ID работы: 9857093

Перейти все границы

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Собирайся! — с порога объявляет Вишну. — Я хочу тебя кое с кем познакомить!       И тут же прикусывает кончик языка: наверное, следовало заранее сообщить о своих планах?.. Кто сказал, что Вислав так же лёгок на подъём, как Иво? Да и не ровесник он, чтобы в подобном тоне с ним общаться; сейчас небось не улыбнётся снисходительно, как сделал бы Юр, а заявит: ты, наглый мальчик Вишну, перешёл все границы, я тебя видеть больше не желаю, выметайся из моей квартиры!       Впрочем, того, кто собирается весь день всевозможные границы переходить, это заявление, пожалуй, даже порадует...       А Вислав хмурится, приглаживая волосы:       — Познакомить? Меня? С кем? И... и зачем?.. — и отступает подальше в прихожую, точно опасаясь, что Вишну сейчас вцепится в руку и всё-таки утащит за собой.       Вишну бы и рад — да только сил не хватит волочь за собой взрослого мужика до самого Старого города. Поэтому он улыбается как можно шире:       — Это секрет! Но знакомство изменит твою жизнь — исключительно к лучшему, верь мне!       — К лучшему... — в голосе Вислава столько скепсиса, что хоть в бутылку его собирай и вытаскивай в те моменты, когда собственного не хватает. — Ты будто не слышал мою историю и не знаешь, какие беды влекли за собой все изменения... якобы к лучшему. Страшно подумать, кого я на этот раз в бездну заведу.       И как бы он ни ухмылялся — видно, что эти мысли его пугают. Странно, что они не пугают Вишну! Разве может обычный человеческий мальчик предсказать чужую судьбу? Разве может точно знать, что ничего ужасного не случится? Разве готов он взвалить на себя ответственность за всё, что будет происходить с этой секунды и... до самого конца?..       «Готов, — кивает себе Вишну. — Я абсолютно готов ко всему, что случится; и если ошибусь — сполна за ошибку заплачу». И, приблизившись к Виславу, берёт его за руку — до ужаса холодную.       — Даю тебе слово городского духа: всё будет хорошо.       И выглянувшая из комнаты Берта неожиданно пронзительно мяукает: соглашайся, не будь дураком!       Вислав, кажется, верит Вишну — или решает послушать Берту, или просто думает, что уж терять-то ему нечего, в любой момент сможет вернуться и запереться в квартире, общаться насильно никто не заставит.       — Что ж, давай познакомимся. Тем более нога у меня всё ещё не совсем в порядке, лишняя прогулка ей не помешает...       А пока он собирается, Вишну, поглаживая Берту, в который уже раз оглядывает обшарпанную однушку — и улыбается сам себе: ничего, быть может, больше здесь тосковать Виславу не придётся.       Если бы Юр только знал, где живёт его отец! Если бы знал, что добраться до него — проще простого, какие-то полчаса на автобусе — и ты на месте!       Вот сегодня и узнает.       До чего причудливо вьются нити твои, судьба!

