Часть 1
1 июня 2020 г. в 15:41
— Охохох! Ты знаешь, сколько просят за его голову? Да ты только посмотри!
— Я есть Грут.
— Вот и я говорю. Мы озолотимся.
Мальчишка был красавчиком и он явно не был местным: Ракета видел это даже без сканера. Одежда красавчика походила на форму, но при этом явно не была военной, и ни капли не напоминала скафандр. Больше всего его одежда напоминала доспехи: кожаные и явно чертовски дорогие. У мальчишки были такие черты лица, какие Ракета редко видел на планетах, подобных Ксандару: слишком уж красавчик был лощеным, без шрамов, без уродств; от его улыбки девушки краснели в момент, как будто только и мечтали о том, чтобы он улыбнулся им. С таким лицом ему можно бы вообще не работать: местные дамы готовы были платить уже только за то, чтобы это великолепие разделило с ними ужин. И не только ужин.
— Что он натворил, интересно? — Ракета пролистал электронные страницы, куда поисковая система выгружала информацию, но информации этой было преступно мало.
— Я есть Грут, — заметил Грут, ткнув пальцем в строчки на экране. Он иногда соображал быстрее Ракеты.
— Ага, Асгард. И что он натворил в Асгарде? О. Оу. Вау! — восхитился Ракета, листая выловленные сканером данные. — Да им куча народу интересуется!
— Я есть Грут, — припечатал Грут. А потом протянул длинную руку и перелистнул виртуальную страницу сканера.
Мужик с фиолетовой физиономией тоже интересовался мальчишкой с лицом бога, и предлагал за него фантастическую сумму. Астрономическую. Феерическую.
— Я есть Гру-ут.
— И корабль, — согласно кивнул Ракета.
Ловушка была простая: шоковая граната, лассо и мешок на голову; и все пошло по известному месту, кое не называют в приличном обществе, уже на этапе лассо.
Веревка опутала ноги красавчика, тот упал, а потом с его ладоней сорвалось зеленое пламя и Ракета едва успел отпрыгнуть в сторону, а вот Грута задело и весь бок у него потемнел и подгнил, как промерзшее насквозь дерево.
— Так это не костюм! — восхитился красавчик.
Ракета не заметил, когда в руке красавчика оказался нож, но этим ножом он удивительно ловко разрезал опутавшее лодыжки лассо и вскочил на ноги. А потом тем же легким движением, почти не останавливая замаха, вонзил нож Груту в грудь.
— Ты не собираешься умирать? — уточнил красавчик после паузы, в которую Грут даже не пошатнулся. — Досадно.
От второго удара шоковой гранаты красавчик уклонился с ловкостью профессионального военного, и тут уже обозлился Ракета. Дымовая граната на секунды заволокла все вокруг туманом, Ракета выстрелил лазером, кто-то вскрикнул, а когда дым рассеялся, красавчик лежал на подплавленном дорожном покрытии лицом вниз и не двигался.
— То-то же, — сурово сказал Ракета.
Он пнул красавчика в бок… и тот растворился зеленоватым туманом.
— Я есть Грут, — тоскливо заметил Грут.
— Это нечестно! — рявкнул Ракета, остервенело пиная зеленоватый туман. — Как он свалил?
— Никак, — раздался совсем рядом голос красавчика и перед глазами у Ракеты полыхнули звезды.
Череп у енотов очень крепкий, а многолетние пытки, именуемые научными экспериментами, бывавшие в прошлом этого конкретного енота, помешали ему потерять сознание, поэтому Ракета видел, как Грут опутал ветками запястье красавчика, вынуждая выпустить что-то, похожее на дорожный знак.
— Кстати, спасибо, — сообщил красавчик, свободной рукой выдергивая нож, все еще торчащий из груди Грута.
Теперь он попытался воткнуть этот нож Груту в глаз, но тот ловко опутал и другую его руку, дернул вбок, и лезвие оставило на деревянной щеке длинную полосу.
— Врежь ему! Что ты с ним церемонишься? — возмутился Ракета.
Грут врезал — и красавчик обмяк. Грут осторожно уложил его на землю, все еще удерживая за запястья.
