Глава 10 или судьбоносный разговор. Часть 1.
12 августа 2020 г. в 11:04
Прежде, чем созвать встречу и обсудить, какие из домов Севера стоит посетить, взывая к их былой верности Старкам, а какие бесполезно, Джон, оставив Сансу на попечение леди Бриенны, решительно подошел к блондинке и наконец решил с ней поговорить.
— Я… — начал было он, едва подойдя к женщине, но так и застыл. Джон вообще понял, что испытывает странную робость рядом с ней. К тому же, он до сих пор пребывал под впечатлением от ее слов. Отчего-то ему хотелось следовать им. Нет, Джон и прежде слышал подобное. О свободе и отказе кланяться, и прочее… От того же Вольного народа, но из ее уст это было внушительнее. Так и хотелось выпрямить спину и сделать так…
Чтобы она гордилась?
Чушь, но именно это он и чувствовал. Прежде такую потребность он чувствовал только рядом с отцом.
Да что с ним такое?..
— Надо найти место поуединенее, — тем временем сказала Эмма, и так поняв, о чем парень хотел с ней поговорить.
Но вот что ему сказать, она, если честно, не знала. Не говорить же в конце концов, что она ведьма из другого мира, которую сюда в помощь ему, во избежание коллапса мироздания, послала Смерть?
«Хотя… Может, именно это и стоит сказать?» — думала Эмма, зайдя в комнату, в которой и пришла в себя, и которая, судя по всему, была спальней Джона Сноу. А ведь правда… Может так и стоит? Этот мир застрял в средневековье и здесь все еще, порой до фанатизма, верят в Богов, знамения и прочее.
Хотя это была самая простая часть. Эмма больше боялась говорить ему о его родителях. Оттягивать смысла-то не было. Чем быстрее тот узнает, тем быстрее примет правду. И начнет кампанию по возвращению своего трона. Ну, или хотя бы, пока, трона короля Севера. Но все же… Ей по-человечески было жалко мальчишку, на которого и так все свалилось, а она еще и добавила.
Но выбора не было. Ни у нее. Ни у него.
Судьба, епта.
Эмма села на кровать и хлопнула по шкуре рядом с собой.
— Садись, я не кусаюсь, — весело сказала она, заметив, как парень смутился.
— Нет, что вы, миледи, это не подобает… — начал Джон, но женщина прищурилась и строго сказала: — Сядь, Джон Сноу. Сейчас же.
Бывший лорд-командующий вздохнул, но безропотно сел на самый край. Несколько минут они молчали, пока Джон не выдержал, и несмело произнес:
— Миледи… Вы пришли…
— По велению Смерти, ну или Неведомого, кажется, вы так ее здесь называете, — закончила Эмма, все же решив отвечать по возможности честно. Она посмотрела на юношу и сочувственно добавила: — Кстати, мне искренне жаль, что с тобой сотворили. Я, как никто, понимаю, как паршиво, когда тебя предают. Особенно те, кому ты доверился.
Джон поджал губы.
— Вас… Вас тоже предали? — смущенно спросил он, сжав руки на коленях в кулаки.
— О, да, — горько сказала Эмма, посмотрев перед собой. — И не раз. Я даже, как ты, на тот свет прогулялась.
Отчего-то, Джон ей поверил и тихо вздохнув, спросил: — А… Как?..
Но договорить он так и не смог. Шрамы, оставленные от ран, вдруг заныли, и Джон, подняв руку, прижал ее к груди.
— Никак, — печально ответила Эмма, посмотрев на юного Сноу, который положил ладонь себе на грудь и болезненно поморщился. Она прекрасно поняла, о чем тот. Ей вообще поразительно легко было понять этого, по сути, незнакомого человека. Видать, они и впрямь в кой-то мере родственные души. По несчастью и избранности, так сказать. Вот только она уже это все пережила, а этот парень еще только ступил на этот адов путь.
Эмма вздохнула и положила руку на его сжатый кулак, который все еще продолжал лежать у него на коленях.
— Ты никак не сможешь это забыть или отпустить. Предательство — как клеймо на душе. Останется там в виде шрама до конца жизни, как вечное напоминание о человеческой подлости, — спокойно сказала она.
— И что мне делать? Как жить? Особенно, когда не должен?.. — жалобно спросил Джон, чувствуя себя в странной безопасности рядом с блондинкой и ощущая, что ей-то он может высказать свои страхи. Поразительно, но не зря же ее Боги послали ему. А точнее, Неведомый.
Женщина презрительно фыркнула.
