ID работы: 9775812

"Дорогой мой человек"

Слэш
R
Завершён
138
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 13 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Так, а где Тони? — Наташа оглядывается, проходя внимательным взглядом собравшихся Мстителей. — Все никак не выйдет из запоя? — Да сколько можно? — закатывает глаза Клинт, перетягивая лямку колчана, висящего за спиной. — Он заливается уже вторую неделю… — Видимо, в этот раз все серьезнее, — вздыхает Наташа, усаживаясь в кресло и скрещивая руки на груди, — раньше он быстрее отходил. Правда, не надолго… — Прекратите! — жестко прерывает разговор Стив, отлепляясь от подоконника, где до этого стоял. — Вы его друзья, а обсуждаете так, словно о постороннем говорите! — В том-то и дело, что мы его знаем как никто другой, — машет рукой шпионка, — и все его загоны успели выучить за столько лет. Он всегда так поступает — стоит с кем-то расстаться, так он сразу начинает пить. — Вспомните поговорку: Прежде чем осуждать кого-то, возьми его… — …обувь и пройди его путь, — закатывает глаза Клинт. — Мы уже сто раз это слышали, кэп. Ты так всегда говоришь, когда мы начинаем ругать Тони. — Нельзя учить жизни, не зная, через что он прошел. И не смейте сказать нечто подобное ему в лицо! — Роджерс очень серьезно и внимательно проходится взглядом по друзьям, которые на это только пожали плечами. — Ты слишком заботишься о нем, — качает головой Бартон, — он же не маленький. Не делаешь ли ты только хуже? — Это уже мне решать, — жестко отрезает Стив, направляясь к выходу, — вы поезжайте в ЩИТ, предупредите Фьюри, что я задержусь. Про Старка ни слова, ясно? — Ясно, — бормочет Клинт, — для всех он опять занят изобретениями… — Именно! — быстро выйдя за дверь, Стив выдыхает, на секунду прикрывая глаза. И почему они не видят того, что видит он? Почему они так резко относятся к запоям Тони? Да, они волнуются и переживают, но при этом не замечают причины такого поведения. Спустившись в лабораторию, открывает двери, введя свой код доступа, и осматривается — не то чтобы беспорядок, классический творческий хаос. Такое не редкость, когда Тони погружается в свои разработки и работает днями и ночами. Но сегодня что-то изменилось. Нет в помещении той атмосферы вдохновения, что обычно витает в воздухе. Лишь запах спиртного, да оглушающая тишина. — Тони? Ты здесь? — тяжело вздохнув, Стив проходит между двумя столами, заваленными частями брони и инструментами. Ему не ответили, и на душе что-то неприятно царапнуло. — Пятница, где он? И снова тишина. Значит, Тони отключил ее. Это плохо. Он так делает только в тех случаях, когда хочет изолироваться ото всех. Обычно это заканчивается неделями запоя до полной отключки, многочисленными капельницами и таблетками, бессвязным бредом на несколько дней. И Стив всегда боится именно таких случаев. Ведь, с каждым разом все тяжелее доставать Тони с этого дна. Страх, что когда-нибудь он просто пропустит момент, не успеет, опоздает, поселился в груди и не дает дышать. Обогнув очередной стеллаж, он, наконец, видит его — Тони сидит на полу, прислонившись спиной к стене и сверлит тяжелым взглядом бутылку в своей руке. Облегченно выдохнув, Стив направляется к нему. Выглядит гений не лучшим образом — на щеках густая щетина, под глазами темные круги от недосыпа, бледный и изможденный. Пальцы, что крепко сжимают горлышко бутылки, заметно дрожат. На нем грязная промасленная футболка, с многочисленными дырами, такого же вида серые штаны. Сразу заметно, что он давно не принимал душ и не переодевался. — Хей? — Стив присаживается на корточки перед Тони. — Пойдем наверх, тебе нужно отдохнуть и привести себя в порядок. — Зачем? От звука его голоса мурашки пробегают по спине. Глухой, хриплый и какой-то безжизненный. Он немного приподнимает голову, поворачивает в сторону окна и снова застывает. В нем слишком много одиночества, боли, страха — Стив видит это каждый раз, и сердце вновь сжимается от тупой боли. — Пожалуйста, тебе нужно прийти в себя, Тони. — Он протягивает руку и осторожно касается его предплечья, легонько сжимая, давая понять, что тот не один. — Я помогу тебе. — Не нужно, я безнадежен, — хмыкает гений, переводя, наконец, на него уставший взгляд, — может, пора уже сдаться, а? Почему ты всегда помогаешь мне? Сделай так же, как и остальные — просто дай мне плыть по течению. — Оно унесет тебя туда, откуда я уже не смогу достать, — качает головой Стив, мягко улыбаясь. Крепче обхватывает за плечи и тянет вверх, поднимая с пола. — Идем. Прижав к себе несопротивляющегося гения, ведет к выходу из лаборатории, направляясь к лифтам. — И я не собираюсь сдаваться, — твердо произносит Стив, входя в кабину и нажимая на кнопку пентхауса. — Ты слишком самонадеян, — хмыкает Тони, расслабляясь в его объятиях и устраивая тяжелую голову на плече капитана, — я, наверное, выпил недостаточно много, раз слушаю твои речи. Странно, что меня еще не стошнило от них. — Значит, в этот раз будет проще привести тебя в сознание. На это Старк ничего не отвечает. Глаза закрыты, дыхание спокойное — так и уснул, надежно удерживаемый крепкими руками.

