ID работы: 9816488

Первая

Гет
R
Заморожен
42
Размер:
85 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Реальность отличалась от Тени столь многим. Например, усталостью тела. К концу дня они еле добрались до лагеря. Даже несгибаемая Кассандра, дышала тяжелее, что уж говорить об эльфийке. Сам Солас, тоже не чувствовал в себе достаточно бодрости, поэтому появлению в зоне видимости утреннего лагеря обрадовался вместе с остальными. А ведь он уже почти забыл, насколько утомительно физическое тело. И сколь многого оно требует. Но и дает не мало, в некоторых аспектах. Да. Лагерь встретил их ярким костром, на котором булькал котелок и двумя пустыми теплыми палатками. Несколько минут они потратили, чтобы закинуть вещи, находки, прочие мелочи и собрались у огня. Не смотря на усталость, есть хотелось всем. - И все-таки я городской житель. – проворчал Варрик, перехватывая над костром кипяток, когда все уже закидались тушеным мясом и решили, что пора бы и чаю после трудового дня. Вода весело бурлила, пахла мятой и чуть-чуть эльфийским корнем. – Не по мне вся эта полевая романтика. Лучше трактира с жарким камином и сытной едой, может быть только трактир в котором официантки симпатичные. Гном разлил импровизированный целебно-походно-успокоительный чай по подставленным кружкам. Солас осторожно поддержал дно чашки Лавеллан ладонью. У той от усталости дрожали руки. Да и сидела она рядышком. Почти под боком. - Обожжешься. – Благодарно буркнула она. - Не успею. – Посмотрел на нее Маг. Выглядела Эльфийка уставшей и сонной. Разморенной горячей едой после тяжелого дня. - Спасибо. – Моргнула Лавеллан. Улыбнулась неуверенно. Смешная. Лагерь был тот же самый, что встретил их сегодня утром. За день они дали разведчикам Инквизиции еще координаты трех, но вернуться предпочли в обустроенный. За день они все ужасно устали, но Лавеллан больше всех. Она была вынослива. Как любой лесной эльфийке, ей были привычны долгие пешие и верхние переходы, но вот вряд ли хотя бы раз в жизни ей приходилось так много колдовать. С такими затратами маны и резкими ее пополнениями от зелий. Юное тело не справлялось с нагрузкой. Боевые заклинания не требуют особенно тонких манипуляций, скорее мощного потока силы. И этого умения ей недоставало. Атиша залпом допила порядком остывший отвар, потянулась, вытянув руки к небу, как дикая кошка. Вытащила из валявшейся рядом походной сумки просто огромную для ее роста красную пушистую шаль. Эльфийка была Соласу чуть ниже плеча, и это полотно должно было укрывать ее ниже колен. Улыбнулась тепло, бурчащему про красоту трактиров гному. Тот рассмеялся в ответ. - Спасибо, Варрик. - Не за что, Косичка. - Я чего-то не знаю? – Заметив их переглядывания спросила Кассандра. Гному она все еще явно не доверяла. Ни в чем, кроме прикрытия своей спины. Солас был ей благодарен за вопрос. Выявлять собственный интерес не хотелось. - Варрик мне шаль подарил, – наивно «сдала» гнома Первая, радостно кутающаяся в тепло. И бесхитростно добавила. – Хорошую. Я на нее рун еще нашью, и она не только греть будет ее вообще можно будет вместо доспеха носить. Только потом… я устала… очень… Речь ее становилась все медленнее, усталость брала свое. Медленно, но неотвратимо. - Немудрено. – мягко заметил Варрик, стараясь игнорировать раздраженный взгляд Искательницы. – Умаялась с непривычки. И не точи об меня взгляд, Кассандра. - Если ты… что-то замышляешь! - Да Создатель с тобой, Искательница! Мне жалко девочку стало. Тоненькая как веточка, точно Маргаритка в самом начале, пока ее Иза немного не откормила, в тряпичном камзольчике на утреннем морозе… вояки. Об удобстве не дум… - Гном осекся. – Уснула. Солас вздрогнул, когда теплая щека коснулась его плеча. Первая тихонько сопела, чуть хмурилась во сне. Маг аккуратно вытащил кружку из ее пальцев, маленькая ладошка, избавившись от тяжести, тут же спряталась под шаль. - Поздно уже. – Вздохнул Варрик. - Может стоит ее разбудить, пока не заспалась? – Неуверенно предложила Кассандра. - Незачем, Косичка не в доспехе. И так поспит. Проводишь Леди до спальника, Маг? - Конечно. – Кивнул Солас. – Вы же боитесь. - Опасаемся. – Справедливо парировал Варрик, остатками чая заливая и так почти потухший огонь. Кассандра уже отошла мучить интенданта