ID работы: 9672640

Среди миров

Другие виды отношений
R
Завершён
66
автор
Размер:
157 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 55 Отзывы 18 В сборник Скачать

Белая Дама

Настройки текста
Миры могут умирать множеством способов. Иногда они уничтожают сами себя. Адриана стояла у окна и тревожно рассматривала стену города. Никогда ещё прежде ей не приходилось испытывать подобного. Страх был необычаен, поначалу Адриана даже не поняла, что то, что охватило её с головой, на самом деле является им. Но страх не уходил, скорее, он даже усиливался. И по этой причине она вскоре осознала: страх — удел того, кто либо уже загнан в угол, либо скоро будет. Она больше не выходила на улицу, не проходила гордо мимо своего народа, потому что народ её был крайне чуток, известно ему было это или нет, и мог сразу распознать страх. Скарабеи были напряжены не меньше, но не вмешивались. А её брат, который давно отрёкся от своего имени и вынудил всех называть его Цикадой, и вовсе начал испытывать отвращение к своей сестре. Адриана, однако, верила, что ситуация находится под её контролем. — Эти двое — бесконечный источник силы для нас. Цикада, стоявший возле двери словно статуя и глядящий лишь в пространство перед собой, ничего не ответил. Он в целом был безлик и не словоохотлив. Его тяжёлое чёрное одеяние ещё больше походило на панцирь жука, чем переливающееся изумрудом платье Адрианы. Наручи, накрепко затянутые на руках, беспристрастно поглощали лучи солнца. — Церемония будет завершена в срок. — Адриана кивнула брату, и он вышел, громко загремев сапогами, доходившими ему до колен. Только когда звук шагов Цикады перестал доноситься до неё, Адриана села и, подобно брату, уставилась в пространство перед собой. — …Но девушка нестабильна, — заговорила она монотонно. — Не пойму, что за магия у неё?

