Часть 1
31 июля 2020 г. в 10:58
Всю мою жизнь…
—Бегом, бегом! Ватсон, тут раненый! Осколки гранаты в теле!
—Несите его сюда!
Я знал, кем хочу быть…
—Доктор Ватсон?
—Да, сэр.
Но когда то, чем ты
являешься, умирает…
—Ватсон!!
—Пуля в плече. Нужна операция.
—Он в обмороке. Оттащите его…
Умираешь и ты.
—Доктор Ватсон, не вставайте. Вы в военном госпитале, вас ранили. Вы останетесь здесь на несколько дней, после чего вас, скорее всего, демобилизируют
Я стал лишь фасадом…
—Джон, записи в блоге действительно помогут вам привыкнуть к мирной жизни…
Пустым изнутри…
—С моей пенсией Лондон мне не по карману.
—Сними квартирку с кем-нибудь.
—Да брось, кто меня вытерпит…
Но знаешь…
—Афганистан или Ирак?
Может, во мне еще осталось что-то…
—Имя: Шерлок Холмс. Адрес: Бейкер-стрит 221b.
Иначе, что это за чувство?…
Я вспоминаю наше первое дело в качестве напарников...
—Вы доктор?
—Да.
—Хороший?
~~~
—Коллега мой.
—Коллега? С каких пор у тебя есть коллега? Может, он провожает тебя домой?
~~~
—Потрясающе!
—Вы произносите это вслух?
—Все, умолкаю…
—Да нет… Я не против…
~~~
Ты такой идиот. Я же мог не успеть. Я увидел, как ты тянешь руку с таблеткой ко рту, и тут же, не думая, выхватил пистолет. После выстрела я уже выбегал из помещения, но увидел, как ты кинулся к окну, силясь рассмотреть, кто стрелял. Я стоял рядом с машинами полиции и скорой, когда ты, так же безупречно как всегда, устанавливал личность того, кто стрелял. Ты уже почти назвал имя, но тут увидел меня. Я не подал виду. Я доволен тем, что я спас тебе жизнь, адреналин до сих пор плещется в моей крови — как и у тебя, я уверен, — и я не думаю о последствиях. Стушевавшись, ты лишь сказал : "забудь", и пошел ко мне. Знаешь, в тот вечер, чуствуя отклик моего мозга, на угрожавшую тебе опасность, в шоке был я, вне зависимости от того, на ком было то злосчастное одеяло.
~~~
Сейчас я сижу в своем кресле, вижу тебя, погруженного в чертоги разума. Я изучаю твое лицо, пусть и вижу его уже несколько лет, разглядываю каждую деталь, любуюсь скулами, дрожащими ресницами. Я вспоминаю все. С самого начала. В моей жизни было мало особенных дней, но после знакомства с тобой, каждый день стал особенным. Интересно, а ты помнишь, как впервые позвал меня на свидание? Наверняка помнишь. Твой удивительный мозг запоминает все, проводит массу вычислений в минуту. Я так рад, что в твоем разуме нашлось место для бывшего военного врача, по имени Джон Ватсон.
Я вспоминаю наше первое свидание…
—Пошли, Джон.
—Новое дело?
—Нет. Просто… прогулка по парку.
—Серьезно? Или снова под прикрытием?
—Так ты идешь?
—Конечно. С удовольствием.
Вспоминаю, как ты сделал мне предложение…
—Джон?
—М? Нашел что-то?
Я обернулся, переводя взгляд с заката, на тебя, стоящего… на колене?!
—Ты выйдешь за меня?
—…Ч-чт…
—Ну просто… это выгодно, с юридической точки зрения. Если кто-то из нас окажется в больни...
—Да, боже мой, конечно! Я согласен!
Я закрывал лицо одной рукой, пока ты надевал кольцо на вторую. По моим щекам текли слезы. Ты встал, приблизился ко мне, сжимая мою руку и утянул в поцелуй, от которого кружилась голова.
Потом мы сидели на самом краю крыши, глядя на алое небо. Я, улыбнувшись, сказал :
—Только ты мог такое устроить…
—Что ты имеешь ввиду?
—Сделать предложение на крыше, с которой недавно сбросился человек.
—Он не сбросился, его столкнули. Скорее всего, кредиторы, которым он не отдавал деньги в течении года.
Я рассмеялся, и упал головой тебе на колени. Я был счастлив.
Ты, распахнув глаза, опускаешь руки, до того сложенные в твоем фирменном жесте. Скользишь по мне нежным взглядом, берешь кружку чая, стоящую на столике, обходишь кресло и обнимаешь меня со спины. Я, мурлыкая, прижимаюсь к твоим рукам, зажмурив глаза от света, бьющего из окон, и от удовольствия.
—Пойдем в кафе?
—По делу или…
—Просто так. Выпьем какао…
—Тебе нужно выследить там человека.
—Да ну его… я с тобой хочу побыть. Идем?
—Конечно.
Я не знал, что можно быть настолько счастливым, пока не встретил тебя.