ID работы: 9916418

Что ты, осень, наделала с нами?

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 546 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 28. Свидание второе. Чай

Настройки текста
Толя сидит и уже пятнадцать минут с ужасом ждёт Людмилу. На столе лежали три вилки слева, два ножа справа, одна чайная ложка сверху и салфетка на тарелке в металлическом ободке. Мужчина, потея и страшно переживая, уткнулся кулаками в бортик стола, ведь все, что он знал об этикете-локти на стол не ставь, во время еды не разговаривать. Но насчёт последнего Анатолий уже стал что-то подозревать... -Вы готовы сделать заказ?-прозвучал милый женский голосок в правом ухе у Новосельцева. -А?-испуганно дернулся он.-Нет-нет, я жду... ж-женщину... Могу й...я... заказать позже? -Может чаю пока ждёте? -В-в-воды -Как Вам будет угодно,-кивнула девушка и скрылась со своим блокнотом. Новосельцев перевёл взгляд на вилки... В горле высыхало окончательно. -Прошу прощение...-улыбнулась Калугина, сев к нему за стол. Толя снова вздрогнул и тут стало по-настоящему страшно: маленькими волнами были уложены Её каштановые волосы, подобно Балтийскому прибою; белоснежные сережки отражали блеск люстр и канделябров; лазурные тени, нежно-розовые губы и невероятной красоты чёрное платье, которое он не успел рассмотреть... А он сидел в маленьком пиджаке из-за которого сводило лопатки (зато с прямой спиной сидел!), да и короткие брюки задрались так неприлично высоко, что больше походили на шорты. -Д-добрый вечер,-резко выдохнул он, отчего получилось нелепо, мужчина засмущался ещё больше. -Да, добрый,-заулыбалась Калугина.-Я тут не была, очень мило,-пробежалась она на глазами по помещению.-А Вы? -Я-я?-растянул он до ужаса иронично, что снова захотелось замолчать. Мужчина потирал кулаками все тот же бортик стола. -Ваша вода,-вдруг полетел откуда-то сверху прозрачный стакан. Толя обернулся и понял, что стакан летает благодаря размашистым рукам девушки. -Сп-спасибо. Э, минуту! Простите -Да?-обернулась уходящая официантка. -Вы сможете подойти к нам через пару минут? -Конечно,-улыбнулась девушка, обалдевая от ситуации. Новосельцев погрузился в меню... Он искал что-то знакомое, родное. То самое, для чего не понадобится три вилки и два ножа... Под это подходил разве что хлеб... Время поджимало, он так ничего и не выбрал, а Людмила уже продолжала рассматривать помещение. Толя вдруг поднял глаза на Неё. Она это заметила и сразу же сказала свой выбор из меню. -А...Ага... А-а пить, э,-осекся он,-выпить? Людмила взглянула в меню и сделала глубокий вдох, пытаясь сосредоточиться. -Нет, пожалуй, ничего не буду. -Поддержу Вас в трезвости!-сказал Толя, думая, что совершенно случайно сэкономил пару рублей.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

«Хм, Он так мило нервничает...»-думала Калугина, осторожно поглядывая на кушающего Новосельцева, который то и дело что-то терял с вилки и начинал впадать в панику,-«Совсем как... так, стоп. Не надо вспоминать...» Калугина наблюдала за его манерой кушать, за его неуклюжестью, неловкостью, и она с точностью видела в нем своё несладкое прошлое... Похоже, это было какое-то наваждение, все сильнее и сильнее туманящее голову. В какой-то момент она не выдержала окончательно... -Анатолий Ефремович... мне... нужно... уже время, я должна...-встала она и уж было хотела убегать. -В чем дело?-вдруг спросил он и посмотрел каким-то брошенным взглядом. Калугина вдруг замерла... Она не знала, что делать. Все светлые чувства сильно сдерживали её уход, а память диктовала иной ход событий. Женщина просто не знала, что делать... Не знала. В какой-то момент она решается сесть обратно за стол. -Я могу быть с Вами откровенна?-приглушенно спросила она. -Конечно...-сказал Новосельцев, не зная, чего ожидать. Калугина вздохнула, закрыла глаза, а потом стала рассказывать: -Был у меня один... служебный роман... Ухаживал за мной сотрудник, я была тогда заместителем директора. Долго ухаживал... А потом... Моя подруга... начальница, у которой я была заместителем, вдруг уходит в продолжительный отпуск... а на своё место ставит Его... начальника отдела... Оказалось, что никакой она не отпуск взяла, а уволилась по причине скорого декретного отпуска... Ребёнок от...-она закусила свои губы и не смогла продолжить.-Я написала заявление об уходе, понесла на подпись... Ему в кабинет... Набила пару пощёчин, конечно... И ушла... Перевелась в наше учреждение,-вздохнула она. -Мне очень жаль...-опечалено сказал мужчина, даже не зная, как поддержать и какие слова правильнее сказать, чтобы их не выставили из ресторана. -И вот мы с Вами в ресторане сидим, а я в каждом Вашем движении Его вижу... -Выходит, вы ко мне неравнодушны? -Н... Я, в общем... м... да -Ну вот, мы оба неравнодушны... Вы сами знаете, что я однолюб. И если мне кто-то... то это серьезно... не беспокойтесь. -А как же Она? -Лиза?-он помялся, подбирая слова.-Я её встретил недавно... Случайно. У телефонного автомата. Она скрыла от меня два аборта. А сказала про них в темном переулке, совершенно случайно меня встретив. Вот так просто. Как будто призналась, что выкинула две мои рубашки. После такого Вы бы смогли видеть этого человека? Калугина уныло молчала. -Мне жаль, что у вас так вышло...-наконец сказала женщина. -Жизнь. И ничего с ней не сделаешь. -Пойдёмте отсюда? -Пойдёмте... Официант! Можно счёт пожалуйста?

