ID работы: 9824518

Ужас Брайтона

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
115 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

4 часть. Чужое настоящее.

Настройки текста
Зона комфорта осталась позади. Чемоданы были оставлены в тёплом отеле, вместе с запасом еды (А кто совсем недавно говорил, что они потеряются?). Тревога не отступала ни на шаг: она шла по пятам, дышала в затылок, пыталась своими острыми и длинными мерзкими пальцами взять да защекотать под рёбрами. Именно из-за этого неприятного чувства Хауэлл шёл всё это время молча, опустив взгляд вниз, под ноги. Идя, он пинал мелкие камушки, что попадались на пути. «В чём смысл? Нет, я понимаю, я всё понимаю. Смысл есть. Но откуда он взялся в его голову? - думал шатен, мимолётно подняв глаза наверх, на затылок Фила. Взгляд мозолило ружьё, которое он закинул за плечо. Его дуло закрывало собою тот самый затылок, который Дэн до дыры хотел глазами протереть. Нет, ну не комбинировало это всё вместе, никак. - Фил Майкл Лестер, щёлкни три раза пальцами, если тебя, каким правда боком, не пойму, завербовали в какую-то секту, пока меня не было дома». Фил ничего не ответил. Он как шёл, словно по приказу, вперёд, так и продолжал это делать. Мысли Дэна рвались на два лагеря. Один хотел сейчас взять и увести Фила обратно, другой - довериться ему и закончить начатое (он, наверно, при первом выборе всё равно не успокоится и вернётся назад. Давайте будем честны с собой). Дэн замотал головой в стороны и тяжело вздохнул: «Второй вариант, Дэн, второй вариант». Будь что будет. Что бы сейчас не двигало Филом - он, несомненно, всё такой же в душе. Дэн ему верит. Больше, чем самому себе. «Ладно, псих. Веди меня хрен знает куда. Я не знаю, как ты это сделаешь, но когда мы вернёмся домой - я убью тебя. С особой жестокостью. Запру ящик с хлопьями на замок. Будешь знать». Фил неожиданно повернул голову в правую сторону. Дэн уловил его серьёзный и взволнованный взгляд. Такое чувство, будто подобные выходки он делает не впервой. «Я же по глазам вижу, что ты в курсе всего происходящего. Неужели я и вправду не доглядел за тобой?» Не дав Дэну спросить у него, что с ним, Фил уже резко развернулся туда, куда ранее глядел, и ускорил шаг в этом направлении. Дэн поспешил за ним. По лицу хлестали ветки елей и диких яблонь, шатен иногда не успевал убирать их со своего пути. Не хочется терять этого полоумного из виду. Чуть не споткнувшись, Дэн наконец заметил то, что окружало его и Фила всю их дорогу. Трупы животных. Он наткнулся на какую-то дикую птицу, может перепёлку. Он не всматривался, одну-две секунды смотрел через плечо назад, в сторону отдаляющегося от него тела, и продолжал двигаться дальше. Один, два, три, четыре, пять, а вот ещё и шесть, даже семь. Счёту этих туш не было предела. Приметил пару: одно прямо об камень размазано, другое под деревом лежит, на коре которого остались следы когтей и частички кожи с мехом. Ещё одно подтверждение тому, что что-то здесь не так. И вот, пройдя ещё через десяток деревьев, они вышли на поляну, окружённую лесом, а перед ними красовался домик на сваях. А на крыше была антенна. «Радиорубка» - решил Дэн. - Фил? - окликнул Дэн своего друга, который уже пересёк первую половину лестницы. - Это то, что нам нужно? - Да. - еле слышно ответил тот, и вошёл внутрь. Дэн, как только захлопнулась дверь, побежал за ним следом. Он вступил на первую ступеньку и сразу же оторопел. Мягкая древесина, почти сгнившая. Этим местом давно не пользовались. Только бы не лопнули под ногами, как у Тихиро в «Унесённых Призраками». Кучерявый, не хотя долго здесь