насчет графика дежурств. Солас же аккуратно повернулся, перехватил. Первую под колени и лопатки. Пружинисто выпрямился. Она оказалась очень легкой, в руках ее тяжесть почти не ощущалась. Первая уткнулась ему носом в шею. Рассмеялась тихонько чему-то во сне, пробормотала что-то про облака и полет. Что же ты натворил, Древний, когда втянул ее во все это? Совсем еще девчонка. Убила сегодня впервые – в этом то мире. Где шансы встретить на тракте разбойников или искателей легкой наживы куда больше, чем торговцев. А Кланам приходится путешествовать именно по ним, из леса в лес. - Тебя берегли, Lethallan, учили, готовили к чему-то. – Шепнул сам себе Солас, укладывая ее на лежанку в палатке, осторожно стянул со ступней полусапожки. Первая тут же подтянула колени к груди, окукливаясь красной тканью. - Но тебя берегли, ты была важна. Настолько, что из тебя не сделали сосуд для «памяти предков», тебе дозволили свободу мысли. Чего они хотели? – Он покачал головой. – Уже не важно… Когда он вышел, у входа стояла Кассандра. Вестницу не стоило оставлять одну без охраны, даже в кругу своих. Солас сел у потухшего костра, окруженный темнотой новолуния, сцепил руки в замок, оперся о них подбородком. И все-таки, какая интересная загадка. Ответ на которую, скорее всего не знает даже та, что ее олицетворяет. Первых готовят по-другому. Не дают свободы – в первую очередь в мыслях. Они – Хранители – ритуалов, остатков памяти, традиций. Они еще более консервативны чем все население Орзаммара. И тут такое. Она, словно и не Долийка вовсе. Это все, конечно, не важно. Первая уже никогда не станет Хранительницей. Даже не из-за метки на руке. Но как загадка, как-то, что спряталось от его взора, это вызывало азарт. Очень… очень интересно. Стоит потраченного времени. Утро началось с холода. Промозглой влажности. Туман, вечером собиравшийся внизу, приполз на холм, где стояли палатки. Влажность пробиралась под шаль, пуская по телу мелкие колючие мурашки. Атиша поежилась, садясь в спальном мешке, зарылась холодными пальцами в волосы. Не сон. Правда, самая настоящая. Не шутка Тени. Она поняла это только сейчас – сидя в палатке и дрожа от холода. Все слишком реально. Пряди волос скользили сквозь пальцы самостоятельно – и это было самое лучшее доказательство. Она теперь в Инквизиции. До конца. Не та кем ее считают, но она здесь. Неудавшаяся Хранительница, может самозваная спасительница мира из нее получится лучше? Она станет кем-то большим, выживет и закроет эту Брешь – по-другому ей не отплатить за унесенные жизни. С другой стороны палатки перевернулась на другой бок Кассандра и Атиша осторожно встала, скользнув взглядом по спящей воительнице. Та спала крепко – даже в такой пробирающей до костей промозглости. Эльфийка поплотнее укуталась в шаль и чуть-чуть отодвинув полог, чтобы не разбудить светом Кассандру, выскользнула наружу. Оказалось, что в палатке было еще тепло… на открытом воздухе же туман плотно окутывал мокрым одеялом лагерь. За ночь организм отдохнул, запасы маны пополнились и Первая коснулась толстой ткани, надеясь, что она выдержит. На темно-зеленом полотне, повинуясь ее движениям, расцвела золотистая руна. Призванная генерировать тепло. Воительница проснется в куда более комфортных условиях. Знак будет работать еще пару часов. Лагерь еще спал. Судя по светлым сумеркам и не поднявшемуся из-за горизонта солнцу - раннее утро. И в это время копошились только дежурные. Ругались себе под нос в бесплодных попытках развести костер из отсыревших бревен. Атиша немного поколебалась, но все же подошла. В Клане будь такая проблема, она бы быстренько просушила поленья и развела костер. Стихийная магия дает массу преимуществ. Пусть с огненной она и на «вы», но простейшие заклинание школы, выполнить может. Сушка это не огненная буря. Филигранного контроля не требует. Здесь же, непонятно, как отреагируют на магическую помощь. - Я могу помочь? – Спросила она. Разведчик поднял голову. И неожиданно улыбнулся. - Если вам не трудно, Леди Вестница. Атиша даже растерялась немного. Не ожидала такой искренней приязни со стороны незнакомого человека. Вытянула руку над дровами, воздух задрожал от жара. Повалил пар. Запахло смолянистым ароматом дерева. Приятный густой запах. Разведчик радостно