— Вот и все, — Ракета довольно отряхнул ладони. — Теперь свяжи его, в мешок и…
По ладоням красавчика потянулось зеленое мерцание, он открыл глаза и улыбнулся — и эта улыбка очень не понравилась Ракете. В следующее мгновение красавчик вытащил руку из захвата Грута невероятно уверенным движением — как будто привык вырываться — и врезал Груту в солнечное сплетение. Разлетелись щепки, Грут замер.
Ракета выхватил оружие наугад — это оказалась портативное вихревое орудие — не спуская с красавчика взгляда. Выстрелил.
Когда туман рассеялся, в центре побоища был только Грут: он стоял на коленях и дыра в его груди затягивалась новыми побегами.
— Он что, щас снова из ниоткуда появится? — разозлился Ракета, остервенело оглядываясь.
— Я есть Грут, — заметил Грут.
— Вот оно что! — возмутился Ракета.
— Я есть Грут, — пояснил Грут, поднимаясь на ноги. — Я есть Грут.
— Ножик забрать, — пробубнил енот недовольно. — Засранец.
Красавчик однозначно был не так прост, как казалось на первый взгляд. И чтобы его поймать явно нужно было нечто большее, чем грубая сила.
— Ловушки, — сказал Ракета, недовольно мучая планшет, Грут согласно кивнул. — Чтобы поймать бога, нужна особенная ловушка. Ловушка особенного рода, скажем так. Вот что ты знаешь про ловушки?
— Я есть Грут.
— Это, конечно, хорошо.
— Я есть Грут?
— Мммм… хорошая мысль. А кто у нас знает про ловушки лучше всех?
— Я есть Грут, — Грут вытащил из рук Ракеты планшет, набрал что-то и показал Ракете экран.
На экране крутилась горнодобывающая колония, расположенная внутри отсеченной головы целестиала. «Музей Коллекционера», — светилась надпись над точкой, на которую указывал Грут.
— Я есть Грут, — пояснил Грут.
— То, что надо! — восхитился Ракета. — Собирайся!
— Я есть Грут? — уточнил Грут.
— Конечно, мы не будем его убивать, — покивал головой Ракета. — Но если он собирает межзвездные реликвии, значит, у него есть то, что нам нужно.
Ракета взвесил в руке импульсную пушку.
— И он нам это отдаст.
— А неплохо у тебя тут, — радостно сообщил Ракета, входя в Музей Коллекционера.
Музей можно было бы назвать Райским садом, если бы во Вселенной представление о Рае было где-то еще помимо Терры. Райский сад не в смысле повсеместной лепоты и победы растительности над всем остальным, а в том смысле, что в Музее было все, что только можно пожелать. Даже темный эльф в стеклянной клетке.
— Вообще-то, вход сюда возможен только по пропускам, — сообщил Тиван, владелец всего этого великолепия.
Он был высок, по меркам Ракеты, и похож на свои фотографии: мажор с белыми волосами и в такой одежде, в которой невозможно драться или спасаться бегством.
— Считай, что он у нас есть, — Ракета помахал универсальной отмычкой.
— Я есть Грут, — добавил Грут.
— Но это на случай, если ты начнешь сопротивляться, — быстро сказал Ракета.
— Я не знаю грутский, — пожал плечами Тиван.
— Он Вам угрожает, — вставил другой голос, мягкий и бархатистый, с едва уловимым акцентом. — Но так, без изюминки.
Ракета огляделся и увидел в помещении еще одного мужика, худощавого, в пафосном алом плаще и со здоровенным золотым медальоном на шее, похожим на глаз.
— А ты кто такой? — возмутился Ракета.
Медальон у мужика был классный.
Тиван закатил густо подведенные глаза.
— Это доктор Стрендж, — пояснил Тиван, когда никто не оценил его мимические таланты. — И у меня есть к вам двоим встречный вопрос: что это за технология, которая позволила сделать говорящего енота?
Ракета выстрелил без предупреждения, хоть это и не было предусмотрено изначальным планом: он терпеть не мог, когда незнакомцы намекали на его происхождение. Мужик по имени доктор Стрендж закрыл Тивана своим телом, в мгновение ока оказавшись рядом, и импульсные заряды растворились в его алом плаще, не нанеся никакого вреда.
