автор
erries бета
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
544 Нравится 165 Отзывы 209 В сборник Скачать

54. Последний шанс

Настройки текста
Дверь перед носом Питера закрыла чужая рука. Щетка упала на пол. — Какого хрена ты творишь? — всполошился Питер и дернул за ручку двери сам, явно выказывая желание открыть тому, кто находился по ту сторону. — Я творю? — Уэйд перешел на шепот и еще сильнее надавил на дверь со своей стороны. Маленькая щель наружу тут же исчезла с громким хлопком. Снаружи в дверь замолотили с удвоенной силой, Питер расслышал возмущенный голос Тони. — Напомни, кто из нас ныл о том, что Старку на него плевать? — Я не ныл! — зашипел в ответ Питер, а потом тряхнул головой и продолжил, только уже громче. — Вообще это не важно! Он пришел сюда, я должен его впустить! Уэйд прислонился к двери спиной и скрестил на груди руки, скептически кивая на слова парня. Питер со злости пихнул его в грудь. — Ау, — Уэйд обиженно нахмурился, но от двери не отошел, так и продолжил на нее облокачиваться. Стук за дверью постепенно сошел на нет, Питер пытался вслушиваться в шаги. — А вот это вообще лишнее, ты забываешься. Это мой дом, и я решаю, кого сюда пускать, а кого нет. И Тони Старка нет в моем списке! — Тогда выпусти меня, я выйду сам и поговорю с ним, — Питер попытался заглянуть Уэйду за спину, надеясь рассмотреть в глазке или скорее расслышать за дверью хоть какое-то движение. — Эй-эй, — Уэйд поймал Питера за плечи, когда тот снова потянулся к дверной ручке, и отодвинул от двери на метр. Питер досадно выдохнул, чувствуя, что как бы не хотел попасть за дверь, против Уэйда сейчас, в своем полусонном состоянии просто не выстоит. — Детка, возьми себя в руки. Ты помнишь, что Старк вообще сделал, да? Он наврал тебе и продолжал врать, когда ты рисковал за него жизнью. Питер стиснул зубы и отвел глаза. Уэйд был прав, но признавать этого не хотелось. За дверью раздался новый стук. Питер замер, перестав на мгновение дышать. Тони еще там, он никуда не ушел! Но Уэйд снова тряхнул парня, возвращая к разговору. — Он тебя использовал, и наверняка пришел сюда, чтобы наврать про очередное спасение мира или что там Мстители якобы без тебя не сделают — не важно. Важно то, что он лицемерный богач, который привык врать и притворяться. А ты сейчас что сделать хочешь, впустить и позволить повесить себе на уши очередную лапшу? — Я должен его выслушать! Пожалуйста, Уэйд, — Питер не мог дать себя уговорить. В словах Уэйда, конечно, был смысл, но как Питер мог его послушаться, когда Тони стоял там, за дверью? — Знаешь, я не дам тебе окончательно потерять голову, — Уэйд решил все взять в свои руки и развернулся к двери. Питер от досады готов был кричать. — Я его выпровожу. — Он умирает, Уэйд! — Питер поймал его за рукав кофты. — Не бойся, помогать я ему в этом не буду. — отмахнулся Уэйд, разминая плечи. Питер не выдержал и со всей силы толкнул его в спину так, что тот налетел на дверь. — Питер, ты в порядке? — дверная ручка снова зашевелилась, но уже с другой стороны. Питер чувствовал, как сердце рвалось навстречу. Уэйд развернулся к Питеру лицом, с непониманием и обидой смотря на парня. Питер стиснул кулаки и выдержал взгляд, намереваясь твердо стоять на своем. Если Уэйд захочет — вмиг на лопатки уложит, но Питер не мог вот так просто сдаться. Только не сейчас, когда Тони так близко. — Он умирает, — шепотом повторил Питер, смотря Уэйду прямо в глаза, скрытые за маской. — Я его больше