ID работы: 9801252

Иллюзия

Джен
G
Завершён
52
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 6 Отзывы 19 В сборник Скачать

Иллюзия

Настройки текста
Готэм и его жители никогда не отличались дружелюбием и теплом. Но зимой — в это ужасно холодное время года — люди сбрасывали свои маски безразличия, давая своим друзьям и семье согреться в собственном тепле, что выплывало в душе, стоило пойти за окном снегу. Скоро Рождество. Взрослые гуляют со своими детьми и друзьями; дети кидают друг в друга снежки, забыв, что могут простудиться; кто-то да заходит во всякие прилавки, покупая подарки родным и близким. Готэм холоден, — этого уже не исправить — но и он, время от времени, может дарить своим обитателям тепло. И своим защитникам, в частности.

***

Бэтмен только вернулся с задания. Весь в ранениях и крови. Здоровый пёс сразу же подбежал к хозяину, стоило тому показаться на виду. Следом за псом появился кот. Черношерстый кот грациозно кругом обошёл своего хозяина, и «проводил», с псом на пару, Тёмного Рыцаря до пещеры. Уэйн благодарно кивнул, когда ему подали бинты. Обработав ранения, скорее на автомате, нежели осознанно, парень всё убрал. Решив заняться костюмом позже, парень направился в свой кабинет, желая быстрее покончить с ручной работой. Животные последовали за ним. Остановившись у дверей кухни, которую было невозможно не пройти, юноша расслышал шуршание. Конечно, могли проникнуть воры, но это очень сложно, учитывая, какие меры безопасности были устроены по просьбе дворецкого. Брюнет аккуратно и бесшумно достал из-под футболки кинжал и так же осторожно выглянул из-за угла, всматриваясь в силуэт незваного гостя. Не церемонясь, парень набросился на нарушителя его спокойствия с кинжалом в руке. Но, вопреки его ожиданиям, его руку перехватили. Начался бесшумный бой и никто не собирался отступать. В конце концов, таинственный силуэт прижал последнего обитателя поместья лицом к стене, заламывая руку. Приблизившись губами к смугловатому уху паренька, тень весьма радостно произнесла: — Хватку теряешь, мелкий. Нехорошо. Парень, зарычав, попытался вырваться, но твёрдая рука брата, надавливая на его собственную, грозя её просто напросто вывихнуть, подавила эту идею. — Отпусти, Тодд! Мужчина хохотнул, но послушно отстранился, отпуская руку младшего. Когда юноша развернулся к нему лицом, Красный Колпак, не сдержав вполне ожидаемого порыва, стиснул Уэйна в своих объятиях. Парень застыл столбом, не зная, что ему делать. В прочем, ничего делать и не надо было — брат отстранился, смотря в зелёные глаза с некой тоской. — Дикки и я скучаем по былым временам и поэтому решили сегодня собраться всем вместе. Грейсону достался Дрейк, а мне — ты. Уэйн скрестил руки на груди, недовольно смотря на брата снизу вверх. Как же это выглядело по-детски… Прямо как раньше, когда он был не жестоким Бэтменом, а весьма забавным Чудо-Мальчиком. Джейсон сдержал очередной порыв обнять брата. Сколько же лет прошло с тех пор? — Передай Грейсону, что я занят, Джейсон. Парень уже развернулся, дабы уйти, словно не его старший брат стоял посреди кухни. Рука Тодда остановила его, заставляя задержаться на разговор. — Когда ты освободишься? — Для вас и ваших дурацких идей? Никогда. Взгляд берёзовых глаз стал строже, с укором. Брюнет страдальчески выдохнул, замечая как в глубине лазуритов сквозит взгляд Брюса, Альфреда и Дика. — Дэмиен. Наследник Лиги посмотрел прямо в глаза брата. Он прикусил губу и глубоко выдохнул, возвращая себе ледяное спокойствие. Он — парень, на которого обрушились проблемы