Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Горячо! Гана-Ди отпрянула от нагревшегося круга. Так не должно быть. Опять ошибка. Значит, и это не подходит. Небо за крошечным оконцем неумолимо светлело. Она всю ночь билась над загадкой, но ни на шаг не подошла к ответу. Но, пока еще есть время, она будет пытаться. Тем более, что сейчас другого выхода и не было. Гана всегда была упорной. Мечты о великом могуществе кружили ей голову и заставляли восходить на все новые вершины. Как сейчас, она помнила свои первые, детские еще эксперименты. Хрупкие куски калькса легко перемалываются в ступке. Но пальцы девочки все равно болят от непривычной работы. Прежде идеальная, благодаря стараниям няни, прическа, растрепалась, кожа между густыми бровями собралась в морщинки. Едва шевеля губами, она бормочет присказку, руководящую ее действиями: “Вода, проникающая повсюду, разлейся же и по этой плоти. Сера жгучая, отогрей эту плоть, наполни яростной силой, - оставался последний этап, девочка резко вздохнула, отгоняя тревогу, - Огонь, пребывающий в вечном движении, вознеси это дитя, открой путь к вечной дороге”. Незаметные ранее, символы вокруг реторты ярко вспыхнули, на какое-то время ослепив девочку. На дне реторты, постоянно меняя форму, копошилась странная масса, отдаленно похожая на кристаллы кварца. Девочка, сияя, разглядывала сосуд. У нее получилось! Ее первое собственное достижение. Пускай, это еще не созданная жизнь, но первый шаг к ней. Гана-Ди помнила и взбучку, устроенную няней. Та нашла ее, грязную и нечесаную, в подвале в окружении колб и эликсиров. Сидеть потом было тяжело еще неделю. Но оно определенно того стоило. Таких воспоминаний было много. Маленькие победы, каждая из которых давала силы идти дальше. Каждый клочок сокровенных знаний приближал ее к Святому Граалю алхимии — философскому камню. Так ей, по крайней мере, казалось. Уже в зрелости, Гана-Ди, пресытившись обществом, переехала в какую-то богом забытую деревню. Жила там на то, что изготавливала жителям простенькие эликсиры, в духе микстуры от кашля или притираний для блеска волос. И здесь она, неожиданно для себя, почувствовала себя на своем месте. Работа позволяла выживать не отвлекаясь надолго от исследований, а деревенские, пусть и относились с дружелюбием, панибратствовать не лезли. Иногда она подумывала остаться тут насовсем. Сквозь щель между закрытыми ставнями падал луч света. Женщина, сгорбившись, стоит над столом. Просто потому, что сидеть за ним было уже невозможно – настолько он был завален. Последние несколько дней она работала почти не переставая. Еда, питье — все прямо на рабочем месте. Сон — тут же на сундуке возле стола. Слишком нереально было то, к чему она приближалась. Книгу она получила совершенно случайно. Весь тот день был максимально нелеп, череда неудач и случайных встреч. Из-за сломавшегося каблука она опоздала на единственный экипаж, возивший пассажиров в город. Благо, подвернулся фермер, согласившийся подвезти ее на своей двуколке. Несколько часов дороги она провела, прислушиваясь к звукам жизни. После месяцев почти полного затворничества они казались какой-то странной иномирной музыкой. По приезду оказалось, что из-за нового привоза книжная лавка потеряла ее заказ. День был потрачен впустую. Гана едва не разрыдалась от обиды (впервые за двадцать лет, вот позор был бы). На выручку ей пришел молодой, раза в два ее младше, парень из работников магазина. Он был обходителен, красив и мог поддержать беседу. Так что Гана-Ди сочла возможным позволить себе прогуляться по городу. Тем более, что уезжать вообще без ничего не хотелось. Прогулка оказалась на удивление хороша. Женщина понимала, что за время жизни в деревне соскучилась по общению с образованными людьми. Под вечер, исходив все ноги, они зашли в небольшую кофейню. Там-то он и отдал ей книгу. Заикаясь и краснея, мол, пусть будет вместо компенсации от магазина. В этот момент под ложечкой противно затянуло чувство тревоги. Будто бы на миг что-то стало неправильно. Но она не стала обращать на это внимания. Вскоре они распрощались. «Трактат о девяти сепарациях», а именно так называлась книга, ученая открыла уже дома. И, если бы ей это было свойственно, она бы упала в обморок. Все те неувязки, торчащие хвосты, каждый из неотвеченных вопросов. Там было все, чего не хватало ее расчетам. Это казалось ожившей сказкой. А потом сказка обернулась адом. Гана-Ди не знала что тому виной: ее ошибочные расчеты или злой умысел человека, подсунувшего ей эту книгу. Она почти ничего не соображала тогда. Вокруг нее мор невиданной силы косил людей за несколько часов. А ее саму не затронуло. Она не помнила, как сбежала из города, где взяла лошадь, как очутилась в своем родном городе почти на другом конце страны. Очнулась она уже здесь, в башне. Условия были крайне просты, но при этом совершенно невыполнимы. Если бы она справилась, ее не только пощадили бы, но и сделали официальным алхимиком при дворе. Иначе – казнь. Если бы она справилась. За стеной послышались тяжелые шаги и звон ключей. Гана-Ди лишенными эмоций покрасневшими глазами смотрела как медленно открывается дверь. Свет окончательно вставшего солнца падал прямо на кучу соломы посреди пола. Обычной коричневой соломы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.