ID работы: 9847184

Выбор очевиден

Гет
PG-13
Завершён
3876
автор
Размер:
160 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3876 Нравится 333 Отзывы 1575 В сборник Скачать

Глава 11. Сочувствие

Настройки текста

***

— Этот чертов голод, — прошипела я, обхватывая шею дрожащего от смеха Джаспера, — вечно портит всю малину. Я перекрыла рукой часть своего обзора, чтобы не видеть смазанного мелькания, пока мы передвигались к дороге, где оставили машину, и сосредоточила свое внимание на ключицах парня, чтобы не дай Бог вырвало. Черт возьми, меня укачивало на таких скоростях, и это, наверное, единственный минус подобного передвижения для моего организма. Когда мы остановились за несколько метров от края леса, я вновь почувствовала почву под ногами, и вздохнула более свободно. — Интересно, это вообще нормально, что я в лесу бываю чаще, чем в собственном доме? — Полюбопытствовала я, стараясь унять тошноту. Джаспер, пребывающий в хорошем расположении духа, пожал плечами и улыбнулся. — Это нормально, если тебе здесь нравится. — Мне здесь нравится в основном из-за тебя. Одна бы я не решилась здесь ходить. — Джаспер окинул меня таким взглядом, словно говоря «ага, так тебя и отпустили одну в лес». — Плюс тепло, тишина и свежий воздух. — Я споткнулась от пришедшей мне в голову мысли и засмеялась. — Знаешь, я тут подумала, что ты неплохо так сливаешься с лесной природой. А на той лужайке, если не знать, что ты там, наверное, и не заметят. Особенно люди. — Так и есть, — Джаспер лукаво сверкнул глазами. — Как-то наш курс ходил в поход, но так как это было обязательным, а мне никогда не было комфортно в обществе скопления людей, я часто отлучался. Но на одной из таких отлучек я отсутствовал довольно долго, поэтому за мной отправили какого-то парня. — Выдержав небольшую паузу, он продолжил. — Он часто проходил по той полянке, на которой я стоял около дерева, но так и не заметил меня. Одеколоном я в принципе никогда не пользовался, и найти меня могли только другие вампиры. Скорее всего, это связано с тем, что какое-то время до Калленов я жил в лесу, и привык мимикрировать под лесное окружение, охотясь на браконьеров и им подобных. Не став акцентировать внимание на охоте на людей, я ехидно улыбнулась. — А не показывался ты ему чисто ради веселья, не так ли? — Его метания выглядели забавно, — не стал он отпираться. Оставшийся путь до машины мы провели в тишине, и только когда оказались внутри, он поинтересовался. — Тебе нравится бейсбол? Услышав вопрос, я невольно напряглась. Надеюсь, они не поиграть вдруг захотели, и хотят пригласить нас с Беллой посмотреть их игру… Хотя, подождите-ка, а Белла ведь ещё не очень скоро познакомится с остальными Калленами! Может, дело в другом? Ведь даже того чувака, который играл Санту в детстве, ещё не убивали! Иначе бы Чарли сказал нам быть осторожнее. — Эли? — Прости, задумалась. А что насчёт твоего вопроса… Фанаткой не являюсь, сама играть не умею, но часто смотрю его вместе с отцом по телеку. А что? — Я затаила дыхание и с прищуром посмотрела на Джаспера. Он нечитаемо уставился на меня в ответ, явно что-то подозревая. Ну, Элизабет Свон, а ты думала твое странное поведение останется незамеченным? Ну да, ну да, верь больше. — Что не так, Эли? — Нахмурился он, но я махнула рукой, намекнув, что потом расскажу, поэтому поняв мое нежелание говорить прямо сейчас, он закатил глаза