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Они вышли из ресторана. На улице было удивительно тепло, летали мотыльки, ударяясь о фонарные лампочки, в небе кружили птицы почти как городские невидимки, проносящиеся над домами. Они брели вдвоём, о чём-то осторожно беседуя, пока Новосельцев случайно не наткнулся взглядом на телефонный автомат. -Нужно позвонить домой, узнать, как там мальчишки с соседом. -Пожалуйста, конечно... Толя подошёл и выудил кошелёк из кармана. -Алло, Михаил Степанович, как там... -Алло, Толя, как хорошо, что ты позвонил! У меня казус. Звонила дочка из Смоленска, просит о помощи. Мне нужно уехать. -Конечно-конечно, а когда Вы уедете? -Желательно как можно скорее... Это срочно. -Понял, я сейчас буду. -Прости меня, Толя. Сам понимаешь... Через три дня я уже буду дома!!! -Не извиняйтесь, я бегу. Новосельцев вздохнул и повесил трубку. -Что-то случилось?-немного занервничала Калугина, подойдя ближе к мужчине. -Да, соседу нужно срочно уехать... сейчас... Нужно идти домой. -Мне тогда... как..? -Если хотите, я приглашаю Вас на чай. Детей я оставить не смогу, они ещё маленькие слишком... извините меня... -Да что Вы... Не извиняйтесь ни в коем, а от чая, пожалуй, не откажусь,-сказала она, продолжив с ним путь по улице.-Вы не волнуйтесь, я ненадолго. -Да бросьте, мне одному хоть волком вой. Вовка заснёт и все, поговорить не с кем,-улыбнулся он. Они шли вдвоём, гоняя ногами клубы июльского пуха, похожие на огромные снежные сугробы прямо по середине лета.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

