ID работы: 9861258

Локи: Назад в будущее

Гет
NC-17
В процессе
232
Горячая работа! 155
автор
Stacy Yak гамма
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 155 Отзывы 117 В сборник Скачать

I. Глава 24. Про змей

Настройки текста
Примечания:
      Наутро, когда Тор уже закачнивал завтрак, в столовую, благоухающую кофе и жареным беконом, вошёл Бартон. Первый столик приветствовал его рукопожатиями и радостными возгласами, но, поздоровавшись со всеми, Клинт по старой традиции сел за второй, к громовержцу и Джессике, вновь приехавшей ни свет ни заря. Похоже, это разделение Мстителей на две группы стабилизировалось и в ближайшее время меняться не собиралось. Бартон сразу перешёл к делу:       — Тор, послушай, вчера вы с Локи поговорили, но очень мало.       — Да я вообще ничего не смог ему сказать! Меня все время затыкали! — громовержец гневно посмотрел на свою соседку, сжав кулаки. Девушка с улыбкой отпила кофе и присоединилась к похвале:       — Ты прекрасно держался!       Усмехнувшись и придвинув завтрак, Клинт продолжил:       — Всё вышло просто отлично, сегодня, думаю, вы оба будете спокойнее и вам нужно будет поговорить опять, ты ведь обещал ему что-то, я плохо слышал через камеру?       — Да, я сказал, что подумаю и завтра отвечу. Моё мнение, что отец его всё равно любил и он зря так драматизирует, — недовольно сказал громовержец.       — Это мнение ему говорить нельзя, — тут же вспыхнула Джессика. — И как ты в вообще можешь быть так чёрств к брату? Неужели тебе не ясно, как он страдал в вашей семье?       — Да он сам был тоже хорош! — возмущённо парировал бог грома. — Постоянно подшучивал надо мной, подставлял!       — Он просто хотел привлечь твоё внимание, — О’Брайен старалась защитить пленника.       — Да он просто веселился за мой счёт! — гремел Тор.       Клинт вмешался:       — Дети нередко так делают. Но сейчас это не так важно, вы уже не дети.       — Если мне нельзя сказать своё мнение, что же мне сказать?! — обиженно воскликнул бог грома.       — Я не говорил, что нельзя. Ты можешь высказать всё, что думаешь, — предложил Бартон. — Только не забывай, что для него ваше детство прошло совершенно не так, как для тебя.       — Мне неприятно, что он говорит только о плохом, — громовержец уткнулся в тарелку, усиленно терзая ножом остаток стейка.       — Ты можешь вспомнить что-то позитивное. Про него, про мать, потом и про отца, — развил мысль Клинт. — Что-то совместное в вашей жизни. Помнишь, как ты на Сакааре рассказывал при Локи про его превращение в змею? Это было очень к месту.       Тор и правда был горд этим эпизодом. Локи с его тонкой душевной организацией всегда сложно давался ему для понимания. В той ситуации нужно было срочно хоть немного перетащить его на свою сторону, и детские воспоминания были как нельзя кстати. Но при прямом обращении Локи бы только разозлился, поэтому громовержец рассказал эту историю Беннеру, просто чтобы брат услышал.       — Да, Тор, это был гениальный ход, — одобрила Джессика.       — На той планете я был в такой опасности и мне так важно было вернуться на Асгард, что я стал лучше соображать, — признался громовержец.       — Вот и вернись в это состояние, как тогда, — ободрила его Джесс. — Мы же той же дорогой идём. Сейчас даже проще, ведь ты уже один раз сделал это.       — Тор, вспомни, ты ведь не читал мораль и не ставил оценки своим родителям и брату. Ты пересказал какие-то эпизоды. И в лифте вы тоже очень неплохо поговорили. Сейчас воспоминания опять могли бы пригодиться, — подмигнул Бартон. — И капелька сочувствия. Честно, твой отец допустил кучу ошибок в воспитании сиблингов, они во всех книгах описаны, — убеждённо закончил он.       — Мы на Асгарде придерживаемся традиционного воспитания, уже тысячи лет, — гордо сообщил Тор.       — Это может оправдывать твоего отца, но не утешает твоего брата, — откинувшись на спинку, возразил Соколиный глаз и вынул из-за пазухи какую-то потрёпанную книгу. — На, у меня в комнате лежала, ознакомься на досуге. Тут даже комикс есть в начале, для ленивых.       За кого же он меня считает, мысленно возмутился Тор. Я что, книг что ли не читал? Читал, и не одну! Но, конечно, уж точно не по психологии. К этой науке следует относиться с осторожностью, залечат ещё… Громовержец не доверял психологам, которые взяли в крепкую хватку Баки, пытались контролировать Ванду и даже к нему было прицепились, но сам он, к счастью, их успешно отвадил.       — Хорошо, я подумаю, — сдался он, решительно отодвинул поднос и взял книгу в руки. — В любом случае, я не стану сразу спорить. Когда я этого не делал, — он посмотрел на Джесс, — оба раза было явно лучше, чем обычно.       — Вот и договорились. Мы позвоним тебе по скайпу где-то после обеда, жди звонка, или ты подойдёшь? — Бартон поднялся.       — Нет, я зайду, когда он посмотрит гибель Асгарда… Или, может быть, смерть мамы. Но не сейчас.       Клинт ушёл, а Тор и Джессика стали думать, как организовать разговор. В прошлый раз они успешно организовали молчание, но это существенно легче сделать. Джессика предложила, что будет останавливать Тора, если увидит, что он возмущён или спорит. Пока это выглядело единственным реальным вариантом.

