Горб и ныне тут
1 августа 2021 г. в 22:26
Добрались до Журавлей к половине десятого, зашли в Бургер Кинг напротив тяпнуть пивка.
- Нормально?
- Еще бы водочки.
- Хорош.
- Я не хочу туда идти.
- Откажемся?
- Похуй.
- Что-то такое происходит, о чем мне нужно знать?
- А ты как думаешь?
- Мы сегодня неплохо подняли, нет?
- Да?
- Не воодушевляет?
Хотел отпиздеться, но признался честно:
- Вообще нихуя.
- Это пройдет.
- А?
- Завтра проснешься, я говорю, улыбнешься остатку на карточке – и как рукой снимет всё.
- Ок.
- Я горжусь тобой, между прочим.
- Рот ебал –
- СТС подтвердили еще полсмены, послезавтра. Как же охуенно ты умеешь крутить людям яйца, смотрю и учусь.
Дима заказал столик.
- На твое имя, на четверых.
Они сидели в углу, народу было немного: на удивление.
- Вот он, наш чемпион!
Дима встал, чтоб пожать Славе руку.
- Ну что, русский парень Славик. Прямо в гланды Оксану Яновну выебал. Талант есть талант, я сразу – я говорю – я когда о тебе впервые услышал, я знал, что ты в хлам разъебешь здесь все. Атомный взрыв. Просто живая мощь – потрясающе, блядь, потрясающе, я такими словами не бросаюсь – ты знаешь.
В очках, можно было толком не поднимать на него взгляд. Его горячая, сухая ладонь была точно такой, какой Слава ее запомнил. Как-то во сне приснилось, что Слава лежал на ней, голый, оглушенный, не мог пошевелиться, и другой ладонью его накрыло сверху, а потом они сомкнулись – и он исчез без следа.
Дима коснулся спинки его стула, как будто хотел отодвинуть для дамы. Как мило. Потом его пальцы скользнули по тускло блестящему дереву и он вернулся на свое место. Только тогда Слава заметил, что СД все это время просидел на жопе, втупив в телефон, со скучным еблом. Эти дешевые выебоны пришлись очень кстати: отвлекли немножко.
- Куртку снимешь?
Нет. Да. Никак не удавалось понять, холодно здесь или жарко. Сделал вид, что не расслышал.
- Я буквально на днях вернулся из Гамбурга…
Принесли коктейльный сэт на восемь порций.
- Комплимент от заведения.
Слава приподнял очки. Бармен радостно закивал от стойки.
- Респект.
Главный бонус был в том, что не просили сэлфи и прочей ебни. Встать было бы тяжеловато.
- Реально, Москва кипит. Горит: как при войне с Наполеоном, все, сожгли Москву!
Опустил очки обратно, чтоб не слепили блядские хрустальные люстры. Черные стены Журавлей как будто таяли, исчезали, тьма клубилась вокруг, тьма была повсеместна, и они плыли в невесомости среди осколков мертвых звезд. Звуки едва доносились издалека, с покинутого корабля. Слава аккуратно переставил на свою сторону рюмки СД и начал уничтожать по одной.