не увижу, если не сейчас. Позволь просто поговорить, а потом делай что хочешь. — Питер чувствовал, как голос предательски начинает подрагивать. Он слишком устал, слишком хотел спать. — Хочешь запирай, хочешь к кровати привязывай, я тебе слова больше поперек не скажу. Но мне нужно с ним поговорить. Или хотя бы выслушать, Уэйд, пожалуйста. В дверь снова постучали с той стороны, что-то недовольно пробурчав. Питер различил слова «затихли» и «я не уйду», и снова перевел глаза с двери на Уэйда, который по-прежнему стоял преградой между ним и Тони. Дыхание учащалось. Питер мысленно молился. Теперь настала очередь Уэйда со злостью отводить глаза. Питер понимал, что друг просто хотел его защитить. Вбил в голову, что без Старка жизнь Питера станет намного лучше. Паркер и сам долгое время пытался заставить себя в это поверить и… почти это сделал? Нет. Такая жизнь была полна страха, кошмаров, горечи и тупых таблеток, которые только временно заглушали симптомы. И Уэйд был тем единственным, кто не дал Питеру скатиться в полную черноту, но теперь парень как будто сам намеренно решил расцарапать старые раны. Только от Уэйда сейчас зависело, даст ли он сделать это Питеру, или же нет. Внутренняя борьба далась Уэйду нелегко. — И что ты ему скажешь, м? — Уэйд, наконец, убрал руки из-за головы и сделал шаг к Питеру. Парень сжал кулаки и мысленно приготовился выдержать любые нападки. — Ну, когда вы «говорить» будете, — Уэйд сделал кавычки на нужном слове. — Ты думаешь, он искренне попросит у тебя прощение, попросит вернуться к Мстителям, и вы будете дружно жить до конца его дней? Что ж, ты полный придурок, если веришь, что этот старпер может быть настоящим хоть с кем-то. — Прекрати, — Питер сдержался, чтобы снова не оттолкнуть от себя Уэйда. Он всего лишь пытался защитить, поэтому и давил на больное. Только чтобы напомнить. — Я могу за себя постоять. И могу понять, когда человек врет, я знаю Тони. — О, знаешь Тони? — шепотом передразнил Уэйд, наконец, сойдя с линии «Питер-дверь» и медленно перемещаясь за спину. — Что ж ты тогда не сказал ему о своих кошмарах, раз так ему доверяешь? — Ты о чем вообще? — Питер похолодел. К такой нападке он был не готов. Вот дверь. Вот ручка. Вот тень от чужих ног внизу. — Бессонница, — просто пояснил Уэйд. — Ты так боишься засыпать, что просишь у меня наркотики. Это совсем не в духе того Питера Паркера, которого я знал. — Ты меня не знал, — Питера это все пугало. Иногда Уэйд становился настоящим воплощением безумия и говорил такие вещи, которые просто не мог знать наверняка. Может быть среди его суперспособностей есть телепатия? — Важно, что я прав, и ты это знаешь, — отрезал Уэйд, пытаясь совладать со своими психами. Чуйка говорила Питеру, что сейчас Дэдпул был непредсказуем. А значит и поворачиваться к нему спиной не стоило. Они развернулись друг к другу одновременно. Питер приготовил веб-шутер, активировав его из фитнес-браслета, а Уэйд просто замер на месте, увидев, как Питер подобрался. — А, — Уэйд досадно дернул рукой. — Еще один плевок в спину, Паркер. Как с поцелуем вчера. — Я не… — Питер опустил рукав на веб-шутер, чувствуя, свою вину. — Уэйд, я… — Забили, — Уэйд снова махнул рукой, — Я же видел, ты как неживой был. В дверь снова постучали. Питер оглянулся назад, но потом снова перевел умоляющие глаза на Уэйда. Душа как будто разрывалась на части. — А на его поцелуй ты бы ответил, — задумчиво протянул Уэйд, пустыми глазами за маской пялясь на дверь.

