ID работы: 9904826

Вымирающий вид Бета-ридеров. Часть 2.

Статья
G
Завершён
14
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Добрый день, дорогие читатели. Сегодня, хотелось бы поговорить о ещё нескольких видах Бета-ридеров, а так же о Соавторах. Начнём, пожалуй именно с Бета-ридеров, как продолжение первой части. Кто не читал «Вымирающий вид Бета-ридеров. Часть 1.», прочтите, времени займёт немного, однако возможно, вы найдёте в этой статье, что-то интересное и полезное для себя, во всяком случае я на это надеюсь.

«Экстремал»

      Существует такой вид Бет, которые берутся только за законченные работы. Что уж греха таить, я сама нахожусь в поиске той Беты, что возьмется за некоторые уже законченные работы, таких людей и вправду мало, ведь это и вправду сложно, есть свои минусы и плюсы. Из минусов только то, что ты сразу получаешь огромный объём работы, но как правило, Беты, что работают только с такими фанфами, привыкли к этому и такой мелочью их не напугаешь, из плюсов же, так это то, что никто тебя не торопит, ты не задерживаешь выпуск глав, не обязательно сидеть и за раз редактировать всю главу, в особенности, если она огромная, ты можешь разбить её на несколько частей и качественно выполнить свою работу.       Как правило, такие Беты, очень приятны в общении, так же, они помогают по новому взглянуть на уже завершенную работу, указывают на какие-то ошибки в построении сюжетной линии или на несостыковки всё в том же сюжете. Сотрудничество с такой бетой, как правило, приносит только пользу. Конечно же и среди вот таких «Экстремалов» находятся люди с гнильцой, назовём это так, однако, как говориться, в семье не без урода, и среди этих одуванчиков, что работают на благо Фикбука находятся «каки».

«Пацан к успеху шел»

      Знаете, ведь каждый пользователь, когда выставляет свою анкету Бета-ридера впервые, это потенциальная звёздочка Фикбука, потенциальный «Экстремал» или же тот самый «Вымирающий вид», однако, не всем везёт. На самом деле, успех пользователя в качестве Беты, не всегда зависит от него или её, очень большое влияние оказывают Авторы с которыми впервые начинают сотрудничать Беты. Кому-то везёт и на них обращают внимания хорошие, адекватные и понимающие Авторы, которые готовы взять под своё крыло ещё маленькую Бету, обучить её премудростям сотрудничества, посвятить в какие-то тайны и секреты, при этом, взамен они просят лишь качественную редактуру глав в плане пунктуации и грамматики.       Но бывают и противоположные случаи. Самой, однажды, в какой-то мере посчастливилось работать с отчаявшейся Бетой. Так уж сложилось, что она пыталась быть той самой «Вымирающей» звёздочкой Фикбука. Девушка искала начинающих Авторов и начинала с ними сотрудничество, однако, в ответ получала море негатива, из-за неопытности натыкалась на Йунных Афторов, которые не понимали и не принимали ни каких-либо исправлений или советов. Появлялось даже не понимание, зачем тогда, они искали бету или же соглашались на сотрудничество, если его им предлагала Бета.       Так же, одним из самых неприятных, может быть случай, когда после написания, примерно пяти глав, Автор по необъяснимым причинам просто перестаёт писать свою работу, не отвечает на сообщения, видно активность профиля, меняется что-то в разделе: «О себе: …», он просто игнорит свою Бету.       И, пожалуй, самый убийственный случай для таланта Беты, в особенности, если это повторяется несколько раз, когда Автор без предупреждения и вовсе попросту удаляет свой профиль и это не смотря на то, что у него были и положительные отзывы, оценки, работа читателям нравилась. Конечно же, у всех бывают разные обстоятельства, но когда подобные случаи повторяются по несколько раз, невольно начинаешь грешить на себя, что это ты — Бета, виновата в том, что нерадивый Автор забросил свою работу или и вовсе удалил свой профиль.       Так что таким начинающим звёздочкам стоит пожелать терпения и не забрасывать свою идею, а стремиться к тому что вы хотите, пусть и по началу не всё получается.

