ID работы: 9665749

На мысе южного ветра

Джен
G
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 62 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 6. Данго лучше знания

Настройки текста
— Мам, я пошла в лес, попробую найти какой-нибудь животное для школьного задания, — Рейна поставила поднос с посудой на кухонный стол, и направилась к двери.  — Позови с собой брата, Рей, — тихо произнесла мама, но дочь её услышала.  — Он все равно не пойдёт, но я попробую, — хорошее настроение девочки сразу улетучилось.       Пройдя по коридору, она оказалась у комнаты Ноа. Если бы пару лет назад кто-то ей сказал, что она будет избегать разговоров с братом, она бы только посмеялась. Обреченно вздохнув, Рейна постучала и, услышав разрешение войти, открыла дверь. В комнате Ноа было светло, и немного пахло пылью. Неудивительно, ведь у него вокруг стола высоченные стопки книг. Как будто в библиотеке живёт.  — Я пойду искать волшебных животных в лесу за домом, хочешь со мной?  — Ты же знаешь, что я занят, — он даже не обернулся, а безразличный тон вывел Рейну из себя.  — Ну и хорошо, я и не хотела, чтобы ты со мной шёл.       Рейна не стала дожидаться ответа, и вылетела из комнаты. Ей хотелось закрыть дверь погромче, но она почему-то не хотела эффектно скользить по направляющим, и застряла на полпути. Оставив её наполовину открытой, Рейна побежала к выходу из дома. Кое-как обувшись, она продолжила бежать, и остановилась только за пределами защитных чар, окружавших дом. Магглы любят гулять по лесу на холме, и лучше не вызывать у них подозрений странным поведением. Рейна проверила рюкзак: альбом, карандаши, и бутылка с водой были на месте. Оглянувшись на дом, она свернула на лесную тропинку. Всё-таки интересно, что видят на месте их жилища обычные люди…       Очутившись в прохладной тени деревьев, Рейна остановилась и оглянулась по сторонам. Надо было выбрать область поисков. Без магии будет сложно подобраться к летающим животным, поэтому она остановилась на земле. Вряд ли она найдёт тут впечатляющую зверушку. Но одноклассникам из крупных городов повезло ещё меньше. Наверняка им придётся искать сверчков-невидимок, или розовых тараканов.       Девочка подобрала длинную ветку — трогать руками кусты и траву было страшновато. В лесу и змеи есть, и ядовитые насекомые. Рейна медленно пошла по тропе, ведущей на смотровую площадку на вершине холма. Она внимательно озиралась по сторонам, стараясь уловить движение. Со всех сторон доносился громкий стрекот насекомых, жутко мешая сосредоточиться. Взгляд девочки зацепился за огромного жука на стволе дерева. Несмотря на размер, он оказался совершенно обычным жуком-носорогом. Немного понаблюдав за ним, Рейна отправилась дальше.       После около часа поисков она вышла на залитую солнцем смотровую площадку. Настроение было отвратительным: под кучей опавших листьев она нашла просто огромную сколопендру. Та даже попыталась заползти вверх по ветке, которую девочка держала в руке. Пришлось бросить её и убежать. Почему-то обычная японская живность куда страшнее волшебной. Пройдя мимо раскаленных солнцем лавочек, Рейна направилась к беседке. Там можно было передохнуть, не рискуя поджариться. Похоже ей придётся искать в другом месте. А она-то надеялась разобраться с заданием поскорее.       Вода в зачарованной бутылке была ледяной, и пить приходилось маленькими глотками. Видимо это и имел в виду сэнсэй, говоря, что Рейна перестаралась. В конце мая они сами зачаровали предметы на прохладу. Одеждой в их семье занималась мама, так что пришлось остановить выбор на бутылке.  — В последнее время у меня все идёт наперекосяк, — пожаловалась девочка в никуда.       Краем глаза она уловила движение. Медленно повернувшись, она увидела на углу стола ящерицу размером с ладонь. Полосатая, с ярко-синим хвостом, она смотрела на девочку, забавно наклонив голову.  — Просто ящерица… — разочаровано вздохнула Рейна, и та отвернулась от неё, — Не обижайся, ты очень красивая!       В ответ на комплимент ящерица быстрым движением подползла ближе к волшебнице. Рейна улыбнулась, и тут заметила что-то странное. Теперь ей показалось, что у животного два хвоста, но один полупрозрачный. Ящерица подобралась ещё ближе, и он обрёл материальность. Девочка, не сводя глаз с теперь очевидно волшебного зверька, потянулась за рюкзаком. Достав альбом и карандаши, она медленно выложила их на стол. Ящерка наблюдала за её движениями, но убегать не пыталась.       Рейна стала аккуратно рисовать животное, постоянно сверяясь с оригиналом. Когда она дошла до золотисто-коричневых и чёрных полосок на спине, ящерица осторожно залезла на угол альбома.  — Нравится? — с улыбкой спросила девочка.       Ответа не последовало, но показалось, что её модель приняла чуть более выразительную и горделивую позу. Закончив с полосками на спине, Рейна принялась раскрашивать хвосты: зеленоватые у основания, к кончику переходящие в удивительно яркий синий. Фоном для портрета стала грязно-серая каменная поверхность стола. — Дома я посмотрю в книге, чем ты питаешься, и нарисую тебе обед, — наверно ящерица была довольна, она скользнула на руку девочки, и обвилась вокруг запястья. На ощупь она была приятной и гладкой.       Почему-то Рейна почувствовала, что она может взять животное с собой. Стараясь не спугнуть нового друга, волшебница свободной рукой сложила вещи, закинула рюкзак на плечо, и медленно пошла к выходу со смотровой площадки. Рассказ о доме и его обитателях, скрасил обратную дорогу, ведь ящерица оказалась хорошим слушателем.       По возвращении Рейна засела в библиотеке со справочником по магзоологии. Её новый питомец назывался нихонтокаге. В отличие от не волшебной разновидность, «нихон» в её имени означало не Японию, а два хвоста. Она была грозой вредных насекомых, что должно обрадовать бабушку. Да и вообще, ящерица считалась удачным животным, хотя причины этого поверья потерялись в веках. Сейчас Рейна дорисовывала мокрицу, а ящерка лежала на листе бумаги, и зачем-то открывала и закрывала рот. Закончив, девочка достала карандаш с туманно-прозрачным стержнем, и написала в уголке несколько иероглифов. Нарисованная ящерица тут же подползла к мокрице, которая едва успела свернуться в шарик. Настоящая тоже не оставляла попыток съесть несчастное ракообразное.  — Раз ты так любишь мокриц, буду звать тебя Данго*, — сказала ящерице Рейна, — Если хочешь, выходи в сад, там точно найдёшь ужин.       Ящерица шмыгнула вниз по ножке стола, и направилась к открытому окну. А девочка, сверяясь с книгой, взялась за письменную часть своего задания.

