ID работы: 9900592

Восхождение лорда Темпера

Джен
NC-17
В процессе
3773
автор
Krematoriy соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 91 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3773 Нравится 6271 Отзывы 1388 В сборник Скачать

Глава 78. Интерлюдия. Битва под Стеной. Часть 1.

Настройки текста
      Начало второго месяца 300 года от З.Э.       Черный замок, Стена, Север, На границах вечной зимы.       На севере шел снег. Крупный, пушистый снег, который падал с неба, казалось бы навеваемый наступившей зимой, что безраздельно властвовала за Стеной. Стеной, на которой вечным дозором стояли братья, облаченные во все черное. Древние стражи человечества, что защищают людей от ужасов вечной зимы. Древнейший из орденов, что уже много тысячелетий несет беспрерывную стражу на одном из неприступнейших укреплений Планетоса.       Правда сегодня, вопреки вековым устоям, стражу несли не только братья Ночного Дозора, но и южане. Причем не просто южане, коими на Севере считали всех, кто живет южнее Рва Кейлин, а именно те южане, живущие на самом южной оконечности Вестероса. Воины и рыцари одного из молодых, но уже сейчас одного из самых богатых и могущественных домов Дорна. Темперов. Они пришли тогда, когда черным братьям была нужна помощь более всего на свете, когда никто более не откликнулся. Тогда, когда девиз Хранителей Севера был как никогда актуален.       Зима близко.       И прямо сейчас, в одном из залов Черного замка, проходило собрание всех командиров южан и главных лиц Ночного Дозора. Чтобы решить, что им делать дальше и как реагировать на последние новости, которые ценой собственных жизней принесли храбрые разведчики из-за стены.       — Согласно последним сведениям, которые сообщили разведчики, за стеной собралось больше сотни тысяч человек. — На данное заявление первого разведчика все присутствующие невольно насторожились. Они прекрасно знали, что армия дикарей велика, но чтобы настолько… — Однако непосредственно воинов там чуть больше 30 000, остальные женщины и дети, из которых поставить в строй можно максимум десять.       — Таким образом получается, что на нас двигается армия, в худшем случае, числом в 40 000. — Тихо проговорил лорд-командующий Джиор Мормонт, мысленно подсчитывая имеющиеся у них сейчас ресурсы. — Нас сейчас всего пара тысяч, не считая пяти сотен подкрепления. Половина из которых отличные бойцы. Запасов хватит еще на пару лет, так что голода нам боятся не нужно. Учитывая то, что одичалые будут вынуждены штурмовать Стену, вполне неплохие расклады.       — Не стоит забывать о великанах, мамонтах и прочем. — Не согласился с ним Джареми Риккер, чьи люди только недавно вернулись из-за Стены. — Даже учитывая то, что у одичалых нет ничего кроме обожжённых палок и костяных мечей, каждый из великанов это уже ходячий камнемёт.       — Великаны и мамонты… — Задумчиво проговорила единственная женщина в помещении, сидевшая в принесенном специально для нее глубоком кресле и укутанная в многочисленные меха. — Вы уверены что вам не почудилось из-за бушующей метели? Я конечно знаю что за Стеной живут самые разные твари, но чтобы легендарные великаны…       — Мы в этом точно уверены, миледи. — Ответил ей молодой парень, с серыми невзрачными глазами и внушительным животом. — Когда мы были в Твердыне Ночи, то видели как несколько великанов уходят вглубь леса.       — Тарли, говорит правду, миледи. — Согласился с ним мастер над оружием Черного замка Аллисер Торне, хотя было видно что делал он это через силу. — Клянусь Семерыми, если бы своими глазами это не увидел, то точно бы не поверил.       — Миледи, не будьте строги к дозорным. — Кивнул стоявший за ее плечом высокий черноволосый мужчина, бывший её личным телохранителем. — Вы же сами не раз видели варгов и оборотней, да и ваш брат много раз рассказывал вам о чудесах Эссоса и Соториоса.       — Эх… — Слегка вздохнула она, еще сильнее укутавшись в теплые меха. Выросшая на далеком Западе, она даже после многих лет на жизни на Севере не могла привыкнуть к местным морозам. Особенно стоявших на Стене. — Ты прав, Марик. Только от понимания что все это правда легче не становится.       — Согласен, миледи. — Кивнул Старый Медведь, сам иногда проклинающий мироздание, давшее ему на конец жизни столько испытаний.       В обычных условиях он бы не допустил женщину на собрание даже будь она самой королевой, но сейчас Тея Болтон значила для Ночного Дозора больше чем все короли и королевы Вестероса вместе взятые.       Когда три месяца назад к Черному замку подошла почти тысяча человек, несущая над головами знамена Темперов и Болтонов, лорд-командующий был готов благодарить всех богов, не важно, будь это Старые Боги, Семеро или пеклов Р’Глор. Помощь, которая так была нужна Дозору прибыла и не с пустыми руками.       Из прибывшей тысячи лишь семь сотен являлись воинами, хорошо знавшими с какой стороны браться за меч. Две сотни людей Болтонов во главе со своей леди и пять сотен солдат Темперов, пятьдесят из которых были гвардейцами, своим ростом и дисциплиной внушавшие страх почти всем неподготовленным братьям. Оставшиеся двести были строителями и ремеслениками, помогавшими расширить и укрепить Черный замок в преддверии осады, а также ввести в строй десяток катапульт, которые из-за отсутствия ухода уже давно пришли в негодность.       Но самым ценным даром новоприбывших стали пять десятков одичалых, среди которых оказались вождь теннов Стир с сыном Сигорном, знаменитый воевода Тормонд Великанья Смерть и старый маленький старик, которого в Дозоре ненавидели наравне с первыми двумя. Варамир Шестишкурый был той еще тварью, а его волки, медведь и кот задрали столько дозорных, что хватит на не маленькое кладбище.       Именно они должны были стать теми самыми отрядами, которые во время штурма Стены должны были ударить по Черному замку и открыть ворота одичалым. План Манса, с его ложным наступлением на Сумеречную башню, а после неожиданным ударом и захватом замка становился бесполезным.       Только проблем у защитников не становилось меньше. Молодой оборотень, прибывший вместе с Алариком Темпером и способный вселятся в огромного северного орла, сразу предупредил их что видел еще один отряд одичалых в Твердыне Ночи. Мейстер Эймон сразу вспомнил что в старейшем замке Ночного Дозора есть давно запечатанный проход, который в теории могли найти и восстановить люди Манса.       Узнав об этом Аларик сразу взял с собой двести всадников, двоих сопровождающих из Дозора, выданных ему командующим — Джона и Сэма, и рванул в сторону замка, чтобы перебить проникнувших за Стену одичалых.       Какого же их было их удивление когда вместо немытых дикарей они встретили тех, кого они совсем не ожидали.       

***

      Конец двенадцатого месяца 299 года от З.Э.       Два месяца назад.       Твердыня Ночи, Стена, Север, На границах вечной зимы.       P.O.V. Аларик Темпер       — Что ты здесь делаешь, Бран? — Громко кричал на своего младшего брата, сидевшего в ногах огромного мужика, старковский бастард вообще не сдерживая эмоций. Только маленький мальчик, которому едва стукнуло десять, не особо обращал на него внимания и продолжал смотреть в пустоту перед собой белыми глазами без зрачков. Это было признаком вселения в зверя, а это значит маленький Старк мог очень далеко от сюда.       — Вас это тоже касается. — Обратился я к двум обладателям таких же как у меня зеленых глаз. — Ваш отец знает что вы здесь?       — У меня к тебе такой же вопрос, Аларик. — Ответила мне невысокая и стройная девушка, направив на меня свой трезубец. — Лорд Феликс знает, что ты на Севере?       С Мирой Рид, как и с ее братцем Жойеном, я познакомился лет десять назад. В те времена, когда мне самому едва стукнуло восемь, отец очень активно расширял свою торговую империю и ему всё чаще нужны были оборотни для навигации и безопасности кораблей.       