***

— Ты мне будешь нужен на следующей миссии! — строго выговаривает Фьюри, и Стив рад, что сейчас не видит его лица. — Надеюсь, что заботы о Старке не повлияют на твое участие в ней. Это уже переходит все границы! — Не думаю, что это хоть как-то сказывается на моей работе, — грубее, чем следует отвечает Стив, тяжело вздыхая. — Ник, ты прекрасно знаешь, что он нужен команде и бросать его нельзя. — Если бы это не случалось каждый месяц, то я согласился бы с тобой, — раздражается Фьюри, и на другом конце линии раздаются шипение и помехи, — ладно, у тебя два дня, а потом жду тебя в своем кабинете при полном параде, ясно? И будет замечательно, если прихватишь с собой Железного человека, он очень пригодится на этом задании. — Хорошо, я все понял. Отключив мобильник, Стив бросает его на диван и проводит ладонью по лицу, устало опускаясь в кресло. — Мистер Роджерс, босс проснулся и сейчас принимает душ. — Спасибо, Пятница. Что ему делать? Точнее, что он может сделать? Как привести Тони в чувство? Раз за разом, день за днем, тот все больше пьет и уходит в себя. Он не говорит причин, не рассказывает, что у него на душе, не делится ни с кем. Остается только догадываться, да быть рядом, чтобы вовремя поддержать и помочь. Больше Стиву недоступно, хоть и хочется. Поднявшись, он идет на кухню. Ужин уже остыл, но тосты можно есть и холодными, а кофе восполнит недостаток горячего. — Тони? Я вхожу! — осторожно приоткрыв дверь, Стив заходит в комнату и оглядывается. Тони стоит возле окна и отсутствующим взглядом смотрит на открывающийся вид на город. — Надо же, уже вечер, — тихо произносит он, поворачиваясь и улыбаясь своему гостю, — а ты знал, что есть такая примета — если солнце садится в тучу, то будет дождь? — Да, мне Наташа говорила, — хмыкает Стив, ставя поднос на небольшой столик, — поешь, тебе надо восстанавливать силы. — Не нужно, я выпить хочу! — машет рукой Тони, проходя мимо него и собираясь уже выходить, но крепкие пальцы, вцепившиеся в запястье, останавливают на полпути. — Отстань! Мне нужен виски! — Пожалуйста, не надо, — тихо произносит Стив, разглядывая рисунок на черной футболке миллиардера, — ты должен взять себя в руки, так не может больше продолжаться. — Да какая разница-то? — искренне изумляется Старк, вырывая руку и отходя на шаг. — Что вам всем от меня надо? Это моя жизнь! Что хочу, то и делаю! Мстители прекрасно справляются и без Железного человека, а деньги… — Ты наш друг, и мы волнуемся. Это нормально, Тони. — Знает, что голос сейчас предательски дрожит, но ничего не может с этим поделать. — Когда ты уходишь в запои, то полностью теряешь связь с реальностью, ты иногда даже забываешь нас, путаешься в днях, не можешь нормально разговаривать. За этим страшно наблюдать. — Так не смотрите! Мне что, уехать из собственного дома, чтобы только вам было хорошо? — раздраженно скрещивает руки на груди Старк. — Остальные уже бросили свои попытки помочь мне, чего ж ты до сих пор упираешься? — Потому что я верю, что тебе нужна моя помощь, — нахмурившись, отвечает Стив, — я не хочу, чтобы ты был один в такие дни. Я хочу помочь, неужели не видишь? Позволь быть рядом, не отталкивай. Тони замирает. Его темные глаза пристально изучают лицо напротив, словно пытаясь найти на нем следы обмана или скрытого мотива. Он всегда так делает, он редко кому верит, и раньше Стив думал, что причина в его высоком положении. Рядом со Старком часто крутятся люди, норовящие использовать его в своих целях. Наверное, к такому нельзя привыкнуть, как нельзя и перестать доверять. Поневоле веришь в лучшие качества человека, хочешь верить. — Почему, кэп? Зачем тебе это? — Тони не отводит взгляда, ждет, и врать ему сейчас нельзя, иначе это окончательно уничтожит между ними ту хрупкую нить, что тянулась годами. — Неужели так и не догадался? — Стив улыбается одними уголками губ, вздыхает, но смотрит так же пристально, желая передать через зрительный контакт и искренность своих слов. — Потому что люблю тебя. — И давно? — не выдержав, он первый отворачивается, крепко обнимая себя за плечи. В его глаза возвращается тень печали, и так хочется стереть всё одним движением руки. — Давно. — Почему молчал? — Не знаю. — Стив пожимает плечами, хоть его и не видят сейчас. Он подходит ближе, останавливается в шаге и прикрывает глаза, собираясь с силами. — Я вижу тебя, Тони, и то, что ты пытаешься скрыть от остальных. Вижу, как тебе плохо и как одиноко. Я хочу быть рядом с тобой, хочу, чтобы ты был счастлив, чтобы перестал страдать. — Они все мне изменяли, — внезапно заговаривает Тони, медленно поворачиваясь к Стиву. — Я много с кем встречался, знаешь? — получив утвердительный кивок, усмехается — зло, жестоко, уязвимо. — Я был искренен с каждым из них, я действительно верил, что нравлюсь им. Но это все ерунда, на самом деле, я могу понять измены, когда нет чувств, нет обязательств, нет серьезных отношений. И большинство из них для меня пустое место, проходящие лица, которые не задержатся дольше положенного. Усмехнувшись, он отходит в сторону. Сейчас, в бледных лучах уходящего солнца, он кажется таким хрупким, несчастным, таким, каким никто и никогда его не видел. Даже разрывая очередные отношения, он держал лицо, скрывался за маской из сарказма и напускной веселости. Показывая остальным лицемерное равнодушное, сдерживал внутри рвущую на части боль от предательства. И Стив каждый раз страдал вместе с ним, на расстоянии, не в силах быть ближе, не имея возможности прикоснуться так, как хотелось. Позволят ли сейчас? Есть ли шанс? — Но иногда я позволял себе привязываться. — Продолжает Тони, глядя в окно. Голос его звучит монотонно, отчужденно, словно ведет монолог с самим собой. — Позволял влюбиться. Дурак, конечно. Старка нельзя любить, только использовать в своих интересах. — Тони… — Энжи хотела продвижения по карьерной лестнице, — словно и не слыша возмущенного оклика, Тони усмехается своим мыслям, — Томасу нужны были деньги. Знаешь, а ведь с Крисом у меня были самые продолжительные отношения, если так посчитать. Два месяца. Обычно все заканчивалось быстрее. Наверное, именно по этой причине я решил, что теперь-то все по-настоящему, что вот оно — то, что я так долго искал. Со мной не из-за денег, не из-за какой-то выгоды, что это настоящее… — Тони закрывает глаза и прислоняется лбом к прохладному стеклу. — Я так хотел верить! Ты даже не представляешь себе, как я хотел! Стив подходит к нему и, больше не думая ни секунды, притягивает в свои объятия, прижимаясь грудью к его спине, обхватывая руками крепко и уверенно. — Но я снова ошибся, — всхлипывает Тони, пряча лицо в ладонях и качая головой, — он все это время изменял мне. Смотрел мне в глаза, а сам… Я что, такой ужасный человек? Неужели я заслужил все это? Почему они все… Почему? — Тшш, успокойся, я с тобой. — Невыносимо видеть его таким, сердцу больно и душа мечется в груди, желая усмирить бурю. — Я буду рядом, больше не позволю никому причинить тебе боль, слышишь? Просто будь со мной. — Но… но я не могу дать тебе то, что ты хочешь. — Развернувшись в его руках, Тони смотрит внимательно. В карих глазах плещется страх, в них столько сомнения, столько жалости. — Я ведь… прости меня, пожалуйста, но я не… — Знаю, — мягко отвечает Стив, проводя ладонью по его спине, — ты не любишь меня. Но я все равно хочу быть рядом с тобой. Сколько бы это не заняло времени, я подожду. Я терпеливый. И, как ты верно заметил, очень упорный и самонадеянный, поэтому уверен, что скоро ты обо всем этом забудешь. Я сделаю все, что в моих силах, постараюсь стать для тебя тем, кому ты сможешь доверять. — Я уже доверяю тебе, кэп.

