ID работы: 9645594

Техничка

Джен
G
Завершён
89
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 4 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первокурсники, галдя, нервно поправляли черные новенькие мантии, только что купленные на Косой Аллее, и разглядывали заколдованный чудесный потолок Большого Зала, сегодня слегка клубящийся тёмными грозовыми облаками. Шляпа уже готовилась обозначить каждому его место среди четырех факультетов школы чародейства и волшебства, а покуда она выжидала своего звёздного часа — и традиционной песни, профессор Дамблдор размышлял, когда в последний раз он предлагал Аргусу Филчу пенсионное пособие. Детишки продолжали шептаться и перетаптываться на месте. Те, что постарше, смотрели на них снисходительно — они-то уже распределены и знают, что ничего страшного с ними делать не будут! Какие только слухи не ходили об испытаниях, ожидающих каждого будущего первокурсника! И сразиться с троллем, и сходить в Запретный Лес, и сплавать в Черном озере к логову гигантского кальмара… Короче, слухи нагнетались, один страшнее другого, и бледные детишки поди уже думали, что сейчас их разве что не подадут какому-нибудь великану на ужин. Не особенно обращая на малышню внимание, голубые глаза Дамблдора цепко впивались в мрачную фигуру бессменного хогвартского завхоза, мистера Филча, возле ноги которого тёрлась пушистая кошка миссис Норрис, на первый взгляд — потрёпанная, старая и обычная, но на деле, такая же желчная, как и хозяин. Так когда ему предлагали пенсионное пособие?.. Дамблдор начал вспоминать, переведя взгляд поверх очков-половинок на будущих первокурсников, которых уже начали по одному вызывать на табурет, где и лежала старая-престарая и с виду совсем не волшебная Шляпа Годрика Гриффиндора. Директор всея Хогвартса вспомнил тот вечер, когда и он прибыл впервые в Школу, оказавшись на месте этих детишек; он знал, чего ожидать от испытания — не зря подслушал столько разговор старших мальчиков — но всё же волновался. И тогда, распределенный на Гриффиндор, он всё же умудрился пролить на себя тыквенный сок, который с ворчанием подошёл вытереть с пола уже тогда сварливый мистер Филч. Шли годы… Во время Святочного бала студентов только так гоняли из самых укромных уголков во дворе и внутри Хогвартса. Ещё бы! Под шумок парни цепляли девчонок и едва ограничивались невинными поцелуями в щёку… Пятикурсника Альбуса гоняли в том числе. Он отчаянно строил глазки весь семестр симпатичному болгарину Бранимиру из Дурмстранга, и на тот момент притаился между колонн на первом этаже, в сквозном коридоре с изящными фресками… правда, противный Филч там их и застиг, крикливо взмахивая руками и говоря, что «не дело и не место в Хогвартсе лобызаться, тем более, парню с парнем, тьфу!»… А потом Альбус стал молодым преподавателем, а после — директором Школы, и обращать внимание на какую-то там техничку ему стало совсем некогда. Благо, началась Вторая Волшебная, с Волди-де-Мортом, Пожирателями Смерти и прочим весельем, и Альбусу ака Светочу всея Магического Мира тем более было не до уборщика. Ну подумаешь, ну работает и работает, ну есть и есть… Жалуется на навозные бомбы и помнит времена, когда за них школоту секли розгами, а не просто заставляли кубки в Комнате Награждений чистить. Так предлагать мистеру Филчу пенсионную надбавку или же нет?.. Покуда директор был занят этим сложным математическим исчислением, и не повредит ли оное бюджету Школы, сам Аргус Филч гневно смотрел на волшебный потолок и исподтишка показывал ему кулак. Ходили слухи, что сам Дамблдор зачаровал этот потолок, но нет. Аргус мог уверять, что это всё враки, и потолок был заколдован задоооолго до нынешнего директора, и даже до предыдущего, и того, кто перед предыдущим — тоже. Портреты на стенах равнодушно смотрели на техничку, а сам Филч, находившийся с потолком в дурных отношениях, ещё раз показал ему угрожающий кулак и, выпятив нижнюю челюсть, припомнил, как его угораздило ввязаться во весь этот кошмар с Хогвартсом. Каждый первый школьный день он это припоминал…

