Часть 1
7 декабря 2011 г. в 03:21
Когда это произошло?..
Красивый, протяжный колокольный звон разливался по улицам города медленно и лениво, словно сливки из опрокинутого кувшина. Он медленно полз по узким улочкам, затекал в открытые ставни, пробирался под одежду прохожих и тонул где-то в очертаниях берега.
Что я упустил?
Нарастающим крещендо оглушительно каркали вороны, усеяв червонное небо тысячами чёрных крыльев, несущихся тёмным потоком на восток.
Где промахнулся?..
Лёгкий скрип черепицы и мягкий, но весомый стук сапог в этой вечерней какофонии практически не был слышен.
Раз-два-три . Звон. Пять-шесть-семь. Звон.
Как я мог это не заметить?..
Развивающиеся полы мантии щёлкали сзади, почти срывая капюшон, сливались с хлопаньем вороньих крыльев , пролетающих совсем рядом, на одном уровне, подгонявших.
И стук сердца. На каждые два беговых шага – стук. Ещё два – и звон колокола.
Эцио нёсся по крышам так, как никогда в жизни. Словно горящий диск солнца, постепенно погружавшийся в воду, обжигал его, гнал огнём. Он никогда так не бежал, даже когда дело было чрезвычайной важности и времени было в обрез – он всегда знал, что успеет.
Почему так случилось?..
Пробегая по очередному канату и впервые чуть не сорвавшись, сердце пропустило удар и всё тело обдало жаром изнутри, подстёгивая, подталкивая, прибавляя новых сил и заставляя бежать ещё быстрее.
Ещё несколько ударов – и всё. Колокольный звон словно отсчитывает последние секунды, последние жалкие крохи, крупицы времени, после которых – ничто, всё померкнет и потеряет смысл. Словно сядет солнце – и всё будет кончено, навсегда, без возможности возврата.
И Эцио бежит быстрее.
Вот уже показались остроконечные башни собора, ещё несколько прыжков, поворот – и вот он – внутренний дворик, увитый плющом, со стогом прошлогоднего сена и чучелами.
Последний рывок, прыжок и самое тяжелое приземление. Пыль вырывается из под подошвы сапога и колена ассасина, пока он переводит дыхание, упираясь руками в землю, и резко подымается.
Раздаётся последний колокольный звон, а затем – три коротких стука в дверь.
Сердце разрывает барабанные перепонки и в доспехах становится жарко, неуютно и тесно, лёгкие никак не желают наполняться воздухом и перед глазами всё плывёт.
Опоздал?..
Вцепившись обеими руками в дверную раму, Эцио ждёт, чувствует, ощущает, как медленно тянутся секунды.
- Эцио?.. – этот всегда удивлённый взгляд голубых глаз и слегка приподнятые светлые брови, сбитый набок берет и слегка приоткрытый рот – ассасин не видит этого всего, потому что голова низко опушена вниз, закрывая капюшоном весь окружающий мир. Он видит только его сапоги – хорошие, итальянской кожи и мастерской выделки, с новыми каплями свежей краски на левом носке. Но он настолько отчётливо знает выражение этого лица, что видит именно то, что и предполагал, когда медленно поднимает голову и смотрит исподлобья, тяжело сощурившись и сцепив зубы, пристально и в самую душу.
- Эцио… - полустон-полувыдох, задевающий его свисающие на лоб волосы, и Леонардо обнимает его, обеими руками поперёк спины, так крепко, будто сейчас упадёт – и не нужно ни единого слова.
Когда я успел так влюбиться?..