***

Дождь действительно пошел на следующий день и лил не переставая целую неделю. Унылое серое небо не предвещало появления солнца, а пришедшая днем позже гроза лишь сильнее укрепила мрачное настроение. Стив переключил канал и бездумно уставился перед собой. Кажется, на экране идет какой-то фильм, но все его мысли сейчас были далеко. Пару дней назад Мстители вернулись с миссии, на которой им удалось захватить подпольную лабораторию Гидры, где ставили опыты над людьми. Брюс долго плевался, расшифровывая генетический код сыворотки, которую тем удалось сделать. Чистой воды провал, но изучить ее не отказался и теперь сутками пропадал в лаборатории ЩИТа. Наташа с Клинтом укатили в мини-отпуск, пригрозив Фьюри взорвать его любимую машину, если откажет. Тони… Он был трезв на задании. И, что удивило абсолютно всех, даже не сопротивлялся приказам капитана и выполнял все четко. — Что ты с ним сделал тогда? — шепнула Наташа ему на ухо, когда они остались наедине в джете, ожидая погрузки захваченного оборудования. — Старк ведет себя слишком покладисто. И он уже третий день не пьет. Признавайся, ты ему угрожал? — В этом не было необходимости, — улыбнулся Роджерс, поворачиваясь и сталкиваясь взглядом с Тони, — как успехи? — Все готово, мой капитан! — шутливо отдал честь Железный человек, направляясь в их с Наташей сторону. — Наши птички загружены, боевые единицы посчитаны, потерь нет. Короче, мы готовы лететь к нашему дяде Нику с уловом. — Отлично, — хлопает его по плечу капитан, поворачиваясь к Романофф, — ты за пилота сегодня. — Я тоже хочу! — вклинился Бартон, появившийся из-за спины Старка. — Хотя бы вторым пилотом. Давненько не пилотировал эту красавицу. — Думаю, мы с кэпом пока пообщаемся в сторонке, — подмигнул ему Тони, утягивая за руку вглубь джета, — а вы уж сами тут разбирайтесь. — Значит, нашел иной подход? — хитро прищурилась Наташа, улыбаясь Стиву, на что тот только фыркнул и последовал за Старком… …Сейчас, вспоминая тот день, Стив готов был поклясться, что в карих глазах мелькнуло собственническое удовольствие, когда до Наташи дошло, что они встречаются. И это, наверное, неплохо. Тони действительно очень старался держать себя в руках и не пить, чаще проводить время со Стивом, чаще разговаривать и словно заново учиться доверять. Они не касались темы его бывших любовников, не обсуждали такие тяжелые темы, обходя их стороной. Нет, они просто заново узнавали друг друга, какие-то новые стороны характера, предпочтения в еде, например, или любимые фильмы. Могли долго спорить о значимости картин Пикассо в мировой культуре. Тони прекрасно разбирался в живописи и много знал о любимых художниках Стива. Легкие и непринужденные разговоры, во время которых появлялась аура покоя и тишины. Они были друзьями долгие годы, и теперь, перейдя эту черту в отношениях, им предстояло разобраться в этом, разматывая клубок нить за нитью. Дружба означала взаимопонимание, взаимовыручку и короткое похлопывание по плечу в особо тяжелые моменты. Улыбки и подколы, сарказм и грубость, взрывы и шторм — они прошли эти этапы, разрешили конфликты, нашли точки соприкосновения. Их дружба крепкая, ценимая мужчинами, и отпускать ее они не собирались. С каким трудом они поладили, с такой же легкостью и сблизились. Это всегда было между ними, незамеченное среди прочего жизненного опыта, упущенное и потерянное. Стив помнит тот момент, когда осознал, что его чувства изменились. Это не долгое принятие, как многие могли бы подумать, и это не борьба с самим собой за право свободы выбора для сердца. Нет, он ведь не мальчик, и ему никогда не было особой разницы кого любить — он просто хотел этого, хотел этого чувства, даже если бы оно оказалось безответным. И, так уж получилось, что тем самым, кого выбрало его сердце, оказался гений и миллиардер, славящийся своими многочисленными романами и не менее многочисленными скандалами на этой почве. Лишь самые близкие знали, что на самом деле всё было совсем наоборот. Его романы — лишь слабые попытки отыскать того самого, единственного, а скандалы — болезненный итог ошибок и предательств. Стив видел его настоящего. Видел его одиночество, бесконечную усталость во взгляде и уязвимость. И именно в один из таких моментов, когда между ударами сердца, он спросил «что я могу сделать для тебя?», то осознал… Вот он! Тот самый, важный и единственный ответ на свой собственный вопрос. Больше нет «я», «хочу», «мне»… С этого вопроса и началась его любовь. — Ты чего тут зависаешь? Стив вздрагивает, выплывая из своих мыслей, и поворачивается на звук голоса. Тони входит в гостиную и плюхается на диван рядом с ним, плотно прижимаясь боком и плечом, словно подсознательно ища поддержки и тепла. И это именно то, что может дать ему Стив, что в его силах. И он готов пойти на что угодно, лишь бы излечить душевные раны этого человека. Самого дорогого человека для него. — Да вот, думал посмотреть что-нибудь, — улыбается ему Стив, обнимая рукой за плечи и притягивая еще ближе, — а ты уже закончил в мастерской? — На сегодня определенно да, — уверенно кивает головой Тони и расслабленно прикрывает глаза, — не хочешь прогуляться немного? Дождь, вроде, закончился, а мне так надоело сидеть в четырех стенах! — Неужели на свидание приглашаешь? — смеется Стив, за что получает легкий тычок локтя под ребра. — Между прочим, это ты все время ноешь, что мы никуда не ходим! — делает обиженное выражение лица Старк, немного отодвигаясь, чтобы видеть смеющиеся голубые глаза. — И да, пора бы уже на свиданку сбегать, раз мы встречаемся… сколько, неделю? — Хочешь — сходим, — наклонившись, мягко целует, но сразу же отстраняясь под возмущенное сопение, — любое твое желание. — Тогда попозже, сейчас у меня появилась новая идея, как провести свободный вечерок со своим парнем. — Тони поднимается и тянет его за руку, вынуждая подняться следом, и Стив даже и не думает возражать… …Их отношения спокойные. Они словно застряли в одном дне, не двигаясь вперед, но и не отступая назад. И стоит, наверное, порадоваться, однако… Стив начинает волноваться, и с каждым днем все сильнее. Да, они с Тони вместе, встречаются, ходят на свидания, занимаются сексом, и даже есть улучшения — уже два месяца Тони не пьет. Вот только, он по-прежнему закрыт ото всех, и от Стива в том числе. Его взгляд не изменился, каждое движение все так же отдает притупленной болью, любое неосторожное слово превращает лицо в маску. И понемногу отчаяние выползает на поверхность. Стив сдаваться