На звук закрывающейся двери выбежал сосед, шаркая по полу сползающими тапками. Он судорожно бежал из комнаты и тут же оторопел в смущении перед Калугиной. -Здравствуйте...-на секунду забыв обо всем сказал пожилой мужчина. -Добрый вечер,-неловко улыбнулась Людмила, помявшись с ноги на ногу. -Это Людмила Прокофьевна. Людмила Прокофьевна... это Михаил Степанович. -Очень приятно!-продолжала приветливо улыбаться Калугина. -Взаимно, Людмила Прокофьевна. Очень рад знакомству. Вы меня извините, не дал вам... побыть... э... В общем, я побежал тогда?-занервничал сосед, понимая, что лепетал неловкости. -Конечно, не задерживаем. Спасибо Вам огромное! -Бывай!-выбежал сосед на лестничную клетку. Дверь хлопнула вновь. -Проходите, не стесняйтесь, Людмила Прокофьевна. Я пойду чайник поставлю,-уходя дальше по коридору, сказал он. Калугина осторожной, неуверенной поступью прошагала в ближайшую комнату. Это оказалась детская... На кровати сидел Вовка и разглядывал букварь, который уже изрядно подучил с папой. -Привет!-лучезарно улыбнулась Людмила. Каждая клеточка женщины расправилась и заискрилась. Она осторожно села на корточки перед сидящим мальчиком. -Как тебя зовут? -Вова!-старательно четко выговорил он, видимо уже не раз знакомясь с другими. -Очень приятно,-сказала Калугина и не соврала, она трепетала от чего-то тёплого на сердце.-А меня Люда. -Юда,-повторил Вова, внимательно глядя на незнакомую доселе женщину. Калугина не сдержала свой умилительный смех, ибо настолько серьезным и вдумчивым было лицо сына Новосельцева в произношении «Юда»... От их «переговоров» случайно проснулся Сережка, который лежал в детской кроватке у противоположной стены за спиной Калугиной. Он начал кряхтеть, вот-вот собираясь перейти на совсем возмутительные, протестные слёзы против поднявшегося в комнате шума. Кроватка периодически пошатывалась от его резких шевелений. Людмила сначала не поверила и со страхом оглянулась в его сторону. Осторожно подходя к кроватке, она с ужасом понимала, насколько Серёжа ещё маленький. А мальчик поддался стихии возмущения и во все горло, как он умеет, начал реветь за то, что ему не дали доспать эти блаженные пять минут до полного восстановления. Калугина положила руки на бортик деревянной кроватки, со страхом оглядела плачущий комочек. Внутри неё все съежилось, заныло. Она осторожно стала покачивать кровать. Калугина стояла, склонившись над мальчиком, и укачивала его, тихонько начиная напевать какие-то случайные, выдуманные только что мотивы. Он с трудом, но утихал... И только когда он стал мычать, прерываясь из-за покачивания, стоящий в дверях Новосельцев решил шепотом сказать: -Истосковался Серёжа по женскому голосу...-заулыбался он. Калугина блаженно обернулась, продолжая качать сопящего мальчишку. Толя осторожно, огибая скрипучие зоны на паркете, подошёл к ней. -А... как же он без... он ведь такой маленький,-говорила шёпотом Людмила, укачивая уже давно спящего Серёжу. -Выкручиваемся,-задумчиво улыбнулся мужчина. Толя замолчал на пару секунд, не на шутку погрузившись в себя. Но потом повернулся к Вовке и так же шепотом сказал: -Вов, пойдём чаек пить? А, Вов? Мальчик молча стал сползать с кровати, а Толя тут же взглянул на Калугину, которая продолжала нежно покачивать кроватку и бесконечно смотрела на Сережку. -Пойдёмте? Людмила Прокофьевна... -М? Да... Конечно,-остановилась она и неловко застопорилась на месте.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Калугина пила чай, а самой так хотелось заглянуть к мальчику. Что-то внутри неумолимо тянуло туда, в детскую. Вова сурово сидел и пил чай из своей кружки. Он такой забавный и рассудительный малый. Казалось, что он каждую секунду решает общечеловеческие проблемы. Настолько сильно он был сконцентрирован и суров. Неожиданно этот маленький профессор неуклюже встал со стула, сказал «спасибо» и побежал по своим профессорским делам. -Вова такой задумчивый,-прервала неловкую паузу Калугина. -Я тоже заметил,-заулыбался Новосельцев, вымывая кружку сына в раковине.-Он все время какой-то насупленный. Вытерев кружку и поставив её в шкаф, Толя, наконец, перестал суетиться и сел рядом с Калугиной, мужественно приняв удар волнения. И снова они погрузились в молчание... На дворе уже изрядно стемнело. Вдали из-за открытой форточки где-то был слышен лай собаки и жужжание мотоцикла. Людмила сделала ещё глоток чая, как вдруг почувствовала что-то пушистое прямо у её ног. Она тут же взглянула на пол. -У вас кот? -Кошка... -Какая прелесть. Как назвали? Толя вдруг перестал улыбаться. Мужчина вынул ложку из чашки и положил рядом на блюдце. -Лиза... Можете сказать, что я болван, но... мысленно... психологически... мне так легче. Она всегда с ними рядом. Кто бы мог подумать, что кошка будет заботиться о них лучше, чем собственная мать... Она ведь забежала, когда Лиза тут была в последний раз, вот я и подумал... Как-то глупо, не находите? -Почему же...-упаднически сказала Калугина, опустив глаза на чаинки на дне чашки.-Если Вам так легче... Может... это и правильно? -Может быть,-вздохнул Толя.-Людмила Прокофьевна, можно у Вас попросить отгул на три дня... Мальчишек не с кем оставить, как видите. -Конечно, о чем разговор. Калугина смотрела на уставшего Новосельцева, и ей неумолимо было его жаль. Он все на свете сделает для своих мальчиков, и она это знает наверняка.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Сережка уже выспался. Теперь он предпочёл смотреть на всех своими большими глазами и хвататься за свои игрушки, позвякивая ими, в то время, как Вова решил восстановить силы и лечь спать. Людмила Прокофьевна тихонько пробралась к моющему посуду Новосельцеву на кухню. -Анатолий Ефремович, можно позвонить водителю с вашего телефона? -Конечно-конечно, в моей комнате на тумбочке. -Спасибо. -Я вас провожу,-быстро вытер он руки о полотенце. -Ни в коем случае! -Мальчишки спят. -Нет, нет... -Ничего не случится, я вас уверяю. -Я на Вас обижусь... -Вы меня ставите в неловкое положение. Я провожу Вас. -Тогда я ваш отгул не подпишу. Всё. Разговор окончен... Ой... Вы простите, Анатолий Ефремович, я не хотела вот так... резко... Просто... Ну, право, меня не стоит провожать. Я буду волноваться за маленьких. -Хорошо, не волнуйтесь,-оторопел мужчина с полотенцем в руках.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Чёрная Волга увезла директора статистического учреждения домой. Новосельцев не проводил Её до машины как велела Она сама, но все равно украдкой проследил за Ней с балкона. Каждый Её шаг, каждое Её движение он ещё долго вспоминал до рассвета...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.