Часть 1
26 августа 2020 г. в 19:59
Моросящий дождь и холодный ветер. Я решительно иду по улице и чувствую, что ты идёшь за мной. Нет, не чувствую, а точно знаю. Знаю, что ты идёшь и хочешь, чтоб я остановилась. Но я не останавливаюсь. Даже не оборачиваюсь.
Я не могу выбросить из головы мысль, что сегодня часом раньше ты сидел рядом со мной, потом наклонился ближе и долгое время смотрел на меня глазами, в которых я могла прочесть желание забрать меня и больше не отпускать. А я лишь хотела уехать куда-нибудь и больше не возвращаться — ни к тебе, ни к Лиле, ни к родителям…
После презентации книги ты остановил меня у двери, схватив за рукав изношенного пальто.
— Лену! — твой голос, заставивший меня затаить дыхание. Я обернулась и приветливо заговорила:
— Нино! Очень рада тебя видеть. Как же ты поживаешь?
Ты ответил серьёзно и кратко: «Хорошо, спасибо. А как ты?»
— Я живу замечательно, Нино.
— А как Лила? — спросил вдруг ты. Я горько усмехнулась, подумав, что, может быть, ты ее все еще любил в тот момент.
— Лила? Она ничего. Она теперь живёт с Энзо. И работает на заводе.
— А что Стефано? Она не захотела к нему возвращаться?
— Она вернулась, вот только потом заварился скандал, потому что Ада была беременна от Стефано. Стефано пришёл с работы и разозлился. Лила и ушла. —
Ты лишь промолчал после моих слов и задумался.
— Ладно, Нино, пока. Приятно было повидаться, и я тебе очень признательна, что заступился за меня. Мне пора идти.
— Нет, Лену, подожди, — и ты наклонился ближе.
— Нет, я пойду уже. Прости, Нино, мне действительно пора.
После долгой паузы, когда я уже порывалась выйти, ты взял меня за руку, отчаянно пытаясь меня задержать.
— Нет, Лену, послушай меня.
Я посмотрела на тебя и поняла, что готова слушать хоть вечность.
— Прости меня, Елена, каким я был дураком. Я люблю тебя, и всегда любил только тебя.
Я не нашла, что ответить. Я уже почти забыла тебя, зачем же ты снова оказался со мной рядом? Ты только потянулся ко мне, желая поцеловать. Я оттолкнула тебя за плечи.
— Лену! Давай будем вместе и начнём все заново. Мы уедем. Мы будем счастливы.
— Я не могу, — ответила я так, как ответила тебе однажды в начальной школе. Я произнесла эти слова самым равнодушным тоном, каким только умела и даже на тебя не поглядела. И секундой позже я ушла.
«Почему, Лену?», «Почему? Подожди!» -Кричал ты мне вслед. А я лишь шла, куда глаза глядят. И я всё ещё иду, ощущая твоё присутствие. «Лену, пожалуйста!» — ты не устаёшь меня звать. Мне кажется, я вот-вот развревусь — зачем я тебя встретила? Зачем ты мне сегодня признался? И я сдаюсь. Останавливаюсь.
— Чего ты хочешь? — говорю я, чуть не срываясь на крик. Смотрю на тебя опухшими глазами.
— Я люблю тебя, Лену! Почему ты убегаешь от меня?
— Неправда. Ты не любишь меня. Может, ты любишь Лилу? Надю? Твою соседку? Да кого угодно, но не меня.
— Нет, Лену, я люблю тебя, только тебя! Ты же знаешь, Надя и тем более Лила в прошлом. С Лилой у нас была просто юношеская влюблённость! Мы не подходим друг другу. Я от нее ушёл, а потом легко предал. Однажды даже подумал, что она мне противна.
— И ты спокойно говоришь, что предал её? Так, может, и меня предашь?
— Нет, Лену. Ты очень мне дорога.
— Я помолвлена. А теперь отстань от меня.
— Правда? Ты его любишь?
— Да. — Ты подходишь ближе, снимаешь очки и протираешь запотевшие от дождя стёкла. Я смотрю на твоё лицо, смотрю в глаза, кажущееся сейчас выразительнее.
— И я уеду в Турин, когда выйду замуж, — снова говорю я. Ты не отрываешь от меня своего взгляда. Подходишь ко мне вплотную и долго, страстно целуешь. Потеряв разум, я отвечаю на поцелуй, зарываюсь в твои черные мокрые кудри. Чувствую колючую щетину на твоём подбородке. Наконец ты отстраняешься, тяжело дыша. Отдышавшись, я говорю, пристально глядя тебе в глаза:
— Я презираю тебя. Прощай. — И я правда теперь тебя презираю. Отныне между нами точно всё кончено.
Дождь усиливается, я смотрю на тебя ледяным взглядом. До чего же я была глупа, что столько лет любила тебя, ни смотря ни на что.
— Куда ты теперь поедешь? — спрашиваешь, лишь бы я осталась еще ненадолго.
— Не знаю, может быть, в Пизу. У меня там подруги из университета.
— Ты уверена, что любишь своего будущего мужа?
— Хватит, Нино. Ты такой самоуверенный, думаешь, я тебя любила? Я же тебе не признавалась.
— А ты любила?
— Почему тебя волнует это сейчас? Да, любила. Столько лет любила! А ты игнорировал. Избегал меня после того, что было на Искью, когда мне было пятнадцать, не понимая, как это для меня было важно. Потом ты влюбился в Лилу, я просто смирилась, надеялась, что Лила будет счастлива. А что ты сделал? Бросил ее беременную. Даже не поинтересовался, как твой сын. А ведь это твой сын!
— Я не уверен, что ребёнок мой. Все в округе твердят, как он похож на Стефано.
— Лила так не считает. И даже если ребёнок не твой, это тебя не оправдывает. Думаешь, твоего «Прости меня, я дурак» достаточно? Ещё раз тебе скажу: я тебя презираю.
— Дай мне адрес Лилы. Я съезжу к ней, увижу сына.
— Не думаю, что она будет рада видеть тебя. Только сейчас вспомнил о ней? Не надо тебе к ней идти. У нее своя жизнь, у тебя — своя.
— Не знаю, может, я сам её рызыщу и приду.
— Делай, как знаешь. Надеюсь, всё у тебя в жизни будет хорошо. Прощай.
— Прощай, — произносишь ты тихо, опустив взгляд.
И я иду по лужам и знаю, что ты стоишь на месте и провожаешь меня взглядом, надеясь, что я развернусь. Но я иду на вокзал и покупаю билет на ближайший поезд, беру в пекарне кофе и решаю никогда не писать тебе писем.