и вздохнул. — Не хочешь посмотреть сегодня вечером, как мы играем? Элис говорила, будет гром, — его глаза засверкали от предвкушения, вызывая у меня улыбку. Похоже, Джасперу действительно нравилась игра в бейсбол. Третий гром. От внезапного проявления «знающего» я ойкнула, тем самым привлекая к себе внимание парня. Слова о третьем громе были такими же неожиданными, как сам гром. — Это вещун шалит, — теперь пришла моя очередь закатывать глаза, видя его вопрошающий взгляд, — просто не ожидала, что так резко себя покажет. — Ладно, — он медленно кивнул, не сводя с меня взгляда. Так и хотелось сказать: «Обрати внимание, блять, на дорогу!», но я промолчала. Не, ну, а что? Он-то смотрит на меня, но часть его все равно сосредоточена на дороге, а моему мозгу этого ведь не докажешь! — Что насчёт игры? — А Беллу приглашали? — К моему удивлению, он отрицательно мотнул головой, и я облегчённо выдохнула. — Так, Эли, что не так? — Джаспер съехал на обочину дороги, и выключил двигатель, садясь ко мне вполоборота. — Ты не хотела, чтобы Белла участвовала? Или дело в самой игре? Что тебе передал твой всеведущий? От стольких вопросов я на мгновение впала в ступор, изумлённо распахнув веки. — Не совсем, — неуверенно ответила я, из-под ресниц наблюдая за Джасом. Он вопросительно выгнул бровь, — ну, ты ведь еще помнишь о тех книгах? — Это был риторический вопрос. — На одну из ваших игр в бейсбол, на которую была приглашена Белла, нагрянули трое кочевников. Это, так скажем, оказалась переломной точкой сюжета. Среди них был вампир, которых вы называете ищейками, — Джаспер неестественно застыл, раздражённо скрипнув зубами, — ему понравился аромат Беллы, и он открыл на нее охоту. Там вам пришлось разделиться: Эдвард, Эммет и Роуз начали уводить след в противоположную сторону, а ты и Элис встали на защиту Беллы, отправившись в Финикс. Но она смогла сбежать, когда ей позвонил Джеймс, сказав, что если она приведет вас за собой, он убьет Рене. — На некоторое время я замолчала и нахмурила брови, вспоминая детали. — Кажется, сестра вызнала у Элис, как работает ее дар, и просто не принимала никаких решений или меняла их, и потом сбежала. В итоге, все, конечно, закончилось хорошо. — Я слышу «но» в твоих словах, — под конец пересказа он немного расслабился, но все ещё был на чем-то сосредоточен, не переставая хмурить светлые брови. — Я не знаю, как повлияет мое появление на этот поворот! Оно и так изменило многие, да, мелкие, но многие события! А вдруг что-то пойдет не так, и кто-то умрет?! — Спокойнее, дорогая, — Джаспер перетянул меня на свои колени, уткнувшись губами в шею, — бессмысленно злиться на подобное. — «Знающий» сказал мне лишь два слова. — Тихо заговорила я. — Третий гром. Возможно, эти события именно тогда и начнутся, так как это пришло мне, когда ты сказал про игру… Но я не знаю. — Возможно, — согласился он, — тогда беспокоиться не о чем. Сегодня будет только первый гром. Знак того, что весна началась. Элис сказала, что кочующие вампиры появятся в этой местности позже, а до тех пор волноваться о них не стоит. Я обняла Джаспера, широко улыбнувшись, тем самым стараясь скрыть свое беспокойство. — Тогда ты просто обязан показать мне вашу игру. Всегда было интересно, как это выглядит в реальности! Джаспер усмехнулся моему энтузиазму, согласно кивая. Но из его взгляда далеко не сразу исчезла напряженная задумчивость.