возиться, поднимался не по одной ступеньке, а по двум, широко расставляя ноги. Так быстрее. Устаёшь, правда, так же быстро. Дэн с облегчением пересёк эту "лестницу-убийцу"*1 и открыл дверь. Впереди был стол, который сейчас собою закрыл Фил. На столе были радиоприборы, кипы бумаг, динамики и туева проводов, что связанным канатом уходили куда-то под пол, за столом. Слева было окошко с голой рамой, без стекла. Под окном был облезлый, за долгое время, диван. На нём лежало ружьё. Раньше на нём было какое-то мягкое зелёное покрытие. С правой же стороны тоже было окно, а в голую раму глядел телескоп. Дэн мельком взглянул на Фила, и на то, что он делает. Одной рукой он ворошил исписанные бумаги на столе, другой - водил пальцами по динамику перед ним, очень медленно водил. Оставив Фила за своим странным делом, Дэн подошёл к телескопу и посмотрел в него, не смея двигать куда-либо. Пару секунд он вглядывался, а потом быстро отстранился. - Ты это видел? - Да. - так же, как и в прошлый раз, сухо ответил Фил, не отрываясь от бумаг. Кажется, что с каждой секундой он всё сильнее нервничал. - Неужели это тот самый? Ну, пару месяцев назад? - Да, Дэн. - Фил стал подозревать, что обычное "Да" начинает раздражать Дэна, и сменил свой тон. - И он неразрывно с этим связан. Мыслительная система кучерявого на момент остановилась. Он стоял и обдумывал услышанное. - А ты откуда знаешь? - а после скептически добавил, не подумав. - Тоже голоса подсказали? Фил, казалось бы, не обратил на это внимания. Но спустя мгновенье его серьёзное лицо сменилось на широко открытые глаза и приподнятые брови. И вот ту Дэн испугался. Он увидел, как Фил перестал мучить динамик и ногтями прошёлся по столу. Послышался всхлип. - Фил? - обратился к нему Дэн, и положил свою руку ему на плечо. - Ты чего? Я обидел тебя? - и так понятно, что заплакал брюнет не из-за этого, но другой причины не хотелось бы услышать. - Нет, - быстро ответил Фил и повернулся лицом к своему другу. Дэн впервые видит, как Фил плачет. Плачет не из-за грустного, или наоборот трогательного фильма, не из-за дурацких кошмаров, которые в начале дня волновали Дэна больше всего, а из-за реальных последствий, очень серьёзных реальных последствий. Слёзы только начались, потому глаза ещё не настолько опухли, как обычно это бывает. «Они у тебя и так очень большие. Зачем ещё пуще делать, дурашка?» - Слушай. Ты... Ты... - через слёзы и еле дыша пытался сказать Фил. - "Ты" что? Ещё мгновенье, и он зарыдает ещё больше. Но нет: - Будь другом, выйди... выйди погуляй здесь рядом, внизу, у леса. - глотая солёную жидкость говорил брюнет, сжимая в кулаках бумаги со стола. Часть из них порвалась и посерела, пропитавшись влагой из глаз Фила. - Мне нужно здесь побыть одному, кое-что обдумать. В тишине. - его взгляд упал на динамик перед его лицом, на секунду он скривил гримасу злости. - Тебе ли не знать, зачем людям нужно личное пространство. Дэн пару секунд посмотрел на него, а потом развернул голову в сторону окна. Скоро солнце уйдёт за горизонт. - А... - Иди, - резко выдал Фил, очень громко, торопливо. - Прости. Я... Я тебе потом всё объясню. - он отвернулся и, незаметно для Дэна, вытер слёзы, почти закрыв рот рукой. - Нет его там, он выйдет глубокой ночью. Всё будет хорошо. Дэн медлил, шёл спиной к двери, чтобы взглядом буравить спину Лестера. Фила это начало выводить. «Не смотри на меня так, умоляю тебя. И не слушай. Просто не слушай, что за бред я несу. Я не должен был это говорить. Это сказал тебе не я. Почему ты постоянно обязан слушать меня?! Я же сейчас обрёк тебя на...». Но было поздно, дверь закрылась.