— Я есть Грут, — протянул Грут.
— Ну дела, — согласился с ним Ракета.
Плащ ему теперь тоже нравился, вот беда, длинноват.
— Вы ко мне по делу, или просто пришли пострелять? — уточнил Тиван, когда доктор Стрендж отпустил его и отступил на шаг.
Вид у Коллекционера теперь был взъерошенный.
— А он твой телохранитель? — уточнил Ракета и повернулся к доктору Стренджу. — Классный глаз. Дай поносить?
— Я пришел сюда ради вас, — неожиданно сказал доктор Стрендж.
— Я есть Грут, — пробормотал Грут.
— История имеет начало и конец, — продолжил доктор Стрендж. — Все огромные победы и чудовищные несчастья начинаются с какой-нибудь мелочи, как самое огромное море начинается с одной капли. Танос получит бога, и это станет элементом мозаики, и имя этой мозаики: начало конца.
— Что? — переспросил Ракета.
— Вы пришли сюда, чтобы найти ловушку, в которую можно поймать бога. Я пришел сюда, чтобы вам ее дать.
— Я есть Грут? — уточнил Грут.
— Да, — добавил Ракета. — Не ты ли только что сказал что-то про то, как Танос получит бога и это, типа, станет концом света?
— Конец света нельзя отменить, — философски сообщил доктор Стрендж.
— Да ладно? — встрял Тиван.
— Танос получит Локи в любом случае. Эта та точка истории, у которой нет других возможных развилок.
— А тебе тогда какой смысл нам помогать? — уточнил Ракета. — Хочется в конце света поучаствовать?
— Развилка появляется в зависимости от того, как Танос его получает. Чем менее травмированным Локи окажется в его руках, тем легче пройдет первый этап.
— Локи… — протянул Тиван. — Младший Асгардский принц?
Доктор Стрендж согласно кивнул.
— Его ждет долгий путь. Нас всех он ждет…
— А можно как-то ближе к действительности? — перебил его Ракета. — Ты пришел сюда дать нам ловушку: так дай, и можешь дальше окучивать своего белобрысого бойфренда историями про конец света.
— Я не его бойфренд, — возмутился Тиван и снова закатил глаза: это явно был хорошо отрепетированный жест.
— Я есть Грут, — отмахнулся Грут.
Доктор Стрендж остановил Тивана нетерпеливым движением руки, шагнул к Ракете ближе и присел перед ним на корточки. Теперь Ракета мог видеть его глаза — очень странные, между прочим — и медальон в форме глаза.
— Я дам вам артефакт, — пояснил Стрендж. — Наденьте его на Локи и артефакт лишит его магических сил, но, возможно, не вырубит его полностью. Пожалуйста, не бейте его.
— Я есть Грут, — заметил Грут, нависая над ними.
— Вот именно, — согласился с ним Ракета. — Этот твой Локи сам кого хочешь побьет.
Ловушка оказалась узорным узким поясом из золотых звеньев.
— Он его в два счета порвет, — пробормотал Ракета.
— Нет, — покачал головой доктор Стрендж. — Это пояс Скафинна. Расстегнуть его может только тот, кто застегнул. Застегните его на поясе Локи — и он не сможет вам противостоять.
Ракета взял пояс Скафинна одной рукой, а другую протянул, чтобы незаметно сдернуть с шеи доктора Стренджа медальон. Тонкие, обернутые мягкой кожей перчаток, пальцы доктора Стренджа поймали Ракету за запястье.
— Я вижу линии вероятности, — сказал Стрендж. — У тебя нет шанса заполучить этот камень.
Ракета потряс лапой, стряхивая его пальцы.
— Ты что, волшебник? — уточнил он недоверчиво.
— Я есть Грут? — добавил Грут.
— Я волшебник и я из будущего, — согласился доктор Стрендж, поднимаясь на ноги.
— И что там хорошего, в этом будущем? — уточнил Тиван.
Ракете не понравился взгляд, которым доктор Стрендж наградил Коллекционера.
— Некоторые из нас не умрут.
— Я есть Грут, — сказал Грут, когда они возвращались на Ксандар.
— Угу, — согласился Ракета.
— Я есть Грут, я есть Грут, я есть Грут.