☆☆☆

Цири долго не переставала глядеть Лису в глаза. Слова, которые он произнёс, не были для неё открытием. Она не знала, что за силу чувствует в себе, но знала, что эта сила способна уничтожать и создавать заново. — Что такое Hen Ichaer? — наконец спросила Цири. Лис опустил голову. Так, чтобы она не могла больше видеть, как меняется его лицо. — Старшая Кровь. — Но что есть Старшая Кровь? Эльф молчал. — Не может быть, чтобы ты не знал, — пытливо продолжала Цири. — Я знал когда-то ответ на любой твой вопрос, Zireael, — удручённо отвечал Лис. — Но мои знания были украдены. Она быстро, одним рывком, выскочила из воды. И хотя одежда у неё была вся мокрая, Цири не ощущала холода. Недолго она молчала, будто бы размышляя о том, могут ли быть знания украдены из памяти человека или эльфа. Затем посмотрела на Лиса, не желавшего встречаться с ней взглядом, и произнесла: — Тогда нам следует вернуть то, что у тебя забрали. — Знания во многом формируют из нас тех, кем мы стремимся быть, — то ли разговаривая с самим собой, то ли соглашаясь с Цири сказал эльф. — Ты знаешь, откуда нам стоит начать? Лис ничего не успел ответить ей. Цири не успела услышать ответ. Фигура в белёсых одеяниях, скрывавшаяся за деревьями, прочно приковала к себе её внимание. — Я уже… видела тебя, — почти шёпотом произнесла Цири. Эльф обернулся, посмотрел прямо туда, куда был направлен её сосредоточенный взгляд. — Ты, — теперь Лис смотрел на саму Цири, — видишь там кого-то? Она на мгновение пришла в себя, вопрос эльфа взбудоражил её не меньше, чем слова о Старшей Крови. Цири вновь перевела взгляд на него. — Да. Я вижу эльфку. Разве ты не должен тоже видеть её? Лис недовольно хмыкнул. — Быть может, и должен. Цири не обратила никакого внимания на то, как эльфская гордость была задета до глубины души и продолжила: — Я даже разговаривала с ней, когда только… прибыла сюда. Лис между тем выбрался из воды, от одного движения его волосы стали сухими. Он снова был в знакомом одеянии, но с отрешённым, несколько сердитым и уставшим видом. — И что она сказала тебе? — бесстрастно спросил Лис. Цири нахмурилась, мысли в её голове путались. Потребовалось время, прежде чем она, наконец, ответила: — Что-то про пение. И про… Hen Ichaer она также упоминала. — Цири приложила руку ко лбу, заметно помрачнела. — Там было ещё что-то. Эльфка в прозрачных белых одеяниях слегка вышла из-за дерева и, не приближаясь к Цири и Лису, зашептала: — Luned песню услышит — и забывать начнёт Aen Saevherne, Hen Ichaer забудет, свой мир забудет, а когда всё забудет — не видать ни ей, ни Aen Saevherne дороги назад. Цири оцепенела. — Кто не владеет знанием — тот не владеет ничем. — С этими словами эльфка ринулась глубоко в лес. Цири не нужно было даже задумываться о том, стоит ли последовать за ней. Она рванула тотчас, так же быстро, как и тогда, когда пролетала сквозь поля и рощи. Эльфка, посмеиваясь, стремительно удалялась от Цири. Деревья были ей нипочём, а через поля она и вовсе летела быстрее. В свою очередь Цири не могла вдоволь пользоваться своей силой, ведь она не только не окончила осваивать её, но также эта сила сама собой сопротивлялась враждебному влиянию извне. И очень скоро Цири начала отставать. — Зараза, стой! — ругалась она на лету. Эльфка не слушала. Погоня раззадоривала её. Однако, чем сильнее эльфка смеялась, тем быстрее вскипала Цири. И в момент, когда она почти потеряла контроль, прозрачные белые одеяния всколыхнулись, послышались стенания. Цири остановилась. Не то призрак, не то видение корчилось на багряной траве, пытаясь подхватить своё бесплотное тело. Глаза Цири угрожающе светились, и при взгляде на неё эльфка начинала рыдать ещё громче. Несмотря на испуганный вид эльфки, Цири больше ничего не предпринимала. Она молча стояла над призраком, дожидаясь, когда та ответит на её многочисленные вопросы. — О каком пении ты говорила? — размеренно, но весьма холодно спросила Цири. Эльфка кинула на неё быстрый и полный презрения взгляд и забормотала: — Hen Ichaer очень сильна, но девушка ничего не знает о Hen Ichaer. Цири не отреагировала. — Hen Ichaer нельзя подчинить, или она уничтожит всё живое, — продолжала бормотать эльфка. — Это я уже слышала, — равнодушно ответила Цири. — Пение садов заглушает Hen Ichaer. Hen Ichaer сражается с самой силой, создающей пение, но ни одна сила не уступает. — Пение садов? Ты имеешь в виду это место? Но тут тихо, как в… — Цири хотела, было, выругаться, но вдруг до неё донесся слабый звук стрекота. Эльфка, слышавшая его всё время, забормотала снова: — Hen Ichaer должна знать историю мира, чтобы победить силу, что сдерживает её. Цири выбралась из оцепенения, которое вызвало стрекотание, взглянула на видение. — Hen Ichaer была бы очень благодарна, если бы кто-то посвятил её в историю мира. Эльфка боязливо подняла на неё взгляд, скорчилась на месте, желая превратиться в мельчайшее облако, но быстро сдалась. Цири присела возле неё на корточки. — Сначала давай познакомимся. Моё имя — Zireael. — Моё имя неважно. Оно утрачено в веках, — отрезала эльфка. — Хорошо, — вздохнула Цири. — Тогда будешь Белой, э-э, Дамой. Эльфка, с присущей её народу гордостью, насупилась, открыла рот, но быстро переборола в себе желание спорить. — Извини за это, — добавила Цири, имея в виду происшествие, которое вынудило призрака корчиться на траве. — Ты права, я плохо контролирую силу. Но я действительно хочу знать всё, что ты можешь мне рассказать. Белая Дама согласно закивала. — Прикоснись ко мне, чтобы твой спутник мог меня видеть.

