ID работы: 9771526

Рыцари в ладье

Джен
G
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сапфир на обложке сиял далеким синим цветом. Этот свет шел издалека, словно с высоких башен. Именно такими и были башни в столице Великого хана. Девочка прищурилась. Нигде в книге не говорилось о том, что в столице Великого хана башни сияют сапфирами. Но Марго почему-то не сомневалась в том, что это было именно так. Девочка перевернула тяжёлую пергаментную страницу. Она помнила, что на следующей будет нарисован большой белый шатёр. Приём у Хана Сартака по пути к Великому Хану. Там нарисованы людь, сидящие на подушках и пьющие конское молоко. Маргарита понятия не имела, вкусное ли оно или очень проливное, но ведь как-то же его пьют. «А ведь они тоже веруют во Христа, как мы! — подумала девочка с изумлением. — И осеняют себя крестным знамением. — По-другому, конечно, но ведь осеняют!» Маргарита посмотрела на белый шатёр. Странно. Капеллан брат Николя говорит о них с уважением, не’то, что о еретиках в Константинополе. Да, братья на Востоке иначе крестятся и не достаточно чтят Пресвятую Деву, но это от незнания только. И братья францисканцы едут туда, ко двору Великого хана, дабы привнести туда Свет. Огонь в камине вспыхнул сильнее, распространяя тепло. Сосновое полено весело потрескивало, распространяя терпкий запах смолы. Здесь у камня почти не чувствовалось сквозняков, которые, словно тихие змеи, ползли через каменную кладку. Девочка углубилась в вязь. Конечно, есть ещё книга мессира Марко Поло о путешествии ко двору Великого хана, но все же книга про поездку мессира Рубрука куда интереснее. Благо каноник, отец Анри, обучил ее читать. «Сказывают, что Великий Хан есть лишь наследник Пресвитера Иоанна, жившего по ту сторону Персии и Армении, на крайнем Востоке, и исповедующего христианство. Он пошел войной на двух братьев Самиардов, царей Мидии и Персии, и завоевал их столицу Экбатану (?!)… Одержав победу, названный Иоанн двинулся дальше, чтобы прийти на помощь Святой церкви. Однако когда он достиг Тигра и за неимением корабля не смог переправиться через него, пошел к северу, где, как он узнал, река эта зимой замерзает». Маргарита читала. Рядом был нарисован странный белый зверь с трубкой вместо носа. Кажется, он назывался «слон». Во владениях Великого хана таких чудных зверей очень много. А еще там живут единороги… Большие и быстрые… Отец Ребрук все ждал встречи с диковинными зверями, но так и не дождался. Видимо, не доехал до них. Маргарита перевернула страницу. Сильный он был, отец Рубрук, и смелый. Не побоялся поехать к Великому хану. Девочка прикрыла глаза. В мечтах она увидела себя, мчащейся на коне через дикую степь в сопровождении рыцаря. Такого же сильного и отважного, как отец Рубрук. Воск со свечи медленно капал и, извиваясь, застывал на в виде причудливой тонкой лестницы. Рядом на столике стояли маленькие шахматы. Маргарита снова перевернула страницу. Вот ведь сколько диковенных зверей живет в царстве Иоанна! «Слоны, дромадеры, верблюды, Meta collinarum, Cametennus, Tinserete, пантеры, лесные ослы…» Интересно, а чем отличаются лесные ослы от обычных? Маргарита чувствовала сладкое нетерпение внутри. Она была принцессой: дочерью герцога, но внучкой короля. А ведь каждая принцесса, как говорила ее матушка герцогиня Агнесса, спустя некоторое время становится королевой. Сейчас все вокруг шепчутся о ее предстоящем браке с наследником французского престола. Его тоже зовут Людовик, как и ее дедушку. Значит, если он однажды вступит на престол, то станет Людовиком Х. А она — она станет королевой Маргаритой. Королевой Франции. Она посмотрела на горящие длинные свечи и прищурила глаза. Тусклый осенний день шел на закат, на в высокие окна с витражами мерно лился свет. На сердце повисло сладкое нетерпение, словно воздух в маленьком зале был наполнен ее предстоящей жизнью и ее