***

Феликс бежал со всех ног. Главное не забыть, откуда был выстрел. Главное, чёрт тебя подери, не забыть! Чем ближе он был к месту выстрела, тем чаще он стал вспоминать. Это был тёплый май 2019 года. Солнце ярко светило и иногда на пару минут пропадало за облаками. Потому было ни жарко, ни холодно. В маленьком городе Брайтоне, но не в столь маленьком лесу, Феликс и Джек какое-то время зависали на пляже. Они шли обратно домой, в сторону шоссе (В следующий раз, когда они снова там окажутся, они назовут его "проклятым", если не "кровавым", и долгое время будут обходить его стороной). За спиной гудел шум отдаляющегося моря. На песочном пляже, куда реже всего ходят люди, они провели около двух часов. Могли бы весь день, если бы не домашние обязанности и видео для каналов. Иногда надо выбираться из дома с лучшим другом на пляж, чтобы повалять дурака и надышаться свежим морским воздухом. - Не лыбься так. - пихнул шведа локтём в бок Шон, обидно потирая спину. - Не забывай, что это из-за тебя я на ракушку упал. - А провоцировать меня не надо было. - улыбнулся Фел во все зубы, а после правой рукой хлопнул Шона по спине. Из-за этого со стороны второго послышался глухой стон. - Моя башня из песка круче. - У тебя верхняя башня развалилась, умник. - Зато какие шикарные ворота! - Эти ракушки от устрицы ты у меня стырил. - Кто не успел - тот опоздал. Пока они разговаривали, они не заметили, как вышли на поляну с домиком. - Правее надо было. - сказал Шон. - Да ладно. - отмахнулся Фел. - Зато мы закрепим себе в голове воспоминание об этом месте. - Зачем? - Как это зачем? А если я тебя потеряю, картофельный придурок? - Фел хотел схватить Джека за шею и взлохматить его волосы. Но Джек, у которого всё ещё болела спина, быстро вырвался из его хватки и отшатнулся в сторону. - Ты, я вижу, только и мечтаешь об этом. - Жду не дождусь, когда твоя морда исчезнет с моего поля зрения. - в шутку ответил Шону Феликс, и закрыв глаза ладонями, стал вертеться на месте. - Как прекрасен мир, когда я не вижу твою тупую физиономию, с этими большими глупыми глазами. - Идиот. У тебя точно такие-же. - Шон ни капельки не обиделся и засмеялся во всю силу. - Не переводи стрелки. - Фел перестал вертеться, так как у него стала кружиться голова. - Давай пойдём попробуем наши дома из телескопа рассмотреть. - Пробовали же уже. - Посмотрим ещё раз! - настаивал блондин. - Ты просто в прошлый раз не понял, как правильно настраивать его надо. - Это Я не понял? - возмутился Шон. - Нет, я. - отозвался Фел, одной ногой уже оказавшись на деревянной веранде дома. - Как только вошли, так ты первым пулей рванул смотреть. - В то время как кто-то другой ссыковал. - сказал ирландец, войдя следом за Пьюдсом внутрь. - Да ладно тебе, Феликс! Этим телескопом лет сорок не пользовались. - Шон плюхнулся на диван цвета мха (если судить по облезшей обивке, то и вправду складывается ощущение, что диван покрыт мхом (а может это он и есть?)), и вокруг него сразу же завертелась "метелица" пыли. Джек поморщился, но сдержался и не чихнул. - ...