ID работы: 9730508

Ода Любви

Другие виды отношений
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Людского рода спутница навек, Звучащая в мелодиях баллады, Застывшая на Лувра полотне, Замершая во мраморе Эллады, Какую дань возносишь ты богам? Что боги ждут? Людское счастье? Страх? Чей замысел покорно исполняешь? Зачем, открой завесу тайны нам, Одним сияешь светочем в сердцах, Иным - страданьем чашу наполняешь... Подобно тем, кто с скупостью свой клад, Боясь растрат безвременных чрез меру, Схронить в могиле камнем был бы рад, Себе не видя пользы в том, ни делу, Боимся мы до срока расплескать Ту чашу чувств средь мелочных обид, Ведь без любви любить нам страх привычен... Но взор от тьмы сокрывшим свет не знать: Коль чуя страсть бесстрастный делать вид, То чем скупец от нищего отличен? Какой простор бескрайний сохранен Под хрусталями девственного снега Для тех, кто в жизни не был ни влюблен, Ни сам ещё никем любимым не был. Какая даль в владенье им дана! Какой размах для новых сердцу чувств Таит земля нетронутого рая, Где безмятежность временного сна, Дичась любви касанья нежных уст, Хранит душа, соблазнов избегая: Нераспустившийся цветок не очарует глаз И яд вина не знавший - не сопьется, Избытка чувств испытывать экстаз К бесчувственным соблазн не закрадется... Но что за град на пустоши былой, Воздвигнутый отчаяньем души, В бездонность неба шпилями стремится? Ах, разум, поздно уж идти войной, Теперь попробуй, сердцу прикажи Оставить пепелища от столицы. Адепт морали культа, усмирись! Не наш наставник больше ты отселе! И без тебя взметнулся в неба высь Любви наш храм над похотью борделей. Коль жжешь костры, вопрос вели задать, Отступническим дай ответ умам: Как дорого ты ценишь воздержанье? Чьи плечи попирают эту стать? Что за рабы построили твой храм? Самообман иль ясное сознанье? Довлеет над рассудком тяжкий рок, Светлейший ум в смятенье повергая; Ни мудрецом гордящийся Восток, Ни гений мысли Западного края Не приоткроют тайн души покров; Науку чувств и формулу любви Рукой творца на каменных скрижалях Не высечет и мудрость всех веков, Но пронесёт предчувствием в крови, Душе, а не рассудку вверив знанья. Чья песнь питает пламенем сердца? Взывая биться в бешеном экстазе, И кто постиг до самого конца Любви все формы в их многообразье? Высоких чувств и низменных страстей Незрима вязь, опутавшая мир. Что единит, что души отдаляет? Судья бесстрастный, что ж, ответь, ценней: Святой любви целебный эликсир Иль та любовь, что жажду утоляет? О, мудрости отмечены венцом, Пред кем склоню колени в восхищенье, На чьих сердцах болезненным рубцом Отметин не оставит пресыщенье, Не приникать устами вам к устам, Не упиваться близостью во сласть, Людских услад не знать вам терпкость яда, Но утешенье есть в лишеньях вам: Иных угаснет ветреная страсть, Любовь навеки ж вас оставит рядом. В чем смысл любви?- раздастся глас в тиши, Когда, смутив тревогою сознанье, Уже смирённой временем души Коснется хлад могильного дыханья, То проходя по улицам пустым, Не слыша ход отсчитанных минут Навеки засыпающего града Поймем, что смысл не может быть иным, И счастье всех, нашедших здесь приют - Последняя и высшая награда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.