ID работы: 9714294

"Зачем ты поднимаешь флаги?"

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Журналистский клуб — это было самое интересное в школьной жизни Сюна. Ему очень нравилось ходить в «Латинский квартал» и готовить выпуски ежедневной газеты. А когда президент их клуба сказал, что для фестивального номера стоит приготовить что-то особенное, то Сюну сразу пришла удачная идея. Без сомнений, это будет лучшая его статья. Сюн решил написать о важной для него истории, которая началась много лет назад, ещё в то время, когда он учился в младших классах. Каждое утро он плыл на буксире с отчимом в школу и видел, как над одним домом на склоне поднимаются яркие флаги. — Пап, а почему они там? — спросил он, когда заметил их впервые. Тот пожал плечами: — Я каждый день их вижу. Не знаю, зачем поднимают, но они означают: «Счастливого плавания». На флоте такими флагами передают сообщения. Сюн всегда был любознательным и, разумеется, упросил отчима рассказать о своде сигналов. Он с восторгом смотрел на цветные картинки в книжке и запоминал, как расшифровывается каждый из флагов. — Сразу видно, сын моряка, — вздыхала мачеха, забирая вечером у него книгу. — Спать пора. Но дело было не только в том, что его отец и отчим служили на флоте. Любопытство Сюна терзала эта странная история, и его не переставали мучить вопросы: кто это делает? зачем? почему? И, как он вскоре заметил, послание с суши уходило в никуда. Никто не принимал его. — А можно я отвечать буду? — спросил Сюн у отчима. К тому времени Сюн выучил весь свод сигналов и начал каждое утро поднимать на буксире свои флаги: «Сообщение принято». Такой диалог стал для него особой привычкой, которая утвердилась на много лет. И Сюн давно уже не представлял дорогу в школу без неё. А теперь желание написать статью подталкивало его к решительным действиям. Ему предстояло небольшое, но интересное расследование, а если повезёт, то, может, даже удастся взять интервью. Но главной причиной была не газета, а нетерпение узнать наконец, кто и что стоит за этой тайной, частью которой Сюн себя чувствовал. На следующее же утро он выехал очень рано: на велосипеде добираться до того дома дольше, чем на буксире. Оказавшись на месте, Сюн обошёл вокруг старого деревянного здания и обнаружил в густых кустах прореху, через которую как раз было видно флагшток. Сердце Сюна забилось чаще — сейчас он узнает. Узнает, кто это. Он ещё раз глянул на часы: оставались считанные минуты. Из дома вышла девушка и именно она стала тянуть шнур. Флаги взмыли ввысь, как и каждый день на протяжении многих лет. Девушка тоже на них посмотрела, а когда опустила голову, то лицо её в тот миг показалось Сюну очень печальным. Через несколько секунд она вернулась в дом, а Сюн так и остался стоять, глядя на развевающееся пожелание «Счастливого плавания». Он не окликнул девушку, хотя и стал на шаг ближе к тайне. Теперь у него появился ответ на вопрос, кто это делает. Уми Мацудзаки училась в его же школе, только классом младше. И в прошлом году Сюн время от времени смотрел из клубного окна, как она обедает с подругами. Очень милая, с этими смешными детскими косичками, всегда опрятная и собранная, если не сказать сдержанная. Мидзунома тогда заметил его интерес и предлагал изобрести предлог для знакомства, но Сюн отказался. А теперь получилось так, что Уми и есть ответ на главную загадку его жизни. Сюн грустно улыбнулся. Ему вспомнилось, как она стояла у флагштока, опустив плечи. Конечно: этот обычай для Уми не забава, а что-то личное. И не будет никакой статьи, не станет Сюн ничего у неё спрашивать — здесь даже думать было не о чем. Но те вопросы, которые много лет не давали ему покоя, рвались наружу. Сюн достал из сумки блокнот, сел на траву и стал быстро строчить стих: об этой истории, об Уми, о флагах. Он не задумывался о словах или о рифмах, а писал первое, что придёт в голову. И когда уже в школе Мидзунома поинтересовался: — Нашёл материал для статьи? Сюн только покачал головой и протянул товарищу переписанное набело стихотворение. — Можешь опубликовать в завтрашнем выпуске. А для фестиваля я обязательно найду что-то стоящее. — «Девочка, зачем ты поднимаешь флаги?» Сюн кивнул. Он всё-таки очень хотел, чтобы Уми ему когда-нибудь ответила.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.