родителей. С обеих сторон. Он — глава Лиги Ассасинов, вынужденный пойти против правил отца. Он — Тёмный Рыцарь Готэма, когда-то Робин, каждую ночь выбивающий дерьмо из преступников этого прогнившего города. Он — Дэмиен аль Гул Уэйн, двадцатилетний парень со своими внутренними демонами и скелетами в шкафу. С чувствами и желаниями в узде. Он — тот, судьба которого никого, кажется, и не волнует. Он — парень, который всегда держит в своём арсенале запасную пулю, готовый в любой момент выстрелить её себе в висок. И, не смотря на полученные знания, всё равно никто не знает его так, как люди, которых он хочет убить, но слишком любит, чтобы совершить содеянное. — Я правда не могу, Джейсон. Работа в УэйнТех ждать не будет. — Тимбо тебе поможет. — Нет уж, спасибо. Я сам разберусь. — Я думал, вы с ним поладили. — Это так. Просто это моё дело, и не Тимоти, не Грейсон, не ты, Джейсон, не должны в него вмешиваться. — Да ладно тебе. Это же просто помощь! Братья всегда готовы помочь друг другу, Гремлин! — Тебя Грейсон покусал? Джейсон ухмыльнулся. — Ты плохого обо мне мнения, мелкий. Дэмиен, открыв окно, фыркнул. Когда он достал пачку сигарет, её у него забрал Тодд. Уэйн недовольно покосился на старшего. Джейсон выкинул коробку в ближайший мусорный бак. — Какого, спрашивается, чёрта, Тодд? — Тебе нет двадцати одного, поэтому я спокойно могу так сделать. И сигареты? Это я должен у тебя спрашивать, какого хера. Дэмиен зло сверкнул глазами, тыкая указательным пальцем Джейсону в грудь. — А, ну да. Мне ведь до грёбанного совершеннолетия целый год остался! Какая разница, Тодд? Ты это ещё раньше начал делать. И, к тому же, я уже сдохнуть и возродится успел, пока моё совершеннолетие не наступило! Я отца потерял! Мать! Деда! Даже Альфреда! И это всё случилось задолго до совершеннолетия! Значит, подыхать — можно. Терять дорогих мне людей — тоже можно. Но как дело доходит до курения — так нет! Не совершеннолетний! Не дорос, да? Да я грёбаный Бэтмен, Джейсон! Я глава Лиги Теней! Я управляю компанией Брюса! Но мне же не надо быть для этого прописанным в чертовых документах о том, что я, блять, не совершеннолетний, Тодд! Да кого это совершеннолетие вообще волнует?! Ответь! Давай, расскажи как это происходит своему глупому младшему брату! Вперёд! С каждым словом он всё ближе приближался к Джейсону, грозя продырявить в его груди дырку от пальца, пока старший слушал его. У него срыв и было необходимо его выслушать либо как-то поддержать. Пусть он сам об этом не просит. Питер сгрёб его в своих объятиях, как только из изумрудных глаз потекли слёзы. Да, Джейсон никогда не был хорошим и заботливым братом. Нет, он не ненавидел свою семью. Он просто не знал как показать свои чувства, ибо доверять было тяжело. С этим он был схож с Дэмиеном. Если так подумать, то он с Дэмиеном очень похожи. Джейсон его не жалел, а понимал. Поэтому сейчас, когда Дэмиен перестал бить своими кулаками Тодда в живот — что было не самое приятное — и стал всхлипывать ему в кожанку, Джейсон его целиком и полностью понимал. Уэйну трудно доверять людям. В круг его доверия входили, по большей мере, Дик, Джейсон и Тим. И то, Дэмиен очень редко проявлял свои настоящие эмоции даже при Грейсоне. Но в первую очередь, все преемники Бэтмена — обделённые любовью и вниманием дети, что выросли жестокими, в загнившем, самом опасном в мире городе — Готэм. Когда Уэйн отстранился, то постарался скрыть от глаз старшего брата мешки под глазами, швы и уставший вид. Джейсон, улыбнувшись уголком губ, всё-таки заставил Дэма выйти на улицу.