охнул, поблагодарил и кинулся устанавливать треногу для котелка. - Скажите, все еще спят? - Нет, Леди Вестница, – покачал головой дежурный. – Господин маг уже встал, ну или еще не ложился. Он там, рядом с оградой, у обрыва. - Спасибо. – Поблагодарила за информацию Атиша. Солас и вправду обнаружился у обрыва. Стоял касаясь ладонями небольшого заборчика. Она шла так тихо, как только могла, как ее учили, но маг все равно заметил ее приближение. - Доброго утра, Первая. – Поприветствовал ее Солас, отрывая взгляд от горизонта и оборачиваясь к Атише лицом. - Доброго. В его фигуре не было усталости, лицо не выражало ничего кроме почти медитативного спокойствия. - Избранная Андрасте, героиня, посланная нам во спасение. – Сказал он, окидывая ее нечитаемым взглядом. - Если это поможет нам, – ответила Атиша, немного разозленная подобным приветствием. Ей казалось, что маг-отступник мог и не осуждать ее мировоззрение. – Они хотят спасения. Я хочу мести. И мы все хотим закрыть эту Брешь. Солас только мягко улыбнулся на этот выпад. Как ребенку. Подошел ближе, и Атиша чуть не отпрянула под изучающим взглядом, но заставила себя удержаться на месте. Сильные пальцы коснулись ее подбородка, приподнимая, мягко вынуждая смотреть сородичу в глаза. Слишком он высокий для эльфа, подумалось Атише. И только она потянулась отцепить от себя его пальцы, как из взгляда мага ушло то странное, что почти пугало, и осталась только мягкая безобидная насмешка. Кажется, даже не над ней. - Не злись, da’len, – прищурился Маг, отпуская. – И не пытайся казаться хуже, чем есть. Я не хотел тебя обидеть. Он сделал шаг назад, и Атиша глубоко вздохнула. Казалось, последнюю минуту она не только забыла, как двигаться, но и как дышать. Солас же вернулся к забору, вновь повернулся к восходящему солнцу. Атиша, чуть помедлив, встала рядом. - Я входил в Тень в глубине древних руин и на полях сражений, чтобы увидеть грезы утерянных цивилизаций. Наблюдал, как армии Духов и воспоминаний бьются друг с другом, разыгрывая кровавое прошлое древних войн, как прославленных, так и забытых. - Солас повернулся к ней и, заведя руки за спину, чуть поклонился. – На любой войне есть свои герои, и мне интересно, каким станешь ты? Атиша и сама этого не знала, и ответ в любом случае получился бы не честным. Поэтому, уцепившись за прежние его слова, спросила. - Ты спишь в древних руинах? Разве это не опасно? - Каждое поле боя хранит свою память, каждое здание способное противостоять времени тоже. – Охотно ответил Солас. – Такие места привлекают Духов. Истончается Завеса, позволяя узнать больше. Когда я вижу сны в таких местах, я ухожу глубоко в Тень. Иногда нахожу там воспоминания, что не известны больше ни одному из живых существ. - Но ты беззащитен, когда там! - Обычно в таких местах годами никого нет, а зверье… обычно соглашается не нападать, если накормить. К тому же рунные барьеры – это знание не заменимо для путешественника-одиночки. - Рассмеялся отступник. - Точно. – Пробурчала Атиша, краснея и ругая себя за недогадливость. Сама ведь не единожды окружала места стоянки Клана вязями рун. Отчего же решила, что он не знает об этой ветви магии? От того, что отступник и одиночка? Самоучка без наставника? - Это удивительно, никогда не слышала о подобном. - Благодарю, это не очень популярная область исследований, в отличие от стихийной магии. Не так эффектно выглядит. - Атише подумалось, что он немного лукавит. Стихийником он был отменным, судя по тем битвам, что они уже пережили. Сильным и умелым. – Это чувство, когда находишь отголоски сна тысячелетней давности… ни на чтобы его не променял. - И все же ты остался. – Заметила Атиша. - Верно. Я Маг-отступник, а мы окружены воинством Церкви, посреди восстания магов. Не самый лучший вариант. Но не мы выбираем, в каких декорациях вершить историю… Кассандра сгладила ситуацию, и пока я нужен и полезен, я останусь. Лагерь за их спинами оживал. Уже был слышен голос Варрика, прерываемый смачными зевками. Ворчание Кассандры, проснувшейся в тепле и не готовой к холоду снаружи палатки. - Идем, Первая. Пора присоединиться к остальным. – Позвал ее эльф, подавая ей руку и помогая спуститься с пригорка к лагерю. Наступало утро нового дня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.