***

      В автобусе Вишну чуть не подпрыгивает от нетерпения — а Вислав, напротив, сидит совершенно неподвижно, равнодушно смотрит в окно; но чем ближе они к Старому городу, тем больше он бледнеет, хоть и не меняется у него выражение лица. Неужели чувствует? Или... просто места знакомые, они ведь с Юлей и Юром как раз в Старом городе жили, наверняка не единожды где-то здесь гуляли...       Выходят они у Зелёного моста — и Вислав белеет окончательно. И просит, морщась и потирая висок с таким видом, будто у него вот-вот начнётся жуткая мигрень:       — Пойдём отсюда поскорее, а? Как мне тут не нравится...       Ох, ну да, здесь же набережная — а в ту ночь он Юра как раз к набережной Нерис привёл.       — Из-за воспоминаний? — понимающе кивает Вишну; и на всякий случай сжимает его руку: мало ли, решит в обморок грохнуться или какое ещё помутнение сознания у него случится.       Вислав, кажется, совсем не против его поддержки: стискивает ладонь в ответ. И слабо улыбается:       — Нет, это в другом районе было... А здесь... Я, кажется, не рассказывал, но когда бывал в Старом городе — вечно видел какие-то синие огни за рекой. Отвратительные до тошноты и зубовного скрежета, меня чуть-чуть не выворачивало — и жуткой истерикой накрывало... Я потому и перебрался в Новую Вильню: чтобы их не видеть; но пару раз возвращаться сюда приходилось — и они всегда горели, сколько бы я ни пил таблетки и ни ходил к психиатру. — Он неожиданно хохочет, потирая лоб: — Компания из нас с тобой что надо: юный городской дух на полставки и старый сумасшедший мужик со стойкими галлюцинациями! Вот уж правду говорят, жизнь удивительнее всяких книг: кто бы додумался о таких, как мы, написать?..       А пока он смахивает невольные слёзы, Вишну старается унять колотящееся сердце. Синие огни! За рекой! Понятно теперь, почему же ему так плохо: он не должен здесь жить, не его это Сторона!       Но... значит, дважды не промахнулся? Про Юра-то Вислав сам рассказывал, и уж больно много схожего получается для простого совпадения: вряд ли в мире существуют два мальчика по имени Юрий, которые жили с мамой и папой в Вильнюсе, а после того, как папа решил их утопить, перебрались в Петрозаводск. А вот...       Внешне похожи: бледные оба, черноволосые; и рассказы эти про жизнь с мамой и отчимом, ведь отец пропал где-то на Другой Стороне двадцать лет назад...       Что ж, теперь точно ясно, что делать дальше; а то на моменте со знакомством план и заканчивался — толком не начавшись. Разве городским духам нужны какие-то планы?.. Выходит, всё-таки нужны; или как минимум просто не помешают — для собственного спокойствия.       Упиться осознанием правоты Вишну не даёт Вислав — касается плеча, просит виновато:       — Ты извини, это я на нервах, и в мыслях не было тебя обидеть. А теперь давай пойдём, пожалуйста: я не знаю, сколько ещё вытерплю здесь находиться. Не только у набережной, вообще в Старом городе: слишком много всего...       «Да куда ж ты денешься!» — усмехается Вишну. И кивает:       — Конечно, пойдём. Тут недалеко; и идти будем спиной к реке, так что огней ты видеть не будешь.       Вислав одаривает его донельзя благодарным взглядом, будто это Вишну выбирал Иво и Юру такую квартиру, чтобы идти туда надо было от реки, а не к ней. Вот смешной человек, а. Смешной — и трогательный до ужаса.

***

      До квартиры Вислав добирается без особых проблем, разве что по сторонам почти не смотрит и дышит чересчур шумно. А у самой двери оборачивается — такой несчастный, словно его привели на казнь, а Вишну — не кто иной, как палач и судья в одном лице.       — Мне точно надо знакомиться? Ты уверен? Я... что-то не знаю, какое-то нехорошее у меня предчувствие...       Если подумать, дела ровно так и обстоят: Вишну вынес приговор и Вишну же собирается привести его в исполнении, а Вислав — невинная жертва, попавшая в его коварные лапы. И ни о какой пощаде и речи быть не может — уж точно не сейчас.       — Я уверен, — твёрдо кивает Вишну. И звонит в дверь.       Открывает им Юр — вот это совпадение, удачнее не придумаешь! Улыбается приветливо, но как только Вишну толкает вперёд Вислава — мгновенно бледнеет и отступает с ужасом в глазах.       Вислав, коротко охнув, тоже пытается отступить — но куда там, Вишну с нервной усмешкой щёлкает замком и для надёжности прижимается к двери спиной. Никто не пройдёт, никуда отсюда не выйдут, пока не выяснят отношения; в окно разве что — но ведь не настолько они дураки?..       — Что тут у вас... — выглядывает из кухни Иво. Хмурится, ловит взгляд Вишну: — Это ещё кто? Кого ты привёл?       — Это мой отец, — с совершенно мёртвым видом сообщает Юр. И дёргает уголком губ: — Сложно было не узнать, после того как с полгода видел в кошмарах!       «Ты что творишь?! — одним только взглядом шипит Иво. — Ты с ума сошёл?!»       «Спокойно, у меня всё под контролем», — безмятежно улыбается Вишну. А у самого футболка липнет к спине: если происходящее хоть на миллиметр отклонится от идеальной картинки в его воображении — ему конец. Он потеряет абсолютно всё, ведь ни Юр, ни Иво, ни даже Вислав после такого общаться с ним не станут. И придётся вспомнить, каково это — быть совершенно одному и маяться от того, что ветру в голове не с кем дуть в одном направлении.       Сколько же всего он поставил на карту! И стоило ли оно того?..       Вислав, наконец отмерев, падает перед Юром на колени — и Вишну молится любому богу, согласному услышать и исполнить его просьбу: «Пожалуйста, пускай всё будет хорошо!»       И упрямо держит на губах глупую широкую улыбку: никто не должен знать, как же ему страшно.