***

      Локи был удивлён, и даже возмущён, когда Клинт не вернул ему диск.       — Агент Бартон, почему вы нарушаете договорённость? Вы должны были передавать мне один диск в день. Новый день наступил, а диска нет, даже старого диска! — в английском языке нет местоимения «вы», но слова Локи вновь звучали так, как будто оно существует.       Баки усмехнулся в своём углу и включил наушники. Клинт не стал переходить на официальный тон.       — Мы ещё не всё обсудили по этому фильму, — он установил стул поближе. — Поверь, пока ещё рано. Нам некуда торопиться. Мы ещё успеем похоронить то, что тебе дорого, — садясь, и не глядя на пленника, сказал Соколиный глаз.       Это напоминание было болезненным. Локи быстро спрятал эмоции и выразил согласие отложить неприятные моменты на несколько дней:       — Хорошо, в таком случае, что бы вы хотели узнать? — его тон оставался официальным.       — Я хотел спросить, было ли что-то хорошее в твоей жизни до тех событий. Ну неужели вообще ничего приятного не происходило? — Клинт выжидающе смотрел на бога обмана.       — Почему же, было, — на удивление легко сдался Локи, который думал об этом весь прошлый вечер.       — Ваша мать, — понимающе кивнул Бартон, — возможно, была совсем другой, чем Один?       — Конечно! — сразу встал на её защиту пленник. — Мать всегда любила и поддерживала меня… — и вчерашний сценарий повторился, но в позитивном ключе.       Локи стал рассказывать о матери и Торе. Это было откровением для Клинта: он не ожидал, что оба эти персонажа будут вместе. Над Тором маленький Локи в основном смеялся, правда, и тот не оставался в долгу: обладая большей физической силой, он зато мог за себя постоять в буквальном смысле. Случались и ситуации, когда братья помогали друг другу, в детстве и юности это бывало не так уж и редко.       Мама старалась принимать сторону каждого из сыновей, но всё же отдавала больше времени Локи, которого явно не так сильно любил отец. Она научила его магии иллюзии и даже немного превращениям — он мог обернуться змеёй и некоторыми другими животными. Локи даже продемонстрировал это. Баки вытаращил глаза, когда вместо высокого мужчины в зелёном плаще в клетке вдруг оказалась огромная змея.       Постепенно пленник перешёл на Тора и его друзей. На Асгарде все так обожали его старшего братца, и даже побаивались, что смеяться над наследником было практически табу. Но земляне оказались из другого теста: они безо всякого зазрения совести хохотали над злоключениями бедолаги, и, видя их реакцию, бог озорства разошёлся.       Локи долго рассказывал о всяческих невзгодах Тора, который попадал в разные сложные ситуации, не всегда понимая, по чьей вине. Нередко младший брат шутя «спасал» его, просто чтобы побыть хорошим в его глазах и получить свою порцию благодарностей, не подавая виду, что проблема Тора тоже была делом его рук.       Беннер был очень рад, что в этот раз не ушёл, да и Баки отключил наушники и тоже с удовольствием смеялся очередным байкам. Наверное, бог обмана немного преувеличивал, потому что выходило уж очень смешно.       Когда Локи стал рассказывать историю обращения в змею, которую Тор взял в руки, позже попавшую в фильм Тор-3, он решил показать её в лицах. Он показал маленького Тора, подбирающего змею, её превращение в маленького Локи с кинжалом, и ужас ребёнка. Баки, Брюс и Клинт угорали от смеха. Внезапно дверь открылась, и в комнату стремительно вошёл Стрэндж.       — Что тут происходит? Где фильм? — напряжённо вопросил он.       — Все нормально, Стивен, мы сегодня просто разговариваем. Локи очень смешно рассказывает нам про Тора, — пояснил Бартон.       — Я почувствовал изменение магической энергии, — Стрэндж недовольно нахмурился.       — Когда?       — Вот только что!       — Наверное, это когда Локи показал нам, как он превращался в змею, а Тор его нашёл, это было очень смешно, — Клинт и Баки переглянулись и вновь прыснули со смеху.       Стивен не улыбался.       — На камерах ничего не было.       — Камеры и не могли этого увидеть, — Локи сидел уже в своём обычном виде. Точнее, он для шутки переменил одежду с зеленой на фиолетовую, но Стивен этого не заметил. — Камеры не показывают иллюзию. Она действует исключительно на мозг.       — Ну что ж, это даже хорошо, — немного успокоился Стивен. — Но прошу вас больше не проводить подобные эксперименты, — железным голосом закончил он.       — Он же в клетке, это безопасно, — вмешался Баки, которому сегодняшний день понравился гораздо больше всех предыдущих.       — Всё равно, не стоит этого делать. У меня нет желания постоянно ходить к вам и проверять. Остаёмся в пространстве нашей обычной жизни, — Стивен был неумолим.       — Хорошо, мистер Стрэндж, — серьёзно подтвердил Локи, уже в чёрном наряде со стразами.       — Доктор Стрэндж! — привычно поправил Стивен, не заметив и этого переодевания, попрощался с присутствующими и ушёл.       Как только дверь закрылась, все четверо уже не могли сдержать смех. Локи был доволен вдвойне. Во-первых, он начал догадываться, как Стрэндж его раньше находил, в том времени.       Похоже, местный маг отслеживает крупные многообъектные иллюзии, или когда Локи надолго меняет облик для большого числа зрителей, потому что это требует значительного напряжения и концентрации энергии. Но Стрэндж не чувствует мелких превращений, таких как другая одежда. Она, кстати, и в камеру попадает. И превращение в змею, будучи явлением другой природы, чем иллюзия, тоже не привлекло его внимания.       И во-вторых, эта комедия и все эти смешные воспоминания наконец сняли напряжение последних дней. Да куда уж там, последних пары лет! Уже давно он так не смеялся, пожалуй, с тех пор, как начали готовиться к коронации Тора. Было совершенно не до того: сперва Локи был глубоко озабочен срывом коронации, потом успех увенчался его кратким правлением, когда он балансировал на острие меча и всё же упал, и куда — в Бездну!       Там точно было не до смеха, как тут говорили, «от слова совсем». Впрочем, сарказм не покидал бога обмана и «в гостях у Таноса». Главным отличием от сегодняшнего дня, как он внезапно осознал, было то, что он был один. Никто уже давно не смотрел на него с восторгом, не ловил его слова, не улыбался ему искренне и без страха. Все ждали от него подлостей, подножек и манипуляций как минимум, и захвата власти как максимум, и он блестяще справлялся, оправдывая абсолютно все ожидания. Кроме, пожалуй, маминых…       В этом заключении всё переменилось: к его удивлению, люди оказались любопытными созданиями, и от него ожидали приятной и познавательной беседы. Если вначале общаться с ними наравне было сложным умственным упражнением, с каждым днём это давалось всё легче. Локи всё больше плыл по течению, не строя слишком сложных стратегий взаимодействия. Всё равно Бартон неплохо знал бога обмана по прошлой операции и мог легко распознать лесть или значительную ложь, Тор поумнел за десять лет и был важен как союзник, а Брюс был настолько опасен в своей зелёной форме, что с ним было жизненно необходимо завести дружбу. Так что бог обмана решил вести себя максимально мирно, и как можно меньше лгать, чтобы вызвать симпатию и усыпить бдительность; и пока что это вполне удавалось.       После нескольких вечеров, проведённых в мучительных размышлениях о гибели Асгарда и о том, кто в ней виноват, Локи решил остановить эти бессмысленные самоистязания и не забегать мысленно вперёд, оставаясь каждый раз на той точке во времени, которая показывается в очередном фильме. Это было точно проще, чем изводить себя предположениями: пройдёт несколько дней, и он всё узнает и сможет сделать наконец выводы. Сейчас он узнал от Одина о том, кто он есть, и мысленно встал на эту точку.       — Я готов поговорить с Тором.

***

      Джессика, услышав слова Локи, встала и сразу же направилась к громовержцу. Ей наконец дали доступ к камерам пленника, и сегодня она прямо с утра включила их беседу и смотрела со своего рабочего места, поразилась превращению в змею, которое зафиксировала даже камера, и смеялась историям Локи, чуть не плача, что её нет там, рядом с ним. В этот раз получили удовольствие от шоу все, кроме Стрэнджа — видимо, смеялись даже дежурные охранники у камер, потому что никто не подал тревогу при виде змеи. Стивен же явился уже позже, и Джессика не поняла, почему — видимо, камера не всё передавала, что было вдвойне обидно! Наконец, доктор ушёл, собеседники подуспокоились, и Локи сказал, что готов поговорить с Тором. По всей видимости, он именно захотел поговорить с братом, но просить было ниже его достоинства.       Зайдя в комнату Тора, Джессика села напротив, и братья начали разговор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.