our end
12 сентября 2020 г. в 14:09
Беллами всего в паре метров, но ей кажется, что в недосягаемости.
Словно их разделяют мириады созвездий и тысячи световых лет.
— Доверяй своему сердцу.
Доверяй мне.
Читает она, сглатывая слёзы.
Ты ведь всегда могла.
Говорит он немо.
Ты верила в меня больше, чем я сам.
Им никогда не требовались слова, чтобы понимать друг друга, хватало взгляда, касания или жеста.
Ты была первой, кому я открылся. Первой, кто не увидел во мне монстра. Той, кто никогда не видел.
Всё ещё хватает.
— Ты был моим сердцем.
Кларк борется с собственными чувствами, метается между долгом матери защитить своего ребёнка и такой сильной привязанностью к мятежному мальчишке с кудрявыми волосами. На кону вновь её душа: но на этот раз не часть и не кусок, а она вся. До конца и до самого дна, потому что Мэди она потерять не может. Не может и его, но его она уже потеряла, когда Беллами изменился до неузнаваемости и выбрал великую правду, а не их людей.
— Мне тоже жаль.
Выстрел меняет мир.
Меняет её.
Когда пуля, вошедшая в Беллами, заставляет его упасть и выронить злосчастную книгу из рук, Кларк хочет сбежать, не обернувшись.
Не смотри, ты знаешь, не смотри, Кларк. Не оборачивайся. Вы не Орфей и Эвридика. Вы просто обречённые.
— Принцесса, — но он хрипит испуганно, взрываясь на внутренней стороне её век живым образом из прошлого и настоящего смеющимся, расслабленным, сильным, вдохновляющим, — не… убегай.
Кларк рвётся на части. Процесс омертвения запущен, ей не сдюжить.
Ей не выдержать сошедший с оси мир.
Под ним треснут позвонки, сломаются кости и разорвут всё внутри.
Но его грудь тяжелеет на её коленях, пока кровь хлещет из раны у сердца, что было таким большим и что остановила она сама, сейчас оно не попадает в пазы. Красная тьма растекается по белому и по её рукам, испещренным взбухшими венами. Бордовые солнца умирают в зените.
— Беллами, мне так жаль. Прости меня.
— Всё хорошо, — успокаивает её он, принимая, понимая. — Всё хорошо. Если тебе нужно прощение…
Кровь капает с губ, застревает в горле, Беллами трудно дышать.
Он задыхается мёртвой надеждой, которая трепыхается, ломает тонкие крылья и мешает, так мешает дышать.
— Я знаю, я знаю, — всё плывёт, и она зарывается носом в его мокрые волосы, целует в голову, дезориентируясь в пространстве. — Почему ты так спокоен?
— Потому что встречу свет в твоих объятьях. Потому что ты будешь последней, кого я увижу.
Прожилки в его глазах мерцают тёплым спокойствием, умиротворением, там нет ни страха, ни боли, и ей хочется закричать, сорвав голосовые связки, но выходят только сиплые стоны, перемежающиеся с всхлипами.
Чувства заштрихованы.
Кожа отслаивается сама по себе.
Она умирает вместе с ним.
У Кларк непроизвольные слезы рассекают в крошево щёки и кожу.
-… увижу тебя, — говорит он, в последний раз дотрагиваясь до её головы и рисуя линию от виска к подбородку, на самом деле — фантомно и эфемерно, руки ведь совсем не слушаются, ничто не отзывается на смешанные, сумбурные мысли в голове, кроме неё, — моя любовь.
Улыбается.
И не движется.
Примечания:
Он умирал там. Один. Без «встретимся мы вновь», без родного человека рядом, брошенный и преданный. Я знаю, что все, кто встретят его на другой стороне, позаботятся о нём. И там он, наконец, обретёт мир.
Люблю тебя, мой мальчик.
Всегда и навсегда.