***

На кухне царила довольно тяжелая тишина. И нет, это не из-за того, что Джаспер приехал знакомиться с моим отцом, будучи моим кавалером, и потому накалилась атмосфера. Как оказалось, у Чарли в гостях находился Билли с которым они смотрели бейсбол по телевизору, и когда мы вошли в дом, отец сказал немного подождать, игра и так скоро закончится. Мы и подождали. Джаспер все это время был натянутым, как струна, которую дерни посильнее, и она порвется, поэтому когда Билли на коляске въехал на кухню, было неудивительно, что они одарили друг друга презрительными взглядами. Чарли, видимо, интуитивно понимал, что этих двоих не стоило оставлять вдвоем в одном помещении, и увел Джаспера «знакомиться» в другую комнату, но судя по ледяному и мрачному взгляду, в этот раз уже Джас не хотел оставлять меня наедине с квилетом. После моих слов о том, что все в порядке, с неохотой, но ему пришлось оставить нас, пройдя следом за Чарли. И теперь я ощущала на себе пристальный взгляд Билли, сидящего напротив меня, пока сама невозмутимо рассматривала свои ногти на руках, делая вид, что меня абсолютно это не колышет. — Эли, — начал он, — я вижу, ты проводишь время с одним из Калленов. — Верно, — подтвердила я. Не было смысла отрицать то, что он видел собственными глазами. — Ты, скорее всего, этого не знаешь, но у семейства Калленов в резервации не лучшая репутация. — Почему же не знаю? Я прекрасно знаю, кто они. В некоторых моментах даже больше них самих. — Медленно моргнув, я перевела взгляд на Билли, склоняя голову к плечу. Он был удивлен, правда, не знаю, чему больше. То ли тому, что я знаю о вампирах, то ли тому, что я думаю, что знаю больше самих вампиров. — Меня мало волнует, какая у них… репутация в резервации. Билли сжал губы в тонкую линию. — Ты ведь понимаешь, что с ними опасно связываться? Осведомлен ли Чарли… настолько же хорошо? — Нет, не осведомлен, конечно, — я фыркнула, — людям нельзя знать о них. И да, я понимаю, что они опасны для человека, — и иронично улыбнувшись, добавила, — как и ваши нестабильные только обернувшиеся волки, которых очень легко разозлить, не так ли? Уж точно не вам говорить, насколько Каллены могут быть опасны, у которых, хотя бы, есть контроль над самими собой.. Веки Блэка ошарашенно распахнулись. — Они рассказали тебе о нас? И о договоре? Я хмуро глянула на него. — Нет. О вас, как и о том, кто такие Каллены, я узнала еще до того, как приехала в Форкс. Не стоит думать о них настолько плохо, они все же взрослые люди, понимают, что тайны придуманы не для того, чтобы их рассказывать, — вышло немного более насмешливо, чем я ожидала. — И твой дар сыграл в этом не последнюю роль, — он говорил об этом с уверенностью в голосе, задумчиво смотря на свою шляпу, лежащую на коленях. И очевидно игнорировал мои слова о том, что вампиры могут быть вполне себе хорошими, как личности. Билли, один из немногих, кто догадался о существовании знающего дара, потому как всегда верил во всю эту мистику, которая не раз подтверждалась. Да и когда-то он и сам был оборотнем, в подобное просто трудно не поверить, если сам являешься сверхъестественным существом. — Допустим. — Кивнул он, снова посмотрев на меня. — Но зачем ты вообще связалась с ними, если знала, что они опасны для тебя? Ты могла просто игнорировать их существование! Опасно даже знание о том, что они реальны! Я раздраженно вздохнула. — Я бы и не приближалась к ним, если бы не Джаспер, черт возьми. — И безнадежно взмахнув руками, продолжила. — Хорошо, я приведу пример на манер оборотня. Насколько я помню, у вас присутствует такая штука, как импринтинг? — Билли нахмурился. — У вампиров тоже есть нечто подобное, только… гораздо мощнее. — Я попыталась объяснить всю безвыходность ситуации. — Когда человек обращается в вампира, все его качества увеличиваются в несколько раз. Он становится быстрее, сильнее, его чувства невообразимо глубоки, и если он встречает свой, так называемый, импринт… То больше не может уйти, не сможет его бросить. Даже если это человек, даже если он отказался от вампира. Поначалу это больше походит на зависимость. Своеобразный наркотик. И только потом появляются чувства. Вампир заботится, лелеет свою пару, делает все, лишь бы она была счастлива. — Я усмехнулась. — Но отличие от вашего импринта в том, что второй чувствует то же самое. — Хотя, если волк запечатлится на вампире… это уже другая история. — Не зря у вампиров это называется родственными душами. А уж если он человек… Представьте, как на меня действуют чувства, увеличенные в несколько раз? Я чисто физически не могу далеко находиться от Джаспера, как и он от меня. Я не хочу его расстраивать, делать больно, но хочу, чтобы он был счастлив. Тем более… Сам Джаспер и так прочувствовал на себе все это дерьмо войны. — Я так полагаю… Ты тоже станешь одной из них? — Пробормотал он спустя какое-то время таким тоном, словно ни к кому не обращался. — Рано или поздно, — нехотя согласилась я, — но, надеюсь, поздно. Я не хочу все это бессмертие, когда сама только начала жить. — Уже второй раз только и делаю, что начинаю. Я чувствовала на себе внимательный взгляд Билли, но не смотрела на него в ответ, продолжая пялиться на небо из открытого окна. — Я поговорю об этом с другими старейшинами, — я удивленно взглянула на него, — возможно… Сделаем исключение. Как бы я не ненавидел их… Я понимаю, каково это, потерять того, кто предназначен судьбой. Но делаю я это не ради них!

