ID работы: 9591425

Очищение

Джен
R
Завершён
95
автор
Размер:
211 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 105 Отзывы 32 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
В шахте, которую местные зовут Факельной, темно и сыро. Слышно, как где-то в глубине шумит вода. Воняет плесенью и тухлятиной – наверное, неубранные останки прежних постояльцев так смердят, хотя прошел не один год… Банри велит себе не раскисать и крепче сжимает дужку фонаря. Наверное, следовало прихватить с собой хоть кого-нибудь в помощь, но ей очень важно выяснить детали без свидетелей. Почему так – она и самой себе не может объяснить. Может, потому что сейчас никому толком не доверяет. Штольня, ведущая в недра земли, резко расширяется в обширную природную пещеру. Банри не может разглядеть ее, но помнит, что здесь, внизу, есть озеро, а сама она сейчас, выходит, стоит у начала хлипкого навесного моста. Шум небольшого подземного водопада доносится слева. Банри идет вперед, тщательно выбирая место, куда поставить ногу. Веревки кряхтят, словно старичье на завалинке. Банри всякий раз обливается потом, особенно когда доска под подошвой внезапно ломается, и она едва не проваливается в образовавшуюся дыру. Фонарь удается не уронить. Банри в два прыжка одолевает последние локти до конца моста, переводит дух и озирается, подняв светильник повыше. Раньше, чтобы пройти здесь, нужно было опустить подъемный мост, управляемый рычагом в маленькой каверне неподалеку, но теперь это ни к чему – мост опущен и вряд ли сдвинется с места, механизм, за которым никто не присматривает, наверняка давно проржавел. Банри минует еще один полусгнивший дощатый настил и замирает: впереди виден слабый свет. Некоторое время она прислушивается. Шум водопада позади и вой сквозняков мешают сосредоточиться, но вскоре ей удается вычленить из окружающих звуков чье-то дыхание – размеренное и глубокое, будто у спящего. Банри некоторое время смотрит на свой фонарь, перехватывает его левой рукой, а правой тянется к мечу, но вдруг передумывает и медленно крадется по штреку. Где тут должен быть вход в комнатенку… Банри проходит мимо дыры, заколоченной трухлявыми досками – в щели между ними и виден свет, – сворачивает за угол и останавливается. Ниш здесь, оказывается, две, входы в них, забранные проржавевшими решетками с дверьми, расположены точно напротив друг друга. Дыхание спящего доносится из той, что по правую руку. Банри, помедлив, подходит к входу в левую нишу – оттуда попахивает, и ей нужно убедиться… Решетчатая дверца туда приоткрыта, но ей все равно нужно распахнуть ее пошире, чтобы пройти. Решетка подается с довольно громким скрежетом, Банри хватается за меч и оглядывается, но спящий в соседней комнатушке, судя по неизменившемуся ритму дыхания, не проснулся. Выждав пару мгновений, она заходит в нишу, и смотрит на вроде бы человеческий скелет, распростершийся на земляном полу. Вокруг скелета – огарки сальных свечей, давно потухшие и пыльные. На костях – остатки ссохшейся сгнившей плоти. В реберной клети виден какой-то темный комок размером с ее кулак. Банри присаживается на корточки и тщательно осматривает останки. Плоть, кажется, ранее не принадлежала владельцу скелета, кто-то специально обложил и обвязал кости мясом – вон, и бечевки кое-где сохранились. Банри просовывает руку под грудину и вытаскивает невнятный ком наружу. Форма почти утрачена, но сверху еще сохранились остатки иссеченных сосудов. Сердце. Банри качает головой и, подумав, возвращает полуистлевший орган на место. Выпрямляется и мерно шагает к соседней нише, на ходу вытаскивая меч. Теперь он точно понадобится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.