не собирается, нет. Просто, он теряется в этом странном медленном водовороте, куда его засасывает вслед за Старком, и уже ему самому становится все труднее всплывать на поверхность, удерживая за руку любимого человека. Но все равно, не отступится, не свернет с выбранного пути, не оставит — пока он может быть рядом, пока ему позволяют любить — будет до последнего стараться. — Ты снова рисуешь? Роджерс поднимает голову от своего скетчбука и смотрит на Тони, который теперь стоит в двух шагах от него и внимательно разглядывает рисунок. Это уже стало привычкой — спускаться утром в мастерскую, сидеть на диванчике и рисовать, или читать, или просто наблюдать за работой гения. Это никогда не было скучно, ведь видеть, как увлечен Тони, с каким азартом он погружается в свои разработки — интересно, увлекательно и можно любоваться. Сегодня Стив хотел рисовать. Он уже сделал несколько набросков: роботы Тони, его костюм Железного человека, и сам гений, склонившийся над какой-то схемой на столе. Любовно выводя штрих за штрихом, он мог чувствовать приятное биение сердца, спокойно стучащее в груди. В такие моменты приходит осознание — он рядом, он принадлежит ему, может в любой момент прикоснуться и обнять. Это греет, и Стив только сильнее влюбляется в этого человека. — Да, набросал кое-что, — улыбается ему Роджерс, откладывая в сторону скетчбук и поднимаясь. Он делает шаг к нему и притягивает к себе, жарко целуя. — Ох, предлагаешь сделать перерыв? — тяжело дыша, подмигивает ему Тони, проводя пальцами по щеке капитана. — В спальню? Или прямо здесь? — Нет, это позже, — смеется Стив, перехватывая его руку и целуя в раскрытую ладонь, — сейчас предлагаю пообедать. Если хочешь, мы можем сходить куда-нибудь. — Знаешь, — медленно произносит Тони, мягко целуя его в щеку, проводя носом по шее, — мне так спокойно рядом с тобой. Так хорошо, что я, наверное, согласен остаться здесь навсегда. От его слов в груди разливается огонь, вспыхнувший и разросшийся до невероятных размеров. Неужели? Есть ли шанс, что его чувства больше не односторонние? Стив еще крепче обнимает Тони, вжимается в него, вдыхает его запах и закрывает глаза. — Ты впервые говоришь об этом, — шепчет он, — я действительно рад. И я ведь обещал тебе, что сделаю все возможное и невозможное… — У тебя получается, Стив, — серьезно говорит Старк, чуть отодвигаясь и вглядываясь в голубые глаза, — я бы хотел… — Сэр, вам звонок на личный номер, — их разговор прерывает Пятница, и Стиву приходится отпустить гения, не без сожаления. — Кто там? — Тони делает шаг назад, выискивая взглядом мобильник. — Мистер Монтгомери. — И Роджерс мог бы поклясться, что механический голос Пятницы звучит осуждающе. — Что? Крис? — Тони замирает, как и всегда при упоминании бывшего любовника. Руки сжимаются в кулаки, все тело напрягается, а в глазах мелькает такая сумасшедшая надежда, что у Стива все внутри обрывается. — Пятница, отклони звонок! — чеканит он, подходя к Тони и кладя руку на плечо. — Что? Нет! — взволнованно вскрикивает гений, быстро поворачиваясь и толкая его в грудь. — Нет, не… — Звонок сброшен, — довольно отчитывается ИИ. — Стив! Какого хера?! — злится Старк, бешено вращая глазами, оглядываясь вокруг, наверное в поисках телефона. — А вдруг у него что-то важное? Что-то случилось… или… — Или он захотел вернуться? — холодно произносит Роджерс, хватая его за плечи и с силой встряхивая, заставляя очнуться от своих мыслей. — Да приди же ты в себя, наконец! Хватит! Прекрати! Неужели до сих пор ждешь, что он вернется?! Тот, кто так поступил с тобой?! И ты его примешь? Тишина, обрушившаяся на мужчин, оглушает. Стив жмурится, ему больно. Опустив руки, засовывает их в карманы штанов, отступая на несколько шагов назад. Какой же он идиот! Слишком рано поверил в свою значимость, что ему удалось занять освободившееся место в сердце Тони. Вот только… там до сих пор этот человек, предавший, не имеющий права на такую честь. Почему? — Я ведь тоже человек, Тони, — шепчет он, зная, что будет услышан, — и мне тоже может быть больно от твоих поступков. Я ведь не прошу тебя о многом… но, хотя бы… попытайся забыть о нем. Просто постарайся. Он ведь… Слова застревают в горле, и он делает судорожный вдох, чтобы не скатиться до унизительного поскуливания. Он ведь только поверил, что Тони смог справиться со своей неудачной любовью. Только взрастил хрупкую надежду, что у него есть шанс на взаимность. А что теперь? Смотреть, как самый дорогой человек теряет голову из-за одного звонка… Это действительно тяжело, и невыносимо. — Прости. — Тони подходит к нему и обнимает, крепко обхватив руками за талию. Вжимается лицом в шею, опаляет горячим дыханием, проходится губами по коже. — Прости, я… действительно потерял голову. Сам не знаю, что на меня нашло. Я не хочу… не хочу, чтобы он возвращался. Просто… Не знаю. Я еще не разобрался в себе. Дай мне чуть больше времени, ладно? — Сколько хочешь, — он проводит ладонями по лопаткам, зарывается пальцами в густые темные волосы, целует в висок, — но сделай для меня одну вещь, пожалуйста. — Какую? — Если ты хочешь двигаться дальше, то поставь его номер на блокировку. — Стив знает, что ходит по краю. Что это предложение может быть встречено злостью, вспышкой негодования, а то и вовсе его пошлют куда подальше, но Тони в который раз его удивляет, посылая в сердце новую порцию надежды. — Хорошо, — прикрыв глаза, Тони кладет подбородок на его плечо, — Пятница, сделай. — Готово, босс. Стив улыбается, облегченно выдыхая. Еще один шаг навстречу друг другу они сделали. Только бы удержать это счастье в ладони, не упустить его. Знает, что сделает невозможное, пока его не отталкивают. Будет рядом, будет оберегать от новых ударов, будет стараться изо всех сил, чтобы сделать его счастливым. И Тони ведь тоже старается. Да, возможно не любит так, как хотел бы Стив, но искренне отзывается на каждое нежное слово, улыбается и обнимает без фальши. Он тоже хочет стать счастливым, и доверяет выполнение этой задачи Стиву. Нельзя подвести. Он сможет заставить Тони стереть из памяти все темные пятна прошлого, осветив их яркими лучами будущего. Пока ему это позволяют, у него развязаны руки. И этот случай — яркий пример того, что все пока получается, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но прогресс уже есть. И Стив не упустит своего шанса. Он будет любить Тони, он будет показывать ему свои чувства каждый день, убеждая, что любим и дорог, что не предаст его, что всегда рядом.