☆☆☆

Вдвоём они возвратились к озеру и статуям, где Лис, привалившись спиной к ногам женщины, застывшей в неописуемом ужасе, рисовал на перевёрнутой карте. Он не бросил это занятие даже когда Цири встала над ним и пристально стала сверлить взглядом сверху вниз. Возможность видеть Белую Даму и подавно не удивила эльфа. — Zireael, ты закрываешь мне свет, — буркнул недовольно Лис и, наконец, посмотрел на неё. — Извини, что отвлекаю тебя. Меня всего лишь заботит, где мы, черт побери, находимся и что, черт побери, с этим делать, — закипая, ответила Цири. Эльф хмыкнул и погрузился в свои мысли, чем ещё больше начал выводить её из себя. Но как только Цири приоткрыла рот, собираясь ругаться, он заговорил: — Как интересно. Ещё недавно ты говорила противоположное, Zireael. Цири потупила взгляд. Негодование сменилось неуверенностью. Она плюхнулась возле соседней статуи, бросив взгляд на Белую Даму и затем переведя его на Лиса. — Я знаю, что говорила. Но… мне сложно это объяснить. Меня разрывает на части, Креван. Эльф смутился, словно обращение, которое она использовала, ему не приходилось слышать до этого. — В чём дело? — Это, однако, не ускользнуло от Цири. — Всё в порядке, Zireael, прошу, продолжай. Она с подозрением прищурилась. — Ты что-то вспомнил? Лис отрицательно помотал головой. — Это было лишь… ощущение. — Вот как. Затем трое погрузились в молчание. Белой Даме явно было неловко находиться в их присутствии, она сновала между статуями, изредка бросая взгляд то на Лиса, то на Цири. И не решалась заговорить первая. — Ты начала рассказывать, — тихо обратился к Цири эльф; он коротко посмотрел на неё и замер, уставившись в рисунок. Цири сложила руки на груди, поёрзала на месте. — Я просто чувствую, что неправильно находиться здесь, — она глянула на Белую Даму, по-прежнему не решавшуюся приблизиться к ним. — Всем нам не место здесь. И у меня, и у тебя, Креван, есть… мм… особое… Она задумалась, подбирая слово. — Предназначение? — Закончил Лис за неё. «Пути Предназначения могут спутаться, но они никогда не разойдутся. Запомни это», — резко услышала Цири в голове. — Да, — она отрешённо согласилась. — Ещё я постоянно слышу голос, о котором говорила тебе. Даже сейчас. — И что он говорит? — эльф посмотрел на неё с большим интересом. — Пути Предназначения могут спутаться, но они никогда не разойдутся. Запомни это, — слово в слово Цири повторила слова Аваллак’ха. Лис замер, застыл, подобно статуе, возле ног которой сидел, и уставился в пустоту перед собой. — Креван? — Цири чуть наклонилась в его сторону, опустив руки. — Ты в порядке? — Это… ничего, — эльф запротестовал и отвернулся от неё. «Это послание… моё?» — тем временем пронеслось у него в голове. Белая Дама, почувствовав перемену в их настроении, подплыла ближе и поглядела на Лиса. — Aen Saevherne не утратил магию, но сады ослабили его. Сады поглощают магию таких, как он. Цири изумлённо уставилась на неё. — О чем ты говоришь? И что значит Aen Saevherne? — Знающий, — вмешался Лис, усмехнувшись самому себе. — Звание могущественных чародеев. И даже это знание о себе было у меня украдено. Какой вздор. Его вид становился с каждой минутой всё более потерянным. Казалось, Лис падает в бездонную яму. Глаза у него становились безжизненными и стеклянными. — Прекрати! — Цири толкнула его в плечо. — Твоё уныние выводит меня из себя. Он посмотрел на неё, вздохнул и слабо улыбнулся. — А ты, — теперь Цири пристально глядела на Белую Даму, — рассказывай нам всё, что знаешь об этих садах. — Не очень-то много в тебе уважения к Aen Saevherne, — сердито заговорила Белая Дама. Цири округлила глаза, посмотрела то на Лиса, то на эльфку. — Ты тоже? Но как это возможно? — Aen Saevherne издавна могут путешествовать среди миров. Возможно, она попала в эту западню, но так как была одна, никто не пришёл ей на помощь, — вмешался Лис. — Она говорила, что её имя утрачено в веках. Выходит, Белая Дама значительно старше тебя? — глаза Цири загорелись то ли от любопытства, то ли от желания высказать что-то ехидное. Знающий согласно кивнул. — Вероятно, что так и есть. — Не вероятно, а есть. Не припомню тебя в своём окружении, разве что… — Белая Дама потупилась, неуверенно присматриваясь к эльфу. — Что-что? — не унималась Цири. — Среди обучаемых нами магов был один, — эльфка глядела на рисунок, который Лис оставил на перевёрнутой карте. — Он часто сбегал с практических занятий и рисовал в саду. Узнаю этот почерк. Цири разразилась хохотом. Таким громким, что едва слышимое стрекотание ненадолго умолкло. Знающий отвернулся от обоих, сердито бубня себе под нос. — Я всё равно ничего не помню. Не нужно так утруждаться. — А я запомню! Надолго это запомню! — Цири не могла перестать смеяться, слёзы выступили у неё на глазах. — Практические занятия променял на рисование! Поэтому мы и застряли здесь, да? Она смеялась так безудержно, что в конце концов Знающий помрачнел окончательно. Белая Дама, ощутив исходящий от него холод, попятилась. Цири заметила перемену не сразу, но как только это случилось, вжалась в статую под прожигающим взглядом аквамариновых глаз. — Ну ладно тебе! — пробубнила она. — Тем не менее, если бы его успехи не превосходили наши ожидания, он бы не смог тратить время в удовольствие, — победоносно добавила Белая Дама, и Цири округлила глаза. Знающий заметно приободрился. Они были так сильно увлечены сложившейся беседой, что не заметили, как начала опускаться ночь. Стрекотание усилилось, но только Белая Дама могла это слышать. Утратив бодрое расположение духа, она менторским тоном обратилась к Цири: — Luned, установи над нами барьер, чтобы пение этих насекомых не стёрло вновь вашу память, и я расскажу всё об этих садах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.