С тех самых пор, как закончили строительство шоссе. - добавил он, усмирив несбывшийся чих. - Тут некому давать нам оплеухи за то, что мы пользуемся дорогущей вещью, которую кто-то когда-то посмел здесь забыть. - Твоя правда. - кивнул в знак согласия швед, пытаясь что-то рассмотреть через это чудо техники. - Я, в отличие от некоторых, сразу же после нашего первого визита взял да и посмотрел, как надо телескопы настраивать. - Ну прямо звездочёт. - закатил глаза Шон, мягко улыбнувшись. На его лицо падали редкие лучи солнца, которые были перекрыты макушкой Феликса, стоявшего у окна. - Если б я знал, что мы сюда вернёмся, я бы тоже посмотрел. Не велика задача. - с последними словами ирландец вытянул ноги вперёд, потянувшись, как кот, а после буквально провалился внутрь дивана, между подушками. Пока Джек проваливался в пучину пыли и пружин, Фел настраивал искатель телескопа и старался добиться того, чтобы можно было разглядеть иголочки ели, что находилась в 20 метрах от дома, напротив окна. Так, для начала. - Здесь даже уютно, если бы не пыль. - Джек кашлянул и пару раз хлопнул по подушкам, чтоб выбить последние пылинки. - Устроил бы себе здесь собственный клуб? - спросил швед, не отрываясь от окуляра. - Наверно. Но здесь очень мало места. Максимум на несколько человек хватит. - Клуб лучших друзей, состоящий из двух человек. - усмехнулся Фел и оторвался от прибора. - Ничего не напоминает? - Возможно. - хитро улыбнулся Шон, и, не без усилий, вылез из под подушек. - Сильно запачкался? - ирландец осмотрел свою футболку и шорты, спереди и сзади. - Да нет. Сойдёт. - А почему только двоих? - спросил Джек, вспомнив прошлые слова Фела. - Из четверых. Или Пидж и Кен больше не твои друзья? Захотел бы - умудрился бы всех засунуть. - Ну конечно, они мои друзья. - искренне ответил швед, закатив глаза. - Просто в последнее время я зависаю чаще с тобой, чем с ними. Из головы вылетело. - Феликс снова наклонился к окуляру, почесав нос. А пыль всё летает, и летает... - Как же дурно ты на меня влияешь. Феликса отпихнуло в сторону. Он лишь фыркнул и выглянул в окно. Его место у оборудования занял тот, "с кем он зависает чаще, чем с другими". Подул небольшой ветер, и верхушки елей покачнулись. Всё это спокойствие, тепло и беззаботность напоминало ему его детство. Будто бы он сейчас не в домике-радиорубке, а в домике на дереве, который, без сомнения, хотел построить каждый ребёнок. Домик на дереве это не просто крохотное помещеньице на приличной такой высоте от земли, это ещё и: крепость, замок, морской/космический корабль, высоченная башня над скалистой пропастью, кабинет секретного агента, тюрьма, комната алхимии... Настоящий домик-перевёртыш, роль которого зависит от богатой фантазии ребёнка. Но здесь сейчас стоят не дети, а взрослые мужчины. Они выросли, но не перестали мечтать, верить в чудо и, время от времени, вести себя как пятилетние. Вот, Джек воскликнул и подозвал Феликса к окуляру телескопа. Он смог разглядеть оленя на другом конце леса. Олень залез на возвышенность и гордо, выпятив грудь вперёд, смотрел на окрестности. У него были пятнистая шкура и огромные рога, которые, очень даже может быть, были больше, чем у отца Бэмби. Феликс, налюбовавшись "королём леса", украдкой посмотрел на Шона, уже разыскивающего какого-нибудь другого обитателя леса. Сказать, что он был растроган - ничего не сказать. Сейчас, как он заметил, они были похожи на мальчишек, что в своём собственном домике на дереве строили какие-то авантюры. Кто их знает? Может уже завтра они пойдут разведывать берега морей и наткнутся там на какую-нибудь пещеру, которую они сразу же заклеймят своей? Вполне. Предвкушение чего-то далёкого и, уже, недосягаемого прежде, сеяло в Феликсе какую-то надежду. Он не знает, что ждёт его завтра, да и, возможно, никогда этот завтрашний день и не будет его заботить. Никогда. Но всё хорошее рано или поздно когда-то заканчивается. Как и воспоминание. И вот снова этот лес перед глазами, но уже не солнечный и тёплый, как прежде. И ты