ID работы: 9688776

Муки совести

Джен
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Лёша лежал на кровати в сером и скучном общежитии. Соседи ушли час назад. Если есть деньги, почему бы и не пойти развлекаться. У Алёшки денег не было. Родители жили в Казахстане, держали небольшую ферму, а сына отправили учиться в Россию. Каждый месяц отправляли небольшую сумму на питание и мелкие расходы, из того, что заработали от продажи яиц и молока. Лишних денег на девушку, о которой парень мог только мечтать, и развлечения не было.       Однажды Лёшке позвонила мать, вся в слезах, и дрожащим голосом сообщила:       – Алексей, теперь ты главный мужчина в нашей семье. Отца не стало: упал с лошади. Со всех родственников собирали деньги на похороны. Теперь не знаю сынок, как тебе деньги высылать.       – Не плачь, мам, - успокаивал её Лёша. – Я на подработку устроюсь. И учиться буду, и тебе помогать деньгами.       – Эх, Алёшка, маленький ты еще да глупенький. Ты работай и учись для себя, а я уж тут сама справлюсь. Не переживай за меня. – Лепетала мать слабым голосом.       – Ладно, мам, ты за меня тоже не переживай. Справимся.       Лёшка начал думать, где бы найти подработку или достать денег. Он просмотрел все социальные сети с рекламой быстрого заработка. Однако ничего из этого ему не подошло: либо возрастом мал – всего семнадцать, либо слишком уже идеальное было предложение.       Но интернет – хитрая штука, словно следит за тобой и предлагает то, что ты ищешь или не ищешь. Когда парень почти собрался лечь спать, он наткнулся на ссылку. Это было приглашение в беседу молодых парней, которые собирались скооперироваться и найти подработку. Такая идея понравилась Лёше, однако его внимание привлек один парнишка, который все шутил про ограбление здания с банкоматами. Мысль о быстрой наживе промелькнула в голове, но Алексей постарался избавиться от неё. Однако все же написал незнакомцу и спросил про шутку. Однако он не шутил…       Всю ночь Лёшу мучила бессонница. Он думал о матери, о своем будущем и о заманчивом предложении незнакомого парня. Днем он связался с ним и согласился на участие в ограблении.       Незнакомец провозгласил себя главой банды из пятерых молодых бойцов, таких же парней, как и Алексей. Они назначили дату и тщательно продумали план действий. Молодые почти всегда соображают хорошо, особенно, если есть нужда.       Лёша уже обдумывал, как вышлет деньги матери, а часть заберет себе.       На удивление всё прошло очень хорошо и тихо. Деньги ребята достали и поделили между собой: глава взял немного больше, остальные поровну.       Сначала Лёшка был так рад, что помог матери и себе. Он понимал, какое дело совершил, но в душе клялся, что всё ради общего блага. Совесть начала есть Лёшку, долго и мучительно. Только вот, что делать теперь – сознаться или продолжить скрываться. Деньги он уже не вернет, ведь не один он их воровал.       В муках совести парень все же смог уснуть. Во сне он шел по пыльной дороге и добрёл до покосившегося домика своего деда. Старик стоял на пороге и высматривал внука, а когда тот добрался, радушно принял его.       – Эх, Лёшка, чего так долго не навещал меня? Могилка совсем заросла травой, ведь после похорон ты там ни разу не был, только тут тебя и могу встретить, – несмотря на сказанное лицо деда было доброе и веселое.       – Прости, дед. Я сейчас не на родине, не могу навестить… - Лёша помрачнел. – Дед, а ты отца моего не видел?       – Как же не видел, видел! Только вот рассказал он мне, что ты на кривую дорожку свернул. Отец теперь себя в этом винит: если бы так рано вас не покинул, ты не украл деньги. А теперь ты пошел по стопам своей прабабки.       – Агафьи? – переспросил Алексей.       – Ага, её самой, – кивнул дед. – Она учительницей была. Тетради до ночи проверяла. Зрение испортила, решила продать тайком вещицу ценную и на вырученные деньги купить лампу хорошую. А это под запретом было. Посадили её, хоть и беременная была. В тюрьме уж и я родился. Меня тётка воспитала. Когда мать вышла, то слезно просила, чтобы ни я ни другие наши потомки её греха не повторяли. Эх, ты, Лексей! Не уследили…       Лёша хотел возразить деду, но не успел – проснулся. Совесть с новой силой начала душить парня. С каждой минутой всё тяжелее на душе становилось.       Промучился он так еще пару дней, а на третий выпрыгнул в окно, пока соседей не было в комнате. Насмерть разбился. А перед смертью написал записку. Где все свои грехи и описал.       Мать Лёшки совсем одна осталась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.