ID работы: 9703069

Аудиенция

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Услышав елейный голос Адельманна в дальнем коридоре, Киро выпрямился и нахмурился. Больше четырёх лет он сидел на троне, но привыкнуть никак не мог. Трон был неудобный, с жёсткими подлокотниками и закругляющийся сверху спинкой, которая неприятно упиралась в шею, если не горбиться. «Одна аудиенция», – пытался успокоить себя Киро. Но избавиться от раздражения не мог. Оно появилось ещё вчера вечером, когда он получил записку о том, что Адельманну срочно нужно с ним встретиться.       – Ваше высочество, – сладко улыбнулся Адельманн, едва-едва склонив голову в приветствии. Киро сделал вид, что не заметил ошибки в обращении к королю. Он быстро понял, что граф был не в духе: часто дышит, глаза в пол, край воротника замят, а из всегда идеально приглаженных длинных волос выбивается непослушный локон.       – Рад видеть вас, граф, – прохладно, но вежливо отозвался Киро.       Даже в детстве он чувствовал неприязнь к Адельманну. Теперь же, зная, кто именно возглавляет общество недовольных правлением «недокороля», Киро ненавидел его всем сердцем.       – Какое срочное дело привело вас ко мне? – сказал заученную фразу Киро.       И настроился на длинный рассказ. Адельманн в который раз пришёл выпрашивать участок для нового поместья, а также намекать – очень прямо и непрозрачно – что нужно расширять территории, поговорить с сильфами о том, чтобы разделить побережье между королевствами.       – Я не собираюсь отнимать земли Сильфии, – сказал Киро. – И я не в первый раз говорю вам об этом.       – Ваше высочество…       – Величество, – поправил Киро, приводя графа в бешенство.       – Наше положение крайне незавидное. Ад находится под землёй. Наш единственный путь наверх – портал на Одиноком острове да Врата, которые вы и ваши помощники… – Адельманн начал тараторить, распыляясь всё больше с каждым словом и иногда замолкал, чтобы успокоиться. – Вы как никто другой понимаете, что мы должны расширяться, мы должны выбраться наверх. Так мы сможем следить за нашими границами, за порталом и за соседями и предотвратить внезапное нападение.       Киро слушал молча, не сводя глаз с графа, который почти перешёл на крик. Он знал всё, что услышит дальше; что Адельманн прикрывает заботой о королевстве желание расширить свои владения за счёт земель наверху. Но Киро не собирался менять своё мнение: Ад останется под землёй. Им незачем подниматься наверх и занимать чужие территории. После последних военных столкновений в Сонном измерении все-таки удалось установить хрупкий мир. Попытка расширить свою территорию только усугубит напряженные отношения между народами. На крайний случай, на Одиноком острове стоит надежная стража, которая работает лучше любого часового механизма. К тому же, за ними следит Алэр Кион, а надежность Кионов была проверена не одним десятилетием.       Вдруг до Киро долетели слова Адельманна и через секунду, когда стало ясно и их значение, он резко встал. Алые глаза пылали. Он стиснул зубы, чтобы не начать высказывать графу всё, что думал по поводу его «заботы», и поднял руку, призывая к молчанию.       «И потом, кто знает, как долго Священное пламя будет поддерживать жизнь под землёй. Вы ведь не контролируете его полностью» – это было прямое обвинение в том, что он, Киро, занимал трон незаконно. Пламя должно подчиниться принцу на коронации, тогда обряд завершится. На церемонии Киро этого не произошло. Священное пламя лишь наполовину подчинилось ему, ребёнку, который вынужден был занять трон намного раньше положенного срока.       – Вы забываетесь, граф, – холодно сказал Киро. – То, что происходит с Пламенем – забота короля, а не ваша.       – Простите, ваше величество, – проговорил Адельманн. Он слышал в голосе этого малолетнего выскочки угрозу и уже знал по личному опыту, что в таком случае перечить не стоит. Выйдет себе дороже. – Но сильфы владеют практически всей территорией на берегу. Не удивлюсь, если они расширятся до самой воды. В это время мы должны прятаться под землёй!       У Адельманна было какое-то маниакальное желание выбраться наверх. Киро не понимал этого. И то, насколько глупо и по-детски звучали рассуждения графа, немного остудили короля. Он снова уселся на трон.       – Наше королевство больше Сильфии. У нас есть еда, к нам попадает солнце. Жаловаться на тесноту нам не приходится. Я хочу прочного мира со всеми королевствами, а особенно с сильфами. И я добьюсь его переговорами, а не бессмысленной войной, в которой моим воинам нужно будет рискнуть жизнями из-за ваших воздушных замков.       – Может, вы просто боитесь сражаться с ними, – пробормотал Адельманн, но эхо пустого тронного зала сделало его шепот громким и вполне различимым.       Пламя свечей в люстре на потолке и настенных канделябрах дрогнуло.       – Убирайтесь, – сказал Киро срывающимся голосом. – И не смейте больше приходить ко мне с подобными предложениями.       – Ваше высо… величество, я не хотел, – зачастил Адельманн, пятясь к выходу. Но внутри у него всё дрожало от злости. – Я не это имел в виду. Я хотел сказать, что вы замечательный король. Вы так похожи на своего отца и деда…       Упоминание предшественников нисколько не помогло. Наоборот, прозвучало насмешкой со стороны Адельманна и комплиментом для Киро. Ведь Каспиан и Аспид проводили точно такую же внешнюю политику, направленную на мир и спокойствие между народами. Киро с трудом дождался, пока шаги графа стихнут окончательно. Потом отправил за Алэром. И принялся ходить по тронному залу в ожидании.       Киро знал обо всём, что происходит в его королевстве. Ему докладывали о каждом слухе, каждой сплетне, каждой легенде, складывавшейся о королевской семье, об исчезновении его родителей и о нём самом. Киро боялся восстания, но поводов для страха не было. Пока однажды он не узнал, что несколько влиятельных семей под предводительством Адельманна собираются, чтобы обсудить новый приказ или действие короля. Киро подозревал, что зреет заговор, что они замышляют против него что-то, но не хотел расправляться с предположительными предателями силой. Образ заботливого и доброго повелителя, который успел сложиться у поданных, не должен был страдать. Любовью его отец и дед добились в своё время больше, чем грубостью и насилием.       – Ваше величество.       Киро не заметил, как в тронном зале появился Алэр. Он стоял перед троном на одном колене, склонив голову.       – Поднимайся, – сказал Киро чересчур строго, а потом продолжил уже мягче и спокойнее. – Проследи за Адельманном. Я думаю, он устроит сегодня очередную встречу для… недовольных моим правлением. Мне нужно знать, о чем они говорят.       – Я понял, – кивнул Алэр.       – Да, в общем-то всё как обычно, – пробормотал Киро. Ему наконец можно было сменить официально-сухой тон на обычную речь.       Киро ещё расспросил Алэра о том, всё ли спокойно на Одиноком острове, попросил продолжать сохранять осторожность и секретность в деле с Адельманном и отпустил. Киро подошёл к чаше, в которой горело Священное пламя.       «Никто не будет сомневаться в моих правах на трон», – думал он и чувствовал, что от света и тепла Пламени раздражение и злость постепенно исчезают.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.