А где больше всего в мире варгов? Только за Стеной и на Перешейке. Но если за Стеной оборотни хорошо устроились, организовав некое подобие союза, где за обиду одного мстили все, и заставили племена одичалых платить им дань, живя по местным меркам как короли, то жизнь варга на Перешейке не особо отличалась от простых болотных жителей. Тихое и мирное существование среди болот и трясин, пока тебя львоящер не съест или не помрёшь от болотной лихорадки.       Это должна была быть одна из многих поездок на Север, если бы Лайон не заскучал дома и не начал напрашиваться вместе с отцом, а там уж я с сёстрами присоединился. Повидать новые земли и хоть ненадолго вырваться из приевшегося замка хотелось всем.       Отец поначалу отказывался, не желая брать нас в такое долгое путешествие, которое обычно затягивалось на несколько месяцев, но под четырьмя умоляющими парами глаз не смог отказать и сдался.       Так что оставив дома маму, решившую отдохнуть от нас, и сев на корабль мы впятером отправились на далёкий Север. Само путешествие мне не особо запомнилось — серые и унылые Узкое и Стылое море не славились многообразием уникальных морских гадов и чудес, в отличии от Летнего или Нефритового. Поэтому большую часть времени мы с братом и сестрами проводили в каюте отца, слушая истории о его приключениях и читая взятые из дома книги. Элейна, наша главная непоседа, конечно хотела потренироваться, но стоило ей немного помахать мечом на шатающейся от волн палубе и заехать себе по лбу тяжелой деревяшкой под наш дружный смех, как она быстро передумала и вернулась в каюту. Правда без нескольких драк путешествие не обошлось и проплывая Персты мы поставили друг другу пару фингалов.       Проплыв залив Пасти и благополучно миновав фальшивые огни Трёх сестёр, мы вскоре прибыли к Перешейку. Раскинувшееся тогда перед глазами зеленое море произвело на меня и сестер, ни разу не покидавших Дорн, невероятное впечатление. Привыкшие в виду Красных гор и бескрайних песков Дорнийской пустыни, для нас такое обилие зеленого было ново. Как и огромные львоящеры, пытавшиеся своими зубами прогрызть дно нашей шлюпки и быстро уплывшие, получив копьем меж глаз. Там в небольшой тайной бухте на побережье нас уже ждали.       Лорд Хоуленд Рид не произвёл на меня особого впечатления — маленький и щуплый, он едва доставал отцу до груди и больше походил на забитого жизнью крестьянина, который всю жизнь провёл на луке и хлебе, чем на выросшего на мясе и вине лорда. Правда это ощущение полностью перебивала прямая, как меч, спина и твёрдый, уверенный взгляд зелёных глубоких глаз, по сравнению с которыми у меня была разбавленная травяная вода. То что перед нами благородный было понятно с первого взгляда.       Как оказалось лорд Хоуленд прибыл сюда не просто так — его младший сын и наследник подхватил болотную лихорадку, уникальную болезнь этих мест и больше нигде не встречающуюся, и уже половину месяца был прикован к кровати. Лорд Перешейка знал что отец всегда берёт с собой огромное количество лекарств и разбирающегося в медицине мейстера, очень трепетно относясь к своему и нашему здоровью, и не мог не попросить о помощи. Отец отказывать не стал.       Дозор-на-Сероводье был полностью таким, каким его описывал отец. Огромный плавучий город, состоящий из сотен, если не тысяч больших и маленьких лодок и плотов, держащих на плаву все это великолепие. К сожалению нам посмотреть на него не дали — у болотников была традиция не выпускать детей на улицу, пока им не исполнится десять лет. Как я узнал позже причина была проста— почти все насекомые на Перешейке были хоть немного, но ядовиты, и дети, пока не подрастут и станут крепче, были очень уязвимы к их укусам.       Там я в первый раз и встретил Миру Рид. Маленькая и щупленькая девочка, в свои семь выглядевшая на пять, она была веселой заводилой, сразу нашедшая общий язык с Элейной, а затем с Фиорой. И если со старшей сестрой она подружилась на фоне общего увлечения оружием, то Фиоре она показала несколько интересных трав и растений, которые моей любознательной сестренке пришлись по душе.       