ID работы: 9894542

Nún -o i ithil. Часть 2

Гет
R
В процессе
153
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 214 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Pov Автор.       Братство не собиралось задерживаться в Лориэне надолго, поэтому уже на следующий день, ближе к вечеру собирало вещи. Арагорн намеревался выплыть на лодках по Андуину с рассветом.       — Леголас,— Позвал Эстель блондина, подходя поближе, но потом и забыл, что хотел спросить.— Что у тебя за царапины?— Тот указал на левое запястье. Эльф, нахмурив брови, перевёл взгляд на руку.       — Не знаю…— Ответил он, но потом взглянул на Следопыта.— Когда ты вытаскивал стрелу из груди Талиссы, она вцепилась мне в запястье.— Промолвил принц, а потом добавил рассеянным шепотом.— А я, кажется, этого даже не заметил…       — Сходи к лекарю, пусть перевяжет.— Посоветовал Арагорн и хлопнув эльфа по плечу, удалился.

***

      Ладьи из светлого дерева спустились на кристально-чистую водную гладь. Каждый из Братства занял отведённое ему место и в последний раз окидывал взглядом Лориэн, стараясь впитать в себя как можно больше красоты и умиротворённости этого края. Никому не хотелось покидать обитель галадримов, но нужно было идти дальше, в Мордор.       Фродо, сидевший в лодке с Сэмом и Арагорном, тоскливо осматривал берега реки. "Прощай, Фродо Бэггинс." — Всплыли в голове слова Галадриэль, сказанные хоббиту накануне ухода Хранителей. "— Я дарю тебе свет Эарендиля." Взгляд его чистых серо-голубых глаз упал на Владычицу, которая в одиночестве стояла на берегу. На её фарфоровом лице появилась ободряющая улыбка, а ладонь с изящными пальцами поднялась вверх. Галадриэль, всё еще мягко улыбаясь, помахала Хранителю.       Леголас плыл в одной лодке с Гимли. Гном всё время молчал. Иногда его лицо приобретало мечтательный вид, но через несколько минут сменялось задумчивым. Он скучал по Талиссе. Да, может они и не общались так часто, но уж точно любили посмеяться над эльфом.       Гимли верил, что когда нибудь девушка вернёт ему камень, принесённый в дар в тот самый день, когда они оставили её у Врат. Может это произойдёт через год, а может и не произойдёт никогда, но рыжебородый старался не потерять веру.       Аранен работал веслом, невидящим взглядом всматриваясь в воду. Андуин часто завораживал лесного принца, но сейчас до Великой реки эльфу не было дела. Все его мысли занимала девушка. Они ведь даже её не похоронили. Оставили на растерзание разъяренным оркам. Вдруг её еще можно было спасти, но не взяв её с собой, Братство обрекло Талиссу уж точно на верную гибель? Мысли Леголаса метались от счастливых воспоминаний, связанных с волчицей, до её гибели. И так всё по кругу. Их первая встреча в Лихолесье, вот она сражается вместе с эльфами, стараясь спасти отряд Торина Дубощита, вытирает кровь, которая течёт с его носа. Вспоминает, как ему было тяжело, когда Талисса вернулась в свой мир. Но тогда была хоть какая то крупица надежды, что она вернётся. Но сейчас надежды нет. Аранен Лихолесья впервые за свои две с лишним тысячи лет окончательно потерял веру.       Мэри и Пиппин, плывущие в ладье с Боромиром, тихо переговаривались, предавшись воспоминаниям.       — А помнишь как она красиво пела?— С тоскливой улыбкой спросил Мэри.       — Да…— Протянул Пиппин, соглашаясь со своим кудрявым другом.— Вот бы хоть еще разочек услышать её пение.       На этом хоббиты замолчали и вздохнув, начали рассматривать однотипные берега Андуина.       Арагорн и Талисса не так уж часто вместе беседовали, но эта девушка смогла завоевать его доверие. Она была частью Братства, так же как и Гэндальф, но их теперь не вернуть. Нужно сохранять в сердце самые счастливые воспоминания. Как говорится, человек жив, пока ты о нем помнишь. Братство всегда будет помнить седобородого Гэндальфа, который запускал волшебные фейерверки и Талиссу, готовую всегда прийти на помощь.       Для Боромира эта девушка стала чем-то неотъемлемым. Вроде бы они с ней особо не ладили, но он так привык к её вечному сарказму, непонятным словам да и вообще к Талиссе в целом. Не было слёз, не было скорби. Была лишь пустота, которая образовалась после смерти дорогих Братству мага и оборотня.       Хранители проплывали мимо Аргоната. Величественные каменные статуи возвышались над отрядом, выставив по ладони вперёд. Их красота и могущество произвели на Братство немалое восхищение. Мэри и Пиппин осматривали статуи с открытыми ртами и округлёнными глазами.       — Жаль, что Талисса этого не увидит.— Пробормотал Гимли, оглядываясь на Аргонат, который они уже проплыли.       — Да, мой дорогой друг…— Ответил Леголас, прекрасно услышав бормотание гнома.— Очень жаль.— Уже прошептал эльф и снова уставился на водную гладь, но его внимание привлёк странный шум со стороны берега. Аранен резко повернулся и цепко всмотрелся в кусты и деревья. Но никого не было. Лишь предчувствие чего-то отнюдь не хорошего. Леголас скосил взгляд на перевязку, которая была на запястье и вздохнул, вспоминая слова Талиссы.       «Не спускайте глаз с Боромира на Амон-Хен.»       Эльф нахмурился и кинул настороженный взгляд на гондорца, который работая веслом, мыслями был уж точно где-то не здесь.

