ID работы: 9504307

О красоте

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У Сасори, — что иронично, — буквально кукольная внешность: утонченный, обманчиво хрупкий, с маленьким личиком и большими глазами.       Не то чтобы Сакура завидовала, но, каждый раз, ловя случайное отражение в зеркалах или разглядывая себя перед рабочим днём, она всё чаще замечает морщинки в уголках губ, глаз, а также на лбу — несомненно, сказывается тяжелая работа и пережитые в бурной юности приключения. Подростковый возраст, казалось бы, давно прошёл, но всё же тот въедливый голосок в голове, прямиком из детства, временами даёт о себе знать.       Так, в какую-то из встреч, девушка неосознанно затрагивает тему внешности во время разговора с другом, отвешивая ему комплимент и недовольно бормоча что-то о своём лице, но не придает этому значения, рассказывая уже о чём-то другом, периодически взрываясь, вспомнив очередную шалость Наруто. Впрочем, Сасори уже подметил нужное и запомнил.       В следующий раз они встречаются в Суне. Сакура, уже привычно и без прежней неловкости, забегает по пути после задания в гости, смело и уверенно врываясь в мастерскую друга, который коротко отзывается, что скоро закончит. В это время девушка осматривает комнату на наличие чего-нибудь новенького. Взгляд цепляется за полку между упорядоченными рядами готовых марионеток. На ней — обычные детские куклы, чуть менее реалистичные, но такие же совершенные, как и все остальные произведения Сасори. — Они прекрасны! — восхищенно восклицает она, продолжая разглядывать непохожих друг на дружку кукол. — Это же те самые, которые ты хотел отдать в Центр, да?       Сасори легко усмехается: — Да, подумал, что было бы неплохо сделать что-нибудь красивое для детей. Но это только часть — создаю на выходных между заданиями и отчётами: Гаара, может, и младше меня, но Казекаге из него достаточно требовательный. — Передам Наруто, — хихикает девушка, оборачиваясь на мужчину, — может, хоть так за голову возьмется.       Внезапно, Сасори отходит к столу и возвращается обратно с потертой неаккуратно выполненной куклой в руках, разительно отличающейся от тех, что недавно восхваляла Сакура. — Знаешь, — начинает мужчина, задумчиво смотря на куклу и поглаживая её истершуюся одёжку, — это первая и единственная моя работа, которая мне нравится не как мастеру, а как человеку. Я сделал её вместе с бабушкой, когда был еще ребёнком. Она.. в память о маме, — делится ни разу не дрогнувшим голосом друг.       Сакура пораженно молчит, а Сасори тем временем продолжает: — Наверное, это единственная кукла, которая кажется мне красивой. Да, с эстетической точки зрения куклы для Центра правильные и вписываются в общепринятые рамки красоты, однако для меня они все какие-то не такие. Но вот эта малышка, — Сасори мягко улыбается игрушке в руках, — мне нравится. Она далека от идеала, но при этом такая живая, такая искренняя и прекрасная в своей неидеальности. А еще она совсем не пустышка, и именно жизнь в ней заставляет меня любить её ещё сильнее.       Куноичи уже другим взглядом начинает рассматривать куклу и мысленно отмечает, что в такой простой вещи есть собственное очарование, которое легко не заметить, если не вглядываться. Какая-то важная мысль в голове никак не может сформироваться и продолжает ускользать от сознания, заставляя девушку хмуриться. Сасори косо наблюдает за изменениями на лице подруги и добавляет: — А ещё, — ждёт пока девушка переведёт взгляд на него, — с некоторых пор она напоминает мне тебя.       Осознание прошибает Сакуру, заставляя чуть отшатнуться в сторону. С широко раскрытыми глазами, она, не замечая слёз на своём лице, пораженно то открывает, то закрывает рот, не в состоянии что-либо сказать. Сасори же, пытаясь успокоить девушку, мягко прикасается к её руке. Но Сакура лишь повторно вздрагивает — рука у мужчины мозолистая, немного бугристая, будто вся в шрамах. Сколько уже общаются, а она ни разу не замечала этого. Оказывается, руки мастера, создающего само искусство, так далеки от идеала.       Спустя дорогу домой и краткий отчёт начальству, Сакура, выжатая как лимон, возвращается к себе в тихую квартирку. Раздеваясь на ходу, единственное, о чём она думает, это о том, чтобы поскорее лечь поспать и отдохнуть, но внезапно взгляд падает на зеркало. В нём отражается уставшая девушка со взглядом зрелой женщины, темными кругами под глазами от усталости и опущенными уголками губ. Привычное зрелище, однако..       В полной тишине внезапно рождается легкая улыбка и потеплевший взгляд с детскими искорками, что волшебным образом преображают лицо, делая его вновь трогательно девичьим. Сакура довольно подмигивает своему отражению и уже в более приподнятом настроении идёт отдыхать.       Мерзкий голос из прошлого замолкает и исчезает навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.