уже не маленький мальчик, ты уже жертва. Что и требовалось доказать - беготня по лесу никак не могла хорошо сказаться на только-только обработанных медикаментами ногах. Режущая боль выдернула шведа из светлого прошлого и вернула его в настоящее, в чужое какое-то настоящее. Он рухнул на колени, всего на мгновенье. Сейчас он отдышится, отдохнёт и побежит дальше. Но его желание вставать сразу же прервалось. Вот чего Фел точно не ожидал, так это того, что он снова нарвётся на свой самый худший кошмар сразу же, как сядет солнце. Из-за зарослей выбежал зверь. Он впервые так тяжело дышал (по-крайней мере при Феликсе - да, впервые), громко перебирая лапами по земле. И нёсся он, как назло, прямо на Феликса. Он, если копнуть глубже, больше его не боялся. Он осмелился при первой же встречи наброситься на него и попытаться откусить ему заднюю лапу. Что за безумец, не правда ли? Но сейчас, когда его собственные ноги чуть не отказали, он был уже не так уверен в своей храбрости. Вместо того чтобы напасть и разорвать его на куски - зверь лишь оттолкнулся и перепрыгнул его. Проскулив, когда лапы снова коснулись твёрдой земли, он побежал дальше, туда, откуда швед и пришёл. Выдох. Феликс вплотную прижимает ладонь к потному от беготни лицу, и проводит ею от лба до подбородка. Блондин выругнулся, так как почувствовал в области плеча какую-то влагу, и стянул с себя свой любимый розовый свитшот. От плеча до поясницы на свитшоте остались крупные кровавые следы. Фел и не заметил, что зверь был ранен в шею. Во время прыжка кровь хлестанула на него прямо вниз, на одежду. Наверно поэтому волк и не попытался напасть на него.

***

Снова этот неприятный холод, снова что-то твёрдое под рёбрами. Но глаза открывать не хочется. Вот он, казалось, конец. Он ведь так выглядит? Или ещё рано так считать? Перед глазами чернота; твои руки обхватили твоё тело мёртвой хваткой, в надежде как-то согреть его. Ты ведь даже не помнишь, как отключился, верно? Сначала ты чуть не лишаешься воздуха в лёгких, а теперь лежишь где-то, без сознания. Что-то тут не так. Запах леса ты чувствуешь до сих пор, но то, что под тобой - слишком твердое, это не земля. Серо-синие точки перед глазами пропадают, потому что твой разум прорезает какой-то новый шум. Для леса он нехарактерен, особенно такого тихого. И вот, разум Шона вываливается из дрёмы, а перед ним... - Джек, дружище, ты живой? Он постепенно приходит в себя и не верит своим ушам. - Ну и угораздило же тебя. - не верит и глазам. Это же!.. - Я и не сомневался, что ты как-то выйдешь на цивилизацию. Для тебя пребывание в лесу равносильно хождению по квартире! Или я переборщил сейчас? Ещё мгновенье, и ПиДжей накидывает на ошалевшего Джека плед. В реальность окончательно его возвращает третий по счёту человеческий орган чувств. Коричневый клетчатый плед благоухает знакомыми духами. Духами Эвелин. Джек нашёл шоссе! Он, правда, вообще без понятия, как это сделал. Может из-за кратковременной потери кислорода у него закружилась голова, и он, в трансе, наугад, пошёл туда, куда ноги понесли? Чтож, это сработало. Позади и впереди него был лес, а прямо под его задницей - бетонная дорога. - Проклятое шоссе. - первое, что смог за всё время пробуждения проронить Шон. Он смотрел на дорогу под собой словно на пришельца какого-то. Спустя 10 часов обречённых скитаний по лесу он наконец выбрался. Он нашёл дорогу, нашёл Пиджа. То, что послужило толчком к пробуждению, был мотор внедорожника. Сейчас, приоткрыв дверцу задних сидений, ПиДжей рылся в нём и что-то активно