***

      Pov Талисса.       Я проснулась и сразу же приподняла уголки губ. Как же хорошо просыпаться живой! Когда случается так, что ты почти умираешь, начинаешь по другому ценить жизнь. Смотреть на неё с другой стороны. Все мелкие неудачи уходят на второй план, а в голове стучит единственное «Хоть бы выжить». Я встала со своей «постели» и увидела Гэндальфа, сидящего возле костра. Тот покуривал трубку, но увидев, что я проснулась, улыбнулся.       — Доброе утро, Талисса.— Промолвил маг, выпуская изо рта колечко дыма.— Как себя чувствуешь?       — Доброе,— Ответила я, сладко потянувшись, чуть ли не замурлыкав. Хотя, по идее, я же волк… Ладно, не суть. Прислушавшись к своему телу, я поняла, что уже ничего не беспокоит и чувствую я себя превосходно.— Всё хорошо. Спасибо тебе, Гэндальф.       Митрандир еще раз добродушно улыбнулся и отложив трубку, начал собирать вещи. Я в недоумении приподняла левую бровь.       — Раз ты себя хорошо чувствуешь, то мы можем отправляться дальше.       — Куда это «дальше»?— Спросила я, поднимаясь с места и складывая свой плащ, на котором спала. Эх, все мои пожитки остались у Мории… Чёртово подземелье!       — Мы пойдём к Древобороду,— Коротко ответил маг.— Думаю, пока ты еще не совсем окрепла, поэтому лучше сядь верхом.       Я обернулась на звук листвы и увидела вороную тушку, подходящую ко мне. Конь, шевельнув ушами, уставился на меня. В его челке засел маленький листочек, что смотрелось немного комично. Широко улыбнувшись, я убрала листик и вскочила на спину жеребца. Сейчас это было намного проще, чем у Врат Мории. Ну, это и не удивительно…       Гэндальф шёл впереди по тропинке, а я ехала следом. Честно, мне было даже как то неловко… Бедный старик пешком прёт, а я на коне сижу и в ус не дую… Предложив магу сесть верхом вместо меня, я получила в ответ вежливый отказ. Миримон шёл осторожно, длинными ногами переступая через корни деревьев. А эти самые деревья скрипели, гудели и что-то шептали. Сумасшедший дом какой-то… Хотя, наверное, больше подойдёт «сумасшедший лес». Впервые за всё время я подумала о Братстве. Хоббиты, мои милые хоббиты. Мэри и Пиппин, которые любили учинить какую нибудь хрень, Фродо и Сэм, с которыми у нас сложились отличные отношения… Как же я по ним скучаю.       Мой дорогой Гимли… Пошарив по карманам, я отыскала в камзоле маленький камешек. Гимли просил отдать его когда мы ещё раз встретимся, даже не догадываясь о том, что это всё-таки когда нибудь произойдёт. Что ж, я обязательно отдам его гному.       Леголас. Интересно, как там мой «женишок»? Я надеюсь, он не сильно страдает. Думаю, он просто чувствует вину из-за того, что именно я словила эту злосчастную стрелу. Но он был со мной до последнего, до того самого момента, когда я отключилась. Он не хотел оставлять меня. Это породило в моей душе какое-то странное ликование, из-за чего я непроизвольно нахмурилась, а потом странно улыбнулась. Этот остроухий когда нибудь меня с ума сведёт… Если уже не свёл.       Интересно, смогут ли они хоть как то спасти Боромира? Я сказала Леголасу приглядывать за гондорцем, но это еще ничего особо не меняет. Хотя, в принципе, не так уж и хочется мне его спасать… Я, конечно, надеюсь, что он не погибнет, но это тогда может изменить ход событий. Вот я дура. В последний момент остановив себя, чтобы не хлопнуть ладонью по лбу, я тяжело вздохнула. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления!       По идее, если мы идём к Древню, то скоро я должна встретиться с Мэри и Пиппином, как было по канону. Но после «инцидента» со стрелой, летящей в Леголаса я уже как то не доверяю ходу событий этой истории. Может, это была просто случайность? Вдруг орк в фильме и книге промахнулся, а тут его стрела каким то чудом могла влететь в грудь эльфа? Ох, как же много вопросов и так мало ответов. Что ж, будем надеяться, что дальше всё пойдёт по канону. Иначе я просто куплю себе на базаре верёвку и мыло! Да уж, кажется, мало мне было стрелы в груди… Ценить свою жизнь, походу, так и не научилась.