«Йунная Бета»

Ох… Ох… Ох…       И врагу не пожелаешь такую Бету. Думаю, уже и с названия понятно что из себя представляет данный индивидуум, но всё же, давайте более подробно разберем и обсудим, что можно ожидать от данной особы.       Начнём, пожалуй, с того, что проходят тест на Бету, данные особы, исключительно при помощи гугла, отсюда и столь прекрасный результат грамотности. И вот, когда вы начинаете сотрудничество с данной Бетой, оказывается, что это ещё вы должны исправлять за ней, то что она исправила у вас. «Йунная бета» это как «Йунный Афтор», всё практически одно и тоже, одни и те же признаки, только проблем намного больше. Ведь на первый взгляд такая бета кажется милой и весьма дружелюбной, разговорчивой и даже смешной, но на деле всё оказывается совсем не так. И после правки глав, вам придётся потратить ещё столько же времени, как и на написание самой главы. Вполне возможно, что и смысл текста будет переиначен, переписан, вполне возможно, что вы сами не узнаете свой собственный текст.       А теперь перейдём к приятной части, к редким индивидуумам, на которых, можно сказать, держится половина качественных работ на фикбуке.

«Великий Соавтор»

      «Великий Соавтор» — один из самых редких видов обитателей на фикбуке. Это тот самый человек, ваш идеальный единомышленник, друг, сородич и соратник. На самом деле, такой Соавтор это идеальный вариант для начинающего Автора, ведь именно такой Соавтор будет следить над проблемами в построении сюжета, чтобы не было именно сюжетных ляпов, направляет и помогает создавать индивидуальный стиль, по факту это тот человек, что обучает как правильно писать главы, обучает конструкции главы, учит абсолютно всему, как не совершать ошибок, не наступать на те же грабли, на которые наступал он сам.       Одним из главных моментов, является то, что именно такой Соавтор, поможет подобрать для вашей работы идеальную бету, а так же, по факту, научит тому о чём мы говорим в этих моих статьях. Этот Соавтор поможет вам самому научиться искать и подбирать ту самую идеальную бету или Соавтора для дальнейших работ.

«Легенда»

      Пожалуй, это и вправду «Легенда», ведь это не просто Соавтор или Бета, это гениальный человек, что совмещает в себе два в одном. Это и Соавтор, что будет направлять вас в плане сюжета, обучать мастерству Автора, но в тоже время эта та самая гениальная Бета, что поднимет ваш уровень в писательстве с грамматической стороны.       Я знаю, что многие не согласятся с моим мнением, что «Легенда» достаточно редкий вид пользователей на Фикбуке, что есть много пользователей выступающих в роле Соавтора и в работе с которыми Бета уже не нужна, однако стоит различать разницу между — быть хорошим Соавтором с прекрасным знанием языка и суметь этому обучить другого человека, последнее это уже куда сложнее.       К тому же, самое сложное в выборе Беты или Соавтора, это то, чтобы найти того человека, что останется с вами до конца работы, действительно фаната Фикбука, фаната того, что он делает, того у кого глаза горят при работе в паре вместе с вами, того, кто не оставит вас посреди работы, не пропадёт, кто не перегорит, порой это лотерея, однако, каждый Автор может многое сделать, чтобы этого не произошло. P.S. Я очень надеюсь, что эта статья будет полезна. Всё что в ней написано, это не только мои наблюдения, это уже несколько лет на фикбуке, пусть я сейчас и крайне редко пишу, это десятки Бет и парочка Соавторов с которыми работала как лично я, так и мои знакомые и друзья, это потраченные часы на поиски идеального партнера, это порой и переписанные в третий или пятый раз главы, потому что после исправления Беты или Соавтора, от моей главы практически не оставалось того сюжета и задумки, что я вкладывала. Порой и ругань с Бетой, что в дальнейшем пыталась выставить мою работу за свою, но в тоже время это и засиживания в скайпе до утра с Бетой, потому что мы работали над главой, разбирали мои ошибки и проблемные места.       Могу сказать, что Фикбук для меня — это то место где я отдыхаю, отвлекаюсь от рутины, от работы, от обязанностей и ответственности. Именно из-за той же работы, я так редко появляюсь здесь. P.S.S На данный момент я нахожусь в поиске Беты для трех своих работ: «Ди`Антарио», «Рожденная звёздами» и «Сгоревшие Души». Я очень сильно нуждаюсь в бете или быть может в нескольких Бетах, что поработают над уже вышедшими главами, от которых я услышу объективное мнение о работах, а так же, что уж греха таить, смогут меня подстегивать к написанию новых глав.

Надеюсь, в скором времени встретимся с вами в новых главах к уже начатым работам и в новых статьях посвященных Фикбуку!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.