***

      Вишну до последнего боялся, что Юр ни за что Вислава не простит, не согласится переступить границы: всё-таки полгода кошмаров и попытка убийства — это не шутки, такое по-хорошему как раз прощать не стоит, и на что рассчитывал?..       Но Юр, выслушав сиплый монолог Вислава, закончившийся слезами, и сам разрыдался; шлёпнулся на колени, обнял за шею, зашептал: «Я так хочу тебя простить — и я прощаю, слышишь?..»       Тут уж Вишну тоже не выдержал, уткнулся в плечо прокравшемуся из кухни Иво. А тот крепко обнял, шмыгая носом, — но перед этим отвесил подзатыльник, весьма, надо сказать, чувствительный. И более чем заслуженный, что уж там.       И ни одному подзатыльнику Вишну ещё не был так рад: ведь если хотят порвать все контакты — никакие подзатыльники отвешивать не станут.       И вот теперь они сидят на кухне, Юр застенчиво гладит Вислава по руке, а тот, осторожно отпивая из кружки, делится своей историей. Вишну, запомнивший её и с первого раза, всё равно слушает во все уши — чтобы не пропустить нужные моменты; и в каждый такой момент легонько пихает Иво в плечо: эй, обрати внимание! Ему казалось, что эта реальность его жрёт, у него почти не получалось общаться с людьми, он хотел умереть и расцарапывал себя... Никого не напоминает?..       — Прямо как Рэм... — одними губами шепчет Иво; и Вишну часто кивает: то-то и оно; не кажется ли тебе это подозрительным, мой дорогой друг?       А уж на словах о синих огнях подскакивает даже Юр — который, конечно, давно знает про Изнанку. И, вопреки опасениям Вишну, не вцепляется в заново обретённого отца, мол, не пущу никуда, пусть остаётся со мной, — а просит, уставившись на Иво:       — Ты... можешь его проводить?..       Кому ж, как не Иво, рождённому на Этой Стороне, к синим огням провожать!       И разве кто-нибудь сомневался, что он согласится?..

***

      Вопросы и возмущения Вислава никто и слушать не стал: заставили одеться и идти вслед за Иво. Впрочем, он и сопротивлялся больше на словах, чем на деле; а уж когда Вишну шепнул: «Потерпи ещё немного, скоро всё станет ясно, верь мне!» — окончательно смирился с происходящим. Или, может, и правда успокоился, доверился и решил потерпеть.       — Что-то я волнуюсь, — признаётся Юр, возя по столу кружкой Вислава с недопитым чаем. — Иво точно справится? Я в него, конечно, верю, но...       — Справится-справится, — заверяет Вишну. — Правда, сегодня он вряд ли вернётся; скорее всего, задержится на Изнанке на пару-тройку дней.       А в ответ на вопросительный взгляд: «Ты откуда всё это знаешь?» — с абсолютно невинным видом качает головой: не спрашивай меня, я ничего не скажу, лучше Иво всё объяснит, когда вернётся. Не все ж свои тайны городским духам раскрывать?..       Юр только вздыхает: усвоил уже, что если Вишну хочет отмолчаться — он отмолчится, ни за что его не разговоришь. И, склонив голову набок, мечтательно улыбается:       — Если всё получится — отец наконец-то вернётся домой, спустя столько-то лет скитаний... Хороший выходит конец у этой сказки.       А Вишну выуживает из вазочки шоколадную конфету: заслужил, вон сколько границ благодаря ему сегодня перешли! — и подмигивает:       — А может, это лишь начало, а?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.