ID работы: 985506

Смерть героя

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты обещал им не сдаваться, Ты обещал идти вперед, Ты обещал до смерти драться, Что враг победу не возьмет. Стремясь подняться еще выше, Достичь самых далеких звезд, Биенье сердца ты лишь слышал И знал, что путь будет не прост. Там, впереди, бушует пламя, Там смертоносный дух войны, А ты, подняв клинок, как знамя, Встал на защиту всей страны. Ты с честью принял бой за боем, Ты одолел сотни врагов. Рассвет в крови вставал над полем И обагрял реки поток. Ты хоронил своих собратьев, Бесстрашно глядя в глаза смерти, Не мог позволить себе сдаться. Сердце свое облек ты твердью. На крики, стоны не взирая, Ради победы и народа, На поле павших оставляя, Ты покорял чужие своды, Брал города, щадил свирепо, Ты закалил себя как сталь. Склонились люди раболепно Перед тобою. Ты – их царь, Ты – их герой, ты – их спаситель! Ты избавлял их от неволи. Но ты искал свою обитель, Герой, царь, Бог – всего лишь роли. В войне твоя была победа, Вся слава, почести – тебе. Но твердь осталась без ответа. И лишь на собственном одре, Когда ты встретишься со смертью, Когда свою судьбу ты примешь, Твое освободится сердце, Разрушится твоя твердыня… И вот лежишь в своей постели С ножом в израненной груди, Готов ты гибель встретить смело, Готов в небытие уйти. Друзьями, близкими ты предан, И кровь твоя на их руках. Нет, не смогли, нет, не сумели Оставить пред тобою страх. Их зависть, жадность и соблазны, Их алчность и души пороки Стали виной подобной казни, Расправы над тобой жестокой. Ты видел: их глаза блестели, С их уст слова срывались злые. Действительно ль они хотели Стереть навеки твое имя? Но, стоя пред тобой, дрожали, Твою пронзая грудь несмело, А позже горем упивались, Но было кончено уж дело. На раны взор пал одинокий, В своей кровавой колыбели Ты подчинился воле рока, Невольный к смерти шаг был сделан. О чем ты думаешь в минуты Своей твердыни разрушенья? И ощущаешь ли тоску ты? Вот-вот сгинет свое творенье. Что ты успел? О чем забыл ты? Безудержно несутся мысли. Достиг ли ты все те высоты, Что намечал для себя в жизни? Ты падал, поднимался вновь И, не сдаваясь, шел вперед. Теперь, когда в долину снов Тебя отправил твой народ, Беззвучно с ними ты прощался, Бесслезным был твой тихий плач. Один, совсем один остался, Лишь нож в груди был твой палач. Боль? Нет, было не больно, Не страшно, горечь лишь во рту. Может, так лучше и спокойней? Может, смерть отведет беду? Сладкая грусть, тяжесть на сердце… И кровью залита постель. Кому ты нужен был на свете? Быть может, тебя примет тень… Бессильно руку поднимаешь, Разглядывая красный цвет. Уходит жизнь, ты все теряешь… Холод. Не будешь ты согрет. Сгоришь ли ты в пламени ада? Или заблудишься во льдах? Нет, не желаешь! Нет, не надо…! А впрочем, смысла нет в словах. Впрочем, ты примешь свою кару, Готов ты вынести все муки. От холода бросает к жару… И в судорогах бьются руки. Крупицы слез сбегут украдкой По белым, словно снег, щекам. Бывает ли смерть горько-сладкой? Сулить что она будет там, Куда ведет тебя забвенье…? В глазах темнеет…, но не страшно. Подарит ли смерть наслажденье? И так ли происходит с каждым? Последний вдох… Пульс убывает. Так много хочется сказать…! Но ты протяжно выдыхаешь, За жизнь хватаясь вновь…, опять… Но она все же ускользает. Агония… Сердце не бьется… И на губах застынет слово, Что вовсе не произнесется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.