ID работы: 9468227

Иной Путь 2

Джен
PG-13
Завершён
7
Daylis Dervent бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я трижды мог бы стать Папой. Трижды! Каждый раз на конклаве я надеялся, что наконец надену тиару. Но покойный регент Филипп считал, что ради интересов Франции мне надо смирить гордыню и следовать его указаниям. Такого же мнения и король Иоанн. Я был нужен Франции на конклаве, избирая Папу Римского, который действовал бы в ее интересах. Учитывая, что каждый раз мой голос оказывался решающим и что я пережил нескольких Пап, они оба были правы. Мой друг Петрарка недаром зовет меня делателем пап... К тому же я не был обделен ни властью, ни богатством. Граф Пуатье, да благословит его душу Господь, был щедр по отношению к тем, кого причислял к кругу своих друзей. Поэтому я сегодня и присутствую в аббатстве Сен-Дени, провожаю в последний путь того, кто был моим благодетелем. Хотя здесь собрались не только друзья покойного графа. Стоящий рядом со мной бывший король Наварры, граф Карл Д'Эвре по прозвищу Злой, даже не считает нужным скрывать свою радость. Ведь именно Филипп разгромил под Пуатье войска, которые тот привел, дабы захватить трон Франции. После этого фиаско Наварра была присоединена к королевскому домену, как и нормандские владения графа Д'Эвре. Сам Карл Злой оказался заточен в замке Шато-Гайяр. По слухам, король Иоанн приказал посадить его в ту самую камеру, где нашла смерть его бабка Маргарита. Через пару лет заключения король приказал выпустить своего кузена и вернуть ему графство. Но покидать пределы Парижа ему все равно запрещено. И это поистине мудрое решение, ведь врагов надо держать на виду. Луи-Филипп, новоиспеченный граф Пуатье, не может сдержать слез. Между ним и отцом всегда были прекрасные отношения. Отец ему все позволял, даже разрешил жениться на сестре молочного брата короля, Джаннино Бальони. Хотя она из менее благородного рода. Граф Артуа стоит неподвижно, подобно статуе. Когда-то регент помог его отцу вернуть себе графство. Ходили слухи, что он даже приказал отравить свою тещу — слишком много беспокойства было от графини Маго, и уступить Артуа племяннику она нипочем не соглашалась. Но что там было, никто доподлинно не знает, все осталось в своем тесном кругу. Однако с тех пор двух графов объединяли общие интересы, которые связали их надолго. На лице короля застыла печаль. И это неудивительно. Ведь граф Пуатье был ему как родной отец. Он его растил и наставлял на путь истинный. Лишь благодаря учебе и полученному воспитанию король достиг таких успехов. Все эти особы королевского рода в дни печали и радости ничем не отличаются от обычных людей...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.