Скрипели старые колеса у телеги. Кобыла шлепала копытом по грязи. Уставший дед курил и думал о ночлеге, Кобыле молвил он: Быстрей в село вези! Жаль, нет ружья!

Войдя во вкус, Юра чуть не споткнулся.

Но та тревожно в сторону леса поглядела. Волков почуяла, — смекнул, тот час же дед. Скачи галопом, коли жить не надоело, Пока не выскочил лохматый наш сосед! Жаль, нет ружья! Свирепый хищник под вечер чертовски опасен! А до села — немало верст! Путь в тумане кобыле не ясен! Не ясен! «ГОНИ!»

Юра уже не играл, а бил рукой по струнам.

Но вдруг кобыла резко в сторону метнулась, Порвала вожжи и помчалась вихрем прочь. Телега на бок в тот же миг перевернулась И дедушка был скушан в эту ночь… Жаль, нет ружья! Свирепый хищник под вечер чертовски опасен! А до села — немало верст! Путь в тумане кобыле не ясен! Не ясен!

Когда все уже подумали, что песня закончилась Юра заорал:

«ГОНИ!»

— Ну как, мне удалось вас переубедить? — насмешливо спросил музыкант. — Удалось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.