Я же, подражая Лайону, постоянно следовал за отцом и не отходил от него почти ни на шаг, пока шло лечение Жойена, такого же маленького и щуплого мальчишки, особой чертой которого были невероятно глубокие зеленые глаза. Такого насыщенного и темного оттенка я никогда не видел и даже задал вопрос отцу, а не являются ли Ланнистеры потомками Ридов?       А что? Глаза зеленые? Зеленые. Волосы светлые? Светлые. На гербе лев? Так и на гербе Ридов лев, только гораздо страшнее. Чем не родня?       До сих пор помню как смеялся отец с лордом Хоулендом, схватившись за животы, забыв про свое тяжелое и грустное настроение, а Мира дала мне подзатыльник, сказав что к этим златовласкам они не имеют никакого отношения.       А настрой у взрослых и вправду был не хорошим. Жойен умирал. Болотная лихорадка, которая по словам мейстера была лишь отравлением от местной мошкары, зашла слишком далеко и парень просто не мог с этим справится. Тем сильнее было удивление, когда ночью он просто взял и выздоровел, легко встав на ноги и отправился на кухню, взять немного свежего хлеба.       Случившееся посчитали чудом Старых Богов, а лорд Рид устроил пир, где были наверно все жители Дозора-на-Сероводье, празднуя выздоровление сына своего лорда.       После этого мы виделись с младшими Ридами всего один раз, пару лет назад, когда я из-за занятости отца и старшего брата сам водил караван на Перешеек и следил за происходящей там торговлей.       И вот теперь мы встретились вновь, при не самых лучших обстоятельствах.       — Я помогаю Ночному Дозору по поручению отца, Мира. — Ответил я старой знакомой, краем глаза отмечая как она изменилась.       Она все так же оставалась невысокой и стройная девушкой, без выдающейся груди и широких бедер, так любимых в Дорне и остальных королевствах. Ее можно было принять за мальчишку, если бы не длинные каштановые волосы, завязанные на затылке простой бечёвкой, и очень правильных и женственных черт лица, делающих ее достаточно привлекательной. Мужики, конечно, за ней в толпами не бегают, но поклонники у нее наверняка есть.       — Но давай не забывать о манерах. — Продолжил я разговор, пока кухню постепенно занимали гвардейцы, чьи варги очень жестко реагировали на небольшого лютоволка, сидевшего рядом с младшим Старком. — Ты не ответила на мой вопрос.       — Он не знает. — Ответил вместо сестры Жойен, выйдя немного вперед. — Мы здесь по своей собственной воле, а не нашего отца.       — Значит вы сбежали. — Сказал я, заметив как Сноу успокоился и прекратил пытаться что-то выведать у брата, заметив какими были его глаза. И судя по реакции он знал, что это значит. — И зачем же, позволь узнать?       — Это тебя не касается. — Ответил мне Рид, скрестив руки на груди. Глядя на него я невольно вспоминал его отца, лорда Хоуленда. Слишком они были похожи и это мне сильно не нравилось. Не должен парень, младше меня на несколько лет, быть похожим на многоопытного взрослого. Что-то здесь было не так.       — Еще как касается. — Вклинился в разговор винтерфельский бастард, подойдя поближе. — Бран мой брат. И в отсутствие Робба он является наместником Винтерфелла. Если вы его выкрали, то совершили преступление за которое вас накажут плетьми.       — Это вас не касается. — Повторил фразу Жойен, еще сильнее нахмурившись. — Бран исполняет свое предназначение и вам нельзя ему мешать.       — Только что с вами будет решать мне. — Сказал я, скрестив руки на груди и звякнув доспехами. — Одно мое слово, как вас двоих с тем здоровяком и волком скрутят и в таком состоянии доставят в Винтерфелл, в котором вашим побегом точно остались недовольны.       — Ты не посмеешь! — Крикнула Мира, отцепив от пояса сеть и взяв двумя руками трезубец.       — Еще как посмею. — Ответил я, слегка дернув рукой и гвардейцы одновременно положили руки на мечи, а их варги сразу встрепенулись и подготовились к броску. — Идет война Мира. Сотня тысяч одичалых идут на Стену, чтобы прорваться через нее и устроить резню на Севере. Ваши игры с тайнами и предназначениями здесь не к времени и не к месту.       — Опустите оружие. — Вдруг прозвучал в помещении новый, мальчишеский голос. — Мы дадим вам ответы, но только выслушайте нас.       Говорил мальчик, который лишь недавно был в шкуре животного, наверняка обитавшего за пределами крепости. Маленький паренек, с закутанными в шкуры ногами, темно-голубыми глазами и рыже-каштановыми волосами все так же сидел в коленях еще ни разу не двинувшегося здоровяка и не пытался встать.       «Видать то прозвище оказалось правдивым. Он и вправду сломанный» — Подумал я, смотря как Сноу сразу бросился к своему младшему брату и стал того внимательно ощупывать и осматривать, постоянно о чем-то спрашивая и уточняя. И паренек с радостью ему отвечал. — «И что заставило его пойти в Ночной Дозор?»       Было видно что младший Старк любит своего брата-бастарда, да и сам Джон во время нашего короткого путешествия до твердыни с теплом и радостью вспоминал родной дом. Да и не дарил бы бастард купленный на собственные деньги меч нелюбимой сестре. А уж сколько Арья Старк хорошего о нем рассказала, пока гостила у нас во время совместных ужинов, и не упомню. Хоть картину идеального старшего брата пиши. Сейчас, если мне память не изменяет, она вместе с сестрой-бастардом должны быть в Винтерфеле и наверняка ищут своего запропастившегося братца.       — Так что вы здесь делаете? — Спросил я, дождавшись пока Сноу вдоволь наговорится с братом, которого давно не видел.       — Мы идем на Север. За Стену. — Сильно удивил меня маленький Старк, невольно заставив задаться вопросом, он точно себе падением ничего в голове не повредил. А его следующие слова еще сильнее утвердили меня в этом. — К Трехглазому Ворону.       — И причем здесь Кровавый Ворон? — Недоуменно спросил я, вызвав у Брана и Ридов такую же волну удивления.       — Ты знаешь что-то про Трехглазого ворона? — С видимой надеждой спросил меня Старк, немного поддавшись вперед и едва не завалившись на пол, но здоровяк вовремя его схватил и посадил на место.       — Я без понятия про кого ты говоришь. — Ответил я, поправив на голове небольшую шапочку. — Но Трехглазый ворон это одно из многочисленных прозвищ Бриндена Риверса. Он был незаконнорождённым сыном короля Эйгона IV Недостойного и его шестой фаворитки Мелиссы Блэквуд. Он сражался против своих единокровных братьев во времена первого восстания Блэкфайра, а позже служил королям Эйрису I Книжнику и Мейкару I десницей. Под конец жизни он был сослан на Стену и стал 985 Лордом-командующим Ночного Дозора. Где-то пятьдесят лет назад Риверс без вести пропал во время вылазки за Стену и был объявлен погибшим. Вы что об этом не знали? — С недоумением задал последний вопрос я, все же личность Кровавого ворона стояла в истории Семи Королевств наравне с Деймоном Блэкфаером и Эйгором Риверсом, основателем Золотых мечей. Судя по недоуменным взглядам не только маленького Старка и Жойена, которым незнание из-за малого возраста простительно, но и Миры с Джоном, мейстеры у них невероятно хреновые.       — Про Кровавого Ворона известно еще кое что. — Сказал голос за моей спиной, заставив невольно обернутся. Там стоял Сэмвел Тарли, еще один брат Ночного Дозора взятый мной в качестве сопровождающего.       Признаюсь честно — когда я узнал что в Черном замке служит сын Рендилла Тарли я невольно представил сильного и могучего воина, который будет пытаться спровоцировать меня на бой, чтобы отмстить за отца. Не смущало меня даже его странное прозвище — Черный кит.       В каком же шоке я был, когда из башни мейстера Ночного Дозора вышел… он. Парень оказался просто невероятно толстым — даже на первый взгляд я оценил его вес в 20 стоунов (п.