Часть 1
4 октября 2020 г. в 19:49
— Невилл!
Услышав оклик главы культа, Невилл нервно вздрогнул, прежде чем обернуться.
— Да? — культист улыбнулся, выражая полную отдачу предстоящему разговору.
— Помнишь, ты говорил, что иногда тебе бывает одиноко?..
— Да-а? — его глаза распахнулись шире, а сам он неосознанно подался ближе, просияв.
— У меня есть для тебя хороший вариант. Ты ему точно понравишься!
Плечи Невилла опустились, а выражение радости сменилось растерянностью и разочарованием.
— Завтра вечером я вас познакомлю. Наша гостиная в твоём полном распоряжении, подготовь всё так, словно это для меня.
— А может лучше мы?.. — робко попытался возразить Невилл, но духу не хватило перечить главе культа. А ведь так жаль, затевая тот разговор он рассчитывал на иной итог…
— Всё завтра, Невилл. Конечно, наш штаб — не самое романтичное место, но боюсь, что пока мы не потянем ваши свидания на твоей территории.
Невилл окончательно замолк, опустив погрустневший взгляд в пол. Затея ему не нравилась, но кто он такой, чтобы возражать человеку, который проявляет столько участия к его жизни, слушает про сны и не прогоняет с разговорами о личном…
— О, не волнуйся, всё пройдёт хорошо, тобой точно останутся довольны.
— А я?..
— Поверь, у тебя не получится сопротивляться такому соблазну…
Невилл вновь вздрогнул. Он уже сотню раз успел пожалеть обо всех событиях, что привели его к этой конкретной минуте.
— Хорошо, пойду найду цветы… Если можно, конечно, — почтительно опустив голову, культист извлёк из кармана отмычку. Зачем что-то покупать, если можно кого-то ограбить?
— Конечно, делай всё, что считаешь нужным.
— Спасибо… — совсем тоскливо поблагодарил Невилл прежде чем покинуть штаб. Очень захотелось проветриться, потому что ещё немного, и он не сможет различить даже очертаний главы культа за поволокой непрошенных слёз.
Разливая следующим вечером по чашкам чай, Невилл вовсе не выглядел счастливым. Он безусловно доверял главе культа, но всё-таки… Сомневался, что свою личную жизнь (или её отсутствие) готов сложить на алтарь верности их обществу. Тем более, что так и не знал, с кем предстоит встреча.
Остальные культисты, изгнанные из помещения, что гордо именовалось гостиной, заинтересованно перешёптывались. Может это такой способ обманным путём принести Невилла в жертву? Только зачем, если у них целый склад всяких ингредиентов, а в крайнем случае он сам на всё согласится без этих ухищрений? В какой момент у них тут нарисовался клуб свиданий и кому собирались сватать их соратника? Заняв стратегические места с обзором на край дивана, находившиеся в штабе культисты затаились. Главы культа и загадочного незнакомца не виднелось, но вскоре раздался шум, что нередко сопровождал ритуалы призыва, и через пару минут виновники торжества появились, а дверь за их спиной оказалась заперта. Невилл заметно взбледнул, глядя на приближающуюся к нему сущность.
— Невилл, это Изиим. Изиим, это Невилл. Развлекайтесь.
Не оборачиваясь на испуганно обмершего Невилла, глава культа покинул гостиную, потеснив столпившихся в другом дверном проёме культистов. Разгонять их не было смысла, тем более, что они уважительно позволили занять самое удобное место для наблюдения. Невилл со своего места взглянул на них с немой мольбой, но в основном натолкнулся на широкие улыбки — их обладатели были чертовски рады, что находятся на своих местах, а не на диванчике рядом с Изиимом. Даже Салиба позволил себе улыбку, сокрытую слоем его морщин: уж он-то знал, какие развлечения в ходу у поклонников Чаши.
— Рад знакомству… — необычайно высоким, срывающимся голосом поприветствовал духа Невилл. Само его присутствие вызывало нервную дрожь, что уж говорить о непосредственной близости.