***

— Здесь недалеко открылся боулинг, сходим? На кухню влетает Клинт, размахивая рекламным буклетом перед носом. Плюхнувшись на стул рядом с Наташей, он бесцеремонно хватает ее кружку с кофе и делает большой глоток. — Ты труп! — шипит девушка, пытаясь отобрать ее обратно. — Сделай себе свой, что за дела?! — Мне лень, — отмахивается Бартон, — ну так что, сходим? — У меня сегодня лекция в университете, я не могу, — качает головой Брюс, переворачивая страницу газеты, которую все это время читал, не обращая внимания на хаос вокруг. — Мы пойдем, — оживляется Стив, толкая плечом Тони, который погрузился в схемы и графики на своем планшете. — Но я хотел заняться твоей формой, — тянет гений, морщась, — у нее главная брешь в правом боку, там легко можно… — О работе в другой раз, ладно? — Стив проводит пальцами по напряженной руке Тони, и тот откладывает в сторону планшет, поворачиваясь к нему. — Вы еще пожалеете, что связались со мной! Я легко сделаю вас! — Могу поспорить, что ты не выбьешь три страйка подряд! — с готовностью подхватывает Клинт, подскакивая на месте. Наташа и Стив на это лишь закатывают глаза. — Ладно, тогда собираемся и через десять минут выходим… …Роджерс улыбается, наблюдая за тем, как ругаются Клинт и Тони, споря о том, чья техника бросания шара лучше. Сейчас, глядя на горящие карие глаза, растрепанные волосы, румянец на щеках, можно представить, что все в порядке. Что вновь вернулся тот несносный гений, заставляющий всех вокруг либо любить себя, либо ненавидеть. Ловко провоцирующий людей на эмоции, зажигающий и заводной, удивительный. Человек, рядом с которым невозможно остаться равнодушным. Он активно жестикулирует, доказывая свою правоту, сыпет шуточками и ведет себя так, как прежде — словно тяжелый груз больше не давит на его плечи, и в его душе воцарился покой. Стиву очень хочется верить в это, надеяться, что Тони сумел оставить все позади. С того звонка прошел месяц, и Пятница неоднократно пресекала попытки Криса дозвониться до Тони, о чем непременно ставила в известность Стива. Несколько раз тот даже приходил к Башне, но был спроважен охранниками, которые в весьма «мягкой» форме намекнули о том, чтобы больше его лица здесь не было видно. Естественно, по просьбе Роджерса. И, вроде бы, тот прекратил искать встреч, о нем уже неделю ничего не слышно. Вот только Тони… — Он возвращается, — тихо произносит Наташа, тоже следящая за перебранкой мужчин и не скрывающая мягкую улыбку, — ты положительно влияешь на него. — Я просто рядом, когда нужен, — так же тихо отвечает Стив, ловя возбужденный взгляд карих глаз, — ничего особенного, но… — Что? — Наташа придвигается чуть ближе, чтобы расслышать то, что собирается сказать Стив. — Это лишь ширма, Нат, — печально выдыхает он, рассматривая то, как тщательно выбирает шар Тони, следя за его длинными пальцами и твердостью хватки, — он опять делает это. Закрывается. Старается показать, что все в порядке, но на самом деле это не так. Иногда мне кажется, что он прежний, а иногда словно уходит, отдаляется от меня, и я боюсь не достучаться до него. — Но он ведь бросил пить, так? — хмурится Романофф, переводя слегка встревоженный взгляд на Роджерса. — Это уже огромный шаг вперед! — Да, и это очень радует. Вот только, мне страшно, что он сорвется. Тони ведь почти ничего мне не рассказывает, все держит в себе, копит, а подобное ничем хорошим не может закончиться. — Ну так поговори с ним сам об этом! Не жди… — Не стало бы хуже, ведь, если… Ох… — Стив поднимает голову и застывает. У барной стойки он замечает знакомое лицо, и руки сами собой стискиваются в кулаки, а на скулах заходили желваки. — Что? — увидев странную реакцию друга, Наташа тоже поворачивается в ту сторону. — Подожди, а это разве не Крис? Тот парень, с которым Тони встречался до тебя? — Это именно он, — выдавливает из себя Стив, еле сдерживающий гнев. Этот ублюдок был здесь не один. Он собственнически обнимает за талию какую-то девицу, а та льнет к нему, не стесняясь никого вокруг. — Я должен увести отсюда Тони. — Давай, а я попробую… Но не успевает она договорить, как к их столику возвращаются Тони и Клинт, причем, если первый выглядит весьма довольным собой, то второй явно раздражен. — Ты просто сжульничал, — бурчит лучник, падая на диванчик и беря в руку свой бокал с выдохшимся уже пивом. — Ну да, конечно, я виноват в том, что ты рукожоп… — Тони осекается, заметив, как напряжен Стив. — Хей, ты чего? — Он берет его за руку и сжимает. — Все в порядке? — Пожалуйста, уйдем отсюда! — Стив поднимается и быстрым шагом направляется к выходу, практически волоча за собой Старка, который от удивления даже сопротивляться забыл. — Стой! Да что случилось-то? — он резко тормозит, дергает за руку, вынуждая и Стива остановиться. — Мы же не доиграли. С места не сдвинусь, пока не объяснишь… — Тони! От этого голоса Тони буквально подпрыгивает на месте, с лица пропадают все краски, а глаза в секунду наполняются страхом и застарелой болью. Пальцы, что до этого момента едва сжимали руку Стива, теперь сомкнулись так сильно, что только супер солдат может выдержать. Он резко оборачивается и встречается с насмешливым взглядом бывшего любовника. Тот стоит в нескольких шагах, прижимая к себе девицу, что пьяно хихикая, во все глаза рассматривает знаменитого миллиардера. — Твой бывший? Ты спал с Железным человеком? — смеется она, прикрывая рот ладонью, на что Крис тоже заходится неприятным хохотом. И Стиву нестерпимо хочется врезать по этой физиономии. — До тебя невозможно добраться, Старк, — медленно тянет Крис, окидывая взглядом Тони, останавливаясь на сцепленных руках мужчин. Вопросительно приподнимает бровь, на что гений вспыхивает, сделав слабую попытку вытащить свою ладонь из крепкой хватки капитана, но тот лишь сильнее сжимает, не собираясь позволять тому сорваться. — Я и звонил, и приходил, но меня выкидывали как щенка за дверь. Как же так, а я думал, что у нас все было серьезно. Я ведь хотел вернуться… — Вам стоит уйти, сейчас же! — рычит Стив, все больше раздражаясь такой наглости. И все сильнее впадая в отчаяние, чувствуя, как рвется от него Тони. Нет! Он не позволит, не отдаст! — Вы только посмотрите! — ухмыляется Крис, проигнорировав выпад Роджерса, не отводя пристального взгляда от Старка. — Завел себе ручную собачонку? Надо же, подцепил самого капитана! Кто бы мог подумать — гордость и достояние Америки в постели у такого блядуна… Договорить он не успевает, мощный удар валит его с ног, заставляя пропахать спиной добрых пять метров назад. — Идем, — холодно чеканит Стив, крепко обнимая Тони за плечи, прижимая к себе и уводя к выходу. Он больше не оборачивается, оставляя дальнейшие разборки на Наташу и Клинта. Сейчас его волнует только состояние Тони. Ощущая крупную дрожь под своими ладонями, ему остается только молиться, чтобы хватило сил излечить, исправить, починить. Они садятся в такси и едут к Башне. Никто не произносит ни слова за все время пути, и только