предстоящим счастьем. Интересно, будет ли похоже царствование Людовика Х на ее великого дедушку? Наверное, он тоже пойдет в Крестовый поход в Египет, и также поплывет в ладье со своими рыцарями. Он также проиграет бой, хотя и будет храбро сражаться с сарацинами. А она… У короля Людовика была супруга Маргарита Провансская — она прибыла в Египет и выкупила его из плена. Вот и она, наверное, поступит точно также. Девочка отбросила непослушные черные волосы: наверное, так решил сам Господь, что у будущего короля Людовика супругой вновь будет Маргарита, то есть она. А потом… Маргарита прикрыла веки. У короля Людовика и королевы Маргариты были сыновья — дофин Филипп и его брат Карл, знаменитый Карл Анжуйский. По просьбе Святого отца он отправился в поход на Неаполь и Сицилию, чтобы завоевать там себе королевство. А что если и их младший сын поступит также? Их старший сын, дофин Филипп, будет расти вместе со своим братом Карлом: они будут дружить, играть, мастерить луки и мечи, иногда тузить друг друга, а потом мириться, чтобы дружба стала крепче. А потом они вырастут, и старший брат согласится, чтобы младший шел завоевывать себе королевство. Интересно только где? В Англии? На далеком острове Ирландии? Или в Португалии? Маргарите казалось, что она уже видит их обоих в отблеске свечей, и ее младший сын велит собирать рыцарей для похода. Ведь чтобы попасть в Англию или Ирландию, надо переплыть море на ладье… Девочка поправила свое тяжелое гранатовое платье с золотыми прожилками. Так хочется, чтобы это будущее поскорее наступило… Хотя, как говорит матушка, на все Воля Божия. Она стала снова лихорадочно искать книгу в поисках той самой миниатюры. Говорят, королева Маргарита очень любила ее дедушку. А что такое любовь? Маргарита сама не очень понимала, что это такое и почему вокруг все говорят об этой самой любви с придыханием. Два человека испытывают невероятную привязанность и готовы на все для любимого.Говорят, они делят друг с другом не только радость, но и беды Интересно, как понять, что этот человек — тот самый, с кем тебе предстоит испытать истинное счастье, ниспосланное свыше? Тристан и Изольда выпили волшебный напиток. А как все было у ее бабушки с дедушкой? И как будет у нее? Интересно, а пошлет ли ее муж, король Людовик Х, посольство к Великому хану, чтобы он помог ему в Крестовом походе? Упрямо мотнув головой, девочка продолжила поиска. Ну где же, где же эти плывущие по морю рыцари? Вот брат Рубрук успешно выполнил миссию и даже справил богослужение в несторианской церкви Каракорума, где, по его словам, был «образ святой девы Марии в виде скульптуры, наподобие той, что была сделана во Франции»! А справится ли с поручением будущий посол ее мужа? Вернее, их посол? А может быть, все будет совсем иначе. Великий хан, живущий на в горах на краю Света, поможет ее мужу, и он сделает, то что не смог сделать король Ричард Английский — освободить Иерусалим и Гроб Господень. Быть может, про рыцарей их царствования вновь будут слагать баллады трубадуры. Про их времена будут говорить, как про время освобождения Гроба Господня. И когда-то в будущем какая-то другая девочка будет листать книгу про их время… Интересно, что такое это самое время? Брат Николя говорил, что про это писал еще парижский схоласт Пьер Абеляр… Она попробовала полистать его том, но не поняла ни слова. В тот день она так не нашла ту миниатюру с рыцарями в ладье, плывущими по морю: она забыла, на какой страницу книги ее надо искать. Но сейчас Маргарите это казалось неважным. В конце концов, у нее была еще целая вечность, чтобы найти ее. Подбежав к окну, девочка посмотрела на дворик, где на пожухлой траве уже лежал первый иней. И сейчас Маргарита сама себе казалась счастливой от того, что ее жизнь будет такой же прозрачной и радостной, как теплый зал в морозный воздух.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.