ID работы: 9732193

Вишня Этой Стороны

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Сейчас на ваших глазах будет свершаться акт каннибализма! — торжественно объявляет Вишну. И подцепляет с тарелки свежевымытую тёмно-бордовую ягоду.       — Так ты ж вроде больше не Вишня? — ехидно замечает Юр.       — Моё настоящее не отменяет моего прошлого, — назидательно поднимает палец Вишну, не переставая жевать. Морщится: — Какая кислая, просто кошмар! — и тянется, конечно, за добавкой. Вы на него поглядите, каков нахал.       — Но-но, — Иво ревниво придвигает тарелку к себе, — ты мне тут не наговаривай. Это самая сладкая вишня Этой Стороны! И тем, у кого напрочь отсутствует вкус, ей угощаться не положено!       Изображать невыразимый ужас Вишну умеет как никто другой: хватается за голову, таращит глаза, вот-вот расплачется от осознания своего проступка.       — Прошу простить моё невежество, я презренный бог, никогда не пробовавший вишни Этой Стороны, я не смог оценить её вкус по достоинству!..       Переигрывает он тоже как никто другой. На колени хоть не падает, и на том спасибо.       — Ла-адно, — ворчит Иво, — так уж и быть, оценивай... — И возвращает тарелку на середину стола.       Вишну, всем своим видом изображая раскаяние и невероятную благодарность, таскает ягоды одну за другой; и растёт на салфетке горка зелёных веточек и запачканных алым косточек. И правда, настоящий акт каннибализма. Или полный дурдом.

***

      Вишню подарил Айдас — по знакомству, мол, знал когда-то твоего отца, он мне помогал груши собирать, не меньше десятка всегда получал в награду, такой замечательный мальчик... Когда Иво попытался поспорить, что он-то никак помочь не успел, всего лишь залюбовался фруктовыми деревьями и заглянул поздороваться, — Айдас только махнул рукой: я тут хозяин, я решаю, кого и за что угощать. Пришлось взять пузатый пакет с вишней, растерянно поблагодарить и соображать, покусывая кончик косы, что с ней теперь делать.       Это, впрочем, оказалось не так сложно: родители от вишни отказались, Рэм взял совсем немного, даже не четверть, и остальное Иво потащил на Другую Сторону — как самый настоящий контрабандист. Ну, только неправильный какой-то, они же как раз сюда всё носят, а не отсюда, но кого заботят такие мелочи?.. Будет, значит, контрабандистом не Этой Стороны, а Другой.       Вишню приняли на ура — как её не принять, особенно нездешнюю, потустороннюю, изнаночную? Долго думали, варить из неё варенье, делать пирожки или засахаривать в банки — и в конце концов решили бессердечно съесть живьём. Впрочем, не так уж бессердечно: для вишни наверняка куда лучшая участь — быть съеденной, чем бесцельно висеть в ветвях на ветру. Кому бы вообще понравилось в ветвях на ветру висеть?..

***

      Если бы вздумали объявлять соревнования по поеданию, Вишну бы занял первое место: вон как старается, щёки и пальцы уже все соком испачкал, но главное, что одежду не закапал, остальное не так важно, отмоется. Нахваливает:       — Вон какая сладкая, это потому что контрабандная, всё контрабандное — особенно сладкое...       — А кто недавно говорил про кислятину?.. — приподнимает брови Иво.       — Так это я не распробовавши! — оправдывается Вишну. — А сейчас точно чувствую: самая сладкая вишня в мире!       За окном светит самое яркое в мире солнце, и самые тёплые в мире солнечные зайчики скачут по клеёнке на столе. Юр, честно предупредивший, что много вишни его зубы не выдерживают, подставляет зайчикам ладони, то и дело отводит с лица отросшие пряди — а подняв глаза на Вишну, качает головой:       — Продолжишь так налегать — тебе будет плохо.       «Вот-вот! — молча кивает в его сторону Иво. — Прислушайся к умным словам!» А Вишну, вместо того чтобы прислушаться, гордо показывает красный-красный язык и кладёт в рот следующую ягоду.       Но плохо, конечно, никому ни за что не станет: где это видано, чтобы от изнаночной вишни становилось плохо?       Даже таким ужасным и жадным каннибалам, как Вишну; а выглядел ведь приличным богом, никто и подумать не мог, что он способен на такие зверства...       Даже таким.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.