в пентхаусе, когда Стив усаживает Тони в мягкое кресло, того словно прорывает. По лицу текут слезы, которые он безуспешно пытается стереть дрожащими пальцами, из горла вырываются хриплые задушенные стоны, а лицо искажает гримаса боли. И смотреть на это невыносимо! — Пожалуйста, забудь об этом, — шепчет Стив, притягивая к себе Тони, — все в прошлом, это ничего не значит. Он недостоин тебя, даже хорошо, что ты понял это до того, пока не стало поздно… — В том-то и дело, что стало! — скулит он, совершенно не заботясь о своем голосе и как при этом выглядит. Глотая слова, цепляясь за рубашку Стива, он плакал так, как никогда до этого не позволял себе. — Два месяца… всего два… но мне хватило, чтобы влюбиться, поэтому так больно… понимаешь? Не могу… увидел его, и снова… на какую-то секунду, на очень страшную секунду, я был рад услышать, что он хочет вернуться ко мне. Я тоже захотел этого. Было ведь здорово первое время. И я хотел вернуться… Чтобы и меня любили. Хочу найти такого человека, найти такую любовь, вот бы и Крис… Стив молчит, позволяя выговориться, выплеснуть из себя всю боль, все отчаяние и всю горечь. Он просто держит его в объятиях, крепко и нежно одновременно, водит ладонями по спине в успокаивающем жесте. Больно от его слов, они разрывают душу на части, что разлетается мелкими осколками. Ведь, эти слова… Они означают, что Стив сделал недостаточно, что Тони до сих пор не нашел для него места в своем сердце. Он здесь лишний, он просто никудышная замена. Но сдаться сейчас… — Разве это так много? Я так устал… у меня больше нет сил. Хочу вернуть его! Я бы все сделал для него! Прости меня, прости, прости, — Тони утыкается носом в шею Стива и делает глубокий вдох, стараясь успокоиться, понимая, что несет полную околесицу, и что своими словами причиняет боль этому человеку. Но остановиться так трудно, и кажется невозможным. — Тони, посмотри на меня, — мягко отстранив мужчину от себя, шепчет Стив, вглядываясь в блестящие от слез глаза, — хей, услышь меня, пожалуйста. Каждое мое слово. Тони, ты ищешь человека, который бы любил тебя? Но ты уже нашел такого! Ведь ты не сможешь найти никого, кто бы любил тебя сильнее меня. Тони застывает, широко распахнув глаза и тяжело дыша. Взгляд напряженный, но на самом дне, если внимательно приглядеться, то можно уловить то самое доверие, ту самую надежду, которая выплывает из-под толстого слоя ила, прорывая себе путь наверх, к солнцу. Стараясь, честно пытаясь услышать, Старк впитывает каждую фразу, произнесенную Стивом, повторяет их про себя, запоминает. Наклонившись вперед, целует его губы жадно, с тем голодом, который может испытывать только разочарованный в жизни человек. Тянет на себя, заставляя практически упасть сверху. Забирается прохладными ладонями под рубашку, проходится по груди, по ребрам, по животу. — Пожалуйста, не оставляй меня сейчас, — на одном дыхании произносит Тони, вытаскивая ремень из его брюк и расстегивая молнию. — И не собирался! Они перемещаются на диван, не замечая его неудобства и небольшого пространства. Заставить забыть, отпустить прошлое, вновь начать смотреть в будущее с помощью рук и губ. Целовать до изнеможения, дарить горячие прикосновения, кожа к коже и слушать сбивчивое дыхание. Тони позволяет снять с себя одежду, наблюдая за каждым движением любовника жадным взглядом. Он выгибается, подставляется под умелые ласки, стонет, ощущая горячие губы и прохладные пальцы. По телу проходит дрожь, и из головы вмиг вылетают все мысли, оставляя только жгучее желание. На вдохе Тони чувствует, как заполняется пустота внутри, как с каждым мощным движением он все ближе к краю пропасти, в которую готов падать лишь со Стивом. Только с ним, только рядом. И его слова… — Скажи мне… — Стив останавливается, нависая над Тони, вглядываясь в потемневшие от страсти глаза, держа его в своих руках так крепко, как только может. — Скажи, сколько места в твоем сердце я занимаю сейчас? — он медленно двигает бедрами, заставляя дрожать от возбуждения, не отпуская и удерживая на грани. Запускает пальцы в темные волосы, наклоняется и вдыхает его запах, словно клеймом отпечатывая его на своем сердце. — Стив… — Достаточно ли…? — он вновь останавливается на несколько секунд, пристально изучая раскрасневшееся лицо, подрагивающие губы, которые тут же и целует, запечатывая ответ. — Да, вот так… — он приподнимает Тони за талию, входя еще глубже, двигаясь сильнее и быстрее, смешивая их дыхание в одно. Этот секс отличается от других. Он более острый, болезненный, сумасшедший, долгий. Никто из них не собирается останавливаться, вновь и вновь требуя внимания, близости прикосновений и жара громких стонов. Стив хочет заставить его забыть, отпустить и жить дальше. Он хочет быть рядом, присвоить себе, забрать и никогда не отдавать. Больше никто не будет прикасаться к Тони вот так, как он сейчас прикасается к нему. И целовать так глубоко может лишь он. Слышать эти хриплые стоны на пике оргазма лишь ему дозволено, и больше никому. Он принадлежать может только ему одному!

***

На следующий день Тони никто не видел с самого утра. Стив, проснувшись, не нашел его в постели, а на все вопросы Пятница упорно молчала. Ни в мастерской, ни в других комнатах его так же не обнаружилось. — Он ушел и ничего не сказал? — с удивлением спрашивает Наташа, когда на кухне появляется Роджерс. — Тони всегда тебя предупреждал, если нужно было уехать. Думаешь, по работе? — Я не уверен, — тяжело вздыхает тот, наливая себе кофе и усаживаясь напротив Наташи. — Не могу его нигде найти, Пятница отключена, на звонки он не отвечает, и, если честно, я начинаю уже волноваться. — Того типа мы отлично отделали, — довольно усмехаясь, произносит Клинт. Наложив в тарелку большую порцию яичницы, он плюхается прямо на столешницу, — ибо не хер связываться с нашим другом! — Хотя, после твоего удара у него челюсть знатно так уехала, — смеется Наташа, но тут же становится серьезной, переводя взгляд на капитана, который молча и с угрюмым видом пил кофе, — не переживай, уверена, что он просто по делам вышел. Он ведь не может постоянно сидеть в башне. Может, Пеппер позвонила, или… — Он бы мне сказал, — перебивает ее Стив, отставляя чашку в сторону и поднимаясь, — я пойду поищу его. Как-то неспокойно мне. Выйдя из башни, он первым делом направился к ближайшему бару. Не хочется думать так плохо о Тони, но из-за вчерашнего стресса он мог и сорваться. Стоит, наверное, больше доверять ему, однако, сердце не на месте и слишком тяжело бьется в груди, чтобы игнорировать это странное чувство. Сколько раз он уже говорил Тони о своих чувствах? Страх потерять борется глубоко внутри него с гордостью и отчаянием. Возможно, еще несколько месяцев назад он бы и сдался, отошел в сторону, прекратил так унижаться и терять самого себя, однако… разве любить Тони это так плохо? Разве его чувства могут быть неправильными, плохими, ненужными? Да, наверное они односторонние, скорее всего (свыкнуться с такой