Часть 1
9 июля 2020 г. в 19:06
— Тишина противопоказана школе
так же, как кладбищу шум.
Борис Балтер
Закат… На окнах напротив он был ещё удивительнее, чем в жизни: сверху синие окна, снизу светло голубые, а между ними ручей из розовых и жёлтых красок…
-------------------------------------------------------------
Как было странно смотреть на пустые коридоры и залы, ведь они все оживали, только тогда, когда тут кто-то был. Ещё страннее видеть это всё уже заброшенным. Когда давно уже нет надежды, что сюда кто-нибудь придёт.
Мы никогда не задумываемся о вещах, только размышляем о судьбах людей, что проживали в этих стенах…
Школьная парта — это ведь просто тоже другая форма бумаги. А бумага всё стерпит, и парта тоже. На ней пишутся признания в любви, смешные случайности, портреты Пушкина или обзывания. За ними раскрываются все секреты, ведутся сплетни и заключаются мирные договора.
Вот идёшь вечером, когда никого нет, и день ещё не кончился, он лишь умирает, смотришь на эти стены, и представляешь всё ничтожество перед ними каждого.
Неважно сколько тебе лет, каких ты взглядов и что пережил. Эти стены может даже младше тебя, и не были на войне, хотя кто знает, откуда этот камень. Сейчас даже песок, что теперь в окнах людей, помнил это…
Но стены… Они видят всё без предрассудков, им ничего не мешает ни гордость, ни принципы. Но они всего лишь стены…
Иногда смотришь и хочешь слиться с ними, и быть тоже просто стеной. Чтобы не оставить никакого следа. Зачем это надо?..
Смотришь, и натыкаешься на фотографию любимого учителя, и вздыхаешь. Кто же его не любит, а полюбят ли так же её?..
Хотя бы он. Его только и будет достаточно.
Потом стоишь у окна и думаешь, что нет никаких слов, чтобы это описать: всё, что между ними происходит. Это что-то такое, что читается в глазах, словно солнечный зайчик. Счастье, которое не прикрепишь к бумаге…
счастье — это, когда тебя понимают
О таком не напишешь длинно. Всё важные фразы короткие…
-------------------------------------------------------------
В школе так всегда: либо голова кипит мыслями, либо ни о чём вообще не думается.
А что бы было, если бы
…она не отказала Боре.
Сейчас бы сидела в Лондоне, с важным мужем, хорошим человеком. Но не своим.
А как завидовали ей подруги, когда парень таскал ей цветы прямо в школу. И танцы у неё все выбивал. Вроде и льстило, а вроде и нет…
------------------------------------------------------------
Странно проходить мимо его кабинета, он роднее квартиры. Как когда-то она прибегала в школу пораньше, чтобы посидеть там, проверить, не закончился ли мел. И как необычно проходить мимо, водить рукой по двери и не поднимать глаз на табличку.
Когда знаешь, что он там, всегда спокойнее. И ничего не страшно…
Чем он сейчас занят, её Илья Семёнович? Готовится к уроку, идёт за хлебом или сидит в
библиотеке. Кто знает?..
-------------------------------------------------------------
— Добрый вечер, Вы что-то хотели?
Наталья Сергеевна вздрагивает и поднимает лицо.
— Ничего.
И снова этот молчаливый диалог в глазах. Словно можно было считывать мелодию с линии зрачка, слышать музыку сердца с пластинки глаза, единственного места, где не властен разум.