Ты славить его не проси меня - Днем от свечи не станет светлей, А что слава - лишь ржа на имени... Слушай, что я скажу о моем короле…
В палатке стало как-то тесно… И темновато. А я продолжала перебирать струны, и петь.О том, как он слово умел держать, О том, как за грех он чужой платил, О том, какой был он преданный брат, О том, как он братом предан был.
Слишком горько… для всех. Потому что правда.Как изорванный шелк наших гордых знамен Осенял спокойствие мертвых лиц, Как проклятья в устах замерзали льдом, А в сердцах умирали слова молитв...
«Но я не хочу этого увидеть… я хочу для вас иного… Чтоб Гвиндейт наполнился светом и голосами, чтобы у тебя, сердце мое был дом, куда ты захочешь возвращаться.»Пусть о победах другой поет - Я о бедах тебе спою. Он видел, как гибнет его народ И проклял горькую клятву свою.
Рядом со мной выросла высокая темная фигура. - Ты предлагаешь сдаться? Отступить? Исчезнуть, словно утренний туман? - Фаоильтиарна смотрел требовательно. Я лишь качнула головой в ответ.Мы утратили все - нам осталась лишь честь, Да слава бесполезных боев, Да пышных сказаний мишурная лесть, Да песен хвалебных пустое вранье... Мы все потеряли во славу богов - Нам стало наградой проклятье их. Нам стали наградой потери да боль, Забвенье мертвых, изгнанье живых.
«Услышьте же меня… Я не хочу, чтобы вы повторили их путь…»Я скажу одно - меня не было там. Я скажу - мне себя теперь не простить. Я скажу... да что я могу сказать... Ты славить его меня не проси..
Я прижала струны ладонью. - Спой еще, Dana… Пальцы сами подобрали мелодию – и в слова я вкладывала и то, что горело у меня в душе.Жили мы, не считая веков На земле, нам девой данной. Было слово её закон, Данамэби, Маэбдах Дана И был весь мир как сон И как мечта чудесен. Цвела земля от слов, Её зеленых песен.
«И мой народ так жил – не зная войн, позабыв, как стынет кровь на клинках, как слабеют пальцы на рукояти, как солоны слезы по ушедшим во мглу… Эльфийские войны по сей день как клеймо, расколовшее единый народ – на три ветви. Больно это…»Сердце рвалось напополам, Изошло от невинных слез. И на счастье она сплела Амулет из своих волос…
Пели струны под пальцами, а на плечо легла надежная рука, сейчас не скрытая перчаткой. «Как-то тихо стало…» - Достаточно. Твои песни ранят больнее меча или стрелы. Я услышал тебя, beanna. Я лишь скупо кивнула, поднимаясь и подхватывая гитару. Уже за пределами палатки меня нагнал Йорвет. - Постой. – и когда я замерла, добавил. – Пройдемся? - Хорошо… Он увлек меня в сторону тропки, ведущей к источнику чистой воды. У родника эльф остановился и посмотрел на меня. - Железный Волк прав. Ты словами разишь вернее стрел. - Тебе это не нравится? – я невольно напряглась. - Нравится. Просто… будь осторожнее. - Я буду внимательней к репертуару. - И это тоже. Мы помолчали. - Что решили? - Отряды двигаются в Темерию. - Зачем?! - Брокилон. Я лишь вздохнула. У дриад действительно можно было перегруппироваться и начать действовать. - Ты пела и словно говорила со мной… - Немного. Скорей со всеми. Клятвы, «людей в море»… Звучит красиво. Но это путь в никуда. - А у нас есть выбор? - Есть. И в конце другого пути – дом, окруженный садом, в котором звучит детский смех… Наш с тобой дом. Где будут жить наши дети. Единственный глаза эльфа распахнулся во всю ширь он непроизвольно дернулся ко мне, даже потянулся рукой – но я качнула головой. «Будет. Но не сейчас. Но будет. Похожий на тебя малыш…»