мыслью невыносимо) его никогда не полюбят в ответ. Однако, отказаться от него… Это выше его сил. Если Тони захочет уйти, то Стив не сможет остановить. Но, до тех пор, он хочет остаться рядом. Сомнения разъедают изнутри, грызут, подтачивают уверенность в себе, заставляют совершать ошибки. Желание оставить себе, присвоить, отгородить ото всех и вся — это же эгоистично, так? Тони — у него своя жизнь, есть друзья помимо Мстителей, да и в любовники Стив сам навязался, хоть его и предупредили, что не смогут ничего дать взамен. Наивно было надеяться на что-то, кроме секса. В баре его не оказалось. Почувствовать бы облегчение, да только становится еще больше не по себе. Город слишком большой, и как он собирается искать в нем одного-единственного человека? Достав из кармана мобильник, Стив собирается уже позвонить Пеппер, как замечает знакомую фигуру в переулке. Это определенно он! Походка слегка шатающаяся… Неужели пьян? Рванув в его сторону, Роджерс в несколько секунд оказывается рядом, хватая его за рукав пальто и разворачивая к себе лицом. Да, нашел. Бледный, уставший, Тони расфокусированным взглядом смотрит прямо на Стива, словно и не узнает. Но тут же хмурится, вырывает руку и отшатывается в сторону. — Тони! Что с тобой? — из-за разом обрушившегося облегчения перехватывает горло, и голос хрипит. Опустив взгляд, замечает у него в руке открытую бутылку виски. — Пожалуйста, скажи, что ты не стал?.. — А даже если и так? — с вызовом приподнимает бровь Старк, качая бутылкой перед носом Стива. — Ты мне никто, чтобы читать нотации. Чего ходишь за мной? Судя по всему, выпил он немного, наверное, не успел. Но из-за того, что несколько месяцев не принимал алкоголь, то развезло его быстрее. Отсюда и шатающаяся походка, сбивчивая речь, озлобленность. И что делать? Как заставить его пойти домой? — Послушай, давай вернемся в башню, а уже там поговорим, — Стив берет его под локоть, аккуратно потянув в сторону, но Тони вновь вырывается. Делает несколько больших глотков и угрожающе выступает вперед. — Нет, Роджерс! Я больше не хочу. Не хочу стараться, менять себя, подстраиваться под окружающих. Я такой, какой есть — миллиардер, плейбой, кусок дерьма, неспособный даже бывшего забыть! — Он горько усмехается, снова прикладывается к бутылке и продолжает, чуть заплетающимся языком, но на удивление четкой речью. — Я не могу бросить пить, не могу сдержать обещание, не могу стать тем, кто сделает тебя счастливым. — Не говори так, Тони, пожалуйста! — отчаяние рвется наружу, а страх ледяными пальцами обхватывает сердце. — Я сделаю… — А я не хочу, чтобы ты что-то делал! — прерывает его Старк, взмахивая свободной рукой. — Ты вчера уже достаточно постарался! Если бы не ты, то я мог вернуть Криса… — Он больше не нужен тебе, — уверенно отвечает Стив, прожигая гения острым взглядом, — ты перерос это чувство, я же вижу, знаю! — Да что ты знаешь? — шипит мужчина, допивая остатки алкоголя и отшвыривая пустую бутылку в сторону. Его уже пошатывает, но взгляд ясный и живой. — Что ты вообще обо мне знаешь?! — срывается на крик Тони, хватая его за грудки и прижимая к стене. — Не лезь ко мне в душу! Ты ничего… — Да я знаю тебя лучше, чем кто бы то ни было! — не выдерживает Стив, перехватывая его руки и с силой прижимая их к своей груди. — Не лезть в душу? Да ты посмотри только — я уже там. — Голос дрожит, но он наполнен холодной сталью, а еще решимостью высказать все, что копилось столько месяцев. — Что ты несешь? — Тони пытается вырваться, но руки капитана только крепче обвиваются вокруг его тела. — Я знаю тебя, — уверенным тоном продолжает Стив, не отводя пристального взгляда, — знаю, что ты любишь пить по утрам крепкий кофе, с добавлением гвоздики. Знаю, что после душа ты никогда не вытираешься полотенцем, потому что любишь ощущать, как холодные капли стекают по твоему телу. — Его голос становится все тише, словно успокаиваясь, смягчаясь. И уже сам Тони завороженно слушает эту речь, не в силах остановить. — Знаю, что после оргазма у тебя сводит пальцы на правой ноге, и ты ничего ими не чувствуешь несколько минут. — Стив наклоняется и прижимается щекой к его щеке, делая глубокий вздох и закрывая глаза. — Знаю, что ты по утрам разглядываешь меня, думая, что я сплю и не знаю об этом… — Хватит! — по лицу Тони пробегает тень, и он все-таки вырывается из крепких объятий капитана, отходя на шаг. — Да, ты хорошо изучил меня и мои привычки. Но я так больше не могу, устал, хватит. Пора закончить наши отношения, они причиняют только боль. Я хочу расстаться. — Ты это сейчас несерьезно ведь, да? — от страха все внутри переворачивается, а сердце теперь бьется где-то в районе горла. Он же этого и боялся! Что Тони просто устанет от их отношений, что он захочет двигаться дальше, а Стив всего лишь временное утешение. Знал, с самого начала знал, но все равно больно. — Я сразу тебе сказал, что это плохая затея, — горько усмехается Старк, прислоняясь спиной к стене какого-то здания и прикрывая глаза, — я, возможно, и не найду человека, кто бы любил меня так же, как и ты… Однако, я не настолько ублюдок, чтобы продолжать мучить тебя, давая ложную надежду. — Посмотри на меня, Тони. Тот послушался. Подняв голову, он пристально, не моргая уставился на него. Сердце пропускает удар, и Стив понимает, что не сможет отказаться от него, от его глаз, рук, его голоса. Он слишком сильно любит! «В моих глазах отражаешься только ты, неужели не понимаешь?» — Я уйду, если это именно то, чего ты хочешь, однако… — Стив протягивает руку к нему. — Если я хоть немного дорог тебе… Возьми меня за руку, и я останусь рядом. Я приложу больше усилий, клянусь тебе! Мы сможем. Вместе. Тони медленно делает шаг к нему, поднимает руку, осторожно касаясь пальцами его ладони. Мир вокруг замирает на долгие минуты, погружая мужчин в подобие сна, останавливая время и фиксируя этот момент. Ветер больше не шелестит в кронах деревьев, птицы не поют, люди останавливаются в нелепых позах. Редкий лист, слетевший с балкона, застывает в нескольких метрах от земли. И Стив, словно со стороны наблюдает за собой и за Тони, за их руками, что почти соприкасаются ладонями. Они напряжены, дрожат, но вот, какая-то секунда отделяет его от того, чтобы схватить и притянуть к себе, в крепкие объятия. Отмотать бесполезный разговор, стереть его из памяти… — Нет, прости, — Тони резко отдергивает руку и отступает назад, — именно потому, что ты дорог мне… так будет правильно. Я больше не стану спать с тобой. Оглушенный, Стив просто не мог выдавить из себя ни слова. Его словно парализовало осознание того, что все кончено. Не смог… Но… он ведь приложил столько усилий! Неужели их оказалось недостаточно? Все зря? Все чувства растрачены впустую и никому не нужны? Глядя в спину уходящему Старку, он уже знал, что разбитое сердце не склеить. Без Тони воздуха нет, смысла нет, ничего нет. Он дышал только рядом с ним, жил рядом с ним, а теперь… у него даже ничего не болит. Нечему болеть.

