ID работы: 9844035

Реданский фарс

Фемслэш
R
Завершён
85
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 12 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
По сцене театра Ирен Ренар Филиппа ходит взад-вперед, стуча каблуками так, что эхо разносится по залу. Филиппа, реданская чародейка — а чародейка ли, или в ней пропала актриса? Эта осанка, безупречная, будто Филиппа с младенчества не снимала корсет, эти сведенные лопатки, вздернутый подбородок — только надменного взгляда недостает, но были бы глаза, она бы и его состроила. Да что толку в надменном взгляде, осанке, что толку в этом всем, если в театре из зрителей только Трисс и Дийкстра — нашла на кого производить впечатление, Филь, их уже ничем не удивишь, знают все твои уловки и фирменные колкости. Трисс сидит в первом ряду, закинув ногу на ногу, следит, как Филиппа расхаживает по сцене. Дийкстра лежит на земле, у него пробито плечо, перерезано горло, а от лица осталось невразумительное темное месиво. Кровь еще не высохла, растекается под ним, и со стороны кажется, что Дийкстра прилег отдохнуть на упавшую темно-красную портьеру. На Новиград опускается ночь, и зажечь бы фонари, но Филиппа блистает так, что никаких фонарей не надо. — Ну, вы только посмотрите! — восклицает она. — Какой яркий и головокружительный закат политической карьеры! А сколько было надежд, сколько планов, сколько интриг так и остались нереализованными… Сколько интриг — Трисс не хочет знать. Сколько планов — тем более. Сколько надежд — а на что ты надеялся, Дийкстра, выдавая секреты Геральту, Бьянке и Роше? Эти трое и не такое прошли, они только что убили короля, что же ты, Дийкстра, думал, с тобой не справятся? Филь нельзя пускать на сцену, думает Трисс. Она слишком громко топает каблуками. — Филиппа, — тихо говорит она. — Он ведь тебя любил… Филиппа останавливается, сделав последний разворот — получается грациозно, как у танцовщицы. — Кто, Дийкстра — любил? — она приподнимает бровь. — О да, милая моя, Дийкстра любил! Реданию любил, обманы любил, заговоры, заказные убийства. Гвинт любил, деньги любил; любил власть, беспрекословное подчинение и смертные приговоры. Любил красивые выражения, театр и романы в письмах. Любил подавать смертникам разбавленное кислое вино: я пробовала — такая бормотуха… Она спускается по ступеням, придерживая подол платья. Присаживается на край сцены, чуть склонив голову. Этот надменный и насмешливый взгляд, скрытый под повязкой на пустых глазницах — было бы красиво, думает Трисс, было бы так завораживающе, что зрители бы смотрели, затаив дыхание от восторга; вот если бы только у Филиппы были глаза — были бы глаза… Трисс старается об этом не думать. Филиппа вытягивает ногу, наступает Дийкстре на живот, проводит по телу носком сапога и надавливает каблуком на ребра. Тело дергается и хрипит, кровь выплескивается изо рта, как вода из засорившегося фонтана. — И поесть он любил, — продолжает Филь. — Боров жирный, как же ты любил поесть! Изысканные вина, еда от лучших поваров — вот брюхо-то отъел, ну куда с таким брюхом страной управлять? Ну, вы только посмотрите на нее: думает, что брюхо мешает управлять страной! Трисс бы возразила, что дело тут не в брюхе, припомнила бы Филиппе все: подделанные подписи короля, подосланных к Дийкстре недотеп-убийц, политические союзы, которые Филь скрепляла чарами и похотью, но политика — не ее дело. Ее дело — наслаждаться спектаклем, сидя в первом ряду. Филь же так старается, аж душу свою грешную рвет, заслужила все-таки аплодисментов, зрительских симпатий и стакан вина после выступления. Из-за закрытых дверей, ограды и тяжелых портьер доносится шум ночного города. Филь разыгрывает драму перед Трисс, короля убили, Дийкстра лежит в луже крови и не собирается вставать — а вольный город Новиград живет своей жизнью. Новиград все переживет, будь он проклят, чертов гадюшник. — Ты вина не хочешь? — спрашивает Трисс. — От вина никогда не откажусь. И за что ты предлагаешь выпить? — За тебя. — Тут не за меня надо пить, дорогая моя, а за Реданию, — отвечает Филь. — Но за Реданию не надо пить вино, за Реданию надо пить водку. — А за Дийкстру? — А за Дийкстру тоже надо пить водку. И рыдать. — От смеха? — Нет, от фарса. — Вся политика — это фарс. — Особенно когда твоя политическая карьера заканчивается тем, что ты лежишь в луже крови. — Тебе его не жаль? Филиппа спрыгивает со сцены и встает над телом Дийкстры. Подол ее платья пачкается в крови, бурое пятно растекается на светлой ткани. — Нет, не жаль. — А мне жаль, — вздыхает Трисс. — Если бы не Дийкстра… — Прекрати ворошить прошлое, милая моя. Помер — и ладно. Мне же меньше проблем. — Ты жестокая. — Что поделать, я слишком заигралась в политику. Филь встряхивает ногой, и, устав стоять, присаживается Дийкстре на живот, подобрав подол, чтобы не испачкался кровью еще сильнее. От давления тело издает глухой хрип, воздух вырывается изо рта вместе с очередной порцией крови — густой и темной, будто уже начала гнить. Трисс встает и подходит ближе к Филиппе, заглядывает в ее лицо — заглянула бы в глаза, будь они у нее. Будь у Филиппы глаза, что можно было бы увидеть в них? Ненависть, жестокость, властность? Артистизм, чувственность, ехидство? Вранье можно было бы там увидеть, понимает Трисс, вранье и ничего больше. Может, разве что еще мимолетную похоть — и вранье, вранье, вранье. — Надо было все-таки взять вина, — говорит Трисс. — Выпили бы за Дийкстру. — Для тебя это означает: «За Реданию»? — Нет, Филь. «За Реданию» для меня означает: «За тебя». — Ты мне льстишь. — Самым беспардонным образом. Филиппа начинает смеяться, а потом притягивает Трисс к себе и целует ее в губы. Трисс приходится неудобно нагнуться, чтобы удержаться на ногах — только бы не опереться случайно руками на тело Дийкстры! У Филиппы на губах вкус меда и вина, целоваться с ней — будто пить отравленный напиток. Ну, вы только посмотрите, думает Трисс, какая блистательная политическая карьера! За тобой охота до сегодняшнего дня была, у тебя теперь ни герба, ни титула, ни защиты — ну куда тебе, Филь, страной управлять, у тебя ведь даже глаз нет, ты же дальше собственного носа не видишь! Филь нельзя пускать в политику, думает Трисс. Она слишком неосмотрительно ломает судьбы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.