ID работы: 9572156

На круги не своя

Слэш
NC-17
Завершён
11
автор
Размер:
214 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Вир сидел на берегу моря, наслаждаясь бризом. Он уже был стар для подобных прогулок в одиночестве, но в этот день он настоял на променаде без сопровождающих. Было жарко, но у моря это не чувствовалось. Сегодня ему снова снился Лондо. Как раз на этом пляже. Возможно, дело было в годовщине его смерти, который, как и обещало пророчество, совпадал с днем его возвышения. А может он просто скучал. Интересно, что тот сказал бы, узнав, что он ухитрился не растерять юношеского идеализма до самых седин? Наверное, позавидовал бы. Вир вздохнул. Всю эпоху своего правления его не покидала мысль, что не заключи Лондо того пресловутого договора с Тенями, Центавр не вернул бы себе прежнего величия. Он, Вир, смог стать императором только после всего этого, и каким бы реформатором ни был - фундаментом его прогрессивной политики было то самое давнишнее разрешение вопросов с Нарном. Только вот Лондо после этого все запомнят кровавым интриганом, которого коснулась тьма, а его - мудрым мирным политиком. Вир посмотрел вдаль. Был ли Лондо когда-нибудь счастлив? Как он, или хоть как-то, по-своему? Разве только с той танцовщицей, Адирой. По волнам пошла рябь, но через секунду Вир заметил, что фрагменты неровностей слишком уж геометричны. - Какая это по счету попытка проследить за мной, Гален? Техномаг завершил иллюзию и подошел к Виру. - В этом году только вторая. - Зато весь государственный театр помнит, как пришлось остановить премьеру. - Да, Сенна была так отважна, что моя лысина и по сей день помнит тот удар ее веером. - Она думала, ты подосланный убийца. Нечего было заходить со спины. Они еще с минуту наигранно сверлили друг друга глазами, а потом с улыбками поздоровались, пожимая предплечья по-центавриански. - По крайней мере я убедился, что ты всегда под защитой. - Иначе и быть не могло. Подобным дворцовым манерам мою супругу учил Лондо. Гален усмехнулся, но увидев, как Вир в задумчивости посмотрел за горизонт, посерьезнел. - Он снова тебе снился, верно? - Да. - Если это печалит тебя, я могу создать заклинание фильтра, которое избавит тебя от этих снов. - Нет, - Вир покачал головой, и его гребень помяло порывами влажного ветра. - Я просто задумался сейчас, был ли Лондо счастлив... и признал, что не был. Никогда. - У всех свои понятия о счастье. Вир посмотрел на Галена в упор. - Он никогда не жаловался, разве что играя на публику в поисках выгод. Он казался обращенным в мир, но на деле просто хорошо скрывал свое истинное лицо от него. Знаешь, я бы многое отдал, чтобы он был счастлив... - Это возможно, только заставив его изменить что-то в прошлом. - То есть невозможно. - Почему? Я могу открыть паралелльную реальность. Это не совсем то, что ты хотел бы для него, но в этой реальности он уже все равно мертв, верно? - Это сложно? - Нисколько. Нужно только направление - то есть знать, что в корне делало его несчастным и момент максимального подавления его воли. - И что, это и впрямь может сработать? - Можно попробовать. Но это может как разрушить его мир, так и привести к процветанию. И совершенно точно могут измениться судьбы многих в его окружении. Чем более ранний период его жизни будет выбран для вмешательства - тем больше будет отличий новой вселенной от нашей. Слишком уж тесно связаны пространство и время. Вир постучал перстнем по губам. За судьбу своего двойника он не очень переживал, но мог ли он поступать так с Сенной из новосозданной реальности? С остальными? Он понимал, что риск высокая цена, но хотя бы раз в жизни... Сотворить вселенную благосклонную к Лондо, казалось ему справедливым. - Пожалуй, более всего его печалило отсутствие выбора. А несчастнее всего он был тогда, когда Шив'кала не дал ему прилететь на тот саммит на Вавилоне, на втором году его правления. - Хорошо, - произнес Гален и прикрыл глаза. - Постой-постой, - затараторил Вир, как когда-то, много лет назад. - А ты сможешь узнать результат? - Хочешь ответственности за чужую вселенную? - Нет. Но должен ее нести. - Хорошо. Подожди здесь несколько минут. Вир кивнул, и Гален растворился в морском пейзаже. Его не было около получаса, но все время его отсутствия Вир стоял недвижимо и смотрел вдаль. Когда Гален вернулся, Вир торопливо спросил: - И? Что получилось? - Очень любопытно вышло. Очень удачно, я бы сказал. Относительно многих твоих знакомых. И даже пророчества вашей леди Мореллы сбылись, хотя и в другом виде. Ты был, кстати прав - достаточно было дать Лондо понять, что есть хоть какой-то выбор и его судьба изменилась, - Гален посмотрел вдаль, и Виру на миг показалось, что море за его спиной бушует и в его глазах. - Действительно, информация - невидимая единица строения материи... Пойдем, я расскажу тебе все за бокалом вина. Гален повернулся и зашагал вперед, а Вир, перебирая пальцами в кулаке, последовал за ним. Они еще не вышли с пляжа, как Вир, с абсолютным отсутствием императорской помпезности забежал вперед техномага. - А что там со мной? С Сенной? Мы... - Живы, но не вместе. - Я знал, что быть счастливым в любви я могу лишь в одной из миллиардов вселенных... - Я не говорил, что ты там одинок и несчастен, - оживленно улыбнулся Гален. - О... И с кем же мне так повезло там? - Это самое интересное, - Гален улыбнулся и посмотрел опешившему Виру в лицо. - Но если я расскажу, ваше величество может начать искать себе еще одну жену, а Центарум вроде не одобряет браков императора с инопланетянами... - С инопланетянами? - вытаращился Вир так, что ему пришлось догонять Галена. Когда они поравнялись и зашагали в ногу, Гален повернулся к нему лицом. - Пока скажу только, что это не пак'мара. - Ладно... а что там с дракхами? - Там у них лучшая доля. - Лучшая? При том, что для нас все удачно?! - Удивительно, не правда ли? Как оказалось, дракхи на деле искали господства лишь для того, чтобы найти способ вернуться за Предел. Может, из-за Теней, может, изначально из-за невыносимого жизненного цикла, с которым им и помогали Тени... Вначале они потерпели неудачу в попытке использовать кризалис, затем они проиграли войну. Но одного из них, Лондо Моллари все же отправил за предел. Шив’калу. - Шив’калу?! - Ну, не то чтобы самого Шив’калу. Лондо попросил охотников за душами заточить его душу в сферу после казни. А затем уговорил Шеридана взять эту сферу с собой, когда тот... отправится за Предел. Шеридан согласился. И почему-то без уговоров. Вир слушал открыв рот. - А мистер Ленньер? Гален улыбнулся. - Давайте лучше обо всем под порядку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.