— Да, мутный он какой-то.
— Я есть Грут?
— Нет, Коллекционер-то не мутный. Обычный мажор. А вот доктор Стрендж этот — мутный. Волшебник из будущего, еще чего.
— Я есть Грут, — добавил Грут не очень уверенно.
— Конечно нет, — покачал головой Ракета.
Он вообще не любил отдавать кому-то то, что считал своим. Даже если оно раньше ему и не принадлежало.
Найти Локи оказалось несложно: он не скрывался и, кажется, хорошо устроился на Ксандаре — красивые женщин разных рас и возрастов так и вились вокруг него.
— Герой-любовник, — пробурчал Ракета, наблюдая за ним через бинокль.
— Я есть Грут, — весело заметил Грут.
— Да чему тут завидовать-то! — возмутился Ракета.
А вот денег у Асгардского принца очевидно не было, потому что ходил он пешком. Ракета и Грут встретили его на узкой улочке под ослепляющим камеры наблюдения рекламным щитом.
— Опять вы, — улыбнулся Локи.
Магия зеленью полыхнула на его руках, Грут выстрелил несколько раз, отвлекая, вынуждая Локи повернуться к нему. Ракета скользнул богу за спину и, когда тот отвлекся на Грута, сомкнул на поясе Локи звенья пояса Скафинна — и зеленая магия схлынула отливом.
Локи развернулся к Ракете рывком и глаза у него на мгновение стали совсем прозрачными и испуганными, а лицо из спесивого показалось совсем детским. Потом он рухнул на колени, хватая ртом воздух, как будто задыхался. Грут обмотал его веревками, как Терранскую мумию.
— Оу, — заметил Ракета. — Я даже не надеялся, что это будет больно.
— Это не больно, — прохрипел Локи. — Просто я задыхаюсь.
— А жаль, — хмыкнул Ракета.
— Вы об этом пожалеете, — дернулся бог.
— Деньги никого еще не заставили ни о чем жалеть, — довольно сообщил Ракета, потирая руки.
— Я есть Грут, — заметил Грут.
Локи непереводимо выругался по-асгардски.
Все время, что Ракета и Грут волокли бога до корабля, тот ругался на общем так витиевато и обидно, что Ракета предпочел заткнуть ему рот, потому что жалостливый Грут отказался его бить. И только на корабле, когда Ксандар оказался далеко позади, Локи замер, сгорбившись, явно давая понять, что больше не собирается нарываться.
— Но если ты еще хоть что-нибудь скажешь про мою мамку, — предупредил Ракета, вынимая кляп у него изо рта.
— Откуда вы взяли этот артефакт? — спросил Локи. — Он был подарен Асгардом терранцам, но ты точно не с Терры. Таких, как ты, там в клетках держат.
Ракета погрозил ему кляпом.
— Я есть Грут? — встрял Грут.
— Откуда я знаю, что он асгардский? — Локи приподнял брови. — Это же очевидно: потому что я асгардец и знаю историю своего мира. В Асгарде все такое: много пафоса, мало смысла.
— Вообще-то смысла тут как раз предостаточно, — заметил Ракета. — А ты что же, в артефактах разбираешься?
— Я волшебник, — Локи дернул плечом. — Конечно, я разбираюсь в артефактах.
— А еще в чем ты разбираешься? — уточнил Ракета.
Ему было интересно, зачем красавчик нужен фиолетовомордому Таносу, но Локи явно исчерпал свою способность вести вежливые беседы.
— В том, как сажать в клетки зверей вроде тебя, — огрызнулся он.
Ракета врезал бы ему по красивому лицу, если бы Грут не придержал его лапу.
— Не верю я ни в какой «первый этап конца света», — бурчал Ракета, снова надевая на Локи кляп.
Танос сидел на летающем троне посреди пустынной планеты и удивился Ракете и Груту так искренне, как будто никогда не видел енотов и прямоходящие деревья.
— Мало кто добирается сюда, — нараспев проговорил Танос.
— Это потому, что мало кому есть что предложить, — весело сообщил Ракета. — Но у нас-то есть для тебя кое-что. Тебе понравится.
