ID работы: 9682958

Быть живой...

Гет
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пленница

Настройки текста
Раннее утро, подвенечное платье, слезы. Едва ли я понимаю, что происходит. Все как в тумане. - О, Наталья, ты все еще не одета! Долго спишь в день венчания. Нехорошо это. Маменька суетилась надо мной. Позвала двух служанок, которые усадили меня в кресло. Они сделали прическу, нацепили на меня кружево и укутали в платье, словно куклу. - Вы самая счастливая, - позволила себе восхититься одна из них. Я вежливо кивнула. - Да, пожалуй это так. Внутри все кричало. Мы едва знакомы. Я видела его только один раз. Дмитрий старше, ему около тридцати. Статный, высокий, красивый и холодный. Его взгляд такой суровый, что мне хочется исчезнуть. Боже, я совершенно ничего не чувствую, кроме отчаяния. Я будто птица, летавшая под самым небом и запертая в клетку. - О, милая, как ты прекрасна! - вторила за моей маменькой сестра. Она замужем не первый год. Ее супруг, граф Белинский, известный и богатый человек. Он старше ее на двадцать пять лет, но Елизавету это никогда не пугало. Она с детства говорила - хорошая партия залог счастливой жизни. Как только нас оставили с сестрой вдвоем, меня накрыло волнение. Я взяла ее за руки и глубоко вздохнула. За окном слышались голоса, смех, звон колоколов. - Ах, Лизонька, я так несчастна. Ее глаза вспыхнули изумлением. Девушка потянула меня сесть с ней на диван. - Что я слышу? С ума сошла? Князь Донской очень влиятельный человек. Для тебя это очень хорошая партия. Ты должна светиться от счастья, а не слезы вытирать. - Но я не люблю его, - говорю я в отчаянии, закусив губу, - И он так строг... Как же мне говорить с ним, когда я от страха не знаю куда себя деть. Лиза коснулась моей щеки и поправила кружево на воротничке свадебного платья. - Не бойся его. Ты ведь женщина, а скоро будешь ему женой. Ты должна быть мила и приветлива. Больше от тебя никто ничего не ждет. Так бывает, что люди женаты, но живут своими делами. - Как вы с графом? Сестра сжала губы в полоску и одобрительно кивнула. - Научи себя любить его, дорогая Натали. Не ищи в жизни наивной детской романтики. Так недолго связаться с бедным моряком и сломать свою жизнь. Понимаешь? - Да,- печально отвечаю я, - конечно. Даже если бы я выбрала бедность, семья никогда не сможет понять меня. В этом кроется суть браков по рассчету. ... Все так учтивы. Красиво. Он касается моей руки и смотрит куда-то сквозь меня... Сердце пташкой рвется из груди. Своими ногами, вольно, я иду в церковь, где молчаливым пленом пройду венчание с нелюбимым мужчиной. Мягкий свет, проповедь священника, запах ладана... Меня называют женой. В какой-то момент я даже оступаюсь, но его крепкая рука не позволяет мне упасть. Незримо ни для одного из гостей, Дмитрий впервые смотрит мне в глаза. Его губы слегка касается улыбка. - Мой милый ангел. Простите меня за холодность. Он шепчет с хрипотцой, так тихо, но в шуме музыке, в танце, я слышу только его. - Я никогда вас не обижу, обещаю. Даже если вы никогда меня не полюбите, я буду внимателен к вам. Глубоко вздыхаю, летя птицей по бальному залу. Вокруг все замирает. Только свет и его голубые глаза... Холодные или нет? - Дмитрий, - шепчу я несмело. Музыка заканчивается, он целует мою руку и я тихо добавляю, - я уже полюбила...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.