Fannni бета
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 29 Отзывы 26 В сборник Скачать

Третье сообщение от Системы

Настройки текста
Дэн знал, что киборгам быть навигаторами не полагается. Не полагается собственной воли. Не полагается дружбы и преданности. В общем, всего того, за что он успел полюбить этих людей и транспортник, в котором они все вместе жили. Любви киборгам тоже не полагалось! Поэтому хороший киборг не ответил объекту ХХ без уровня допуска, с позывными "Полина", " Полли", когда она показала, что хорошо к нему относится, по-человечески хорошо. Как к человеку. Как будто не понимает, что говорит со сломанной машиной для охраны и уничтожения. Предчувствий киборгам не полагалось тоже, но Дэн аж в боевой режим вошёл, когда сбойнула Маша. Это случилось в тот самый момент, когда Станислав Федотович показал Теду нового навигатора. ХY-объект Алексей Теду не нравился. Он и Дэну не нравился, хоть киборгам и ничего не полагалось чувствовать. Уж точно киборгам не полагалось подглядывать за собеседованием через камеры корабельного ИскИна и о своём мнении говорить. После сбоя Маша ушла на перезагрузку и вернулась через минуту четыре секунды. Это время корабль был "слеп". И именно в этот промежуток времени к кораблю подошёл ещё один соискатель. Маша после перезагрузки сразу нашла его письмо. Это было странно, никакого письма от Энтони Дж Кроули Дэн не помнил. Ни процессором, ни органической частью мозга. Увидев Энтони Кроули, капитан и пилот удивились, но решили, что он лучше, чем Алексей. Потому что опытный. Станиславу Федотовичу Кроули не понравился, но это был первый навигатор, которого Тед не стал прогонять. И капитан не стал настаивать, оставил выбор за Теодором. А Кроули поступил так, как Дэн сам часто делал: незаметно оттеснил лишнего человека так, чтобы люди думали, будто сделали всё сами. Киборг вышел из машинного, сам себе прописал трек за нужной насадкой для дрели через коридор и пассажирский шлюз к грузовому шлюзу. Вместо того чтобы перелезать груз, хотя на самом деле для шестой модели вполне хватало места, чтобы пролезть. Дэн прошёл по коридору мимо пультогостиной и просканировал Кроули. Система выдала сообщение, которое Дэн видел за свою жизнь всего дважды. На Шебе и в холодильнике на Чёрной Звезде. "Рекомендуется срочно поверить, что всё ещё как-нибудь само наладится и будет хорошо. Сдаваться директивно запрещается." Когда оно появилось в первый раз, Дэн умирал от истощения и яда. Олег Васильев должен был приказать процессору самоуничтожение. Система заранее вывесила на подтверждение этот протокол. И вот тогда поверх всех сообщений от датчиков вылезло это. Оно заняло всё пространство внутреннего экрана. Это сообщение было странным. Киборги не могли верить. И не умели сдаваться. Но тогда он захотел последовать рекомендации. Пусть это было бесполезно и бессмысленно, можно было в последние секунды своего существования представить фальшивые картинки того, как всё хорошо. Если такие картинки генерировались в органической части мозга, то сам же мозг воспринимал их как настоящие, начинал выработку эндорфинов и незначительно ускорял восстановительные процессы. Обычно система пресекала такую трату ресурсов. Но перекрывающее даже данные о повреждениях сообщение, очевидно, было частью программы, которая обеспечивала этот самый прилив радости в ущерб экономии энергии. Умирающий киборг захотел и поверил. И Олег позаботился о нём, вместо того чтобы приказать то, что должен был приказать. Потом он забыл про своё обещание и улетел с планеты. Но сам прецедент того, что странное сообщение оказалось точным прогнозом, киборг запомнил, как и слова Олега о том, что он, киборг, может стать навигатором. В рефрижераторе оно всплыло, когда никакого смысла дёргаться уже не было. Впрочем, в самом сообщении тоже не было особого смысла. Он бы и сам до последнего не сдался. Зато стало понятно, что оно вылезало, когда шанс на выживание был ничтожен. И вот теперь оно снова появилось. Дэн не понял, откуда исходит угроза ему и его людям. Но на всякий случай, как порядочный киборг, выполнил рекомендацию. Поверил, что всё как-нибудь само наладится и ещё будет хорошо. И улыбнулся. Теперь эта формулировка не была такой уж странной. Все "его люди" именно так и жили. Верили, что оно само, и сами это "само" приближали всеми силами. Когда сообщение перестало загораживать внутренний экран, Дэн наконец увидел, в чём было дело. Энтони Кроули обозначался как диверсионная единица с высочайшим показателем опасности. Вот только формулировка была слишком вольной: "Крутейшая оккультномодифицированная диверсионая единица всея измерения. Уровень опасности выше максимально возможного. Предварительный анализ столкновения. Вероятность победы — 0,00%." Кибога-шпиона на борту быть не могло. А вот хакер, который так рискованно забавлялся и не любил, когда его без спросу сканируют чужие киборги, вполне мог взломать Машу и подключённое оборудование заодно. Но никакого вмешательства в свои программы Дэн не заметил. У Кроули могла быть "глушилка" для сканеров, которая делала помехи, а не оставляла "белое пятно" на месте сканируемого объекта, заменяла результаты вот таким вот нелогичным сообщением. Следовательно, новый навигатор носил с собой что-то такое, что нужно было скрывать. Или был киборгом. Или обладателем запрещённых модификаций тела. Дэн решил присмотреть за новым навигатором, избавить его от "глушилки" и узнать, что же именно тот скрывает. Но сделать это тайно от "своих людей". Под днище транспортника залез объект с высокой пищевой ценностью. К сожалению, на Земле поедание таких безхозных объектов было запрещено законом. Устраивать проблемы капитану Дэн уж точно не хотел. Он доложил об объекте Теду и пошёл за насадкой для дрели к грузовому шлюзу. Появилось много людей. Их показатель агрессии был на верхней границе безвредного. Они хотели конфликта, но не были готовы получать повреждения и платить штрафы. Прибыл полицейский. Это было плохо. Жетон давал право приказывать чужим киборгам, на всякий случай Дэн скрылся внутри корабля. Потом агрессивность толпы резко возросла, спровоцированная действиями ХХ-объекта по имени Анастасия Сметанчук. Люди начали терять связь с той частью своей системы, которая подсчитывала возможные убытки. Тед и Полина заволновались, а Кроули облизнулся. Он был рад. Он хотел вреда людям Дэна? Но оказалось, что новый навигатор радовался не тем проблемам, которые уже были, а тем, которые он сам собирался устроить. Энтони Кроули взвинтил толпу ещё больше, но направил гнев не на пришлых владельцев транспортника и мясоедов, а на самих обитателей Земли. Он тянул время и отвлекал внимание. Станислав Федотович вернулся и выгнал посторонний объект из-под корабля. Объект выскочил возле трапа. Кроули нагнулся и поймал его. Так, как это сделал бы киборг. Не глядя, быстро. Дэн пересчитал вероятности и решил не исключать из них ту, что Кроули был устаревшим Bond-ом. Если новый навигатор был киборгом, то это было даже лучше. В случае угрозы Дэн мог поломать его, изъять "глушилку" и предъявить доказательство того, что не совершил убийство, а уничтожил диверсионную технику. "Его людям" нужен был навигатор, чтобы вылететь с планеты. Дэн решил наблюдать и позволить киборгу покинуть корабль, если тот был "сорванным" и собирался перебраться на планету с низким уровнем развития. В прямом столкновении Бонд не представлял для Дэкса серьёзной угрозы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.