ID работы: 952201

Странник

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он любил поезда. Проходя мимо вокзала, мог надолго замереть, вслушиваясь в монотонный гул электричек с их шипящими дверями, лязг площадок поездов дальнего следования и голоса диспетчеров. А зимой щемяще звал куда-то неповторимый запах угля, которым топили вагоны, и соляры, сгорающей в тепловозах. Мы познакомились как раз в поезде. Он зашел на каком-то безвестном полустанке, весь в снегу, похожий на медведя в огромной меховой шапке, до которой был намотан шарф. Правда, для медведя он довольно вежливо поздоровался, и мне пришлось вернуться на свою полку, где было разложено моё белье, сообразив, что никто не придет выгонять дикого зверя в родные ёлки. Видимо, я так обиженно зыркнула в сторону непрошеного гостя, что тот расхохотался во весь голос, выдавливая из меня кривую улыбочку, и я заторопилась, чуть не выронив книжку. Давно злюсь на себя, но не выношу, когда надо мной смеются, тем более так искренне и необидно, будто над ребенком. То, что реагирую совершенно по-детски, конечно, серьезности оппоненту не добавляет и в нелегком деле самовоспитания не помогает. Вцепившись в книгу, как в последний щит, я посматривала на соседа через строчку, где-то на пятой поняв: придётся перечитывать. Честно, я ожидала, что, бросив сумки, он по-собачьему встряхнется, избавляясь от снега, но он аккуратно снял свой тулуп, кажется, свернул верхом внутрь и вышел в коридор. Я хихикнула, представив незадачливого пассажира, который выйдет из своего купе как раз в тот момент, когда со шкуры этого оборотня полетит мокрый снег. Воображение уже нарисовало мне широкоплечего увальня, бородатого и большерукого, три березы в обхвате, поэтому вопрос застал меня врасплох: - Вверх ногами читать удобнее? Если бы умела, я бы вспыхнула. Состроив морду не-держи-меня-за-дуру, ответила: - Нас учили многому, вне зависимости, удобно это или нет. Парень озадаченно моргнул, потом улыбнулся, между прочим, не из бороды, и сознался: - Я пошутил. - А я - нет, - мне уже совершенно не хотелось с ним разговаривать, но он не отставал: - Что за книга? Логичное и складное название типа "Трепанация черепа в походных условиях подручными инструментами" с ходу не придумалось, пришлось отвечать честно: - "Трудно быть богом". - Замечательная книга. Но тяжелая, - ну конечно, бедные герои, сопли-слезы. - Не очень-то легко видеть в ней своё отражение. Видимо, у меня был очень удивленный взгляд, раз он снисходительно решил объяснить: - Они же о нас писали. Мы ничего, что для нас делается, не ценим и всё, что не можем использовать сейчас, уничтожаем. Надо было срочно реабилитироваться. Я так и не научилась за свои годы следовать принципу "чхать мне на ваше мнение", если это грозило мне выглядеть глупой в чужих глазах. Даже если выделывалась я перед второклассником. И пусть ситуаций, в которых мне действительно удавалось поправить первое впечатление, было от силы десять, свое реноме я хотела спасти. Сказать, что не ожидала? От медведя? Тактичность так и прет... - А Вы уже читали эту книгу? - его вежливость вывела меня из раздумий о подходящем ответе и загнала в другой ступор. Как он смеялся надо мной, так, я думала, будет и обращаться - как к девчонке. А он совершенно галантен даже. - Снова перечитываю. Но предпочитаю ни с кем ее не обсуждать - я еще не все в ней увидела, - попыталась я спрятаться обратно. Меня вообще тяжело раскрутить на общение, зато потом не остановишь, хоть вешайся. И только после того, как словесный поток поутихнет, можно нормально разговаривать. А собеседнику в поезде останется либо обречь себя на мучения, потому что вторая фаза не успеет закончиться, либо пешком назад, в родные елки. - А не могли бы Вы дать и мне какую-нибудь книгу? - не отступал он. На мой удивленно-презрительный взгляд парень снова рассмеялся, но уже намного тише и будто бы над собой. - Вы очень быстро читаете, - махнул он в сторону книги, - вряд ли начали дома - нет закладок. И, зная это, наверняка взяли с собой еще пару, к тому же на обратном пути тоже нужно чем-то заняться. Я расстроилась - спектакль не удался: - Проводница сказала? - Про обратную дорогу? Нет, я догадался - видел Вас в окне вагона, Вы рассматривали здание вокзала, не самое красивое, между прочим. Значит, в этих местах Вы раньше не бывали. - Но я могу и переезжать? - В ваших глазах мало грусти и нет отрешенности, какая бывает у переезжающих людей. - Дедуктивный метод? - может, нахамить ему?.. - Я частый гость в поездах. - Мало того, ты любишь в них ездить, - я протянула-таки ему оставшиеся книги. - Выбор, конечно, не большой. - Я возьму Дивова, можно? Как Вы... ты догадалась? Это так заметно? - Если не знать, что ищешь, - нет, - теперь и я могла его удивить. - Некоторые люди по долгу службы или жизни много времени проводят в вагоне, но им это не нравится, - он вздохнул. - Я бы хотел ездить чаще. - Больше трех суток мне не доводилось. Но и это был кошмар - без душа, туалет по расписанию... - Зато поход в тапочках за кипятком на повороте ты никогда не забудешь. - Особенно в плацкарте! Кстати, не пора ли пообедать? Пошарив в сумках, мы синхронно повернулись и рассмеялись, совершенно искренне, - одинаковые стаканчики с сухим картофельным пюре с сухариками от производителя бульонных кубиков, на которых одинаково стояли металлические кружки-термосы с нарисованным вертолетом, и одинаковым жестом придерживаемая чайная ложка, одна на два блюда - и чай размешать, и картошку поесть. - Ты тоже любишь поезда... Но меня больше волновало, как мы будем различать кружки: - Покажи крышку! - У меня под ручкой написано, что она моя, я покажу. - Ну нет, кружку с кипятком я каждый раз, когда мне попить захочется, вертеть не собираюсь! К счастью, крышки были разными.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.