***

      Обеденный перерыв Рейна и её подруга Нагоми любили проводить на улице. Сегодня они сели под раскидистым деревом, прячась от жаркого июльского солнца.  — Мне кажется, маме надоело готовить мне бэнто, — пожаловалась Нагоми, разворачивая свой обед, — Наверно мне придётся ходить в столовую.  — А моя точно расстроится, если я попрошу не готовить мне, — Рейна чрезмерную заботу не любила, но и отказываться от вкуснейших бэнто не хотелось, — Она бы наверно и тебе приготовила!  — Тогда я пригрожу этим маме, ей станет стыдно, и она продолжит готовить! Маггловские женщины готовят без магии каждый день, вот уж кому тяжело…       Несколько минут они молчали, занятые едой. Голодная Рейна быстро справилась с обедом, оставив только порезанные фрукты и печенье, которыми она собиралась поделиться с подругой. Она окинула площадку перед корпусами ленивым взглядом. Почти все лавочки были заняты, ученики ели, громко переговаривались и смеялись. В тени здания средней школы четверо мальчишек репетировали странный танец. Девочка невольно засмотрелась, но её отвлекла знакомая фигура, прошедшая мимо танцоров.       Её старший брат быстро шагал по направлению к библиотеке. «Опять читать… а мог бы пообедать с нами. Хотя, с ним наверно и говорить теперь невозможно скучно». Вдруг Ноа споткнулся и упал. Рейна испуганно дернулась. — Вот гады, — голос Нагоми был полон неодобрения.  — Ты о ком? — Рейна смотрела, как брат поднялся на ноги и стал подбирать упавшие книги.  — Одноклассники твоего брата, вон там сидят, — подруга указала на группу мальчиков неподалёку от Ноа, — Это они его заколдовали.       Казалось, повеяло холодом. Рейна вдруг вспомнила статьи, которые читала перед переездом, мамины рассказы за ужином. И почему она не замечала? Почему не поняла, что Ноа плохо? Как так могло получиться? Ведь это же её брат, у которого всегда было много друзей. Почему её не удивило его постоянное сидение за книгами?  — Над ним что, издеваются? Нагоми с немного испуганным видом пожала плечами.  — Это из-за того что он… мы с ним… Всё эти чистокровные зануды строят из себя… — от злости у Рейны перехватывало дыхание, — Но со мной-то все общаются!  — Мой дедушка не хотел, чтобы я с тобой дружила, — ни с того ни с сего выдала Нагоми, потом прикрыла рот рукой.        Увидев, что подруга вскочила на ноги и дрожащими руками собирает коробку для бэнто в мешочек, она торопливо продолжила:  — Рей-тян, я же его не послушала…  — Извини, я догоню Ноа, узнаю, все ли с ним в порядке.  — Рей!       Но та уже побежала следом за братом. Мысли путались в голове, она то и дело перескакивала со злости на сочувствие, чувство вины, желание извиниться и все исправить. Собственные холодные слова, сказанные брату, всплывали в памяти, только усугубляя её состояние. Добежав до библиотеки, Рейна беспомощно осмотрелась по сторонам. Ноа нигде не было видно. Немного отдышавшись, она вошла внутрь, но и там брата не было. К тому же библиотекарь отругала её за мешочек для бэнто. Чуть не плача, девочка отправилась обратно в класс. Она вошла в комнату со звонком, и села на свое место, стараясь не смотреть по сторонам.       Хёдо-сэнсей степенно встал из-за стола, и сложил руки на животе. Он вёл очень интересный предмет — природную магию. Несмотря на всегда добродушное выражение и любовь к шуткам, он сэнсей был невозможно скучным. Он строго следовал учебнику, объяснял обстоятельно и долго, так что они уже отстали от программы. Обычно Рейна старалась слушать, хотя большинство её одноклассников просто спали. А дома она всегда могла обсудить предмет с бабушкой — знатоком природной магии.       Но сегодня даже интересная тема не могла отвлечь её от мыслей о брате. Да и слова Нагоми тоже очень обидели девочку. Неужели из-за дурацких предрассудков на них с Ноа смотрят свысока? И почему за два года она этого не почувствовала? Рейна встала вспоминать неприятные случаи, разговоры, но все они казались совершенно несвязанными с её происхождением. Размеренно-нудная речь Хёдо-сэнсэя совсем не помогала ей разобраться в ситуации. В конце концов его низкий голос взял вверх, и девочка наконец вернула внимание к уроку.  — С давних пор волшебники, и даже магглы заметили, что в некоторых местах магия скапливается, влияя на живую природу. Люди и животные неосознанно стремятся в эти места. Многие старинные рода строили в таких местах дома, заявляя свои права на их магию. В редких случаях их совместная сила настолько велика, что магические животные не могут обосноваться на этой территории, не попросив разрешения одного из жителей дома. Конечно, это не формальная церемония. Но волшебники, столкнувшиеся с этим явлением отмечают, что почувствовали особую связь с животным.       Рейна сразу вспомнила встречу с Данго, и с интересом уставилась на учителя, ожидая продолжения. Но Хёдо-сэнсей никогда не упускал шанса её разочаровать. — Думаю, всем ясно, что только волшебники из древних семей, почитающих традиции, могут получить этот уникальный опыт. Те же, кому не посчастливилось…       Слушать дальше девочка не стала. Снова окунаясь в печальные размышления, она закрыла глаза и прилегла на парту. Хотелось, чтобы урок скорее закончился, потом их класс пойдет на полеты. Может ветер поможет выбросить из головы клубок навязчивых мыслей. Как назло, время тянулось невыносимо долго. Хёдо-сэнсей продолжал бубнить, иногда смеясь над собственными шутками. Кто-то из мальчишек начал похрапывать, вызывая смешки соседей. Сидящий впереди Куматэ-кун принялся стучать ногой по полу. Когда желание заплакать, вскочить и убежать почти взяло над ней верх, Рейна вдруг почувствовала прикосновение чего-то маленького к руке. Подняв голову, она увидела Данго, поставившую переднюю лапку на ее палец. Ящерица пару мгновений не шевелилась, глядя на волшебницу, а потом привычно скользнула на ее запястье. — Спасибо… — как можно тише шепнула девочка.       Остаток дня ей придется прятать от учителей неизвестно откуда взявшуюся Данго, но это того стоило. Настроение как по волшебству стало гораздо лучше. А уж когда она встретилась глазами с Нагоми, начавшей виновато улыбаться и отчаянно жестикулировать, Рейна совсем успокоилась. Убегая она ничего не решит, нужно разобраться во всем, а потом действовать.       Даже звонок не помешал учителю завершить лекцию, поэтому на стадион пришлось бежать. Рикими-сэнсэй, преподававший полеты, с позором выгнал троих учеников в раздевалку — впопыхах они надели форму наизнанку. После разминки они разбились на пары и поднявшись на высоту пары метров, стали перебрасывать квоффл. Наконец у подруг появился шанс поговорить. Отлетев подальше от остальных, Нагоми затараторила: — Рейна-тян, прости, я не должна была тебе такого говорить! Ты же знаешь, дед считается главой семьи, он жутко традиционный, ему же уже за сто! Но папа никогда его не слушает! И на маме он женился без разрешения! И живем мы в маггловском районе! И в детский садик… — Не переживай так, Нагоми-тян! Я понимаю, что многие пожилые люди не любят иностранцев, да еще и полукровок… — Ты о чем? — Нагоми застыла с мячом в руке. — А ты о чем? — Рейна удивилась еще больше. — Я даже не успела рассказать дедушке о том, что вы из Англии. Он начал кричать как только услышал вашу фамилию. Что-то про вашего двоюродного деда и его закон, но вот его сын, тот был достойным волшебником. Папа на него разозлился, сказал, что ваш двоюродный дедушка — великий человек. Мама меня тогда вывела из комнаты, а они еще долго ругались. Папа потом сказал мне, чтобы я дружила с теми, кто мне нравится, и никого не слушала. Я так и делаю! - после недолгой паузы она неуверенно продолжила, - Может, одноклассники Ноа из-за этого его невзлюбили? На его курсе много ребят из старинных семей. - Может быть... - Рейна задумалась и пропустила мяч.       Похоже вечером ее ждал серьезный разговор с бабушкой. И, что ещё тяжелей, извинения перед братом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.