***

      — Они забрали хоббитов!— Задыхаясь, произнёс Боромир, когда Арагорн с немалой скоростью подлетел к нему.— Фродо! Где Фродо?!       Сын наместника Дэнетора лежал на холодной земле. В его груди торчало три огромных стрелы с черным оперением. Гондорец захлёбывался собственной кровью, но всё равно больше переживал за судьбу полуросликов, чем за свою. Как истинный воин.       Леголас с Гимли, прибежавшие только что, пораженно застыли на расстоянии метров пяти от Боромира. Они теряли одного за другим. Гэндальф, Талисса, Боромир… И, возможно, полурослики, взятые в плен Мордорскими тварями.       — Я пошёл бы за тобой, брат. Мой Вождь. Мой Король.       После произнесённых слов дыхание мужчины замерло, грудь перестала тяжело вздыматься. Его стеклянные глаза смотрели в голубое небо, но уже не видели. Боромир, сын Денетора, мертв.       Гондорского воина положили в эльфийскую ладью, отправив по течению Андуина. Проплыв несколько сотен метров, лодка будто бы чуть приостановилась, а потом полетела вниз с водопада.       — Судьба Фродо больше не в наших руках.— Арагорн задумчиво смотрел на Восточный берег, а потом перевёл взгляд на Леголаса.       — Так значит, всё было зря?— Сокрушенно промолвил подошедший Гимли.—Братство распалось?       — Нет, если мы будем едины.— Странник подошёл ближе к обоим друзьям и положил на их плечи обе руки.— Мы не должны оставлять Мэри и Пиппина. Поохотимся на орков!       Переглянувшись с Леголасом, Гимли радостно вскрикнул и побежал вслед за Арагорном. Лихолесский принц еще раз обернулся на противоположный берег и лукаво улыбнувшись, кинулся за друзьями.

***

      Трое друзей бежали уже около трёх суток, стараясь как можно быстрее нагнать отряд орков, схвативших полуросликов. Останавливались ненадолго, лишь чтобы быстро перекусить и напиться воды из фляги. Но и это иногда бывало на бегу. Арагорн искал следы практически на голых камнях, но Хранители шли по верному пути, так как Эстель является следопытом Севера. Леголас бежал прямо за ним, иногда подгоняя Гимли, а иногда предаваясь воспоминаниям о былом. Гном же замыкал небольшую цепочку и вечно недовольно ворчал, насчёт того, что бегут они уже, мягко говоря, немало. Встретив эорлингов во главе с Эомером, племянником Теодена, путники получили весть о том, что отряд орков, которых они и преследовали, были перебиты ночью. Хоббитов в этой битве не видел никто, поэтому Эомер посчитал их погибшими. Отдав двух коней Хранителям, потерявших в бою своих наездников, племянник Короля повёл свой отряд на Север.

***

      Pov Талисса.       Добрались до дома Древня мы через пять дней. Если бы не отдыхали всю ночь, то думаю, добрались бы раньше. Дом Древоборода не представлял из себя ничего, кроме полянки. Да уж, я то думала, тут хоромы будут, как у Путина (Никогда не видела его дом, но он президент, поэтому пусть будет так). Миримона Гэндальф велел отпустить, чтобы он нашёл Серогрива. Я попрощавшись с жеребцом, сделала как велел маг. Оставалось лишь только ждать прихода Древобрада.       Ранее упомянутый появился достаточно скоро… И не один! С ним были Мэри и Пиппин.       — Гэндальф?— Поражённо прошептал Мэри, вытаращившись на мага, а тот добродушно улыбнулся в бороду.       — Талисса?— Увидев меня, воскликнул Пиппин и тут же кинулся в объятия. Мэри засмеявшись, тоже решил пообниматься, но не рассчитав скорости, влетел мне прямо в живот, а потом и вовсе завалил на землю. Да уж, прошло чуть больше недели, а эти дуралеи так и не поменялись. Горбатого только могила исправит…       Обговорив всё на свете, хоббиты пообещали мне чуть позже рассказать про Галадриэль, Лориэн и столпы Аргоната, которые я хотела увидеть не меньше, чем Золотой Лес и его Владычицу. Гэндальф послал полуросликов вместе с Древнем на «секретное задание», а если быть точнее, то старик собирался намудрить что-то с Изенгардом. Да, по канону энты должны разгромить всё в месте жительства Сарумана и оставить лишь Ортханк, в которой и будет заперт волшебник. Основываясь на это, я подумала, что хоббиты и Древень сейчас отправятся на совет энтов. Ну, а мы с Гэндальфом будем дожидаться Братства. Ох, как же я по ним соскучилась! Представляю, какие лица у них будут при виде живых Гэндальфа и меня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.