Грут вывел Локи вперед, держа за локоть, и выражение лица Таноса изменилось. В нем проявилось вдруг что-то пугающее, настоящая, ошеломительная жестокость, какую Ракета не видел никогда в жизни — даже на лицах тех, кто его создал.
— Он буйный, — предупредил Ракета. — И колдует.
— Он нужен мне потому, что он колдует, — Танос кивнул тяжелой головой.
Он спустился со своего трона и оказался перед Локи. Его тень накрыла Ракету, и тут же стало холодно, как будто во Вселенной вдруг выключили половину звезд.
— Ненависть приумножает твою красоту, — сказал Танос Локи. — Я подарю тебе отмщение. Я дам тебе силу, способную разрушать миры. Я дам тебе армию и силу управлять чужими душами. А за это — ты будешь моим и принесешь мне то, чего я жажду. Согласен ли ты, мятежный принц?
Танос вытащил изо рта Локи кляп, погладил его по лицу огромной ладонью и в этом жесте было столько собственничества и власти, что Ракете стало неуютно.
— Я дам тебе то, чего у тебя не было и что ты так отчаянно жаждешь получить, — продолжил Танос. — Ты будешь моим вестником и ты понесешь смерть своим обидчикам.
— Я хочу быть королем, — сказал Локи хрипло. — Я хочу быть королем и хочу править.
— Ты будешь королем и будешь править, — согласно кивнул Танос.
— Пусть енот снимет с меня свой артефакт, — поморщился Локи. — И я согласен.
Пояс Скафинна оттягивал руку и теперь держать его было почти неприятно. И сумма на счету, фантастическая, астрономическая, феерическая, совсем не радовала.
— Зря мы это сделали, — сказал Ракета, опрокидывая в рот стакан синего пузырящегося поила — самого дорогого напитка в местном баре. — Пусть бы кто-нибудь другой его этой фиолетовой морде притащил.
— Я есть Грут, — заметил Грут.
— Ну да, конец света и бла-бла-бла. Первый этап, важно, чтобы его не били, и все такое. Ты сам-то в это веришь?
— Я есть Грут.
— Вот и я не знаю. Но он так на него смотрел… как будто в два счета башку мог откусить. Не даст он ему трон.
— Я есть Грут?
— А может и даст, — Ракета пожал плечами.
— Только тогда, когда это случится, Локи уже не нужен будет трон и ничего будет не нужно, — раздался рядом мягкий и бархатистый голос с едва уловимым акцентом.
— Привет, волшебник из будущего, — сказал Ракета, когда доктор Стрендж сел напротив них с Грутом.
Енот положил пояс Скафинна на столешницу и толкнул к доктору Стренджу.
— Ты уже знаешь, как все прошло, потому не спрашиваешь? — уточнил Ракета.
Доктор Стрендж согласно кивнул.
— Он гад, да? — уточнил Ракета. — Танос? Тот самый плохой парень?
— Самый плохой во всей Вселенной, — заверил его доктор Стрендж.
— Я есть Грут? — предположил Грут. — Я есть Грут! Я есть Грут! Я есть Грут! Я есть Груууут!
Он ударил кулаком по столу и повозил, как будто давил кого-то невидимого. Доктор Стрендж покачал головой.
— У Вселенной свои законы и самый главный ее закон: всему свое время. Даже мне не под силу нарушить течение событий.
— И ты будешь просто ждать, пока люди вокруг будут умирать?! — возмутился Ракета.
Что-то дрогнуло в обычно равнодушном лице доктора Стренджа и Ракета пожалел, что спросил.
— Вас ждет много хорошего, — сказал доктор Стрендж вдруг. — Судьбоносные встречи. Лучшие на свете друзья и лучший во Вселенной корабль. Много тепла и обретение того, чего вам не доставало.
— Я есть Грут, — добавил Грут.
— И конец света, — согласился доктор Стрендж.
— А после конца света хоть что-нибудь от этого останется? — мрачно уточнил Ракета.
— Да.
— Ты ему веришь? — спросил Ракета после того, как доктор Стрендж ушел.
— Я есть Грут, — уклончиво ответил Грут.
— И я не уверен, — согласился Ракета. — Хотя получить лучший во Вселенной корабль было бы классно, конечно.
Апрель - май 2020