***

Тони собирался с силами минут десять точно. Не то чтобы у него совсем их не было, просто поднять руку и постучать в дверь было очень тяжело. Стук кулака о дерево раздался в такт с громким биением сердца. Ну вот, Старк это сделал. Оставалось молиться, чтобы Питер был по ту сторону. Нервы и так на пределе. Лишь бы пацан был цел, большего не надо. Даже если Питер до сих пор зол, даже если возьмет и выпроводит с порога, нагрубит, скажет какой Тони был идиот или заклеит рот паутиной — Тони не станет силком тащить его в Штаб, не станет рассказывать о крови, которая его спасет, а примет как должное, потому что и правда был последним идиотом. Только бы увидеть, что с Питером все в порядке. Тони услышал за дверью шаги и быстро прикрыл глазок ладонью. Зачем он это сделал — до конца не было понятно, скорее волнение сработало быстрее мозга. Но в глазок, по-видимому, никто посмотреть так и не додумался, потому что дверная ручка скрипнула сразу же, и дверь открыли нараспашку. Старку даже пришлось отшатнуться назад, до того это было неожиданно. А за дверью стоял Питер. Такой родной, удивленный, и с щеткой во рту, которая медленно ползла вниз. Кудрявые волосы за неделю отросли еще сильнее, синяки под глазами стали больше, и вид из болезненно-бледного стал еще белее, будто бы с последней встречи Питер не спал вовсе. У Старка заныло сердце. Но сказать он ничего не успел, потому что позади Питера началось движение, а затем в ту же секунду второй обитатель дома закрыл дверь прямо перед носом Тони. Старк замер, открыв рот и так и не озвучив то, что собирался сказать. По ту сторону слышались голоса, причем голос Питера был громче, чем голос того второго, которого Тони тоже узнал и поморщился от осознания. Дэдпул. Лучше сожителя пацан, конечно, найти не мог. Тони постарался отбросить сарказм, тряхнув головой и постучался еще раз. Судя по реакции внутри, Питер не был счастлив тому, что их разделили по разные стороны двери. Старк решил чуть отойти назад и дождаться, пока Питер отвоюет дверную ручку и почти угадал. Дверь и правда снова приоткрылась на секунду, отползла назад на несколько сантиметров, но потом ее снова толкнули с той стороны так, что Тони, ей богу, обдало сквозняком. Еще несколько секунд ожидания, крики, возня и злой шепот с той стороны, и Тони уже не был уверен в том, что Питера не удерживают там силой. Но ведь если так, то стал бы похититель давать мальчишке чистить зубы и просто так открывать двери кому попало? Черт возьми, если Питер сам хочет открыть эту чертову дверь, Старк должен вмешаться! Тони принялся стучать уже настойчивее. Сил хватило ненадолго, ладонь быстро начала ныть, а двери (и Дэдпулу, конечно же) хоть бы хны. Потом с той стороны послышался глухой удар, как если бы чье-то тело влетело в дверь, и Тони всерьез заволновался, как бы там не началась драка. Хоть Питер и не выглядел как пленник, все же он связался с человеком, который раньше удерживал его в заложниках и, согласно досье, вел себя не вполне адекватно. — Питер, ты в порядке? — Тони прислонился плечом к двери и дернул за ручку, приготовившись толкать дверь от себя. Результата это не принесло, изнутри уже заперлись на замок. — Пит? По ту сторону — практически полная тишина и едва различимый шепот. Тони со злости пнул дверь и пожалел об этом уже через секунду, потому что пальцы на ноге к такому готовы не были. Черт возьми, да и сам Тони не был готов к тому, что им с Питером могло хоть что-то помешать. Что за нелепость? Кто, черт возьми, такой этот Дэдпул, что может решать за Питера, с кем пацану видеться, а с кем нет — нянька? — Что вы там затихли оба? — Тони дошел до лестничного пролета и сел на верхнюю ступеньку. — имей ввиду, огрызок, я отсюда никуда не уйду, пока не удостоверюсь, что с