а. 130 кг). Нет, видел я в жизни и по толще, магистры Вольных городов не дадут соврать, но меня поразило другое. Рядовые бойцы Дозора, к которым относился Сэм, сидят на черном хлебе и простой похлебке из ячменя, лука, морковки, репы и небольшого количества мяса. Никаких деликатесов, на подобии пирогов с почками или яблочных штруделей им не полагается. Как он, находясь в Дозоре уже больше года, умудрился сохранить такой вес я ума не приложу. Остальные его черты, такие как темные волосы, бледные глаза, округлое лицо с многочисленными подбородками и пухлыми пальцами-сардельками как-то терялись на фоне его живота.       Характер у него был под стать внешности — мягкий, робкий, не способный дать отпор. Мне почти сразу стало ясно что Сэм был человеком искусства и науки, а не воином. Становилось понятно почему Тарли решил избавится от своего сына. Этому солдафону нужен был наследник-воин, а не мейстер.       — О чем ты говоришь? — Спросил я у него, повернувшись боком.       — О к-кровавом вороне было известно не только это. — Ответил он, слегка заикаясь и постоянно смотря в пол. Парень был невероятно робким и я старался его не трогать или торопить лишний раз, уже зная от Сноу что все может стать только хуже. — В библиотеке мейстра Эймона я читал записки главы Королевской гвардии при короле Эйгоне V Невероятном, Дункана Высокого. Он писал что у Кровавого Ворона был тысяча и один глаз. А некоторые его знакомые утверждали, что Бринден Риверс — мастер темных искусств, который может изменить свое лицо, стать похожим на одноглазого пса и даже превратиться в туман. Что стаи тощих серых волков охотились за его врагами, а вороны-падальщики шпионили на него и нашептывали на ухо секреты.       — Он был оборотнем. — Сделал я простой вывод, поняв про что говорил Сэм. — При этом очень могущественным. Наверняка не слабее вашего Варамира Шестишкурого.       — Это не его главная сила. — Вдруг сказал Бран, заставив повернуть к нему голову. — Он не только оборотень. Он древовидец.       — Кто? — Недоуменно спросили мы со Сноу, в первый раз услышав это слово.       — Те кто могут напрямую общаться со Старыми Богами. — Вместо Брана начал говорить Жойен. — Те кому открыто прошлое и будущее.       — Такие как ты. — Предположил я, вспомнив все странности парня, и судя по изменившемуся лицу Миры оказался прав.       — Верно. — Не стал отрицать Жойен. — Я получил этот дар от Трёхглазого ворона после болезни. Именно он исцелил меня и дал шанс прожить новую жизнь       — И сейчас вы ведете Брана к Трехглазому ворону чтобы? — Задумчиво спросил Сноу, как и я находившийся в легком шоке. Не каждый день узнаешь столько нового и сверхествственного.       — Мы сами не знаем. — Бесстрастно ответил Рид. — Но это нужно чтобы остановить древнее зло, надвигающееся на земли людей. Чтобы остановить Великого Иного.       — Так стоп! — Крикнул я, выставив вперед ладонь и начав рукой массировать переносицу. — Великого Иного? Серьезно? Стой! — Заткнул я хотевшего еще что-то сказать Жойена. — Мне нужно подумать.       Слишком много невероятного для одного дня. Трехглазый Ворон, Древовидцы, воскресший из мертвых таргариеновский бастард, Великий Иной… Так и хотелось сказать что эти трое просто спятили и ищут свою смерть в ледяном Застенье. Только вот я понимал что это совсем не так.       Еще в Черном замке нам рассказывали про два трупа разведчиков-дозорных, которых доставили в крепость пару лет назад и на следующую ночь они ожили, попытавшись задушить командующего.       Плюс слова все того же первого разведчика, что Манс объединил одичалых не силой и харизмой, а с целью спастись от неведомой угрозы. То есть эти сто тысяч шли на Стену не грабить, а спасаться.       И теперь эта встреча.       Только идиот бы решил что все происходящее никак не связанно и детишки несут полный бред. Нужно было разобраться, а как говорил отец — хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.       — Как вы собирались пройти на другую сторону Стены? — Спросил я, вызвав удивление даже у собственных гвардейцев. — Ворота давно запечатаны, а Брандон не смог бы перелезть через стену.       — Во времена, когда только была построена Стена, в этом замке были устроены потайные волшебные Чёрные ворота, которые невозможно запечатать. — Ответил мне Бран, показав на стоявший в углу помещения колодец. — Путь к ним лежит через каменный колодец кухни, со ступеньками в стенках, витками уходящими вниз.       — Грок, проверь. — Отдал приказ я одному из гвардейцев, который быстро подошёл к дыре и опустил туда факел, осветив все что внизу.       — Это правда, милорд. — Ответил он, повернувшись ко мне. — Там и вправду есть ступени.       — Скидывайте веревки и готовьтесь к спуску. — Приказал я и, кинув взгляд на беглецов, усмехнулся. — Посмотрим насколько ваши слова правдивы.       Колодец, который раньше вел к заледеневшей подземной реке, оказался не глубоким и очень скоро мои люди вступили в невысокий и узкий тоннель, постепенно расширявшийся, пока перед нашими глазами не предстало ЭТО.       — Чтоб мне под землю провалится… — Не смог сдержать себя один из моих людей, мгновенно получив затрещину от десятника, хотя тот сам, наверняка, чувствовал себя не лучше.       Кто бы не назвал эти ворота черными, он явно был большим шутником. Огромные, в три моих роста, двери были вытесаны из белоснежного чардрева, а на них, от края до края, был вырезан старый, бледный и сморщенный лик. Его огромный рот и маленькие глаза были закрыты, щеки ввалились, лоб изрыт морщинами, кожа на подбородке обвисла. Создавалось такое впечатление что скульптор, который это создавал, брал за образец лицо человека, который прожил тысячу лет и все это время старился. Но самое невероятное, которое выбило из себя почти десяток толстокожих и многое переживших за свой век вояк, был молочный свет, излучаемый самой дверью и освещавший все в паре шагов от нее.       — Нужно чтобы к ней подошел брат Ночного Дозора и прочитал клятву. — Сказал стоявшие рядом со мной Жойен, которого вместе с сестрой и малым Старком взяли с нами.       — Джон. — Кивнул я на врата и Сноу медленно, будто ожидая какой-то подлости, начал приближаться к воротам.       Вдруг глаза на воротах открылись и, взглянув слепым взглядом на подошедшего дозорного, лик произнес:       — Кто вы?       Сказать что я был в шоке, значит не сказать ничего. Я уже готов был поверить и в Великого Иного, и древовидцев, да хоть в то что человек реально в трехглазую ворону превратился. Настолько меня поразила начавшее говорить деревянное лицо.       А Сноу тем временем встал на колено и начал зачитывать клятву своего ордена:       — Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своём посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после неё.       С каждым его словом рот лика все больше больше открывался, что становилось видно как по ту сторону находился длинный и широкий тоннель, из которого сразу повеяло холодом. Под конец клятвы подбородок лика почти исчез, а рот стал на столько широким, что через него мог спокойно проехать всадник в полном латном доспехе.       — Чего застыли? — Крикнул я, выведя своих людей из оцепенения. — Бром, Грок, Марло вы остаетесь со мной. Остальные наверх, перенесите сюда наши сани и наших варгов. Сэм, достать бумагу и чернильницу. Напишешь письмо для моей тети. — Быстро раздавал приказания я и, заметив округлившиеся глаза, Ридов и Старков, усмехнулся. — А вы что думали, мы вас одних отпустим? Нет, пропустить такое я точно не могу. Сноу ты же со мной?       — К-конечно! — Немного запнувшись, но быстро придя в себя ответил Джон, вернув себе расположение духа.       — Тогда чего стоим! — Рявкал я, обратившись в том числе и к детишкам. — Я даже отсюда чувствую пеклов холод. А вы собрались в этих тряпках за Стену идти? Быстро переодеваться!       Не обращая внимания на закивавших детишек я с предвкушением смотрел на проход. Впереди ждало интересное и захватывающее приключение. Которое могло принести как вековую славу, так и смерть среди льдов и снегов.       Но когда это кого-то останавливало?       Ведь я Темпер. Я закален солнечным огнем и ничто не сможет меня остановить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.