ID работы: 9754316

Потуши мой пожар

Джен
PG-13
В процессе
58
Майсёнок соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 283 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 88 Отзывы 20 В сборник Скачать

26. Нежданный гость

Настройки текста
Примечания:
      Пользуясь свободным деньком Бетт и Хэлпайд решили провести его в лаборатории Гриффин Рок, чуть ли не заново собирая то самое проблемное устройство, название которому так и не было придумано. Проверив с десяток рабочих схем, Бетт решила, что пора уже возвращаться на станцию, так как скоро ужин и ей стоило бы хоть что-то да приготовит для Бёрнсов. И хоть меди-бота было трудно оторвать от работы над изобретением, у Флэтчер всё же это получилось. Хэлпайд согласилась уезжать из лаборатории только потому, что не хотела слушать ругать напарницы, а та умела бросить острое словцо, да такое, что «скорой помощи» приходилось обращаться к Всемирной паутине, чтобы узнать их значение. И чаще всего они носили не очень хороший характер.       В гараже была какая-то суматоха среди ботов. Вся Сигма-17 осматривала непонятную сферу, которая лежала прямо посреди помещения. Благо, Хэлпайд заехала не в центральные ворота, иначе бы попросту наехала на нее. Бетт поняла, что всё семейство спасателей уже на станции, а это могло только значить то, что она всё же опоздала с ужином. Конечно, Эллизабетта не была постоянно дежурной за готовкой, но ей действительно нравилось этим заниматься. Выпрыгнув из салона «скорой помощи», доктор тут же ринулась в сторону лифта, совсем не обращая внимания на то, чем так были заинтересованы боты, к числу которых теперь присоединилась и Хэлпайд, трансформировавшись.       Стоило Флэтчер выйти в коридор жилой части пожарной станции, как до нее долетели обрывки оживленной беседы. Однако один из голосов Бетт не узнавала, что заставило ее немного помедлить прежде, чем войти в большой зал. Однако по тому, как все притихли, стало ясно, то ее появление не осталось незамеченным. Рыжеволосая женщина зашла в столовую, тут же замечая незнакомца во главе обеденного стола, в то время как сам Чарли в фартуке возился на кухне. Взглянув на мужчину, Бетт предположила, что он являлся одним из Бёрнсов, либо же очень хороший дальний знакомый семьи, потому что в этом месте чужих людей почти никогда не бывает.       — Ох, — тут же заговорил мужчина, замечая пришедшую и вскидывая удивленно брови. — Кто эта милая дама? — с каким-то изумлением протянул он, рассматривая доктора. Бетт вскинула бровь, немного смутившись такой реакции на свое появление. Она молча направилась к обеденному столу, занимая одно из оставшихся свободных мест, так как еще одно принадлежало Чарли. Она бы с радостью ему помогла, но тот успел справиться до ее возвращения.       — Бетт Флэтчер, — ответила Дэни, понимая, что рыжеволосая не настроена на разговор с ее родственником. — Она врач, несколько месяцев назад переехала на остров и начала работать с нами, — проговорила девушка, посмотрев на рыжеволосую женщину, которая, кажется, была совсем не против, что пилот взяла инициативу представить ее на себя. Кивнув шатенке, Флэтчер перевела взгляд на мужчину.       — А Вы?.. — она вновь повела бровью, дожидаясь того, что гость всё же представится. Тот даже не заметил, что перед Бетт, вместо тарелки с едой, стоит только чашка с чаем, заранее поставленная шефом.       — Меня зовут Вудроу Бёрнс, я брат Чарли, — мужчина широко улыбнулся и протянул руку Бетт. Она сразу отреагировала и протянула руку в ответ для рукопожатия, но стоило Вудроу обхватить небольшую ладонь доктора, как он тут же потянул ее к своему лицу, через секунду касаясь тыльной стороны сухими губами. Бетт вновь удивленно вскинула бровь, хотя на лицах остальных тоже появилось некое недоумение. Она освободила свою руку и спрятала ее под столом, отмечая, что никаких перемен в выражении Вудроу не произошло. — Я приехал в Гриффин Рок, потому что мой ГЗР, — глубокоземный разведчик, — нашел кое-что интересное. Поверить не могу, что то, что я так долго искал, на самом деле находилось под этим островом! Я планирую отправиться в нужные координаты и доказать всем, что я был прав.       — Звучит весьма… интересно, — протянула Бетт, переводя взгляд на свою чашку с чаем. Она взяла ее за ручку и поднесла к лицу, делая парочку маленьких глотков, дабы не вызвать никаких подозрений у гостя. Вудроу радостно посмеялся, с улыбкой посмотрев на Чарли, который сел с другой стороны стола.       — Видишь, Чарли, я уже нашел своего единомышленника, — он хлопнул ладонями, показывая, что очень доволен. А вот Флэтчер поняла, что теперь от брата шефа ей не отделаться, потому что тот наверняка начнет грузить ее своими рассказами и различными теориями. Чарльз серьезно посмотрел на близкого родственника и уже задвигал усами, желая что-то сказать, но Вудроу его опередил, вновь обращаясь к доктору. — А Вы верите в пришельцев?       Все впились взглядом в Бетт. Теперь ее очередь пришла придумывать какой-то ответ, потому что точно такой же вопрос дядя задал всему семейству Бёрнс. Почувствовав на себе множество взглядов, женщина расправила плечи и посмотрела на Вудроу, который сиял, глядя на нее. Она вежливо улыбнулась и подняла вторую руку из-под стола, обхватывая ею горячую чашку.       — Конечно, верю, — с уверенностью в голосе ответила она, кивнув, подтверждая свои же слова. Дэни прикрыла рот рукой, прикрывая усмешку, потому она, как и все остальные, за исключением самого гостя, прекрасно поняла, что Бетт говорит с сарказмом. — Мне даже кажется, что однажды они меня похищали, — добавила она и сделала еще парочку глотков. Конечно, в каком-то смысле это было правдой, учитывая «воскрешение» Флэтчер, но говорила она с такой интонацией, что и глупый счел ее слова за насмешку. Однако глаза Бёрнса только сильнее засияли.       — Не может быть! — громко произнес он, вновь хлопнув в ладоши, посчитав, что наконец-то нашел не то что единомышленника, но и, как ему казалось, родственную душу. Ведь эта рыжеволосая женщина явно что-то знает о том, чем так сильно он горит душой.

***

      Эллизабетта одолжила свою комнату для гостя, сказав, что у нее все равно в эту ночь дежурство и вернется она только под самое утро. К сожалению, из-за неожиданного визита Вудроу вторую гостевую комнату, которая была забита редко используемыми вещами, не успели подготовить. А если бы все Бёрнсы и Флэтчер принялись за наведение порядков там, то потратили бы на это половину ночи. Как бы брат Чарли не хотел вежливо отказаться, говоря, что диван в гостиной тоже неплохая альтернатива, потому что ему приходилось спать и на голых камнях, используя походный рюкзак как подушку, у него не получилось уговорить Бетт, отчего он еще сильнее, кажется, проникся к ней симпатией.       Утром боты-спасатели заметно волновались. После небольшой презентации Вудроу Бёрнса, который показывал, что смогла найти его сфера ГЗР под Гриффин Рок, Хитвэйв почти сразу же связался с Оптимусом. Один из снимков явно заинтересовал пожарного и Прайм только подтвердил, что голубой кристалл, который удалось запечатлеть машине Вудроу, являлся энергоном. Лидер автоботов сообщил, что прибудет утром и ботам всё же придется погрузиться под землю, дабы добыть жизненно необходимое топливо.       Особенно рада была находке Хэлпайд. Они наконец-то смогут восстановить свои запасы, которых стало заметно меньше после ее серьезной травмы, и еще останется достаточно, чтобы пользоваться энергоном несколько лет кряду. Помимо этого она была не прочь еще и просто перекинуться парочкой слов с Оптимусом. После той страшной бури, когда он был вынужден прибыть в Гриффин Рок вместе с Рэтчетом, она ни разу не связывалась ни с Праймом, ни с наставником.       — Если мы всё же добудем этот энергон, то я обязательно сделаю энергонные палочки, — довольно протянула она, осматривая себя и убеждаясь, что выглядит хорошо — ни вмятин, ни царапин. Не было на корпусе даже где-то залипшей грязи. Хитвэйв уже успел отпустить шуточку, что она таким поведением похожа на Кейда.       — Ох, я так обожаю энергонные палочки! — тут же отреагировал Блэйдз, наблюдая за меди-ботом. — На Кабертроне…       — Неужели это единственное, на что ты хочешь потратить энергон? — Хитвэйв не дал вертолету закончить фразу, прерывая его. Хэлпайд посмотрела на него, чуть прищурившись, однако даже такое поведение красного бота не могло испортить ее настроения.       — Неужели единственное, что ты можешь сейчас делать, это ворчать? — ответила она вопросом на вопрос, вновь отвлекаясь от Хитвэйва и повторно принимаясь себя осматривать.       Если бы она сказала это несколько месяцев назад, то между пожарным и медиком вновь началась ссора, но даже вечно паникующий Блэйдз привык к тому, что те лишь стебут друг друга и не более. Хитвэйв хмыкнул и сложил руки на корпусе, решив не отвечать. По пожарному шесту быстро спустился Коди, будучи явно чем-то обеспокоен, чем и привлек внимание всех ботов. Он быстрым шагом направился к Болдеру, смотря на него снизу вверх.       — Болдер, ты можешь меня доставить к буру? — спросил он. Замечая смятение на фэйсплэйте инженера, мальчик продолжил: — Ну к тому самому, о котором вчера говорил дядя Вудроу, — в глазах Коди читалась мольба. Он всем видом показывал, что это очень важно. Но не успел бульдозер ответить, как следом за Бёрнсом спустилась и Бетт. Стоило ей встать ногами на твердый пол гаража, как она сложила руки на груди и серьезно посмотрела на блондина.       — Сам ты не поедешь, — твердо заявила она, прожигая Коди взглядом. Хитвэйв сразу вспомнил, как она говорила почти то же самое его напарнику, когда Кейд ранним утром хотел уехать в лабораторию к доктору Грину, чтобы тот помог ему избавиться от ночных кошмаров про гремлинов. Взглянув на Болдера, он не удивился тому, что на фэйсплэйте зеленого бота не было и капли возмущения. Тот тоже прекрасно понимал настрой Бетт и спорить с этой женщиной не хотел. — Не думаю, что увязаться с Вудроу будет хорошей идеей, — добавила Флэтчер, чуть погодя.       — Дядя Вудроу хороший человек, — начал оправдывать своего родственника Коди, оборачиваясь к доктору.       — Может быть, но он… Как бы так выразиться помягче, — безбашенный, — Бетт подошла к мальчику, не сводя с него взгляда. Хэлпайд же, отвлекаясь от самоосмотра как только в гараж спустился один из людей, отошла к Хитвэйву, молча наблюдая за этой сценой. После фразы напарницы она в который раз удивилась лексике рыжеволосой, потому что такое грубое слово можно было легко заменить более подходящим аналогом. Но тут же вспомнила, что Бетт за словом в карман не лезла. В конце концов лицо женщины расслабилось и она мягко положила руку на плечо мальчика. — Я пообещала беречь тебя, помнишь? — уже мягче протянула она. Коди вздохнул и поджал губы, ища в этом и свои полюсы. В какой-то степени ему будет менее страшно.       — Ладно, — согласился он и вновь обернулся к Болдеру. Тот понял, что они всё-таки отправляются, поэтому трансформировался.       Оставшиеся боты молча проводили бульдозер взглядом, не решаясь нарушить молчание даже после того, как стих шум его двигателя. Первой же заговорила Хэлпайд, продолжая всё так же смотреть на открытые ворота гаража, через которое и выехал Болдер.       — Она так прониклась к Коди, — тихо проговорила она, ни к кому не обращаясь, словно это были просто мысли вслух. — И даже к Кейду, — добавила она, переводя взгляд на Хитвэйва. Тот глянул на нее.       — Я давно это заметил, — кивнул он. Хэлпайд вновь перевела взгляд на распахнутые настежь ворота, слабо улыбнувшись своим мыслям. — Ей лучше в таком виде, чем в виде твоего молчаливого модуля, — добавил пожарный спустя минуту, из-за чего был одарен косым взглядом меди-бота. Это только позабавило его, а на его фэйсплэйте заиграла ехидная ухмылка.