***

Юноша очень удивился, когда к нему постучались. Кто из его знакомых заходит через дверь как нормальные люди, а не через окна? Открыв дверь, забыв посмотреть в глазок, он увидел перед собой старшего брата со свитером в руках. — Привет, Тимми! У парня отвисла челюсть, а незваный гость, поняв, что приглашения не дождётся, зашёл в квартиру. Когда Дрейк закрыл дверь, то ошарашенно посмотрел на своего старшего брата, развалившегося на его кровати. Гостя, походу, совсем не смущали стаканы кофе по всему полу; одежда — на любой поверхности и не; и, вообще, беспорядок. Когда старший повернулся к Тиму, он только шире заулыбался. — Тимми, как дела? Что нового? Тебе не холодно? Отопление, кажется, вырубили. Тим, окончательно придя в себя, с самым грозным видом, что был в его арсенале, сел напротив Дика. — Какого чёрта ты забыл в моей квартире, Ричард? Но Дика, кажется, вовсе не задел столь не тёплый приём. — Неужели ты по мне не соскучился, Тимми? Младший подумал и всё же смягчил свой взгляд и по-доброму улыбнулся. — Соскучился, но, серьёзно, что ты здесь делаешь? Сейчас, — парень посмотрел на наручные часы. — почти полночь. Нужна помощь? Грядёт апокалипсис? Дик, усмехнувшись, вскочил с кровати. — Нет, Тим, не угадал! Дрейк выгнул бровь, на пример Брюса, из-за чего Грейсон чуть грустно улыбнулся. Тим решил не докапываться, понимая, что лучше промолчать. Не глупый ведь. Дик, прогнав нахлынувшую горечь, обнял своего младшего брата. Тим положил свою голову Грейсону на плечо. Прямо как раньше, когда Тим был Робином и у него что-то не выходило. Дик всегда приходил на поддержку со своими объятиями и, грех не признать, они помогали. Дик отстранился, так же лучезарно улыбаясь. — Собирайся! Тим фыркнул. — Чего? — Собирайся! Джей, ты, Дэми и я идём на рождественскую прогулку! И это не обсуждается. — Но Дик, у меня ещё полно работы. У Дэмиена, наверняка, тоже. — Не беспокойся. Джейсон с ним разберётся. А я с тобой, Тим. — Звучит угрожающе. — Я знаю. Тим, вскинув брови, понадеялся, что Дик пошутил. Парень взял со стола недавно сваренный кофе и уже хотел выпить «божественный» напиток, как его, прямо из-под носа Тима, вырвал Дик. — Эй! Отдай! — Нет уж! Как ты вообще эту дрянь пьёшь? — Оно вкусное! Дик, закатив глаза, фыркнул, но всё равно по-доброму улыбался. Это была самая главная особенность Грейсона. Его улыбка вселяла надежду получше какого-то там костюма. — Ну же, Тимми! Пошли! Там и Дэмиен, и Джейсон будут! Соберёмся все вместе! Как раньше! Тим скептично посмотрел на старшего брата, мысленно взвешивая все «за» и «против». Разумно подумав, что вряд-ли ещё раз удастся такой шанс провести время с братьями, — нет, встретиться они всегда успеют, злодеи ждать не будут, но хочется спокойной и семейной обстановки — Тим для приличия задумчиво прикусил нижнюю губу. — А у меня есть выбор? Дик коварно улыбнулся. — Конечно нет.

***

Дэмиену было не комфортно. Его переполняли радость и неуверенность. Он был безгранично рад, что после стольких смертей и страданий сможет нормально пообщаться с братьями, не по теме очередной потери кого-нибудь из семьи, но также он был не уверен в том, насколько хороша идея старших братьев. Он с Тимом не общались, технически, три года. Последний раз они виделись на похоронах Альфреда. Тогда Дэмиен впервые излил кому-то всю душу под действием алкоголя, конечно. Тим такой выход не одобрил. Тим вообще святоша, не одобряющий ничего вредного, но тогда... Тогда он закрыл на это глаза. Брату надо было кому-нибудь рассказать о том, насколько хреновый этот мир, и Тим выслушал. Нет, Красный Робин и новый Бэтмен, конечно, пересекались пару раз, но это было не то. Они ограничивались обычными кивками и уходили. А надо было по-другому… Как делают обычные и нормальные братья. С Диком у Дэмиена отношения ухудшились, когда младший стал убивать преступников. Нет, Дик его не осуждал, просто он был огорчён тем, что Дэмиен перешёл черту начерченную Брюсом. Найтвинг и Бэтмен часто пересекались, но последний, словно змея, всегда ускользал от старшего, не желая и разговор начать. Джейсон выбрал самый разумный ход — он, если и пересекался с Бэтсом, сразу сваливал. Нет, он не боялся, просто... непривычно. А ещё он волнуется за своего младшего брата. Да, каким бы козлом он не хотел казаться, это не так. Он очень заботливый и хороший брат, оберегающий маленьких пташек. А Дэмиен всегда лез на рожон. Приняв мантию Тёмного Рыцаря на себя — он лишь усилил свойственную себе упрямость и самопожертвование. Из-за чего возвращался в поместье — к Альфреду и Титусу — в состояние, при котором не живут. Брюс бы лишил его за это патруля на недельки две, а Альфред предложил бы юному господину печенья с шоколадной крошкой. Но ведь этого никогда не будет. Брюса и Альфреда больше нет, но оставшиеся бэт-парни и бэт-девушки продолжают говорить о них как о живых. «Так легче» — отвечают они на недоуменные взгляды знакомых и друзей. Дэмиен сильно вздрогнул, когда его стиснули в крепких объятиях. Да уж, надо поменьше летать в облаках. Вздрагивать от каких-то объятий — совсем не свойственно Бэтмену. Когда его во второй раз обняли, он даже не удивился, увидев Дика и Тима. — Дэми, уже не мини-Бэтс, да? Дэмиен, ухмыльнувшись уголком губ, кивнул братьям. — Ну, я бы так не сказал. Он ведь даже Тимбо не перерос. Кстати, не долго осталось. Тим и Дик одновременно закатили глаза, а Джейсон усмехнулся, словив на себе злющий взгляд младшего братца. — Завались, Джейсон. Теперь уже Дик засмеялся, растрёпывая волосы братьев. — Что-то всё же остаётся неизменным, да? Тодд и Уэйн одновременно скорчились. — Грейсон, отвали! Тим на это рассмеялся, пока Дик не сгрёб и его в свою кучу бэт-братьев. Дэмиен, пытаясь вырваться, каким-то образом укусил Дика за ладонь. Последний, взвигнув, отпустил братьев, сунув руку с отпечатком зубов в сугроб. Джейсон усмехнулся и похвалил мелкого, на что сам Дэмиен закатил глаза. Парни играли в снежки, в «попади по мелкому дьяволёнку снежком», и, вообще, много во что. Они не обращали внимания на прохожих по мосту людей. Им было весело. Они откинули все сомнения и страхи назад, и стали играть.