***

… Далекий 1002 год. Годрик Гриффиндор, Ровена Рэйвенкло, Хельга Хаффлпаф и Салазар Слизерин набрели на огромный пустырь между заливных лугов, на самом краю озера с гладкой как стекло водой, и восхитились. — Какое замечательное место, — изрёк Годрик. — Очень подходящее, — заметил Салазар, скучающе полируя ногти о край своей мантии. — Можно было бы возвести здесь Школу, которую мы планировали создать, — сказала Ровена. — Ой, да тут же так чудесно! И Лес неподалеку, — восхитилась Хельга и вдруг замолкла. — Простите… а это кто? И действительно, покуда великие Основатели присматривались к пустырю, на котором фигурно валялось несколько валунов, камни на земле, выстилавшие некогда большую магическую площадку, были уже покрыты травой, но всё равно — кто-то подметал их простой, не волшебной, метлой. Подметал не кто иной, как уже тогда немолодой и очень сердитый Аргус Филч. — А вы, простите, кем будете, уважаемый? — изумленно вскинул брови Салазар, наблюдая за тем, как патлатый, желчного вида мужчина остервенело машет метлой. Пенелопа и Хельга как по команде подпрыгнули, чтобы метла прошлась под их ногами, а не по мантиям, и ошарашено наблюдали за нежданным гостем в казалось бы таком глухом и заброшенном месте, куда не знала путь нога не то что всякого маггла… даже редкого мага. — Прибираю я тут, — скривил некрасивое лицо пожилой мужчина, — за порядком слежу. Чтоб всё было, значит, как надо, да. А вы тут всё ходите… ходите… — и он укоризненно махнул метлой по сапогам Гриффиндора. — Пачкаете тут. — Святой Мерлин, — пробормотала Хельга, — мы зачаровали место, откуда же ему здесь быть? — Может, в чарах какая ошибка? — невинно предположил ехидный Салазар. — Заклятье накладывал Гриффиндор… — А может, он какой дух здешних мест? — проигнорировал шпильку в свой адрес Годрик. — Эй, дух! Но на оклик мужчина никакой реакции не проявил. Достал засаленную тряпку из кармана плаща, поплевал на неё и принялся полировать осколок какого-то валуна. Ровена всплеснула тоненькими ручками. — Я в замешательстве, друзья. Предлагаю просто перенести его отсюда! — предложила она. — Здравая мысль. — Одобрил Салазар и занёс волшебную палочку… … Но всё было тщетно. Заклятья отскакивали от проклятого уборщика, которому всё было нипочём. Хуже того, чуть позже к нему присоединилась мяукающая противная кошка с клокастым мехом, которую он кликал «Норрис» и вёл с ней душещипательные беседы касаемо того, сколько нечистоплотных волшебников кругом развелось. Решив, что он умывает руки, Салазар передал эстафету Годрику, по очередности, а затем и волшебницам, которые также не добились ровным счетом ничего. Потратив больше двух часов на попытку зачаровать побери-его-Моргана уборщика, основатели Хогвартса порешили мудро. Раз вытурить его отсюда нельзя, пусть остаётся и прибирается. Раз уж ему так хочется.

***

Покуда Аргус Филч разгонял своими этажными ругательствами тучи с вечно издевающегося над ним потолка, Альбус (которого, к слову, все так яро убеждали, что это он зачаровал этот самый потолок, что он уже сам в это поверил), решил: пособие по пенсионному возрасту Аргусу Филчу отложить до следующего учебного года. Выглядит он бодро, уходить на покой явно не собирается, а вот бюджет стоить поэкономить, он, в конце концов, отнюдь не резиновый.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.