***

      Коди покинул кабину бульдозера, направляясь к старой бурильной машине, в которой находился его дядя. Он не прогадал, когда решил, что Вудроу всё же отправился в это место, несмотря на запрет главы семейства. Бетт же не хотела отходить от мальчика, чувствуя всю ответственность за его безопасность на себе, явно не считая брата Чарли хорошей кандидатурой на роль смотрителя. Между Бёрнсами завязался диалог, и врач постаралась сосредоточить свое внимание на старой технике, хоть разговор и не был чем-то секретным. Заметив, как мальчик сел внутрь, Флэтчер поспешила последовать за ним.       — Рад, что Вы решили приехать вместе с Коди, — уныло протянул Вудроу, посмотрев на Бетт. Она даже не сразу поняла, что мужчина обратился именно к ней, поэтому удивленно вскинула брови.       — Его безопасность для меня превыше всего, — твердо сказала она, подмечая заметные перемени в Бёрнсе.       Он не был похож на того мужчину, который вчера за ужином рассказывал про пришельцев и свои исследования, так и сияя вдохновением. Сейчас он был похож, скорее, на отчаявшегося человека, который собрал свои последние силы, чтобы хоть что-то доказать. Получившийся образ легкой болью отдался где-то внутри доктора, а в голове всплыли образы людей из прошлого. А ведь совсем недавно она вспоминала одного из них, когда в последний раз говорила с Хэлпайд о своем прошлом.       Посмотрев на Бетт еще раз, Вудроу печально улыбнулся, кажется, понимая ее позицию. Он действительно был рад, что его маленького племянника так хорошо оберегают не только члены их большой семьи, но и хорошие друзья и коллеги.Однако ответа на эту фразу не последовало. Бёрнс лишь закончил настройку бура, бездумно нажимая кнопку запуска. Машина тут же завелась, начиная разгоняться для серьезной работы. Эллизабетта быстро усадила Коди на переднее сидение, ловко пристегивая его ремнем безопасности, а сама перепрыгнула назад. Выходить наружу было уже слишком опасно. Пока не было поздно, Коди позвал на помощь Болдера, но уже через мгновение бурильная машина начала работать на полную, не давая шанса боту спасти их. Втроем они стремительно опускались всё ниже и ниже уровня моря. Бетт предприняла несколько попыток связаться хотя бы с кем-то из команды спасателей, то горная порода глушила абсолютно любой сигнал. Оставалось только надеяться, что Болдер приведет остальных и они найдут их по образовавшемуся тоннелю.       Убедившись, что управление полностью не утрачено и буром всё еще можно рулить, Вудроу крепко ухватился за рулевое колесо, пытаясь выровнять машину, так как они стремительно приближались к ранее введенным координатам. После экстренной остановки и большого обвала, от которого Бёрнсы и Флэтчер чудом спаслись, Бетт первым делом проверила целостность Коди, несмотря на то, что тот отмахивался и пытался убедить доктора, что он в полном порядке. Стоило женщине вспомнить о том, что они оказались здесь не одни, она сердито посмотрела на Вудроу. На кончике языка крутились замысловаты ругательства и обвинения, но Бетт промолчала, пытаясь погасить в себе сильную злость.       — Гм, — Вудроу проглотил образовавшийся ком в горле. — Я понимаю Ваше недовольство, — тихо начал он, но тут же замолчал, когда Бетт, заинтересовавшись чем-то, резко двинулась вперед. Огромных размеров голубой кристалл находился прямо перед ними. Именно это место сфере ГЗР удалось зафиксировать на фотоснимке. Бёрнсы позади Флэтчер начали перешептываться, обсуждая находки и снимки, которые имелись у мужчины, который с каждой секундой всё сильнее разочаровывался. А Бетт, имея возможность сканировать, убедилась что им удалось найти большой запас энергона. Того самого, за которым вот-вот должен был приехать Прайм.       — Я думаю, что за нами скоро прибудут, — с уверенностью заявила она, оборачиваясь к Коди и Вудроу. У последнего был совсем подавленный вид. Вероятно, пока Флэтчер занималась сканированием, брат Чарли нашел те самые «жилищные структуры» и остальные якобы весомые улики существования пришельцев, ранее запечатленные его глубокоземнным разведчиком. На слова женщины Бёрнс лишь с сожалением вздохнул.       — Я знал, что Вы шутили про пришельцев, — пробубнил он, опуская голову и плечи. Лицо Бетт расслабилось. — Чарли был прав. Никаких пришельцев не существует, — Вудроу посмотрел на Коди, который внимательно наблюдал за дядей, и положил руки ему на плечо. — Как только мы выберемся наружу, Коди, то я сразу же уеду.       — Дядя Вудроу… — Коди изогнул брови, явно не желая, чтобы родственник так скоро покинул их из-за того, что у него что-то не получилось. Ему хотелось подбодрить его, но в голову не приходили никакие идеи, как это сделать. Мужчина вздохнул и вновь посмотрел на Бетт.       — Хотя мне было приятно познакомиться с Вами и провести хотя бы немного времени с семьей… — добавил он, убирая руки с плеч мальчика и отходя от него. Бетт приоткрыла рот, чтобы что-то сказать, замечая наполненный мольбой взгляд Коди, но посторонние звуки привлекли внимание всех присутствующих.       — Они нашли нас! — ликующе протянул юный Бёрнс. — Я же говорил! — на его лице засияла довольная улыбка, однако оба взрослых, переглянувшись, поняли, что это не те, кого они так ждут.

