автор
erries бета
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
544 Нравится 165 Отзывы 209 В сборник Скачать

40. Пока ждешь за дверью

Настройки текста

What`s the matter? What`s the matter with you lately?

Дверь в ванную комнату захлопнулась прямо перед носом Тони. Он еще секунду простоял столбом возле нее, но так и не понял, сделала ли это она сама по себе, или же Питер все же нашел в себе силы оттолкнуть ее до щелчка дверного механизма. Впрочем, судя по звукам (вернее, по их отсутствию), на сам замок пацан все же не закрылся. Старк медленно поморгал, прислушиваясь к шуму воды с той стороны, и готов был поклясться, что среди звуков стучащей по поверхности воды слышал рваные всхлипы, которые Питер был не в состоянии сдержать. У него вообще ничего не получалось, и это чертовски пугало. Тони поймал себя на том, что продолжает стоять у двери и чуть ли не ухо к холодной перегородке прикладывает, чтобы все расслышать. Он может сейчас запросто открыть дверь и войти – вот только его не просили. Да и вообще, будет ли это уместным, когда Питер ясно дал понять, что не хочет мелькать перед Старком голой задницей? Хотя сейчас были вещи и поважнее. Питер вообще понимал хоть что-нибудь из того, что происходило последние полчаса? А Тони понимал вообще хоть что-нибудь, что творилось с этим пацаном? Ни-чер-та. Старк отлепил ладони от двери и медленно сделал два шага назад, чтобы выйти за пределы досягаемости звуков. Шум воды не стих, однако теперь стало легче игнорировать собственные фантазии на тему того, как Питер задыхается от слез. Тони было очень знакомо это чувство, и он лучше всех понимал, что Питеру не хотелось бы показывать свои слабости при всех. Но Тони ведь тоже эти «все», так? Старк не стал выходить из комнаты Питера. Дошел до двери, запер ее на замок изнутри. Питеру не до общения сейчас, да и ему самому не хотелось видеть здесь лишние уши вроде Барнса или Наташи, а больше свободных благодетелей в Штабе вроде и не водилось. Тони даст пацану возможность побыть наедине, обязательно даст – но только пока сам стоит за стенкой и контролирует, чтобы с парнем ничего не случилось. Ч е р т в о з ь м и, откуда такая мания опекать? Старк закрыл глаза и отошел еще дальше в глубь комнаты. Тыльные стороны коленей наткнулись на что-то мягкое, и Тони не раздумывая сел на кровать. Ноги гудели, и он только сейчас понял, как устал. Питера не было чуть больше суток. За все то время Старк присел разве что раза два, основательно (часов на десять, за компьютеры, когда просматривал записи со спутников, пытаясь найти хоть какую-то новую зацепку по Человеку-пауку), конечно, но точно не с целью снять усталость с и без того уже полуразлагающегося тела. Пусть даже в каркасе. Шум воды в соседней комнате не стихал, но Тони решил, что достаточно насиделся, снова вскочил на ноги и от скуки начал прогулку по комнате. Поиграл с выключателем света, настроив лампочки под потолком на более щадящий режим, подобрал с пола три разных носка (один правый и два совершенно одинаковых левых), перебрасывая их по очереди в руку одним резким движением ноги, будто теннисные мячики (главное не наклоняться), сгреб со стола разбросанную канцелярию в верхний ящик (хозяйственным его сделала дочка), и, когда уже почти приступил к складыванию чужой неразобранной коробки с рубашками и футболками, вдруг одернул себя и понял две важные вещи: Копаться в чужой одежде не следовало – это раз. И два – он и слова не сказал с тех пор, как вытащил Питера из своего костюма. – Не сказал… – Старк проверил, может ли вообще говорить, а затем прочистил горло. События быстрыми кадрами пронеслись перед глазами. Марк-XLVII приземлился на асфальтовую площадку. Костюм тут же стал открываться, и Тони точно уже знал, кто внутри. Барнс попытался придержать Старка рукой, предостерегая, мало ли это второй костюм, в котором был почти замурован убийца, но Старк и сам не заметил, как сделал эти десять шагов и оказался напротив как раз в тот момент, когда броня окончательно разошлась в стороны. Питер на подкосившихся ногах буквально вывалился вперед, а в следующий момент Тони уже понял, что поймать его так, как однажды поймал на Титане – уже не сможет. И задница столкнулась с асфальтом, ведь даже каркас не выдержал веса двух тел. А Тони не мог выдержать взгляда Питера. «Мистер Старк! Боже, как я рад вас наконец-то видеть!..» Тони пришлось сильно тряхнуть головой, чтобы снова вернуться в полумрак чужой спальни. Воспоминания не желали уходить так просто, сколько бы Старк не старался снова прогрузить в мозг картинку настоящего. У Питера был взгляд, полный боли и счастья одновременно. Потухшие, безликие глаза, словно у слепого, смотревшие куда-то вдаль, куда-то сквозь реальность, но все равно в итоге фокусировавшиеся только на Старке. Вот что пугало в Питере больше всего. «Интересно, носил ли пацан до укуса очки? Может быть, раз его способности исчезли, то зрение просто упало до положенного минимума, и тогда этим можно было бы все объяснить?» – Старк попытался придумать для себя успокаивающую версию, и сам же в нее не поверил. Все попытки собрать случившееся в единую логичную картину рассыпались, словно замок из сухого песка, не будем приводить другие сравнения. Хотелось кому-нибудь позвонить.