***

Поэтому, когда Чарли вошел на кухню, обеспокоенно поглядывая на меня, я не была удивлена такой реакции. Просто потому что он никогда не любил женские слезы. — Эли? Все в порядке? — Он подошел ближе, неловко погладив по спине, и покосился на Джаспера, пристально смотрящего на Блэка. — Все хорошо, — кивнула я, улыбнувшись, и поспешила вытереть слезы. — А вы уже поговорили, я смотрю? И почему без меня вообще?! — Это был чисто мужской разговор. — Угу, надеюсь, обошлось без угроз, — я подозрительно прищурилась, глядя на слегка смущенного, но продолжающего стоять на своем отца. — Делать мне нечего, кроме как детям угрожать, — попытался отговориться он, смывшись в сторону коридора, предварительно похлопав Джаспера по плечу. Но на его слова я едва смогла сдержать смех. Даже Билли скривился, когда я тихо пробормотала: — Это дитё великовозрастное вдвое старше тебя, папочка. Джаспер укоризненно посмотрел на меня, но я то видела, с каким озорством сверкали его глаза и дергались уголки губ в улыбке. Но ему явно не хотелось демонстрировать свои чувства при Билли.

***

— А зонтик брать? — Спросила я, надевая сверху на футболку черную толстовку. Мы, конечно, не сейчас отправляемся на игру в бейсбол, но лучше одеться пораньше, чем потом натягивать одежду в торопях. — Нет, дождь льет только над городом. Там, куда мы едем, его нет. — Ответил Джаспер, наблюдая, как я переодеваюсь, полулежа на кровати. Когда я поинтересовалась у него, как папа отреагировал на то, что я иду на бейсбол, Джаспер сказал, что его очень позабавило, что Чарли удивился больше тому, что я впринципе иду на какую-то спортивную игру, а не тому, что игра якобы будет проходить под ливнем. Его, конечно, можно понять, я не против смотреть на подобное только по телевизору, а не в реальности, но это и правда забавно. Такое возможно только в штате Вашингтон — тот факт, что на улице дождь льет как из ведра, не имеет ни малейшего значения для спортивных игр под открытым небом. — Что ты имела ввиду, когда сказала, что в некоторых моментах знаешь о нас больше, чем мы сами? — Ну, — закончив одеваться, я развалилась на кровать в форме звезды, и покосилась на Джаспера, — например, вы не совсем правы, когда говорите, что у вас нет души. Вообще-то, это единственное, что в вас есть, потому что все остальное уже мертво, и если бы не душа, вы не были бы личностями, и больше походили бы на запрограмированных кукол. Если бы вообще ожили. Джаспер перевернулся на бок, согнув мою руку, которая была ближе к нему, и переплел пальцы. Он поднес ладонь к своему лицу, и прикоснулся к ней губами. — Еще что-то? — Еще вы не совсем правы в том, что вампиры не могут иметь детей. — Эли… — Детей не могут иметь женщины-вампиры. — Перебила я его все возможные отрицания. — Мужчины могут, но только от человека. Потому что у вас там все прекрасно работает, но у девушки организм не сможет вырастить плод. — Оу. — В той книжке, — я на некоторое время замялась, не зная говорить или нет, — Белла забеременела от Эдварда. Плод внутри очень быстро рос и убивал ее. Она не могла употребить человеческую пищу, пока Элис не предложила попробовать кровь, мол, если он от вампира, то это вполне логично. Удивительно, но Белле даже понравилось, — усмехнулась я, и продолжила, — она начала поправляться, а кровь заканчивалась. Но ребенок и правда очень быстро вырос. Примерно, если не ошибаюсь, за месяц. Девочка сломала ребро матери, пока пыталась вылезти. Я уже не помню точно, что там происходило. То ли Эдвард сломал позвоночник Белле, чтобы вытащить ребенка, то ли еще что-то, но сестра умирала. Яд очень долго распространялся, и ей приходилось заводить сердце, потому что не особо это помогало. В результате все остались живы, ну, относительно, но этот момент был страшноватым. — А что с ребенком? — Джаспер нахмурился. — Кем он стал? — Ну, это очевидно — полукровкой. У девочки билось сердце, но кожа была тверже человеческой, и она сама по себе была тяжелее ребенка в этом возрасте. Она быстро передвигалась, но все же медленнее, чем стандартный вампир. А еще она была невообразимо красивой. Она похожа на то, что вы называете бессмертным ребенком. Но девочка росла и имела бьющееся сердце, при чем росла очень быстро. Питалась как человеческой пищей, так и кровью. Свой рост она прекратила только после того, как прошло половое созревание, если мне не изменяет память. А, ну и еще на ней запечатлелся Джейкоб Блэк. — Оборотень на вампире? — Джаспер спросил это таким тоном, словно не знал плакать ему или смеяться. — На полукровке, — поправила я, но тоже весело улыбалась этой своеобразной иронии.