- Это что-то необозримое. Везде: на студии, в галерее, бля, на тусовках, где вообще никогда про рэп не говорили – зашкварно даже было с этой карты заходить – везде одна и та же тема. Ты знаешь, что произошло? Ты рэпер? А у тебя есть номер КПСС? Ты его видел? А какой он? Я не шучу – я не шучу – я встретил телку – роскошная баба, без этой всей хуйни ширпотребной, типа левых сосок, которые там у Оксаны вечно вертятся, я не знаю, всегда какие-то проблемы со вкусом были у мальченки, такими швабрами, как он в постель брал, не жалко пол было мочу в сортире на вокзале подтирать, - не суть. Телка отпад, модель, на классе, фигура – как Мекелянджило тесал, из мрамора, глаза – на пол-лица. Гараж – ок? И она ко мне подходит. Слово за слово. Она хочет пойти со мной, лишь бы я рассказал ей про тебя. А какие девчонки нравятся Гнойному? А правда, что он теперь свободен? Ну – расстались друзьями, естественно, мне чужая добыча ни к чему – но самое угарное другое, я ей говорю – я ей говорю – прости, принцесса, но на моем хую ты не въедешь в этот клуб. На что она улыбается – дает мне свою визитку, реально, очень круто напечатана, кстати, ты печатал уже визитки? Замай, вы визитки печатали? Надо напечатать, у меня есть отличный парень, - так вот дает визитку, типа, вдруг передумаешь, и говорит: я уже в Ренессансе, у нас один клуб. Я смотрю на визитку – а она не шутит. Реально уже в Ренессансе – модельное агентство Ренессанс, топ-7 по Москве. Она сказала – я серьезно – «я никогда еще так этим не гордилась».
Дима поднял стакан, чтоб красиво перейти на тост – и обнаружил, что стакан пустой. Слава преспокойно съел вишенку с последнего коктейля и добил его в одно ебало. Дима только посмеялся: у них с жидочком была одна улыбка на двоих, улыбка чувака, который знает все, знает отлично, куда ведут цепочки в голове и тропы в темноте, куда несет их всех подземная река, видит всю шахматную доску, видит, как никто другой, – и кайфует от игры, пока ты потеешь и рвешь жилы, чтоб переползти на следующую клетку. Это, конечно, была наебка, но Диме она шла, а его улыбка Славе нравилась: всегда. Казалось, что, если придвинуться ближе, эта улыбка согреет Славе лицо. Он махнул официанту, чтобы повторили. СД спросил:
- Притормозить не хочешь?
- Нетушки.
- А пора бы.
- Чо, я смотрю, кто-то от мобильника отвлекся? Мы тебе не мешаем, Дядь Вить?
- Ну кто-то должен делать дела, Слав.
- Не перетрудись.
Принесли выпить.
- А можно водочки еще?
- Отличная идея, я тоже выпью. Две? Три?
- Четыре. Для начала.
Андрюха занервничал.
- Слав, меню посмотришь?
- А?
Замай пододвинул к нему листок.
- Посмотришь? Или выбрать что-нибудь тебе?
- Тут очень закуски хорошие. Приятный такой аля-рус, немножко на выебонах, но тебе понравится.
- Классово не приемлемое заведение, Димочка. Приличные люди блинчики за семьсот семьдесят рублей порция не кушают.
- Да все, кончай, хорош прибедняться: ты больше не пролетарий, ты должен щас, как царь жить. Как завоеватель. Император.
- Восточно-Римский.
- Обязательно, обязательно. Чо, Витек заботится, чтобы ты жил, как царь? А то он меня звал на лейбл к вам, выебывается чо-то на Флетлайнов, вся хуйня, но я чо-то не вижу, честно говоря, чтоб ты доволен сильно был –
- Слава доволен, когда есть бабки.
Отбил Андрюхе пятюню.
- Альбом сдадите, поговорим.
Перед глазами плыло, не мог прочесть меню, толкнул его Диме.
- Ну его нахуй все, я хочу пельмешек.
- У них пельмени – ураган. Какие тебе? С икрой и семгой, с мясом?
- На твой вкус, искушенный.
Дима сделал заказ и поднял, наконец, стакан.
- Ну что – за Ренессанс?
- Антихайп.
- А чо, СД морозится?
- Вы отлично знаете оба, что я не пью.
- Ну вот Витя примерно так же, как пьет, и заботится, Димочка. Бля, до смешного – я в Москве застрял еще на два дня, мне тупо вписаться негде. И всем ништяк.
- В каком смысле тебе вписаться –
- Дядя Витя у нас просто ну очень важный белый господин, как бы, чтоб интересоваться немножко чужими мутками. С которых он процент не получает.
- Сейчас не время и не место.
