Часть 1
29 июня 2013 г. в 23:49
Солона Амелл — командор Серых Стражей и, разумеется, у нее уйма неотложных дел: она не спит по ночам и неделями пропадает в рейдах, она ведет дипломатические переговоры и отказывается от предложений короля Алистера как-нибудь зайти и отметить Эквинокциум или, может, еще что, на ее выбор.
И все же иногда, когда ей хочется вновь ощутить твердость потертых каменных плит под ногами и надежность стремящихся ввысь стен, она возвращается туда, где все началось.
«Приношу свои извинения, — выводит Солона тонким пером, — но я вынуждена отклонить ваше предложение ввиду появившихся неотложных дел в Ферелденском Круге Магов...».
Солона не умеет составлять официальные письма, и она думает, что все об этом знают, как и о том, что все ее неотложные дела — это вновь вдохнуть запах пыльных книжных обложек и послушать мерное тиканье часов в большом зале.
Солона Амелл часами сидит на пристани, кидая гальку в озеро, и улыбается, вспоминая рассказы Андерса о том, как он отчаянно сигал в воду.
Солона Амелл бездумно ходит по извилистым коридорам башни, практически неотличимая от других чародеев, ощупывает неровности шероховатых стен и чувствует себя очень счастливой.
Солона Амелл улыбается, когда видит Флориана — серьезного, сосредоточенного Флориана, и вспоминает, как зачитавшись, Флора врезался в книжный шкаф.
Солона Амелл встречает Йована.
Она слышала, что его усмирили, но всегда запрещает себе об этом думать. Йован — ее Йован — всегда будет нескладным шестнадцатилетним парнишкой, смеющимся над их шутками, и Солона дала себе обещание не пускать в свои мысли другого Йована: Йована, рассекающего руку ножом, Йована, смотрящего на нее из-за решетки пустыми запавшими глазами, Йована, безвольно ведомого двумя храмовниками прочь; руки его заломлены за спиной.
Но вот он, сортирует архивные книги, что-то беззвучно шепча себе под нос.
На его лбу — клеймо Усмиренных.
— Йован, — шепчет Солона, и сама не узнает свой голос. Усмиренный маг поворачивает к ней голову, смотрит бездумным взглядом.
— Солона, — отвечает он ей, и она сразу вспоминает все, что так тщательно прятала в дальние уголки своей памяти.
— Ты... Счастлив? — спрашивает Солона Амелл, и сама удивляется своей глупости.
— Я не знаю, — говорит Йован, и вид у него самую малость озадаченный. — Я не помню, что такое счастье, но я и не помню, что такое несчастье.
— Ты помнишь меня?
— Конечно, Солона. Из-за меня ты пострадала дважды. Из-за меня тебя сделали Серым Стражем. Из-за меня тебе пришлось спасать Редклиф.
Она слушает его тихий монотонный голос.
— Это не так, — говорит она.
— Это так, — отвечает Йован. — Просто в тебе слишком много эмоций, чтобы это признать. Во мне — нет.
Их разделяет несколько шагов, и Солона преодолевает их с усилием, словно под руной паралича. Она трогает ладонью его щеку, словно пытаясь убедиться, он ли это.
— Это правда ты, — потерянно говорит Солона. Йован молчит, его взгляд устремлен куда-то поверх ее плеча. — Ты всегда так боялся этого. Помнишь, когда нам было четырнадцать...
Йован фокусирует взгляд на ее лице.
— Помню, — его голос звучит надтреснуто, — Я помню, как я боялся, что не стану магом. Помню, как я боялся, что не пройду Истязания. Помню, как я боялся, что ты оставишь меня. Помню, как я боялся ослушаться Логейна. Помню, как я боялся, что ничего не исправить. Если вы называете счастьем отсутствие страха, то я чувствую себя счастливым.
Солона чувствует, что под всем тем, что она пыталась забыть, прячется злость.
— Ты мог сбежать, — говорит она и смешно взмахивает руками. — Ты мог бы вступить в Серые Стражи. Ты мог бы сделать кучу вещей, но вместо этого ты сдался!
И это то, чего она никак не может простить, вот в чем дело.
— Да, — спокойно отвечает Йован, прежде чем отвернуться к книгам. — Но я бы не смог сбежать от себя, Сола.
И больше она не может добиться от него ни слова.