ID работы: 9576311

Хотите Геркулеса, мисс?

Статья
PG-13
В процессе
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 20 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пара слов о Шумерии и «Иолайкиных проблемках"

Настройки текста
Примечания:
Тема смерти Иолая одновременно и весёлая, и душераздирающая. Наверное, он переплюнул многих киношных героев, которые когда-либо возвращались с того света (поравняться с ним могут, разве что, Кастиэль из "Сверхъестественного" или Спок из "Звёздного пути"). Напомню, погибал Иолас трижды: 1) Смерть от руки амазонок (Фильм «Геракл и Амазонки») 2) Иолая убивает красноволосая жрица — палач, когда он не хочет выдавать местонахождение Геракла (Серия «Not Found Avay»). 3) Смерть Иолая в Шумерии. Он закрывает своим телом возлюбленную от летящего кинжала (Серия «Faith») Иолай также мог погибнуть, когда Сирена, по ошибке признав его за охотника, стреляет в него из лука. К тому времени, как Гераклу удаётся привести помощь, его друг уже фактически находится на грани смерти. Очень тяжелой была та серия, в которой Иолай умирает, действительно умирает, а не «как обычно»… Произнося свою скорбную речь, Геракл внезапно говорит, что «Иолай был его героем». Это глубокая фраза, которая имеет массу подтекстов. Самый первый слэшеры (мнения которых я не разделяю) относят к прямому признанию в любви, что, в принципе, логично, учитывая, что в Греции подобные связи не возбранялись. Википедия любезно выдаст вам информацию о том, что Иолай считался не только близким другом Геракла, но и его полноценным возлюбленным. В какой-то момент в Греции было популярно явление гомосексуальности и педерастии (в культурно-историческом контексте: институционализированная форма любовных или сексуальных отношений между взрослым мужчиной и мальчиком) Второй подтекст поймут знатоки сериала, которые помнят, что тема героизма красной нитью проходит через весь сюжет. Для Иолая она всегда была болезненной. Причина болезненности это его незаметность на фоне такой мощной и видной фигуры, как Геракл, который является настоящей знаменитостью. Кому какое дело до друга Геркулеса, обычного человека, к тому же не обладающего внушительными способностями, да и габаритами тоже. Очень часто, благодаря друзей за помощь, люди не помнят даже имени Иолая. Разумеется, в душе парня поселилась обида за то, что его заслуг никто не ценит. Развлекай меня, мой шут… Мда… С великаном-героем Иолас выглядит в какой-то степени даже немного комично, возможно, поэтому в параллельной Вселенной Геракл (там он носит имя Суверен) — злой, жестокий и беспощадный деспот, а наш весёлый и ловкий Иолай напрочь лишен мужества. Он занимает роль робкого и комичного шута, развлекающего публику. Да, у него есть амбициозные планы, он мечтает стать героем, однако влечет свое, поистине, жалкое существование, пресмыкаясь перед своим грозным господином, потакая ему во всем и являясь объектом насмешек со стороны придворных во дворце Суверена. Возможно, Иолай стал бы именно таким, не будь у него бунтарского нрава, самоуважения и умения драться. Иолай, как и его шут-двойник, частенько подвергается обидным насмешкам и сталкивается с пренебрежительным отношением к себе, однако он всегда готов дать обидчику сдачи, бросившись в драку, а также отстоять свое мнение любым способом. Иолай нравится девушкам и активно этим пользуется, в отличие от шута. (Зато тот хорошо готовит и промышляет изобретательством). Что интересно, в обоих вселенных Иолай почему-то мечтает стать героем, а ещё он везде выступает в качестве лица, постоянно сопровождающего Геракла (или Суверена). Геракл по доброте душевной утешает Иолая и пытается убедить в том, что очень ценит его помощь, "чувство дружеского локтя" и всё такое. Но как правило, упрямый Иолай не особо верит словам Геракла. В серии «Hero' s Heart» нам ясно дают понять, что эта проблема геройства сильно влияет на дальнейшее развитие событий. (И на связь Иолая с Дахаком). Эта же серия доказывает, что настоящий герой не всегда должен обладать сверхспособностями. Для героя достаточно быть честным, мужественным и хорошим человеком. Иолай теряет память и ввязывается в плохую компанию. В финале серии становится ясно, что как бы он не заблуждался, у него всегда было то, что присуще настоящему герою: благородная душа и преданное сердце. (Дахак мог вселиться лишь в тело «истинного воина» по его же словам). Даже забыв Геракла, Иолай не может ранить полубога во время их вынужденной схватки. Он пытается нанести смертельный удар мечом, Геракл же предпринимает рискованный шаг и не пробует уклониться… В итоге рука Иолая сама собой резко останавливается. Видимо, где-то внутри него существует какая-то память, некий запрет, который не позволяет причинить физической боли Гераклу, которого он любит. …Знаете, Иолая можно понять. Меня бы тоже расстроило, если бы мои стремления никто вокруг не ценил и не одобрял. Поэтому, если я и не одобряю его контракта с Дахаком (все же это демон, темная сила, и было ясно, что она скорее всего обманет. А Иолай был легко склонен к уговорам, потому что нуждался в самовыражении, общественном признании и просто хотел помогать людям. Дахак лишь воспользовался этим.), я, по крайней мере, могу понять, почему он согласился на предложение. Постороннему человеку легче заметить, что Иолай ошибался. Он приносил пользу. Всегда. Он прикрывал спину Геракла и порой спасал его от смерти, ведь Геракл лишь наполовину бог, поэтому не застрахован от несчастного случая. Иолай принес процветание государству своего родственника, царя Ореста, и сделал из него достойного правителя. Он также спас множество невинных жизней, разрушил религиозную секту, спас от падения из окна саму царицу Клеопатру, совершил героический поступок, в момент опасности закрыв своим телом возлюбленную и приняв мученическую смерть за неё… Если его помощь не ценили обычные люди или боги, то их очень ценил сам Геракл. Он действительно видел отзывчивость друга, его готовность помочь, благородное стремление встать на защиту слабых. В душе Иолая всегда находило свое отражение все ценное, за что привык биться он сам. Вот почему они были лучшими друзьями. Оба они являются воинами, сражающимися на стороне добра во имя правды и справедливости. И это благородное призвание, сочетающееся с их крепким братством, светлыми чувствами, искренностью, прямолинейностью и верностью своим идеалам и убеждениям делает Иолая и Геракла в моих глазах настоящими героями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.