***

Удивительно. Даже стало интересно узнать, насколько у вампиров хорошее зрение, и как далеко они видят, просто потому что Джасперу удавалось увидеть дорогу в сумерках и под проливным дождем, при чем ни разу не ошибся на поворотах. Как он вообще их разглядел? Органы чувств у вампиров просто неподражаемы. Вскоре мы свернули на какую-то колею, больше походившую на горную тропу, чем на дорогу, и уже оттуда, оставив машину там же, где стояла другая, пошли пешком. Точнее, я ехала на спине Джаспера, а так, да, пешком. В вампирском стиле. Когда мы прибыли на поле, все остальные уже были здесь. Элис, Эдвард и Гаррет похоже, разминались или делали вид, перекидывая мяч. Да, в метрах двухста друг от друга, но это было не столь важно. Эсме, Эммет и Роуз сидели на выступающей из земли скале, а Карлайл размечал базы. Конечно же, так же на огромном для человека расстоянии. Заметив нас, троица спрыгнула со скалы, и в то же мгновение оказалась рядом с нами. Слезать с Джаспера, — как и он меня, видимо, отпускать, — я не особо спешила, поэтому Роуз участливо поинтересовалась, удобно ли мне. Не без сарказма в голосе, но поинтересовалась же! — Просто замечательно, — невозмутимо кивнула я, крепче сжимая шею и поясницу Джаса своими конечностями. — На нем удобно в любом положении и позе. — Но не смотря на все удобства, мне пришлось слезть со спины, потому что играть с грузом в виде меня было бы весьма неудобно. Эммет издал громогласный хохот. — Что? — Я постаралась придать голосу невинный оттенок, но это не особо помогло. Теперь к смеху присоединился еще и Джаспер с Эдвардом, хотя последний стоял довольно далеко от нас, а Гаррет еще и большой палец вверх показал. Подслушивать, между прочим, неприлично! Глядя на эту картину, я думала лишь о том, что, жаль, глаза чисто физически не могут закатиться так сильно, как мне того хотелось, чтобы показать всю степень моего нетерпения, но в тот же момент в небе прогремел гром, заставивший меня вздрогнуть, и где-то вдалеке сверкнула молния, на мгновение осветив темное небо. — Зловещая долина какая-то, — пробормотала я, скрещивая руки на груди. Эсме улыбнулась моим словам, и, взяв за руку, повела меня к другой части поля, оставляя Джаспера и Эммета позади. Роуз еще раз окинула парней взглядом, после чего развернулась и пошла за нами. — Хей, шалопаи, продолжите смеяться — мы начнем игру без вас! — Элис задорно подмигнула мне, и, прихватив своего будущего муженька, умчалась на другой конец поля, где уже стоял Карлайл. — Это было бы нечестно, Элис, — фыркнул Джаспер, оказываясь рядом со мной. Я даже глазом моргнуть не успела, как он уже стоял рядом с Роуз и Эмметом, предварительно оставив поцелуй на моих губах. Я вздохнула. Вампирские штучки иногда утомляли. — Давай отойдем, — предложила Эсме, продолжая мягко улыбаться. — А ты не будешь играть? — Удивилась я. — Сейчас не моя очередь, — ее глаза засверкали озорством, делающим женщину более живой, — но я обязательно сыграю, милая. А пока мы будем судьями, и проследим за тем, чтобы никто из них не мухлевал! — Она рассмеялась, останавливаясь у границы игрового поля. — Почему-то я даже не сомневалась в этом, — задумчиво прокомментировала я слова Эсме, и тут же, не удержав серьезное выражение лица, хихикнула. — Хей! Ничего подобного! Мы никогда не жульничаем, — громко возразил Джаспер, видимо, специально для меня, но я не обратила на его театрально обиженное лицо, и лукаво усмехнулась. — Ну да, ну да, конечно. Ты так уж тем более. В ответ я получила его прищуренный многообещающий взгляд, вынуждающий меня вспыхнуть от предвкушения. Кажется, кто-то захотел отомстить мне своим сладким способом. Легкая ухмылка, появившаяся на его губах, только подтвердила это. — Итак, — объявила Эсме, отвлекая меня от созерцания Джаспера, — мяч в игре!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.