- Смотри, как надулся весь, как будто и не худел совсем.
- Хочешь побазарить – жду тебя утром в офисе.
- ...Как в старые-добрые времена просто.
- Так, как ты сейчас, мужики дела не ведут.
- Вить, ну это тоже не разговор –
- Хотя что б ты об этом знал.
- Нормальный разговор, у нас других не бывает.
- Ты бухой в хлам, посмотри на себя.
- Вить, остыли –
Витя не остыл:
- Смотри, как бы не наговорить такого, о чем потом жалеть придется.
Повисла пауза. Андрюха напрягся всерьез, даже как-то стало его жалко немножко. А Дима смотрел на него через стол – и явно готов был размутить в четыре руки. Слава опрокинул рюмку.
- Твое здоровье, дядь Вить.
Толкнул Андрюху под столом, чтоб расслабился. Андрюха бахнул сам: что делал редко.
- Чо-то я погнал в натуре.
Экран загорелся, пришло уведомление. Букер залил фотки со вчерашнего угарчика.
- О, Федечка.
Толкнул к СД телефон, чтобы он фотку рассмотрел как следует. На сэлфаче, который Букер все-таки запилил, они валялись на полу гостиничного номера.
- Чо-то я правда перепутал.
- Все, Слав.
- К святому человеку доебался. Я кроме шуток, Витенька у нас икона христианского прощения. Андрюх, ты помнишь кору же, как Димон с Ваней Лениным –
- Слав…
- Конечно, помнишь, ты ж на хип-хоп.ру сидел тогда, самая популярная тема была –
- Я тебя от души прошу –
- Как его телку в Берлин забрали и там ебли в два ствола, пока Витенька ей звонил и спрашивал: милая, а на Рейхстаг посмотрели? А хорошо кушаешь?
Дима поймал мячик.
- Да Слав, серьезно, чо ты: у нас все ровно давно, Витя не в претензии –
- А Витя никогда не в претензии, когда ему хуем по губам водит кто-то поизвестней.
Слава, в общем, конечно, надеялся, что СД как минимум стол перевернет (и снова третье сентября), а как максимум полезет ему рожу бить. Вышло б весело. Но он только очень сурово встал из-за стола – сурово посмотрел и сурово съебался.
- Я ж говорю, святой человек.
Дима не выдержал и заржал. Принесли пельмешки.
- Ебанарот, Слав.
- Андрюх, ну не обижайся –
Андрей подхватил куртку и побежал утирать слезки опущу. Дима покачал головой. Поднял свой стакан.
- Не меняйся.
Слава поковырял пельмени. Икра нагрелась. Было противно. Бабушка сказала бы – на голову надену. Бабушки на свете не было третий год, извиняться тоже было не перед кем. У нее дома хранился альбом с коллекцией открыток. Она никогда не выезжала из Союза. Открытка с видом Мадрида была у нее любимой. На старой бумажной карте, она могла показать каждый всратый бар, каждый дом и переулок из испанских рассказов Хемингуэя. Не приехал к ней на похороны, потому что не было денег на билет. Вано так собирал на стриме на поездку к маме, но накидали шесть косарей вместо тридцати, и он скурил их за одни выходные. Альбом с открытками поехал на свалку. В начале сентября Андрюха делал им обоим по заграну. Теперь отправиться можно было куда угодно: тыкай в глобус, покупай билет. Сидел голодный за полным столом, воротил от тарелки нос, блевать тянуло от самого себя еще сильней, чем от всех прочих, старый номер, переживая тяготы знал точно – в подвал не добивает солнце, и быть счастливым нет резона. Полтора месяца как мог быть, кем угодно. А оставался – суканахуйблядь – собой. Поднял телефон.
- Андрюх? Верни этого мудака сюда минут через десять. Ну ты ему так и скажи, но вообще мы валим: пусть счет оплатит.
- Что дальше?
- А дальше, Димочка, поехали к тебе.