***

      После очередного обвала, в этот раз намного большего и серьезнее, все окончательно разделились: не только те, кто сопровождал Вудроу Бёрнса, но и остальные спасатели, которые прибыли вместе с Оптимусом. Из-за непоседливого брата шефа горно-добывающая экспедиция превратилась в спасательную миссию, но все боты надеялись, что хоть немного энергона им да перепадет. Дабы хоть как-то утешить родственника Чарли согласился с семьей раскрыть перед Вудроу тайну ботов, тем самым посвящая его в маленький клуб людей, которым она известна. На радостях Вудроу вновь припомнил слова Эллизабетты о том, что ее якобы похищали пришельцы, и в его голове выстроилась целая история о том, как это произошло, стоило ему глянуть на белого бота, которая являлась напарницей рыжеволосой женщины. И всё же он сдержался, чтобы не рассказать о своих предположениях, решив, что после просто побеседует с Флэтчер тет-а-тет.       Во время обвала, вызванным еще большими разрушениями, боты-спасатели впопыхах принялись собирать людей, дабы никто из них не пострадал. Блэйдз ухватил впереди бегущих Дэни и Кейда; Болдер как можно скорее взял своего напарника и Бетт, которая помедлила из-за Коди. Мальчик остался рядом с отцом и дядей, и лишь присутствие главы семьи Бёрнс позволило ей не сопротивляться бульдозеру. Все старались максимально быстро покинуть большую пещеру, которая стремительно рушилась. И если Чейз успел эвакуировать напарника с его братом и сыном, то Хэлпайд вместе с неустойчивой платформой в мгновении ока погрузилась вниз вместе с двумя лидерами.       Провал был слишком крутой, чтобы была возможность за что-то ухватиться, да и горная порода в этом месте рушилась от любого касания, не говоря уже о том, чтобы выдержать вес трех крупных ботов. Однако подобное не очень приятное развлечение вскоре закончилось — впереди их ждал обрыв. Благо, инерция сделала свое дело и боты крепко смогли вцепиться за противоположную стену. Достаточно большое количество камней, в которые превратилась разломанная от веса кибертронцев платформа, полетели вниз. Хэлпайд внимательно проследила за ними, считая секунды до характерного звука, но его всё не было. Это говорило лишь о том, что та тьма, которая зияла огромным черным оком, могла таить в себе километры в глубину.       Неожиданно нога Хитвэйва соскользнула и пожарный неуклюже схватил то, что первое попалось под руку, дабы удержаться на каменной стене, а именно — правую ногу меди-бота. К их же счастью, та держалась крепко, что позволило им не упасть вниз. Хэлпайд помогла лидеру ботов-спасателей найти другую, более подходящую опору, начав после этого двигаться вверх, следуя примеру Прайма.       — Спасибо, — неожиданно тихо протянул он, привлекая внимание доктора. Она поняла, что тому было немного неловко, в первую очередь из-за присутствия с ними Оптимуса. Меди-бот лишь улыбнулась, продолжив молча взбираться вверх.       Подъем в молчании длился, казалось, целую вечность. Лишь свет от фар ботов помогал им более-менее ориентироваться и понимать, что они не стоят на месте и всё же двигаются вверх. В какой-то момент между Хитвэйвом и Оптимусом завязался диалог, к которому прислушивалась и Хэлпайд, но явно вмешиваться не собиралась. Найдя небольшой порог, на котором можно было спокойно встать и передохнуть, лидеры продолжили откровенную беседу. Пожарного снова немного смутила эта ситуация, но в этот раз из-за присутствия Хэлпайд, несмотря даже на то, что это была простая похвала. Он понимал, что Прайм полностью доверяет ей, поэтому не боится говорить перед меди-ботом.       — Ты еще хочешь вступить в мои ряды на Материке? — неожиданно спросил Оптимус, вспоминая слова пожарного, который озвучил их уже достаточно давно. Хэлпайд коротко посмотрела на Прайма и заметно напряглась, как и тогда, когда впервые услышала такое желание Хитвэйва. Тогда ей удалось спрятаться от оптики пожарного, но сейчас он мог просто обернуться и увидеть ее реакцию на них.       — Почтен за честь. Я должен спросить остальных, но… — оживился Хитвэйв, внимательно слушая каждое слово лидера автоботов, однако тот не дал ему закончить фразу.       — Я приглашаю только тебя, — твердо проговорил он, выставляя это условие как ультиматум. Он неотрывно смотрел на красного бота, замечая и реакцию Хэлпайд на их диалог. Прайм прекрасно знал, как она относиться к переводу пожарного, поэтому ее поведение ни капли не удивляло его. Он слишком хорошо ее знал, чтобы вообще чему-то с ее стороны удивляться. Хитвэйв тихо вздохнул, быстро обдумывая ответ.       — При всем уважении, сэр, ты просишь меня бросить команду, — он коротко посмотрел на меди-бота, которая продолжила взбираться вверх, словно не желала больше слушать их разговор. Хитвэйв перевел взгляд на Оптимуса, который продолжал внимательно смотреть на него, дожидаясь ответ. — Если я их брошу, то подведу не только их, но и тебя.       — Это я и надеялся услышать, — ответил Прайм, чуть помолчав. Несмотря на нотки удовольствия в голосе, его фэйсплэйт оставался таким же безэмоциональным, как и всегда. — Лидерство требует умение ставить нужды других выше собственных амбиций. Я рад, что ты это понял, Хитвэйв, — Оптимус кивнул и перевел взгляд на Хэлпайд, которая на несколько секунд остановилась и глянула вниз на лидеров. В ее голубых окулярах читалось приятное облегчение. Кивнув Прайму, она вновь принялась за дело, а Оптимус последовал за ней.       — Спасибо, — тихо проговорил пожарный, так же начав взбираться вверх. — Наверное… — еще тише добавил он, надеясь, что боты впереди не услышали этого.       Несмотря на сильный соблазн воевать вместе с великим лидером, он вспоминал слова меди-бота о том, что происходит за пределами базы автоботов, которая размещалась на Большой земле. Он долго думал, как поступить в случае, если Оптимус вновь напомнит ему об этом, поэтому решил, что так будет не только лучше, но и правильнее. Похвала лидера грела Искру и вселяла надежду, что когда-то Хитвэйв станет хотя бы на каплю похож на бота выше. В конце концов, у него есть команда, которая несомненно верит в него и может послужить крепкой опорой для него же самого.       Добравшись до неожиданной развилки, Оптимус полностью доверился Хитвэйву, дав тому возможность выбрать один из проходов для дальнейшего исследования. Незамысловатая считалочка, которую он подхватил от кого-то из Бёрнсов, не подвела его и вскоре они нашли прицеп для доставки энергона, с которым прибыл Прайм. Его завалило булыжниками, но в целом он не был поврежден и всё еще мог пригодиться им. Освободив прицеп из-под завала, спасатели и Оптимус обратили внимание на еще один уровень пещеры, который размещался ниже и отличался от всего остального антуража. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что это гигантская жила жизненно важного для ботов топлива.       Стоило им спуститься вниз и осмотреться, как Хэлпайд первым же делом отломала без каких-либо усилий совсем небольшой кусочек голубого кристалла, привлекая этим действием внимание лидеров. Фэйсплэйт Хитвэйва перекосило от непонимания того, чем занималась доктор.       — Что ты, во имя Великой Искры, делаешь? — поинтересовался он, прожигая «скорую помощь» взглядом. Снова присутствие Прайма мешало ему при общении с меди-ботом. Он чувствовал себя слишком неловко после того инцидента, после которого ему пришлось пообщаться с Оптимусом на не очень приятную тему. Пожарный был уверен, что между этими двумя ботами что-то было, но они оба просто мастерски это скрывали. Наверное, только из-за этих предположений он бездействовал. Ему казалось, что он просто не может помешать этому, хоть и отдавал уже себе отчет, что мог сильно ошибаться. Хэлпайд с довольной ухмылкой глянула на красного бота.       — Этого хватит на энергоновые палочки, — меди-бот покрутила в руках совсем крошечный кусок кристалла, вскоре пряча его внутри себя, явно совсем не беспокоясь о свойствах необработанного энергона. Хитвэйв сложил руки на корпусе и чуть наклонил голову, посмотрев на Хэлпайд уже из-под козырька. Заметив уже хорошо знакомый взгляд пожарного, она лишь шире улыбнулась. — Тебе понравится, обещаю, — добавила она, подходя к ним. — Раньше даже сам Оптимус с удовольствием лакомился этими энергоновыми палочками, которые я ему приносила, — фем поставила руки на колеса на ее боках и посмотрела на Прайма, которого ни капли не смутило то, что только что выпалила «скорая помощь». Хитвэйв же искренне удивился, посмотрев на лидера, словно спрашивал у него, так ли это.       — Я, конечно, прошу прощения, — начал пожарный, переводя взгляд с двух рядом стоящих ботов, — но как давно вы знакомы?       — Очень давно, — тут же последовал ответ от Прайма, который не видел смысла скрывать этого от собрата. — Мы познакомились еще задолго до войны, — Оптимус на секунду прикрыл оптику, словно воскрешал в памяти воспоминания о давно минувших днях мира, однако это продлилось недолго и он двинулся вперед, осматривая этот этаж пещеры. Хэлпайд последовала его примеру и пошла следом, однако в какой-то момент Хитвэйв мягко взял ее за руку, желая этим привлечь ее внимание. Посмотрев на лидера Сигмы-17, она прочитала по его взгляду то, о чем он думал, отчего слегка нахмурилась.       — Только попробуй назвать меня ржавым куском железа, — грубо сказала она, освобождая свою руку и отходя от пожарного, ощущая, как тот провожает ее взглядом. На его фэйсплэйте заиграла ехидная ухмылка.

***

      Эллизабетта очень вовремя зашла в свою спальню, которую временно отдала Вудроу, потому что именно в этот момент Бёрнс паковал вещи в свою небольшую сумку. Приехал он, так сказать, налегке, поэтому его сборы длились недолго. Он планировал после всего того чудаковатого путешествия снова скрыться на неопределенный срок, полностью погрузившись в свои новые исследования, которыми всю жизнь жил. Для него уже было вполне привычно исчезать и неожиданно появляться в родных краях.       Застав Вудроу врасплох, Бетт, казалось, и не думала его останавливать — всё и так было понятно. К тому же, после того, как все спасатели и Бёрнс выбрались из-под земли, ценой чего стали те самые крупные залежи энергона, доктор и брат шефа просидели весь вечер на заднем дворе с чашечкой чая. Вудроу действительно очень проникся к новой знакомой, поэтому с таким чувством рассказывал ей про всё то, что он пережил за свои скромные несколько десятков лет, отчего мнение Бетт о нем почти не изменилось. Вероятно, малым переменам поспособствовала некая привязанность, как к еще одному члену семьи Бёрнс. Флэтчер уж точно не сказала бы, что прониклась к гостью какими-то чувствами, потому что годы работы в скорой помощи и потеря близкого человека всё же сделали свое и закалили характер женщины. И даже перенос сознания в роботизированное тело никак на это не повлияло.       — Уже уходишь? — тихо проговорила Бетт, прикрывая за собой дверь, дабы никто более не услышал их разговора. На иное обращение они перешли лишь перед тем, как Вудроу отправился спать, а Бетт согласилась подменить Кейда на дежурстве, дабы тот хорошо отдохнул после прошедшего дня.       — У меня еще много планов, — так же спокойно ответил мужчина, проверяя, всё ли он сложил в свою небольшую сумку. — Это приключение дало мне понять, что есть еще много неисследованных мест, поэтому я хочу как можно скорее приступить к тому, для чего был рожден, — он перевел взгляд на рыжеволосую женщину, которая так и продолжала стоять перед дверью. Бёрнс закинул сумку на плечо и вздохнул, словно подбирал подходящие слова для прощания, ведь даже сам не знал, когда в следующий раз вернется в Гриффин Рок и встретится ли с Флэтчер по прибытию домой. — Но… — он поджал губы и почесал подбородок, который густо зарос несколько дневной щетиной. — Но я точно никогда не забуду одного приятного человека, который помог провести мне эти сутки так замечательно, — Вудроу улыбнулся, продолжая неотрывно смотреть на Бетт.       Флэтчер, не моргая, постояла молча несколько секунд, а потом вздохнула. Ее губы растянулись в приятной легкой улыбке.       — Я тоже была рада с тобой познакомиться, Вудроу, — тихо проговорила она, делая несколько шагов к мужчине. Неожиданно в его глазах вспыхнула искорка, которую Бетт отчетливо увидела.       — У меня кое-что есть для тебя, — он тут же начал рыться в своей сумке, пытаясь что-то найти среди остальных вещей. — Я хочу, чтобы он напоминал тебе о том хорошем времяпрепровождении, — в эту же минуту Бёрнс вынул скромную подвеску с небольшим голубоватым камешком, протягивая его женщине. Бетт тут же приняла подарок, внимательно рассматривая украшение.       — Я надеюсь, что это не кусочек энергона, — протянула она, хотя и так прекрасно знала, что это не он. — Не хочу нажить себе проблем из-за него, — Флэтчер надела шнур на руку, фиксируя его, и подняла оплетенный им же минерал, рассматривая на свету.       — Нет, конечно, — махнул рукой Вудроу, закрывая сумку и улыбаясь. Он был уверен, что Эллизабетта одобрила такой подарок. — Это не энергон, но не менее важный кристалл. У него много полезных свойств и он такой же редкий, как то, за чем ваши боты хотели изначально спуститься вниз*.       — Что ж, — Бетт снова вздохнула, снимая подвеску с руки и всё же надевая через голову на шею, тут же регулируя длину, дабы кристалл не висел на уровне груди. — Это прекрасный подарок, который я готова носить, с учетом того, что не переношу каких-либо украшений, за исключением наручных часов, — она с прищуром посмотрела на Вудроу. — Могу ли я надеяться на то, что мы еще когда-нибудь увидимся, чтобы я тоже могла что-то вручить тебе?       — Несомненно, — тут же последовал ответ от Бёрнса. Он вполне устроил доктора, поэтому она протянула руку для рукопожатия на прощание. Вудроу аккуратно обхватил ладонь женщины и так же, как и в первый раз, легонько коснулся губами ее тыльной стороны.

***

      Внизу перед станцией боты же прощались с их лидером, которому пришло время возвращаться на Большую землю. Оптимус расхаживал перед смирно стоящей командой ботов-спасателей, окидывая взглядом каждого, словно убеждался, что это те самые автоботы, для которых он собирался сказать предназначенные слова похвалы.       — Я доволен вашим прогрессом, Сигма-17, — наконец-то заговорил он, остановившись на месте, смотря на команду сверху вниз из-за разницы в габаритах. — Продолжайте миссию, — Оптимус отдал честь стоящим перед ним ботам, всё так же не выдавая своих эмоций, хотя в глубине своей Искры был рад, что под его руководством растут хорошие боты. Сигма-17 повторила этот жест следом за лидером. — Хитвэйв, — услышав свое имя, пожарный сделал несколько шагов в сторону Прайма, внимательно слушая его и не сводя с него взгляда. Он вспомнил тот короткий диалог в недрах искусственного вулкана, свидетелем которого стала меди-боти. — Хитвэйв, ты вырос в сильного лидера, — не без гордости в голосе вновь начал Оптимус, замечая ярко горящие огоньки в оптике пожарного. — Я верю, что ты созрел для большего.       — Сэр? — Хитвэйв явно не понял, о чем говорит Прайм. На его фэйсплэйте отразилось недоумение.       — Будь готов, когда придет время, — не говоря ни слова больше, Оптимус трансформировался и выехал на дорогу, с каждой секундой отдаляясь от пожарного депо. Команда сдвинулась с места, провожая лидера автоботов взглядом, пока тот не исчез за поворотом. Хитвэйв и не заметил, как на его фэйсплэйте расцвела довольная улыбка.       — Поздравляю, — без капли сарказма проговорила Хэлпайд, которая незаметно для пожарного встала совсем рядом с ним, так же наблюдая за отбытием своего старого товарища. — Тебя ждет что-то очень грандиозное, — она улыбнулась, когда Хитвэйв перевел взгляд на нее.       — И что же? — с нескрываемым любопытством спросил он у «скорой помощи», надеясь, что хотя бы та раскроет перед ним смысл слов Оптимуса. Но Хэлпайд лишь хмыкнула, залезая рукой куда-то в один из скрытых от посторонних глаз карманов позади. У ботов всегда имелась парочка таких и никто не мог с точностью сказать, откуда именно кибертронец достанет небольшую вещицу, которую можно было в них поместить. В ее руке мелькнуло что-то голубое, а на лице уже светилась ехидная ухмылочка.       — Будешь энергоновую палочку? — бросила она, протягивая лакомство пожарному, после тихо посмеявшись от резко возникшего на его фэйсплэйте недоумения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.