— С чего это не должен? — возмущенно сказала Эмма. — Кто такое сказал? И вообще, кому это решать? Здесь уж точно никому, а Смерть, если бы твое время и впрямь пришло, никогда бы не отпустила твою душу из своих чертогов и, уж тем более, не прислала бы меня. Так что прекрати думать о такой чуши, Джон Сноу. И прекрати слушать всяких высокомерных уродов. Там, откуда я пришла, нет такого идиотизма, как законнорожденный или незаконнорожденный. По крайней мере, столь явного, как здесь. А здесь — это полная ересь. Просто отговорка для высокородных придурков, которые не смогли удержать член в штанах или ноги сомкнутыми. Дети есть дети, независимо, у кого и где они родились. Они — все одинаково невинные души, которые не просились на этот свет. И они не должны нести вес грехов своих легкомысленных родителей. И вообще… Джон, живи назло и вопреки, а не прогибайся под кого-то. Раз вернулся, значит так должно быть. Понял?
Джон довольно пораженно посмотрел на женщину. Она была леди, он в этом уверен, но она первая, кто столь необычно отзывалась о бастардах. Ровняла их с законнорожденными и не считала их позором.
— Понял? — настойчиво повторила Эмма, вырывая его из размышлений.
— Д-да, — неуверенно сказал Джон, чувствуя странное теплое чувство в груди. Неужели именно так себя чувствовали его братья и сестры, когда леди Кейтилин их утешала? Он тряхнул головой, избавляясь от этих нелепых мыслей.
Он уже взрослый мужчина, ради пекла!..
Эмма закатила глаза.
— Да ни черта ты не понял, — укоризненно сказала она и подавила в себе желание дать ему подзатыльник. Врет же, лишь бы не трогали. Прям как Генри.
Эх, порой еще как ребенок себя ведет, а не как король…
Джон насупился.
— Не хмурься, — миролюбиво сказала Эмма, потрепав его за локоть. — У тебя и так уже морщины на лбу.
— Я не хмурюсь, — буркнул Джон, отведя взгляд.
— Ну, конечно, — саркастично сказала Эмма, качая головой.
Она вздохнула.
— А насчет того, что делать дальше… — начала Эмма. — Ты же понимаешь, что лишь ты можешь вдолбить людям за пределами Стены, какая угроза на них скоро свалится. И никто другой. Это дерьмово, знаю. Тащить бремя слишком тяжко, да еще и которое ты не просил… В моем мире…
— Вы уже не раз говорите: в вашем мире, что это значит? — перебил ее Джон, с любопытством взглянув на женщину.
Он уже эту оговорку замечал, но только сейчас додумался спросить.
— Миров много, милый, — вздохнув, сказала Эмма, не зная, как ему объяснить. — Вот, например… Ты видел срез дерева?
Увидев кивок парня, Эмма продолжила:
— Значит и видел кольца там, да? — дождавшись еще одного кивка, она произнесла: — Вот и представь. Сам ствол называется мирозданием, а кольца внутри, разные, но все же схожи — это миры. Они накладываются друг на друга, но не пересекаются. Сосуществуют вместе, хотя и не знают этого. Вот и наши миры… Ты и мир, где мы сейчас, как бы одно кольцо, а я пришла из другого. Похожего, но совершенно другого.
Смотря, как парень растерянно хлопает глазами, Эмма хихикнула.
— Знаешь, это так сложно. Я вообще в этом не шибко разбираюсь. Ты, если так хочется, можешь узнать у деда Генри об этом, когда этот черт найдется. Он больше в этом разбирается. А сейчас давай сойдемся на том, что я пришла просто из очень далекого и совсем непохожего на Вестерос места, а? — жалостливо сказала Эмма, видя, что тот с трудом переваривает ее сумбурное объяснение.
Джон пару раз моргнул, и чувствуя, как у него начала болеть голова от всего этого, слабо сказал:
— Ладно. Сойдемся на этом, — и уже сильнее добавил: — Но… Почему именно вас и почему именно сюда прислал Неведомый?
Эмма вздохнула.
— Ты не один был обременен титулом «избранного». Я тоже в свое время была на твоем месте. Мы с тобой, вроде как, «коллеги» по несчастью. Вот меня в помощь и притащили сюда. К тому же… — протянула она и, уже скорее всего себе, пробормотала под нос: — В вашем мире была магия когда-то… Да и Ходоков ты уже видел. Поэтому не должен быть сильно поражен, — и вытянув руку перед собой, Эмма наколдовала простенький огненный шар. — Вот почему еще я здесь. Я вроде как ведьма. Настоящая.
Джон побледнел и шокировано посмотрел на ее ладонь. Ощутив всплеск детского любопытства, он робко протянул руку к шару. От него исходило слабое тепло.
— Сэм хотел стать волшебником, — пробормотал Джон, зачарованно смотря на огонь, не к месту вспомнив сокровенную мечту своего друга.
Эмма едва заметно улыбнулась и выдохнула про себя от облегчения. Парень, к счастью, воспринял это спокойнее, чем она думала.
И это была самая легкая часть…