Часть 1
27 июня 2020 г. в 21:41
Грушницкий зацепился за ветку дерева и сейчас висел, пытаясь дотянуться ногами до небольшой площадки. Минуты через две ему это всё же удалось, и он перевёл дух.
— Я живой, — сказал он сам себе. — Меня не убили. Всё хорошо.
Грушницкий трясущимися руками одернул мундир и задумался. Ему нужно было как-то отсюда выбраться, желательно — до наступления ночи.
Где-то раздался выстрел. Грушницкий вздрогнул, но всё было тихо.
«Должно быть, стреляли в какого-то зверя», — подумал он.
Грушницкий искал глазами тропинку, чтобы не лезть по камням, но безуспешно. Тогда он начал осторожно спускаться. Один раз какой-то камень покачнулся, и со страшным грохотом свалился вниз. Грушницкий чуть не полетел вслед за ним.
— Спокойно, — приказал он сам себе. — Мне сегодня уже повезло, так, значит, может повезти и во второй раз. Печорин промахнулся, но я непременно бы разбился о камни, если бы не то дерево. Если бы мне надо было умереть, я бы уже давно умер.
После этого Грушницкий успокоился и продолжил спускаться уже гораздо увереннее. Несколько раз он садился и отдыхал, потом снова продолжал спуск. Ближе к вечеру небо затянуло тучами, пошёл дождь, но быстро кончился. Грушницкий устал, промок и уже начал продумывать, не заночевать ли тут, как вдруг увидел впереди огонек. Огенек мигнул и погас, потом снова загорелся. Грушницкий начал торопливо пробираться по камням в ту же сторону. Вскоре он заметил двух людей, которые сидели, прислонившись к большому валуну и разговаривали.
— Скажите, пожалуйста, как попасть в город? — спросил у них Грушницкий, торопясь, чтобы они ненароком не ушли.
Один из них, совсем молодой, с удивлением рассматривал Грушницкого. А посмотреть действительно было на что. Костюм его, от целого дня спуска по камням, был весь грязный, кое-где порвался, к тому же, Грушницкий ужасно промок.
— В город вам туда, — махнул рукой старший. — А мы тут с самого утра всё искали одного офицера. Здесь, в горах, разбился насмерть, с утра ещё.
— С утра? — машинально повторил Грушницкий.
— Только недавно его нашли, — сказал младший. — Грушницкий его фамилия, знаете?
Грушницкий от удивления закашлялся. Он почему-то совсем не подумал о том, что его считают мертвым. Но больше всего ему было удивительно, что где-то нашли его тело. Это было просто невозможно, это не укладывалось у него в голове.
— Знаете? — ещё раз повторил молодой.
— Знаю… — пробормотал Грушницкий, которому почему-то пришла идея не называться своим именем.
Он, не оборачиваюсь и не попрощавшись, пошёл в город. Людей на улице практически не было, а, если кто-то и встречался по дороге, то Грушницкого принимали за пьяного и не подходили.
«Уехать, — думал он. — Куда-нибудь далеко. Тело нашли… Не знаю, чьё оно, но разве легко узнать человека, разбившегося о камни? Уеду, сейчас же уеду!»
Он тихо пробрался к себе. Вещи его, к счастью, стояли нетронутые. Грушницкий переоделся, сложил всё самое нужное и вылез, как и заходил, через окно. Осталось дождаться утра, нанять экипаж и тогда…
«В армию, — думал Грушницкий. — Я уеду в армию. А остальное как-нибудь само образуется…»