ID работы: 9813966

Прощай

Гет
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Моросящий дождь и холодный ветер. Я решительно иду по улице и чувствую, что ты идёшь за мной. Нет, не чувствую, а точно знаю. Знаю, что ты идёшь и хочешь, чтоб я остановилась. Но я не останавливаюсь. Даже не оборачиваюсь. Я не могу выбросить из головы мысль, что сегодня часом раньше ты сидел рядом со мной, потом наклонился ближе и долгое время смотрел на меня глазами, в которых я могла прочесть желание забрать меня и больше не отпускать. А я лишь хотела уехать куда-нибудь и больше не возвращаться — ни к тебе, ни к Лиле, ни к родителям… После презентации книги ты остановил меня у двери, схватив за рукав изношенного пальто. — Лену! — твой голос, заставивший меня затаить дыхание. Я обернулась и приветливо заговорила: — Нино! Очень рада тебя видеть. Как же ты поживаешь? Ты ответил серьёзно и кратко: «Хорошо, спасибо. А как ты?» — Я живу замечательно, Нино. — А как Лила? — спросил вдруг ты. Я горько усмехнулась, подумав, что, может быть, ты ее все еще любил в тот момент. — Лила? Она ничего. Она теперь живёт с Энзо. И работает на заводе. — А что Стефано? Она не захотела к нему возвращаться? — Она вернулась, вот только потом заварился скандал, потому что Ада была беременна от Стефано. Стефано пришёл с работы и разозлился. Лила и ушла. — Ты лишь промолчал после моих слов и задумался. — Ладно, Нино, пока. Приятно было повидаться, и я тебе очень признательна, что заступился за меня. Мне пора идти. — Нет, Лену, подожди, — и ты наклонился ближе. — Нет, я пойду уже. Прости, Нино, мне действительно пора. После долгой паузы, когда я уже порывалась выйти, ты взял меня за руку, отчаянно пытаясь меня задержать. — Нет, Лену, послушай меня. Я посмотрела на тебя и поняла, что готова слушать хоть вечность. — Прости меня, Елена, каким я был дураком. Я люблю тебя, и всегда любил только тебя. Я не нашла, что ответить. Я уже почти забыла тебя, зачем же ты снова оказался со мной рядом? Ты только потянулся ко мне, желая поцеловать. Я оттолкнула тебя за плечи. — Лену! Давай будем вместе и начнём все заново. Мы уедем. Мы будем счастливы. — Я не могу, — ответила я так, как ответила тебе однажды в начальной школе. Я произнесла эти слова самым равнодушным тоном, каким только умела и даже на тебя не поглядела. И секундой позже я ушла. «Почему, Лену?», «Почему? Подожди!» -Кричал ты мне вслед. А я лишь шла, куда глаза глядят. И я всё ещё иду, ощущая твоё присутствие. «Лену, пожалуйста!» — ты не устаёшь меня звать. Мне кажется, я вот-вот развревусь — зачем я тебя встретила? Зачем ты мне сегодня признался? И я сдаюсь. Останавливаюсь. — Чего ты хочешь? — говорю я, чуть не срываясь на крик. Смотрю на тебя опухшими глазами. — Я люблю тебя, Лену! Почему ты убегаешь от меня? — Неправда. Ты не любишь меня. Может, ты любишь Лилу? Надю? Твою соседку? Да кого угодно, но не меня. — Нет, Лену, я люблю тебя, только тебя! Ты же знаешь, Надя и тем более Лила в прошлом. С Лилой у нас была просто юношеская влюблённость! Мы не подходим друг другу. Я от нее ушёл, а потом легко предал. Однажды даже подумал, что она мне противна. — И ты спокойно говоришь, что предал её? Так, может, и меня предашь? — Нет, Лену. Ты очень мне дорога. — Я помолвлена. А теперь отстань от меня. — Правда? Ты его любишь? — Да. — Ты подходишь ближе, снимаешь очки и протираешь запотевшие от дождя стёкла. Я смотрю на твоё лицо, смотрю в глаза, кажущееся сейчас выразительнее. — И я уеду в Турин, когда выйду замуж, — снова говорю я. Ты не отрываешь от меня своего взгляда. Подходишь ко мне вплотную и долго, страстно целуешь. Потеряв разум, я отвечаю на поцелуй, зарываюсь в твои черные мокрые кудри. Чувствую колючую щетину на твоём подбородке. Наконец ты отстраняешься, тяжело дыша. Отдышавшись, я говорю, пристально глядя тебе в глаза: — Я презираю тебя. Прощай. — И я правда теперь тебя презираю. Отныне между нами точно всё кончено. Дождь усиливается, я смотрю на тебя ледяным взглядом. До чего же я была глупа, что столько лет любила тебя, ни смотря ни на что. — Куда ты теперь поедешь? — спрашиваешь, лишь бы я осталась еще ненадолго. — Не знаю, может быть, в Пизу. У меня там подруги из университета. — Ты уверена, что любишь своего будущего мужа? — Хватит, Нино. Ты такой самоуверенный, думаешь, я тебя любила? Я же тебе не признавалась. — А ты любила? — Почему тебя волнует это сейчас? Да, любила. Столько лет любила! А ты игнорировал. Избегал меня после того, что было на Искью, когда мне было пятнадцать, не понимая, как это для меня было важно. Потом ты влюбился в Лилу, я просто смирилась, надеялась, что Лила будет счастлива. А что ты сделал? Бросил ее беременную. Даже не поинтересовался, как твой сын. А ведь это твой сын! — Я не уверен, что ребёнок мой. Все в округе твердят, как он похож на Стефано. — Лила так не считает. И даже если ребёнок не твой, это тебя не оправдывает. Думаешь, твоего «Прости меня, я дурак» достаточно? Ещё раз тебе скажу: я тебя презираю. — Дай мне адрес Лилы. Я съезжу к ней, увижу сына. — Не думаю, что она будет рада видеть тебя. Только сейчас вспомнил о ней? Не надо тебе к ней идти. У нее своя жизнь, у тебя — своя. — Не знаю, может, я сам её рызыщу и приду. — Делай, как знаешь. Надеюсь, всё у тебя в жизни будет хорошо. Прощай. — Прощай, — произносишь ты тихо, опустив взгляд. И я иду по лужам и знаю, что ты стоишь на месте и провожаешь меня взглядом, надеясь, что я развернусь. Но я иду на вокзал и покупаю билет на ближайший поезд, беру в пекарне кофе и решаю никогда не писать тебе писем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.