пацаном все в порядке, усек? — Старк пробурчал это себе за спину во все еще закрытую дверь. Время отсчета пошло. Если Питер не откроет дверь в течение пяти минут, Старк разнесет ее репульсором. Ждать пришлось немногим меньше. Тони, правда, уже приготовил оружие и как раз прикидывал, с какого ракурса расхерачить замок, как послышался щелчок дверного механизма. Дверь открыл, увы, не Питер. — Твоя взяла, малолетка, — придурок в маске махнул рукой и отошел в сторону, открывая Старку обзор на квартиру и на Питера, который все еще стоял, потерянный, посреди коридора. Здороваться со Старком он явно был не намерен. — Разговаривай. Только я буду присутствовать. — Пит, ты в порядке? — у Тони сорвалось не совсем то, что он хотел сказать в первую очередь, но Питер выглядел так странно, что Старк просто не мог ни о чем другом думать. — Он тебе что-то сделал? Питер резко развернул голову к Старку, моргнул пару раз и слегка прищурил глаза, будто бы смотрел не на Тони, а на резко включенную лампу и не мог решить, оставить все как есть или выключить. — Мне не нужен защитник, — твердо сказал Питер, но оглянулся почему-то на Дэдпула, который на это только показушно фыркнул. Старк выпрямил плечи и присмотрелся к маске этого «защитника», коим, судя по всему, возомнил себя этот чудак. Интересно, от кого он прикрывался маской, от Старка? — Это… — Тони перевел глаза на Питера, который теперь смотрел на него. Слова застряли у пацана в горле, и до Старка дошло, что это относилось к ним обоим, а не только к новому «другу» Питера. Но Пит упрямо не мог закончить фразу. Не мог или не хотел? — Пит, я пришел узнать, что ты в порядке, — Тони решил взять слово первым и перешел к главному. И снова промашка: начать следовало с извинений, а не с глупого «в порядке». — А еще я был идиотом, который не знал, как подступиться к тебе с новостью о Камне, — Старк прочистил горло. Столько раз он мысленно проговаривал то, что скажет Питеру, но в итоге все слова приобретали новые формулировки, как только дело доходило до главного. Он должен был поговорить с Питером один на один, без посторонних. Питер загружено покивал головой, переведя глаза на потолок. Старк готов был поклясться, в глазах пацана накапливались слезы, только он старался их не показывать. И поза закрытая — руки на груди скрестил. «Нет-нет-нет-нет-нет, Пит, пожалуйста, ты должен услышать меня». — Мы можем поговорить одни? — Старк терял самообладание, поэтому напрямую обратился к Дэдпулу. — Это мой дом, и я останусь с пацаном, — Уэйд снова встал в позу и сделал шаг навстречу. Тони истрактовал это как угрозу. Говорить о чем-то личном в присутствии «этого» становилось все сложнее. «Пит, прошу, услышь…» Тони закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Если хорошо напрячь воображение можно представить, что они в этой комнате одни. Что во всем мире есть только он и Питер. Питер, который очень устал от жизни во лжи. Питер, который перестал спать, поэтому однажды вломился к нему ночью и выломал дверь, чтобы убедиться, что живой Старк ему не приснился. Питер, который до этого заснул в аппарате МРТ, а потом чуть не умер у Тони на руках. Питер, который приклеил Тони к столу, потому что хотел спасти его любой ценой. Тот Питер, для которого цена никогда не имела значения, но при этом всегда была слишком высока. «Я был идиотом, потому что думал, что скрывая от тебя правду, смогу защитить». «Я боялся, что если скажу правду, это сломает тебя окончательно». «Я не говорил тебе всего, потому что не хотел казаться в твоих глазах слабым». «Я хотел помочь тебе, а не просить помощи». «Я знал, что ты кинешься за мной в огонь». «И поэтому я решил сделать это один». — Пит, мне нужна помощь, — Тони открыл глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.