***

Тони со злостью откинул трубку в угол комнаты. Смартфон разбился о стену, но Питер в соседней комнате вряд-ли мог услышать этот звук, раз не слышал и разговора. Старк привык, что мальчишка вечно все подслушивает, привык, что у него обостренные органы чувств, привык скрывать от него все личное, но сейчас оба были слишком вымотаны для тайн… или даже просто для того, чтобы увеличить дистанцию, на которой эти тайны можно было бы легко хранить. Шум воды в ванной не стихал. Тони сидел на полу, облокотившись спиной на кровать, смотрел на свой разбитый телефон и пытался вспомнить, когда в последний раз так глупо портил собственные гаджеты. Разговор с женой тяжким узлом продолжал сдавливать изнутри все органы. «Тони, ты ведь понимаешь, что ты не вечный? Сколько жизней должна дать тебе вселенная, чтобы ты, наконец, прожил последнюю с семьей?» «Питер и есть моя семья, – Тони и сам не понял, как в ответ на повышенные интонации Пеппер у него такое сорвалось с языка. Хрипло и почти неслышно, но для Пеппер хватило и этого». Старк снова невольно вспомнил, что произошло шесть лет назад. Как был убит горем, дрейфуя в космосе и гадая, кто из близких ему людей остался жив. Молился всем небесным светилам за иллюминатором, всем известным богам, чтобы х о т я б ы П е п п е р. Лелеял надежду и каждый день вдалбливал в свою горемычную голову, что терять ее нельзя. Что кроме надежды на то, что кто-то ждет его на Земле, ему больше не за что было цепляться. А выжить нужно было любой ценой. Тогда это казалось невозможным. «Знаешь, мне приснилось… что мы беременны!» Тони помнил, что делал ради Пеппер все. Старался удержать ее при себе любыми способами, и под конец уже всерьез начал подумывать, что она это просекла и начала им манипулировать. Но любовь такова, если уж угораздило – то Тони готов был простить ей все что угодно, тем более что она прощала ему гораздо больше. Фитнес по утрам, диета, меньше Мстителей, больше скучных совещаний без угрозы для жизни, полезных разработок для мирного населения, и в конце концов – Морган. Никто не знал Тони лучше чем Пеппер и никто не смог бы контролировать льющиеся через край амбиции и отсутствие здравого смысла лучше, чем это делала она. Надежнее человека было не найти. Старк знал, что может положиться на свою жену, она знала, что он всегда прикроет спину и… кхм, прокол на нефтяном танкере лучше тоже не вспоминать. Одним словом, Тони с Пеппер были отличной командой. И как в любой команде, там тоже случались разлады. Хотелось верить, что смартфон погиб во имя перемирия. «П о ч е м у ты не сказал об этом раньше? – Тони не смог начать разговор с того, чего следовало. Пеппер по ту сторону трубки не могла оставаться спокойной, голос ее теперь был почти не слышан, а из-за дрожи и вовсе слова было почти не разобрать. – П о ч е м у ты опять оставляешь нас? П о ч е м у не приехал, почему до сих пор торчишь в Штабе, почему, черт возьми, я снова слышу о том, что ты помогаешь всем, кроме м е н я? – шепот переходил в крик. «Его ломает, я должен.» «Ты сошел с ума… сошел с ума!» – Сошел, милая. И ты даже не представляешь, насколько, – горько усмехнулся Тони, понимая в какую безнадежную ситуацию попал. В голову тут же полезли нехорошие мысли, и Старк резко вскочил на ноги, не дав даже зародышу донести их до мозга. Это был выбор, который Тони сделать не мог. Даже не выбор, а почти святая обязанность – п о п р о б о в а т ь, это ведь всего лишь одна попытка. Одна. Случайная. Попытка. И задачка оказалась решена. Вдруг, ни с того, ни с сего, как будто Вселенная только и делала, что тоже плясала под дудку Старка, как делают это почти все люди. Кто Тони такой, чтобы отворачиваться от мира, когда у него был шанс его спасти? А вмести с ним и Питера, который рассыпался в воздухе потому, что Старк не смог. Тони не мог объяснить, почему он постоянно выбирал не Пеппер. Старк медленно встал с пола и прислушался к тому, что происходило в ванной за стенкой. Питер так и не выключил воду. Сколько прошло времени с тех пор, как Старк закончил разговаривать с женой? А сколько длился сам звонок? С к о л ь к о П и т е р у ж е т а м и п о ч е м у н е в ы к л ю ч и л в о д у? Сердце в груди как будто тут же заморозили азотом. – Питер! – Тони метнулся к двери, начиная барабанить по ней как следует. – Проснись! Просыпайся! – после резких криков Старк прилип ухом к двери, но никаких всплесков воды или отклика от пацана не услышал. Самые худшие догадки с каждой секундой становились все реальнее. Игнорируя желание Питера не сверкать перед Старком неприкрытой задницей, Тони дернул за ручку двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.