— Взаимно, взаимно, взаимно… — зашелестел потусторонний голос, пока его обладатель придвигался ближе. Что же, Невилл действительно выглядел интересно… И звук его голоса был необычайно звонок. О, наверно, он действительно смог бы выбиться из того хора любовников и любовниц… Изиим улыбнулся, оголяя ещё больше своих зубов.
Нервно вцепившись пальцами в свои колени, Невилл старался даже не дышать, и уставился на остальных участников культа, но в особенности — на главу, всем своим видом вопрошая, за что с ним так. Улыбки его вовсе не успокаивали. А ведь до начала он думал, что ему просто будет неловко общаться под чужими любопытными взглядами, никогда ещё он так не ошибался…
— Я чувствую твой интерес к открытиям, и я могу рассказать тебе многое о ранах, что есть двери, и этот разговор будет неотвратимо приятным!
Изиим заинтересованно высунул язык, облизываясь и едва не задевая Невилла, а бедолага задрожал как осиновый лист и беззвучно заплакал, одними губами шепча «помогите», действительно не в силах сопротивляться. Дверь в комнату тихо закрылась, отрезая пути к отступлению окончательно.
— Итак, мои дорогие, как дела с личной жизнью у вас?
Улыбки тут же испарились с лиц. Роуз с Виктором немедленно схватились за руки, как бы возвещая о своём не особо тайном союзе — уж лучше так, чем оккультное обустройство личной жизни. Остальные же просто попятились назад, наспех придумывая отговорки. На место Невилла не хотелось никому.
— Ну что вы так, мы всем найдём пару, их личное счастье, с которым можно будет разделить судьбу… И возражения не принимаются, — глаза главы культа сияли нечеловеческим цветом и абсолютно нездоровым энтузиазмом, пророча всем присутствующим неотвратимое «счастье».
— А помните вы хотели, чтобы мы в Порт Полдень поехали, где очень-очень опасно, но очень-очень ценные вещи?.. — нашёлся Лэйдлоу. — Я готов хоть сейчас!
— И я тоже! Думаю, все мы очень туда хотим! — согласно кивнул Лео.
— Я вижу, что это лучшее время для поездки, — подтвердила Кэт.
— Хорошо, тогда обсудим ваши планы после возвращения. Вот деньги на дорогу, — кошелёк был незамедлительно раскрыт. Ну когда ещё культисты с таким энтузиазмом отправятся в столь опасное место в едином порыве?
Тем временем за закрытой дверью Изиим пытался развести Невилла на пока что светский разговор. Разговаривать, как и всякий призванный в этот мир, Второй Жаждущий готов был сколь угодно долго.
— Если ты знаешь греческий, то я могу научить тебя фригийскому самым приятным образом… Никогда не против сцепиться языками со стоящим человеком.
Невилл умоляюще смотрел на дверь, взывая уже не к главе культа, что бессовестно бросил его здесь, а к Матери Муравьёв, ведь она есть спасение… Ну или нет. Про главу культа он тоже так думал и как никогда был близок к полному разочарованию в этой мысли.
Поняв, что уже откровенно ревёт, Невилл извинился за своё поведение срывающимся голосом. Не каждый день он ходит на такие свидания вслепую… К счастью.
Изиима, впрочем, ничего не смущало, и он продолжал своеобразно ворковать с сжавшимся в комок культистом. Его ожидания не были обмануты — экземпляр был интересный…
Провожая взглядом второпях покидающих штаб последователей и краем уха слушая уже не заглушаемые рыдания Невилла, глава культа сладко улыбался. Дом — не место для влюблённых, и пускай стен у него нет, он всё равно не резиновый. Чем больше культистов с не слишком подходящими им парами, тем меньше у них возможностей и соблазна вознестись тоже, помешать проделать столь сложный путь… Там и так очередь на вознесение, Тереза первая, но не последняя. Любовь ведь гуманнее Паучьей двери?