***

— Стив, ты уверен? Наташа задает этот вопрос уже в сотый раз, нет, в миллионный. С тех пор, как он переехал в свою старую квартиру, две недели назад, она звонит ему каждый день. Уговаривает вернуться, рассказывает, как плохо всем без его привычного брюзжания и контроля. — Я уверен, — со вздохом отвечает он, откидываясь на спинку дивана и прикрывая глаза. Ему безумно тяжело далось это решение. Он хотел остаться, быть рядом с Тони хотя бы в качестве друга, ведь, тот ясно дал понять, что иного варианта не будет. Однако, видеть его каждый день и не иметь возможности прикоснуться, обнять, поцеловать, оказалось еще невыносимее. С глаз долой, как говорила когда-то Наташа, и это действительно немного помогло. Совсем чуть-чуть, ведь беспокойство за Тони никуда не ушло, но он взял слово с друзей, что они приглядят за ним. — Тони… он… — опять в глаза словно песка насыпали, и Стив трет их пальцами, стараясь сдержать внутри рвущийся наружу стон. — В порядке, — быстро произносит Наташа, вздохнув на том конце трубки, — он держится, не пьет. Сегодня весь день работал в мастерской, переругивался с Пятницей, посылал Фьюри, когда тот звонил несколько раз в попытках привлечь к миссиям. — По-прежнему отказывается в них участвовать? — Тони давно хотел перейти на роль консультанта, видимо теперь окончательно принял решение. — Да, слышал бы ты, как Ник матерился, — она тихонько смеется, и на душе становится немного теплее, и даже боль кажется не такой острой. Возможно, он когда-нибудь сможет вспоминать о Тони без выступающих слез. Душа страдает, а единственное лекарство потеряно… — Я рад, что все в порядке, — хрипло произносит Стив. — Знаешь, ему стало гораздо лучше. И все благодаря тебе. Я все равно считаю, что именно ты помог ему. «Кто бы теперь мне помог…» — Ладно, Нат, я еще в магазин хотел сходить. — Послезавтра к Нику, не забудь. Береги себя. Пока. Нажав на кнопку сброса вызова, Стив откидывает мобильник в сторону и прикрывает глаза ладонью. Каждый раз после звонка Наташи появляется тяжесть в груди, там все сдавливает, стягивает, комкает. Возвращается чувство беспомощности и одиночества. Хочется расправить крылья, освободиться от оков сожалений, улететь высоко в небо — как Железный человек. И все равно больно. Тони стал слишком дорог ему, чтобы просто взять и вырвать из себя. Как можно забыть того, кого всем существом любишь? Кто проник так глубоко под кожу, что пророс корнями до самого позвоночника. Невозможно, да и нет сил на это. Звонок в дверь отвлекает от грустных мыслей, и Стив с неохотой идет открывать, надеясь, что это не продавцы всякой ерунды. Однако, на пороге оказывается не продавец… — Тони? — Можно войти? Тони неуверенно улыбается ему, переминается с ноги на ногу, то засовывая руки в карманы пальто, то вытаскивая, сминая края рукава дрожащими пальцами. Волнуется — мелькает быстрая мысль, и Стива чуть-чуть отпускает напряжение. Он отходит в сторону, пропуская своего нежданного гостя внутрь, гадая, что же могло привести его к нему. И все равно, видеть его вновь, это как увидеть солнце после затяжных дождей. Все так же прекрасен — строгое пальто, подчеркивающее фигуру, узкие брюки, которые обтягивают крепкие ноги и бедра… чёрт! Он совсем не должен об этом думать! Тони ведь бросил его. И последнее, что от него ждут, это пожирания голодным взглядом. Но это выше его сил. Определенно, идея с переездом была правильной, иначе он бы не выдержал долго. С лица исчезла болезненная бледность, вернулся естественный цвет и глаза блестят, как прежде — теплым шоколадом. Видимо, расставание положительно повлияло на него, с грустью признает Стив, следуя за ним в небольшую гостиную. — Зачем ты пришел? — тихо спрашивает он Тони, отходя на безопасное расстояние и останавливаясь возле шкафа с книгами. — Хотел поблагодарить тебя, — так же тихо отвечает ему гений, заканчивая разглядывать комнату и поворачиваясь к притихшему Стиву, — ты переехал, это позволило мне многое понять. — Господи, Тони, — выдыхает, закрывая лицо рукой, — за что ты так со мной? За что? В груди опять стягивает тугой обруч, и дышать становится невозможно. В одно страшное мгновение ему кажется, что вновь возвращается астма, и он сейчас просто задохнется, но тут он чувствует мягкое прикосновение рук к своим плечам. Они поглаживают, успокаивают, согревают. Ловкие пальцы пробегаются по шее, по скулам, убирая от лица руку, и приходится открыть глаза, встречаясь со взглядом любимых глаз. Они смотрят нежно, в них столько тепла, что даже больно. — Две недели без тебя — это словно кошмар! — уверенно произносит Тони, кладя ладонь на щеку, а второй обхватывая за поясницу и притягивая к себе. — Я понял, как сильно скучаю. И что не хочу больше без тебя и дня. — Что? — Стив застывает, не в силах поверить в реальность происходящего. Но, вот он, рядом, держит крепко, взгляда не отводит, улыбается только ему. — В моем сердце только ты, — тихо шепчет Тони, наклонившись вперед и легко касаясь своими губами его губ. Едва уловимый поцелуй, но он словно разряд тока проходит по всему позвоночнику. — Прости, что отпустил твою руку. Тони переплетает их пальцы, поднимает сцепленные руки и целует каждый палец, не отводя от него взгляда. — Теперь я уверен, что смогу быть достойным тебя. — Ты о чем? — хмурится Стив, которому никогда не нравилось, когда Тони так говорил о себе. — В смысле — достойным? Старк отстраняется и делает несколько шагов назад, вновь, с преувеличенным вниманием начиная разглядывать гостиную. Он молча проходится по помещению, проводит рукой по спинке дивана, делает глубокий вдох и поворачивается к Роджерсу, что все это время не отрывал от него взволнованного взгляда. — Я тоже люблю тебя, — говорит Тони, и сердце Стива пропускает удар. — Понял это совсем недавно, когда проснулся утром. Было холодно и пусто. Я не… я хотел снова увидеть твое лицо, рассматривать его, пока ты спишь, любоваться. И тогда я действительно осознал, что могу потерять. — Он прикрывает глаза, поднимает руку к груди и сжимает рубашку, словно ему больно. Хотя, возможно, так оно и было. И так хочется подойти, обнять, успокоить, убедить, что по-прежнему рядом. — И что раньше… все эти мои романы, ошибки… Я думал, что мне было плохо после очередного расставания. Считал, что в те моменты… именно тогда испытывал боль. Но, знаешь, по сравнению с тем, что я теряю тебя… Все остальное кажется сущим пустяком. Это гораздо больнее! Стив больше не хочет сдерживать себя. Он быстро подходит к Тони, притягивает к себе и крепко обнимает. Именно так, как мечталось в последние недели. Трогает, гладит, целует, позволяет себе почувствовать его заново, поверить в то, что все происходит наяву. Он так его любит! Просто невозможно, до помутнения, до боли. И теперь это взаимно. Теперь его сердце может успокоиться, биться ровно и осторожно рядом с самым дорогим человеком. Он любит и любим, что еще нужно для счастья? — Повтори еще раз, — просит Стив, зарываясь пальцами в темные волосы, вдыхая его аромат, — пожалуйста, скажи это еще раз. — Я люблю тебя, — мягко улыбаясь, тут же отвечает Тони. Он кладет ладонь на его щеку и нежно поглаживает большим пальцем. Смотрит и смотрит, словно стараясь передать этим взглядом всю теплоту, всю любовь. — Я больше не думаю о Крисе. Он в прошлом и всегда там был, просто я, идиот, не сразу понял. Цеплялся за него, не понимая, что уже нашел того, с кем хочу быть. Ты, Стив — мое будущее. И я прошу тебя, вернись ко мне. Вернись, не оставляй больше, даже если я сойду с ума и сам прогоню тебя. Не слушай меня! Свяжи, запри, увези туда, откуда я уже точно никуда не денусь. Изучай меня и мои привычки, и позволь мне сделать так же. Будь со мной! — Я с тобой, — смеется Стив, почувствовав сумасшедшее облегчение. Он наклоняется и целует Тони, наконец почувствовав себя свободным и имеющим на это полное право. Теперь Тони только его, он весь принадлежит только ему одному. — И уходить больше не собираюсь. — В таком случае возвращайся, — шепчет в поцелуй Старк, — возвращайся домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.