***

Глупо. Четыре взрослых парня играют в снежки. А вот ещё глупее. Эти парни когда-то были самыми неразлучными братьями. Глупо... или нет? Что же глупого в том, что эти парни — Робины, лучшие друзья, братья — играют? Да, возможно, кто-то считает, что игры для детей. Ну и что? Всем время от времени стоит окунуться в прошлое, не правда ли?

***

Четыре парня, тяжело дыша, упали на сугробы. На их губах были счастливые улыбки, а глаза смотрели прямо наверх. На звёзды. Тим усмехнулся. — Подумать только. Четверо сыновей миллиардера Брюса Уэйна валяются в сугробе и, вероятно, уже завтра будут так же валятся в кроватях с высокой температурой. Старший сделал «звёздочку» и усмехнулся. — Ну ничего. У нас же есть Альфред. С ним нам ничего не страшно. Тодд фыркнул и добавил: — Альфред победит всех и вся. Какая-то простуда ему не соперник! Дэмиен усмехнулся. — Пенниуорт и глазом не моргнёт, как прогонит всю заразу. Парни недоверчиво на него покосились. — Ты же это сейчас нас имел ввиду? — Конечно. В юношу полетел снежок и он нахмурился. Потом чихнул. Очень тихо. Не Бэтменское это дело — мило чихать! И мило хмурится. И мило улыбаться, от чего появляются ямочки на щеках. Но природа пошла против него, делая грозного Тёмного Рыцаря милым юношей с веснушками. Тодд расхохотался, Грейсон усмехнулся в кулак, а Дрейк заржал. Дэмиен нахмурился. — Это не смешно. — Ошибаешься. Это очень смешно. — Ты такой милашка, Дэми. — Я не милашка! — фыркнул. — И не Дэми. — Ну конечно. Ты суровый и грозный Бэтмен с ямочками на щеках. — Джей, не издевайся над мышкой. — Я не «мышка»! — Да. Ты Злая Суровая Мышь. — Завались, Дрейк. — Как я скучал по этому. Братья не ответили, но этого и не надо было. Все они знают — они скучали по этому. По этим прогулкам. По этим шуткам и подколам. По друг другу. Все они благодарны Брюсу за то, что он когда-то взял их всех под свою опеку. Под своё крыло, плащ и защиту. Если бы не он, возможно, они никогда бы и не встретились. Если бы не дворецкий, Брюс, возможно, никогда бы и не взял их под свою опеку.

***

Они говорят о мёртвых, как о живых потому что это, ну. Так легче. Правда легче. Это так приятно - создавать иллюзию, что всё как раньше. Но когда братья вновь встретились, — на похоронах Кэтрин — они поняли, что иллюзия стала ломаться. Их взгляды пересеклись. Они слабо улыбались. Но это не была искренняя улыбка, нет. Эта была улыбка — полная лжи и боли. Когда губы говорят о счастье, а глаза — о нескончаемом космосе боли. Создавать иллюзию семейного очага — всё равно что считать звёзды на небе. Бесполезно. Пустая трата времени. Но от этого на душе как-то спокойно. Умиротворённо. Пока их друзья и родные умирают — они создают иллюзии. Ложь. Этим самым убивая себя.

Но они ведь и не собирались жить вечно, верно?

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.