искал. Он выудил оттуда аптечку и термос. «Наверное чай» - решил Шон. Он предпочитал больше всего кофе. Но чай, приготовленный Эвелин, во время недомоганий помогал всё таки лучше. - Чувак, Феликс от радости рехнётся, когда узнает, что ты жив! - Пиджей открыл термос и налил в его крышечку душистый чай, он ещё был тёплый. - Давай пей, пока не остыло. Как допьёшь - я тебя подштопаю. ПиДжей прекрасный друг. Что бы ни случилось - он всегда придёт на помощь, развеселит и успокоит. Он как своеобразный ночник в тёмной детской комнате. Вот вроде просто ночник, а от монстров спасает. Джек поблагодарил ПиДжея и отхлебнул немного чаю. Смерть позади, решил ирландец. Бедный, он так давно не пил. Думал, если не от лап зверя, так от обезвоживания сгинет. - А вы что, уже успели похоронить меня? - хихикнул ирландец, жадно, чуть ли не залпом, глотая чай. - Хах, ну, знаешь, ситуация сейчас такая непростая. А ты разве не об этом же думал? - Ладно, угадал, я тоже. Я жуть как испугался. Правда до конца не понял, чего. Того, что я улетел в пропасть, или того, что монстр схватил Пьюдса? Не знаю, скорее всё сразу. - Шон, напившись и разогрев горло, почти устранил хрипоту в голосе. - Понимаю. - кивнул ПиДжей, и наклонился к аптечке у своих ног. - Давай показывай, где тебя посмела обидеть сама Мать Природа. Пока ПиДжей обрабатывал уже застывшие раны и царапины (так, для профилактики) на его рёбрах и руках, Джек стал постепенно вспоминать, что же произошло накануне. - Знаешь, - начал он, прижав к себе свою верхнюю одежду поближе. ПиДжей обещал быстро всё продезинфицировать, поэтому уговорил Джека снять куртку с футболкой. Лето кончается, и с голым торсом на улице уже просто так не посидишь. - Я, кажется, понял, что происходит. - И ты тоже? - А кто ещё? - Вот хочешь верь, хочешь нет, но в это дело, помимо нас, ввязались... - последнее слово Пидж выжидающе растянул. - Угадай с трёх раз. - Да я не могу так. Подсказку дай! - Наши хорошие знакомые интроверты. - ирландец поморщился, так как Пидж приложил к одному из его синяков холодный экран телефона. А что? Другой замены компресса пока нет. - Неужели? - с широко открытыми глазами взглянул на кучерявого Джек. Ни жизнь, а «Чудеса на виражах» какие-то. Дэна и Фила с трудом из дома вытянешь, если это не тур или поездка в Японию. - Да ладно! Что они здесь забыли? - Сдаётся мне, что наш дорогой и удивительный Фил*2 вдуплил, что же за чертовщина здесь творится. Ты бы знал, как он за последние несколько недель извёл бедного Дэна. - обработка закончена и Шону было позволено одеться. - Всё, что Дэн успел мне объяснить - пока мой телефон не сел - так это то, что Фил, да, именно Фил, приехал сюда прикончить это создание. Взять и застрелить к херам. А ещё он считает, что метеорит и оборотень как-то связаны. - Стой, - перебил ПиДжея Джек, схватив того за руку. Конечно, тот факт, что Фил Лестер (всё ещё не верится, верно?) решил прикончить чудовище собственными руками - никак не мог уложиться в голове. Убийство и Фил - это две несовместимые вещи. Не присуще этому солнышку отнимать чью-то жизнь, даже если эта жизнь губит любые-другие и истребление её необходимо. Но... Это ничто. Это просто ничто, по сравнению с тем, что Джек видел тогда, три месяца назад в небе, и сейчас, в подземной лаборатории. Чёртов оборотень и "съехавший с катушек" Фил - не первые мистические и неожиданные события в Брайтоне. - Метеорит? Это же не тот... - Тот, - кивнул Пидж. - тот самый. Упавший три месяца назад.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.